NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МАКС И ВОЛОДЯ
Если президент получает удовольствие, то и авиастроение, и вообще все будет развиваться…
       
(Фото — EPA)
     
       
Российское авиастроение достигло каких-то космических высот на современном этапе. Так «Время» от «Времени» думают даже самые прогрессивные телезрители. История авиастроения движется по спирали, и сейчас мы выруливаем высоко-высоко. Московский авиационно-космический салон — один из ведущих в мире. И если в 1993 году в Жуковском было 203 участника из двенадцати стран, то в этом году — 654 из сорока.
       Эти цифры назвал Владимир Путин, приземлившись на аэродром Летно-исследовательского института им. М.М. Громова. Он прилетел на вертолете (на каком-то из трех вертолетов, приземлившихся на аэродром), а потом его подвезли к микрофонам на микроавтобусе…
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")       
В аэропорту господина Путина встречали Виктор Христенко, Сергей Иванов, Анатолий Перминов и другие. Другие стояли за оцеплением, бережно устроенным специалистами Федеральной службы охраны. Виктор Христенко, Сергей Иванов, Анатолий Перминов и еще два-три человека, неразличимых издали, пешком пошли встречать вертолет президента. Чиновники дошли от павильона «Рособоронэкспорта» до черного микроавтобуса, стоявшего метрах в ста двадцати, сели в него и совершили вояж к вертолету — метров на четыреста шестьдесят—пятьсот.
       Назад они приехали с подарком. Но сначала выскочили сами: Виктор Христенко, Сергей Иванов, Анатолий Перминов (извиняюсь, если что-нибудь напутал), еще два-три человека, неразличимых издали, — а затем уже подарок. Ну, специалистов ФСО (из других автотранспортных средств) тоже навыскакивало порядочно, но что о них говорить? К трибуне уже шел Владимир Владимирович. А в толпе среди важных персон уже стояли нацболы в красных майках. И Федеральная служба охраны проспала это дело. А ведь она дважды запускала людей за оцепление: сначала по «бейджикам», потом по специально утвержденным спискам.
       Работники ФСО разлучали мужей и жен, отцов и детей, индийского посла и его переводчицу. Переводчица тянула руки к послу, но ей говорили: «Он пойдет один. Вас нет в списке». А вот нацболов как-то упустили. Ай-ай-ай! А ведь президент был в досягаемости помидорного выстрела.
       Конечно, никого не хочется ругать, тем более что один из работников этой службы прямо спросил меня, заглядывая в мой блокнот: «Хотите гадость какую-нибудь про ФСО написать?». Я сказал: «Нет». Но ведь и он не пустил меня к випам, как обещал поначалу…
       
       
Путин сделал вид, что ему не видно, как охрана вяжет нацболов. Ни один мускул не дрогнул на спортивном лице президента. Все его мысли были заняты предстоящим полетом на Ту-160. Не отвлекаясь на мелочи, он произнес несколько приветственных слов участникам МАКС-2005. «Самое главное — наши летательные аппараты вполне доступны по цене. Желаю всем интересных и полезных контрактов», — среди прочего сказал президент и быстро удалился.
       Министр обороны Ганы рассказывал, что уже прикупил в России 17 вертолетов и, возможно, еще что-то, но я не понял, что именно. Министр выражал свои впечатления довольно импульсивно. Он только что посмотрел выступления российских пилотов на ЯКах, МиГах, «тушках» и «сушках».
       Министр находился в приятном шоке. Ему, видимо, казалось, что если сейчас закупить российские летательные аппараты, то уже завтра-послезавтра (после обучения в России) ганцы будут летать так же красиво. Но, видимо, это лишь мечта. Сейчас в России сложно научиться летать. В России большая нехватка керосина.
       В кулуарах МАКС-2005 я слышал, что некоторые летные училища почти не проводят учебных полетов. Я думаю, что, если бы Владимир Путин знал об этом, ситуация изменилась бы коренным образом, но ему, как всегда, не докладывают. Наверняка ему не доложили и о том, что гендиректор «Аэрофлота» Окулов прошел в вип-зону, не являясь членом списка, составленного ФСО.
       Сначала Окулову, как и индийской переводчице, сказали, чтобы стоял за оцеплением, но спустя несколько минут представитель ФСО впустил его, руководствуясь сомнительным доводом «Ну ладно, я вас знаю». Возможно, на охранника подействовали слова Окулова, угрожавшего перейти в «Боинг» (а что, были предложения?), а возможно, это просто безалаберность охранника…
       Как бы то ни было, а простые смертные посмотрели на Валерия Окулова с завистью. За моей спиной стоял Бхагават, пилот ВВС Индии. И его так и не пустили к российскому президенту. И он вынужден был стоять в толпе создателей российской авиационной техники и развлекать переводчицу. А ведь спустя несколько минут в павильоне «Рособоронэкспорта» в присутствии Владимира Путина подпишут большой контракт на сборку в Индии российских авиационных двигателей АЛ-55И. Кто-то оценил этот контракт в триста миллионов долларов…
       
