NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СОСТАВУ НЕ ХВАТАЕТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
Доедет ли он до Германии или затормозит в Риге?
       
В Латвии нашей сборной надо будет играть, а не стоять… (Фото — PhotoXPress)
     
       
Дорога в Германию лежит через Ригу. Послезавтра сборной России по футболу предстоит матч с командой Латвии. Поединок, в котором подопечных Юрия Семина устроит только победа. Собственно говоря, победы нужны нам во всех оставшихся матчах. С Лихтенштейном, Люксембургом, Словакией и даже желательно с Португалией. В противном случае придется, как обычно, надеяться на чудо и осечки конкурентов. Но и при таком раскладе нам, скорее всего, светят только стыковые игры… Слишком много очков было потеряно при Георгии Ярцеве… Однако поражение от Латвии, которая два месяца назад в Санкт-Петербурге показала, что является серьезным соперником, — это «немедленная смерть».
       Перед Юрием Семиным, получившим от президента РФС Виталия Мутко полный карт-бланш, но не имеющим уже по традиции контракта со сборной, стоит сложная задача. Дисквалифицирован капитан Алексей Смертин. Травмированы созидатели Дмитрий Лоськов и Юрий Жирков и один из столпов обороны Василий Березуцкий. Еще ни разу не сыграл после травмы Марат Измайлов. Ну и, наконец, в последнем туре чемпионата России получил тяжелую травму Дмитрий Сычев, только-только набравший отличную форму, наша главная ударная сила..
       С другой стороны, отсутствие нескольких лидеров должно сильнее сплотить футболистов и заставить рассчитывать каждого на собственные силы. В сложившейся ситуации возможность проявить себя получили новички: Динияр Билялетдинов, Константин Зырянов и Павел Погребняк. Одно радует: тренерский штаб и сами игроки полны оптимизма и желания показать все, на что они способны, и, естественно, добиться победы.
       Остается добавить, что все билеты на матч давно проданы, а сама встреча будет напрямую транслироваться даже в Индии…
       
      
Несколько интервью с теми, от кого зависит наше послезавтрашнее настроение
       
       Юрий СЕМИН:
       О СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМАХ
       Основные трудности связаны с приездом игроков в Бор, так как сроки матча с Латвией не входят в регламент ФИФА. В разное время приехали игроки «Локомотива» и «Зенита», а также Каряка и Семак. Задача тренерского штаба — подвести всех футболистов к общему знаменателю.
       О НОВОВВЕДЕНИЯХ
       Игроки сейчас очень загружены. Семь дней находиться взаперти на базе — это самоубийство. На психике это скажется отрицательно, поэтому до 13 августа после тренировок мы всех отпускаем домой. Я полностью доверяю своим футболистам. Они — профессионалы.
       О НОВИЧКАХ СБОРНОЙ
       Билялетдинов, Зырянов и Погребняк вызваны впервые. Динияр в рекомендациях не нуждается — он основной игрок чемпионата страны. Зырянов стабильно выступает в основном составе «Торпедо», и приглашен он вовсе не потому, что дисквалифицирован Алексей Смертин, играющий на этой позиции. Погребняк обладает отличными физическими данными, что наверняка пригодится в борьбе с мощными защитниками латышей.
       О ТРАВМИРОВАННЫХ
       В среду точно не сыграют Лоськов, Сычев и Василий Березуцкий.
       О ПОЛИТИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
       Футбол для нас вне политики, хотя бывают всякие нюансы… Мы должны сконцентрироваться на игре и хорошо выполнить свою работу.
       О КАПИТАНЕ
       Помимо Игнашевича и Овчинникова, у нас есть Хохлов и другие, не менее достойные люди. Капитана будем назначать, а не выбирать. Этот вопрос мы решим в течение двух-трех дней. Хочу сказать, что это не самая большая проблема…
       
       Президент РФС Виталий МУТКО перед ответственным матчем оптимизма не терял.
       — Проблема с отъездом игроков из клубов в сборную на сегодняшний день закрыта. Все вопросы мы решили. У нас у всех одна задача — сделать так, чтобы сборная достигла максимального результата. Национальная команда — это достояние всей страны. Ее нужно любить всегда, любить такой, какая она есть, и не отворачиваться после неудач.
       — Предстоящий матч несет в себе политический оттенок…
       — Спорт в каком-то роде отражение политики. Но мы обойдемся без политики. Наша главная политика — на зеленом газоне. Нам надо побеждать. Помимо тех болельщиков, которые приедут в Латвию, мы очень рассчитываем на поддержку русских в Риге.
       — Вопрос с премиальными решен?
       — У нас это заняло минут пять. В национальную сборную едут не за деньгами. Система выплат всех устроила… На первом же плане — престиж страны и результат матча.
       — Это правда, что игроки, получившие травмы в матчах за сборную, будут лечиться за счет РФС?
       — Да. Более того, мы ведем переговоры с одной из крупных компаний и в дальнейшем будем страховать футболистов, а клубы начнут получать определенные поощрения за подготовку игроков для национальной сборной.
       
