NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОЧЕМУ ТИГР НЕ БЕРЕТ ОТПУСК
Доктор ВОЛКОВ: «Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости»
       
Доктор Волков       — Множество людей живут на грани возможностей из-за жесткого ритма. Есть ли, с твоей точки зрения, оптимальное соотношение «работа — отдых»?
       — Когда говорят, что нужен отдых, очевидно, предполагается, что организм работает 24 часа в сутки. Условно говоря, все 24 часа забивает гвозди. Поэтому нужно начать с терминологии. Ведь не бывает так, чтобы организм сутки работал, а сутки отдыхал. Он умер, если 20 часов отдохнул.
       Под отдыхом подразумевается, что какая-то функция не работает. Например, я не копаю канаву, поэтому мои мышцы отдыхают. Но читаю книжку — и, значит, работают мозг и рука, которая эту книжку держит. Соответственно цикличность смены функций и есть фактически отдых. Ни один организм без отдыха долго не протянет, поэтому этого и не происходит. Он все время в режиме переключения. Это как с автомобилем — чтобы ехать, совсем не обязательно включать одновременно печку, кондиционер, фары и музыку. Что значит устал? Устать можно только от монотонной нагрузки. Я говорю о правильно работающем организме с достаточным количеством резервов. А неправильно работающий организм устает, потому что не хватает энергетики. В этом случае у него любая работа вызывает перегрузку.
       С точки зрения обывателя, занятия спортом — не отдых, потому что устаешь. Поэтому говорить об отдыхе вообще бессмысленно. Можно говорить об отпуске, что к отдыху не всегда имеет отношение. Особенно судя по тем людям, которые отдыхали по системе all inclusive где-нибудь в Турции — Египте. Шесть килограммов в плюсе, глаз не видно, печень болит…
       — А за что ты так Турцию со «всем включено» не любишь?
       — Потому что, когда все включено, это не означает, что все всем надо. А нашим людям — раз все включено — надо все использовать.
       — Как часто организму полезна смена ориентации в смысле отпуска?
       — Если человек выполняет какую-то нагрузку, которая для его организма слишком высока, например занимается нелюбимым делом, из-за чего ему себя нужно без конца сдерживать, прессовать, чтобы не сорваться, то ему железно нужен отдых, иначе он рухнет. Вот выйди на улицу — и ты каждого второго такого увидишь. Если же человеку то, чем он занимается, приносит удовольствие, попробуй обосновать необходимость отдыхать от собственного удовольствия.
       — А если переключиться с одного удовольствия на другое?
       — Это вариант. Но у людей есть некое постоянное удовольствие. Самое основное — правильно работающий организм. На сей счет у старых докторов есть шутка: «Если пациент мочится без удовольствия — ищите проблему». Поэтому первый уровень удовольствия — от себя самого. Все остальные радости — производные от этой.
       Почему я это говорю? Если человеку катастрофически необходим отпуск, а еще лучше два раза в год, причем он с трудом до него дотягивает, то это значит, что проблема не в усталости как таковой, а в том, чем он занимается. Ему обязательно надо проанализировать и понять, что в его жизни не так.
       — Все-таки давай рассмотрим классический отпуск. Приехать к морю, наесться фруктов, пуститься во все тяжкие… И таким образом отдохнуть, то есть компенсировать то, чего недополучаешь в течение всего года. Это что, не отдых, по-твоему?
       — Думаю, что нет. Надо сначала понять, что недополучаешь и почему.
       — Да потому что живешь не у моря.
       — На самом деле нежелание с собой разбираться и приводит к тому, что человек пытается от себя убежать в отпуск. Канары, Мальдивы, Шотландия, Исландия. В какой-то момент он понимает: а глобус-то кончился. Уже все было.
       Или, к примеру, есть такие, которые лет двадцать компанией в Коктебель ездят. Им же не Коктебель с морем нужен, а компания. По сути, думаю, что в усталости в большей степени повинен дефицит общения, а не избыток работы. Это особенно нужно тем, у кого вся деятельность замкнута только на расширении материальных возможностей.
       При этом большинство из них, не только мужчины, снимают напряжение с помощью алкоголя. У них это называется расслабляться, потому что иначе не выдержишь.
       Некоторые снимают напряжение спортом, что лучше. Но в какой-то момент и спорта не будет хватать.
       — А алкоголем нельзя снимать напряжение?
       — Можно. Только это проблему не решает.
       Если у человека не хватает внутренних возможностей переключиться и расслабиться, то это значит, что ему не хватает энергии на переключение. Тот случай, когда человек три дня не спал и заснуть не может. Стакан водки — единственный выход. Просто дал себе наркоз и заснул.
       — Часто бывает, что люди, живущие в предельном режиме, уехав в отпуск, получают инфаркт или обострение язвы. Отпуск их фактически добивает.
       — Конечно. Если после перегрузки организм попадает в ситуацию менее энергозатратную (на пляж с выключенным мобильным), организм начинает очищаться. А выводящие системы с нагрузкой не справляются. Почки, печень изношены. И как результат — интоксикация.
       — А как быть? Не отдыхать, чтобы застраховаться от инфаркта?
       — Заниматься организмом круглогодично, а не три недели в отпуске. Полуживой организм отпуск в классическом понимании не воспримет. Если в течение года организм содержишь в порядке, то еще не факт, что ему нужно куда-то ехать отдыхать. А если его загнать, то ему, конечно, надо выключиться из ритма перегрузок. И, как правило, человек этого не выдерживает. Вот и этим летом слышал вполне регулярно от пациентов: «Приехали в Испанию — и на третий день температура под сорок». Организм получил немного подпитки и стал самоочищаться.
       — Так как же быть?
       — Первое, что стоит уяснить, — не надо насиловать организм, а потом его, изнасилованный, везти на отдых. Вот скажи, можно представить слона в отпуске или тигра? И они что, умирают от истощения? У них просто саморегуляция такова, что перегрузиться они не могут. А у человека функция самосохранения поломана социальными факторами.
       — Что, по-твоему, истощенному человеку в отпуске делать нечего? Это ему, следуя твоей логике, только навредит?
       — Нет, может и помочь. Большинство, конечно, выдерживают. Только отпускник приезжает домой с обострением хронических заболеваний. У организма за счет отпуска появилась возможность обострить и вылечить. А человек идет к врачу и все обострение блокирует лекарствами. Это замкнутый круг. Нельзя обращать на себя внимание раз в году на три недели. Организм для любого человека — единственный рабочий инструмент, другого не может быть.
       — А детей эти правила касаются?
       — Конечно.
       — Но ребенок как отдыхает — с утра до ночи на велике. Потом спит как убитый. И это отдых?
       — Отдых. Он же на следующий день встает и опять едет на велике. Значит, отдохнул.
       Детский организм работает по тем же законам, что и взрослый. Почему пик детских ОРЗ приходится на сентябрь-октябрь? Так отдохнули? Это означает, что организм за лето получил дополнительные возможности и начинает чиститься через обострение какой-нибудь болезни. Ребенка залечивают в темпе, как правило, антибиотиками, он приходит в себя и к январю-февралю выдает новую серию болезней.
       — А как ты оцениваешь курортный роман с точки зрения переключения?
       — Если есть потребность в романах, то при чем здесь отпуск? Это в советской жизни роман в обыденной жизни был затруднителен. Потому что негде. Каток, кино, ресторан, а номер в гостинице все равно не сдадут. Это атавизм из той поры. Но если глубже на это смотреть. Если человеку обязательно нужен такой отпуск — это означает, что его жизненные алгоритмы таковы, что он вынужден их резко менять. Но он боится их поменять бесповоротно и каждый год пробует. Мне это очень грабли напоминает. Проблема же не в курорте, а в том — зачем?
       — А ты как отдыхаешь?
       — Зимой дня на три езжу к морю. Мне моя работа доставляет такое удовольствие, что пытаться найти дополнительное как-то нелогично.
       