       
Как только уехал президент, в павильонах МАКС закипела теоретическая работа. В павильоне № 15 разбирали тему «Кооперация — повышение эффективности авиадвигателестроения». Сошлись на том, что разработка и выпуск двигателей пятого поколения «провоцируют интеграционные процессы», делать такие двигатели в одиночку — «глупость и безумие».
       По-прежнему хорошие перспективы у российско-украинского сотрудничества. «Государственной политики развития авиастроения нет ни в России, ни в Украине. Давайте влиять на наши правительства!» — призвал собравшихся генеральный конструктор КБ «Прогресс» (Запорожье) Федор Михайлович Муравченко. Голос у него был совершенно осипший. Видимо, в предыдущие дни Федор Михайлович пытался докричаться до руководства Украины. Пока безрезультатно. А ведь проблемы есть.
       В первом полугодии ОАО «Мотор-Сич» (Запорожье) снизило объемы производства двигателей. Правда, заводской директор по маркетингу заявил, что «ситуация выправится», а падение было вызвано тем, что «заказчики в какой-то период имели сомнения из-за политики». Наверное, директор имел в виду неправильную позицию его предприятия в дни оранжевой революции. Тогда коллектив «Мотор-Сич» заявил о поддержке Януковича. Позже председателя правления вызывали на допросы в прокуратуру.
       Вот уж действительно, если человек не идет в революцию, революция приходит за человеком. А ведь я мельком видел на аэродроме в Жуковском Александра Зинченко, одного из ближайших соратников Ющенко. Что он там делал, кого искал?.. Говорят, наблюдал за демонстрационным полетом нового украинско-российского регионального самолета Ан-148.
       
Спуск с макета космического челнока "Клиппер". В обуви входил только Путин. (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")       
В павильоне № 14 наблюдалась маленькая сенсация. Сначала заместитель генерального конструктора ЦКБ ОАО «Туполев» Валерий Иванович Солозобов просто извинился перед собравшимися за отсутствие президента компании Игоря Шевчука (все-таки президент решил полетать именно на «тушке»). А потом заявил, что, «если бы правительство вкладывало деньги не в бумажные самолеты, а в самолеты, которые перевозят людей», жизнь пошла бы по-другому.
       За несколько минут до этого «Сухой» получил от правительства государственный контракт «на проведение опытно-конструкторских работ» по созданию регионального самолета RRJ (на это с 2005 по 2009 год будет выделено 7,9 млрд руб). Я на всякий случай уточнил у В.И. Солозобова, что он подразумевал под «бумажными самолетами». В.И. Солозобов признался, что «в первую очередь имел в виду RRJ», который («это факт медицинский») «пока летает только на бумаге».
       Солозобов выразил большое сомнение в том, что RRJ вообще когда-либо взлетит с аэродромов России. «По самолету Ту-204 мы ежегодно фиксируем более тысячи попаданий посторонних предметов в двигатель. А ведь на там расстояние до нижней образующей двигателя составляет 1020 миллиметров, а не четыреста c чем-то, как в RRJ. Только два процента российских аэродромов смогут принимать RRJ — это не мои слова, это сказал министр транспорта Левитин».
       И вот что теперь делать, когда госконтракт уже подписан и сам министр транспорта говорит о нем на каждом углу авиационно-космического салона? Есть только один выход — до 2009 года привести в порядок все взлетно-посадочные полосы России. Возможно ли это? И во сколько это станет? Вряд ли здесь обойдешься 7,9 миллиарда... С такими мыслями я покидал аэродром в Жуковском и садился в автобус до станции Отдых.
       