       Дмитрию ХОХЛОВУ, который среди футболистов нынешнего призыва сборной провел за нее больше всего матчей, в Бору был вручен памятный знак гвардейца сборной России. Такие вручаются футболистам, отыгравшим за национальную команду полсотни матчей.
       — Дмитрий, вы являетесь одним из главных претендентов на должность капитана, вакантную из-за дисквалификации Смертина…
       — Трудно быть капитаном, сидя на замене. Еще не факт, что я попаду в стартовый состав. Так что давайте оставим разговоры о капитанстве.
       — Сейчас за сборную России по пляжному футболу играют Карпин, Мостовой, Попов, Кирьяков. Вы бы хотели усилить эту команду после окончания карьеры в большом футболе?
       — Так уж и спрашивайте: когда заканчивать будешь, а то вы как-то витиевато этим интересуетесь. А в пляжный футбол мне играть очень нравится. Так что как закончу карьеру, переберусь на пляж.
       — Насколько изменилась сборная России при Юрии Семине?
       — Пока рано делать выводы. Над сборной довлеет большой груз ответственности, очки терять больше нельзя, поэтому в первую очередь мы стараемся добиться результата. Отсюда — больший акцент на обороне. Вот мы и нашли изменение. Была бы у нас другая турнирная ситуация, сборная наверняка играла бы в другом стиле.
       — Вообще-то у нас такая авральная ситуация возникает осенью каждого нечетного года…
       — Зато мы стабильны, как видите. А стабильность — признак мастерства. Страна у нас такая: сначала надо самим себе создать проблемы, а потом их решать.
       — Над сборной Латвии тоже будет довлеть результат или она будет играть ради игры?
       — Точно не только ради игры. Россия для Латвии всегда является принципиальным соперником. Как, собственно, и Латвия для России. Будет принципиальное дерби. К тому же еще и политический подтекст, как всегда, примешивается. Как без этого?
       — Какие козыри у сборной России?
       — Не в обиду будет сказано для латышей, но класс игроков у нас повыше. И нападение хорошее. Другое дело, что иногда порядок бьет класс. Порой и Франция проигрывает какой-нибудь…
       — России?
       — Да, подходящий пример. Или Сенегалу. Хотя игроки сборной Франции на момент матчей с Россией или Сенегалом были классом выше. Но проиграли. Это — футбол.
       — Чего опасаетесь перед матчем?
       — Если игра пойдет не в нашем ключе, не так, как мы запланируем, то это и будет самая страшная проблема. В сравнении с матчем в Петербурге Латвия наверняка заметно перестроится. В родных стенах латыши будут играть с иным настроем, с жаждой реванша.
       — Лично вы рассчитываете на помощь впервые вызванных в сборную Билялетдинова, Зырянова и Погребняка?
       — Безусловно. Мы ведь одна команда. Каждый из них способен усилить игру сборной.
       
       А вот что думает о своем вызове в Бор и о предстоящем матче полузащитник «Торпедо» Константин ЗЫРЯНОВ:
       — Не ожидал, что окажусь в сборной перед игрой с Латвией…
       — Как вы оцениваете свои шансы выйти на поле?
       — О шансах лучше спросить Юрия Семина. Но я готов выйти с первых минут, если представится такая возможность.
       — Поражение «Торпедо» от ЦСКА не испортило настроения?
       — Да нет. В сборной надо забывать о клубных неурядицах.
       — Игру соперника изучить успели?
       — Пока нет. Но не волнуйтесь, с этим проблем не будет.
       — У своего одноклубника Юрия Лайзанса удалось что-нибудь выспросить?
       — Нет. Но друг друга с приглашением в сборные мы поздравили.
       — Кто, на ваш взгляд, фаворит матча?
       — Фаворита здесь быть не может. Будет равная, очень принципиальная встреча. К тому же латыши будут играть в День города… Шансы расцениваю, как 50 на 50. Ничья же не устроит никого. Я уверен, что по сравнению с матчем в Санкт-Петербурге Латвия предстанет более агрессивной командой.
       