       Беседовала Наталья ЧЕРНОВА
       
15.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
15 августа 2005 г.

Первые лица
Нобелевская премия Кудрина

Штрихи к дорогому портрету министра финансов

Финансы
Черные мысли в годовщину дефолта — уж не от нефтедолларов ли?

За последние полгода мы потеряли 5 млрд долларов

Как олигархи могут возместить обществу ущерб от приватизации?

Политические игры
Юлия Латынина: Почему Вексельберга хотят женить насильно

Обстоятельства
Решено окончательно: Богучанскую ГЭС будут достраивать. Время прощаться с Ангарой

Почему экологические экспертизы не мешают уничтожать окружающую среду?

Суд да дело
Дав волю бандиту, прокуратура и суд сделали заложниками всех, кто от него уже и так пострадал

В Казани судят бывшего депутата Госдумы

Министр в отпуске — культура отдыхает

Подробности
«Неукротимый»? Громко сказано

Власть и люди
Что на самом деле происходит в деревне Пятница? Заочная ставка

Милиционеры настойчиво ищут женщин для совместного ведения протоколов

Митинги.Ру
Московские жители общаг объединились с подмосковными

За рулем
Прояви пропускную способность! Пропускай пешеходов, повяжи зеленую ленточку, получи приз

Болевая точка
Без вести пропавшие цифры. В Министерстве обороны плохо считают

Армия
Военные комиссары готовы идти в школу

Образование
Август — уборка урожая взяток в университетах

Точка зрения
Анатолий Ракитов: Из России нужно сделать Родину

Магазин времени
Николай Николаев: Как я не брал интервью у нового владельца брежневской дачи

Четвертая власть
Состоялось первое исполнение гимна российских журналистов

Если бандит просится в камеру…

Инострания
Еврейские выселения. 15 августа Израиль уходит из сектора Газа

Мир и мы
Терпеть Польше невозможно. Сотрудники посольства вынуждены ездить за продуктами с охраной

Спорт
Доедет ли сборная России по футболу до Германии или затормозит в Риге?

Наши даты
17 августа Олегу Табакову исполняется 70 лет. Репетиция юбилейного вечера

Вольная тема
Николай Коляда. Как нас заказывали

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Теперь улыбку Валентина Никулина мы сможем увидеть только на экране

Свидание
Скульптор на букву Ц. Но совсем не Церетели!

Культурный слой
Бродского отлили. Но Москве не подарят

Кинобудка
«Мое лето любви» — лучший британский фильм года по итогам премии BAFTA

Медицина
Доктор Волков: Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости

Новости компаний
Крупнейшие дистрибьюторы колесных шин и дисков объединились

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100