       
В автобусе я встретил Георгия Волохова, Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя. Георгий Николаевич скромно стоял у двери. На лацкане его пиджака я увидел памятный знак «USSR Paris 1971». Оказалось, он привез его из Ле Бурже.
       Я спросил у Героя, почему он едет с МАКС в автобусе. «Бросьте это сельское пижонство. Зачем мне машина? Я и так за все благодарен: пригласили, дали вип-пропуск. Года четыре назад нас (Героев. — Ю.С.) вообще не пускали на МАКС без билетов».
       Теперь все изменилось. МАКС стал прибыльным коммерческим предприятием. Сувениры, SMS-голосование, спонсоры… В павильонах ведутся разговоры о восстановлении отрасли…
       — Но попробуйте найти здесь что-нибудь, что придумано не 15—20 лет назад, — предложил мне Волохов.
       — Ну, вот же есть Ан-148…
       — Ан не совсем наш, и он пока в стадии эксперимента…
       — Ну, а вот Ту-154М? Пожилой самолет, но надежный. Туполевцы сказали, что его еще использовать и использовать…
       — Понимаете, «тушка» ест очень много керосина. А в наше время 60—70% расходов приходится на топливо… Это мы могли летать сколько угодно, когда тонна керосина стоила 60 рублей…
       Установилось молчание… Я успел мысленно посчитать, сколько рублей сжег Георгий Николаевич, испытывая тогда еще новые советские самолеты. Он сказал, что сжег 60 тысяч тонн керосина. «60 000 умножить на 60…».
       — И вот кому они продают нашу технику? — внезапно спросил Георгий Николаевич. — Ведь Европа и Америка не берут наши самолеты… Гордимся дружбой с Китаем: друзья не разлей вода, контракты подписываем. Но подумайте, кому мы продаем самолеты? Куда они завтра полетят?
       Действительно — куда?
       — Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии — вот наши стратегические партнеры. Вот на кого у нас основная надежда, — сказал Александр Клементьев, замгендиректора по маркетингу компании «Сухой». — Военные в этих странах ставят самые серьезные задачи…
       
       P.S. «Интересная у нас страна. То банку сгущенки ищешь, где взять подешевле, то вип-пропуск на авиасалон вручают», — сказал Георгий Волохов, прощаясь.
       
       Юрий САФРОНОВ, спец. корр. «Новой»
      
       
ЧТО УЖЕ БЫЛО СДЕЛАНО НА МАКС-2005
    
       — Гендиректор «Аэрофлота» Окулов, председатель правления Внешторгбанка Костин и гендиректор ОАО «Терминал» Будаев подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу участия в проекте «Шереметьево-3». Помимо «Аэрофлота» (30%) и Внешторгбанка (25% + 1 акция) в проекте примут участие ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» и Сбербанк.
       — Внешэкономбанк подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Волга—Днепр—Москва». Соглашение предусматривает возобновление серийного производства самолетов Ан-124-100 (Руслан) и модернизацию самолета Ил-76.
       — Роскосмос подписал с американской компанией Space Adventures меморандум о намерениях по подбору космонавтов-непрофессионалов и поиску инвесторов для реализации коммерческого проекта облета Луны.
       — Авиастроительная корпорация «Иркут» и европейский авиакосмический концерн ЕАДС подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Соглашение предусматривает приобретение 10% акций «Иркута» стоимостью 50 млн евро.
       — Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко предложил перенести все авиационные КБ в Жуковский и создать здесь свободную экономическую зону. Владимир Путин поддержал эту идею.
       — Роскосмос и Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) подписали совместное решение о развитии сотрудничества в космической области.
       — Компания Airbus заявила о своей готовности подписать соглашение с корпорацией «Иркут» по ее участию в проекте нового дальнемагистрального пассажирского самолета А350.
       — ВВС России и Пермский моторостроительный комплекс подписали акт приема-передачи первого двигателя ПС-90-А76 для самолета Ил-76МД-90. Двигатель на 17% снижает расход топлива и на 800—1000 км увеличивает дальность полета.
       — Столичное правительство представило программу «Московское воздушное такси» на 2006—2010 гг. Предполагается, что стоимость билета «лишь незначительно будет превышать» стоимость проезда по ж/д в купейном вагоне.
       — Король Иордании Абдалла II купил два самолета Ил-76МФ. Предполагаемая сумма сделки — более 100 млн долларов. У короля есть и другие планы.
       