       Наряду с Зыряновым на место опорного полузащитника претендует армеец Евгений АЛДОДИН.
       — Какой матч для вас важнее: против Латвии за сборную или против «Ливерпуля» за ЦСКА в Суперкубке Европы?
       — Все матчи самые важные! Включая любой матч чемпионата России. Я не делю игры по степени важности — во всех надо побеждать.
       — Сложность игр без права на ошибку — это в основном разговоры для болельщиков?
       — Почему же, нас это тоже касается. Мы сами попали в такую турнирную ситуацию, нам же из нее и выходить. Конечно, играть с таким грузом ответственности непросто. Но таких решающих матчей было достаточно в карьере каждого из футболистов сборной, так что никаких особых проблем возникнуть не должно. Надо играть в свою силу, и все будет нормально. Ведь я на каждую встречу выхожу с желанием победить, не думая о том, позволяет ли турнирная ситуация терять очки или нет. Другой вопрос, что не всегда все получается. В первом матче с Латвией, в Санкт-Петербурге, нам пришлось непросто. Забить быстрый гол, так важный в поединках с командами, исповедующими закрытый футбол, не удалось. Но закончилось все удачно. А на своем поле сборная Латвии наверняка пойдет вперед. Посмотрим, кому это окажется на руку.
       
       У защитника «Локомотива» Дмитрия СЕННИКОВА на этот счет оказалось другое мнение:
       — В Риге нам предстоит закрытая игра. Не думаю, что латыши решат играть с нами в открытый футбол. Безусловно, на своем поле сборная Латвии будет сильнее. Особенно сильна у латышей линия атаки: Верпаковский, Лайзанс, Астафьев.
       — А сборная России тем временем лишилась Сычева…
       — Это очень большая потеря и для сборной, и для «Локомотива». Дима набрал очень хорошую форму, забивал в каждом матче. Думаю, результат матча с Латвией будет зависеть в первую очередь от линии атаки сборной России.
       — Ничья в предстоящем матче для России равносильна поражению?
       — В таком случае нам надо будет выигрывать все оставшиеся поединки — и у Португалии, и у Словакии в Братиславе. Так что очки терять нельзя ни в Риге, ни в следующем матче — со сборной… не то Люксембурга, не то Лихтенштейна. Даже не помню, с какой.
       
       Александр ВИШНЕВСКИЙ, Андрей УСПЕНСКИЙ
       
15.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
15 августа 2005 г.

Первые лица
Нобелевская премия Кудрина

Штрихи к дорогому портрету министра финансов

Финансы
Черные мысли в годовщину дефолта — уж не от нефтедолларов ли?

За последние полгода мы потеряли 5 млрд долларов

Как олигархи могут возместить обществу ущерб от приватизации?

Политические игры
Юлия Латынина: Почему Вексельберга хотят женить насильно

Обстоятельства
Решено окончательно: Богучанскую ГЭС будут достраивать. Время прощаться с Ангарой

Почему экологические экспертизы не мешают уничтожать окружающую среду?

Суд да дело
Дав волю бандиту, прокуратура и суд сделали заложниками всех, кто от него уже и так пострадал

В Казани судят бывшего депутата Госдумы

Министр в отпуске — культура отдыхает

Подробности
«Неукротимый»? Громко сказано

Власть и люди
Что на самом деле происходит в деревне Пятница? Заочная ставка

Милиционеры настойчиво ищут женщин для совместного ведения протоколов

Митинги.Ру
Московские жители общаг объединились с подмосковными

За рулем
Прояви пропускную способность! Пропускай пешеходов, повяжи зеленую ленточку, получи приз

Болевая точка
Без вести пропавшие цифры. В Министерстве обороны плохо считают

Армия
Военные комиссары готовы идти в школу

Образование
Август — уборка урожая взяток в университетах

Точка зрения
Анатолий Ракитов: Из России нужно сделать Родину

Магазин времени
Николай Николаев: Как я не брал интервью у нового владельца брежневской дачи

Четвертая власть
Состоялось первое исполнение гимна российских журналистов

Если бандит просится в камеру…

Инострания
Еврейские выселения. 15 августа Израиль уходит из сектора Газа

Мир и мы
Терпеть Польше невозможно. Сотрудники посольства вынуждены ездить за продуктами с охраной

Спорт
Доедет ли сборная России по футболу до Германии или затормозит в Риге?

Наши даты
17 августа Олегу Табакову исполняется 70 лет. Репетиция юбилейного вечера

Вольная тема
Николай Коляда. Как нас заказывали

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Теперь улыбку Валентина Никулина мы сможем увидеть только на экране

Свидание
Скульптор на букву Ц. Но совсем не Церетели!

Культурный слой
Бродского отлили. Но Москве не подарят

Кинобудка
«Мое лето любви» — лучший британский фильм года по итогам премии BAFTA

Медицина
Доктор Волков: Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости

Новости компаний
Крупнейшие дистрибьюторы колесных шин и дисков объединились

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100