       МАКС-2005 продлится до 21 августа...
       
       
МЫСЛИ В СЛУХ
       
       Путин полетел на стратегическом бомбардировщике.
       А что у нас еще-то осталось?
       Путин. Нефть. Стратегические бомбардировщики.
       Когда летит бомбардировщик (летит он, понятно, на чем-то, получаемом из нефти), а в нем Путин, то это вообще. Это вообще наше все.
       Остается задрать голову. И сказать: «А-ээээээ».
       Путин. На бомбардировщике. Летит.
       А я ехал в машине. По радио играла песня про маленькую лошадку, которая везет тележку с кокаином. А потом уже передали новость про летающего Путина.
       Я даже себе удивился. «Какого хрена ты рад? — спрашиваю себя. — Какого хрена? Ты ура-патриот, что ли?».
       Это рассудок. Сопротивляется. Но это бесполезно. Это как принять сто водки и спрашивать: «Какого хрена ты рад?». И уже волнами накатывает: «Все хорошо, все хорошо. Стратегические запасы нефти, В.В. Путина и бомбардировщиков, по оценке Счетной палаты, признаны неисчерпаемыми».
       И кто сказал, что вот «это» не наркотик? Полстраны на нем сидит, а они все ветеринаров отлавливают.
       Монополисты — вот они кто.
       
       Игорь МАСЛОВ
       
18.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 60
18 августа 2005 г.

Подробности
Россия — пилотный проект президента Путина

Регионы
Путина в Казани обеспечили почетом

Власть и люди
Шут на княжеском пиру. Жизнь и смерть губернатора Михаила Евдокимова в рассказах жителей Алтая

Кавказский узел
Новый муфтий Чечни благословил командиров силовых подразделений на убийство с чистой совестью

Власти манипулируют цифрами потерь, а знать правду не хотят

Суд да дело
Физика Данилова отправили в зону

Активистам НБП не дали уйти в подполье

39 нацболов попали куда серьезнее, чем сам Лимонов

Цена закона
Пермский пенсионер Владимир Паздерин победил монетизацию в суде

Финансы
Региональным чиновникам доверили определять стоимость земли под частными предприятиями

Вольная тема
Если у вас недвижимость, готовьтесь к обрезанию

«Стародум» Станислава Рассадина
Гуляет новая элита: бюрократия и попса

Мир и мы
Избитый на Кутузовском проспекте польский журналист продолжает любить Россию

Запрет на индивидуальное усыновление иностранцами российских детей. Хорошо это или плохо?

Инострания
Исход. Новейший завет. Книга первая

Алексей Малашенко: Сектор Газа — это наше Подмосковье сегодня

Что думают израильтяне по поводу вывода еврейских поселений

Репортаж из домов, которые не хотят покидать их жители

Краiна Мрiй
Из поездов на российско-украинской границе детей высаживают сотнями

Митинги.Ру
Ответчик заплатит, заказчик не у дел

Телеревизор
Михаил Пономарев: Я показывал бы в записи только «Робинзона Крузо»

Спорт
Первая ракетка мира. Ее делали, как скрипку Страдивари

Наши даты
Александр Гомельский, великий малыш. Фоторепортаж по памяти

Кинобудка
Как люмьеровский поезд докатился до «Золотой ладьи»

Музыкальная жизнь
Почему российские меломаны ездят отдыхать в Украину?

Культурный слой
Автор «Срединного пилотажа»: Прошу посадку!

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100