NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

2008 ГОДА НЕ БУДЕТ
На бомбардировщике президент не дозаправлялся и ракеты не пускал. Он летал на выборы
       
(Фото — EPA)
      
       
Президент Владимир Путин полетал на сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике, занимая кресло командира. Было объявлено, что президент, мол, стрелял боевыми ракетами и дозаправлялся в воздухе, чего, понятно, не было. Это был чисто пропагандистский полет, и означает он одно: в России началась внеочередная президентская предвыборная кампания. Ждать 2008-го, дальнейшего падения рейтинга и бояться «цветной революции» в Кремле не будут. Началась операция «упреждающий удар»: срочные перевыборы Путина еще на один срок (лет на семь по меньшей мере), пока оппозиция расколота и никто, кроме Кремля, не готов.
       Точно так же в 2000-м все ожидали выборов, как положено, в июне, по истечении второго срока полномочий Бориса Ельцина. Но 31 декабря президент вдруг подал в отставку досрочно, освободив место для Путина, пока остальные не были готовы и не собрали денег после разорительной думской кампании, пока вызванный вторжением в Чечню патриотический подъем обеспечивал высокий рейтинг.
       И вот тогда Путин погрузился на ядерной подлодке, пил забортную воду и целовал кувалду, а также слетал на аэродром Грозный-Северный на учебно-боевом двухместном истребителе Су-27УБ. В следующий раз Путин полез под воду уже перед выборами на второй срок — в феврале 2004-го, во время учений Северного флота в Баренцевом море, когда должны были, как на прошлой неделе, пускать баллистические ракеты «Синева» из-под воды на Камчатку.
       Понятно, в момент пуска в феврале 2004-го Путин находился на борту другой ядерной подлодки — «Архангельск». Для гигантских подводных крейсеров этого класса уже не осталось годных твердотопливных баллистических ракет, и все они, кроме одной, сейчас списываются на металлолом. В феврале 2004-го «Архангельск» выходил в море исключительно покатать Путина, поскольку находиться во время реального пуска на борту действующей стратегической подлодки для главы государства слишком опасно. В феврале 2004-го две «тонкокожие» жидкостные ракеты «Синева» застряли в шахтах подлодки «Новомосковск», высунувшись, при открытых люках.
       Тогда Бог спас: если бы хоть одна из ракет дала течь, лодка могла взорваться и затонуть. Ракетное топливо гептил и окислитель самовозгораются при соединении даже под водой. Именно так, в результате утечки и возгорания жидкого ракетного топлива, в 86-м погибла наша ядерная подлодка в Атлантике вблизи Бермуд.
       Но вот Путин вдруг опять сегодня, в политическое межсезонье, когда федеральных выборов вроде никаких не предвидится, на боевом самолете летит, а потом в Баренцевом море наблюдает пуски ракет. Придворная кремлевская пресса поспешила оповестить народ о том, что президент чуть не сам пускал новую крылатую ракету Х-555 с неядерной боевой частью и дозаправлялся в воздухе. Специалисты, понятно, знают, что все это полная ерунда, что пуск экспериментальных боевых ракет с настоящей взведенной осколочно-фугасной боеголовкой недопустим, если на борту президент. Минобороны, кстати, аккуратно оповестило, что летели, мол, три Ту-160, два из которых, мол, произвели пуски ракет — по две штуки каждая.
       Дозаправляться в воздухе, когда в кресле командира Ту-160 корабля сидит обряженный в летный костюм Путин, также невозможно. Отечественный заправщик Ил-78 тяжелее западных аналогов, а его двигатели создают мощную турбулентность за кормой. Американцы регулярно заправляют в воздухе практически любые летательные аппараты, включая вертолеты и легкие самолеты. Во время войны с Ираком в 1991-м с 17 января по 3 марта в среднем в день в воздухе дозаправлялось 1100 самолетов и вертолетов. В России иногда заправляются только немногочисленные стратегические Ту-95 и Ту-160, поскольку с дальнего бомбардировщика Ту-22М3 оборудование для стыковки с танкером снято в соответствии с договором СНВ-1.
       Несколько раз у нас в стране в порядке эксперимента в воздухе дозаправлялись тяжелые истребители Су-27, чтобы доказать возможность такой операции, но за это были выданы участникам звезды Героев. Легкие истребители, штурмовики и вертолеты в России в воздухе не заправляют.
       Для успешной стыковки в воздухе с танкером Ил-78 в условиях высокой турбулентности требуется слаженная работа обоих пилотов бомбардировщика Ту-160. Впрочем, на той дальности, на какую Путина возили, заправляться нужды не было, и демонстрационную стыковку с танкером, как и пуск ракет Х-555, провели другие самолеты, с полноценными экипажами, где Путина на борту не было.
       На Ту-160 экипаж — четыре человека, и никаких мест для пассажиров не предусмотрено. Когда два года назад министр обороны Сергей Иванов первым отправился в развлекательный полет на Ту-160, многие военные летчики были возмущены: была без всякой цели и смысла создана потенциально аварийная ситуация, поскольку вместо обязательных двух пилотов борт ушел в дальний полет с одним лишь человеком бессменно за штурвалом и с бестолковым ряженым в соседнем кресле. Если бы у нас авиационными начальниками служили нормальные генералы, а не бессовестные подхалимы, то и Путину, и Иванову запретили бы по политической нужде лезть куда не положено.
       А нужда, похоже, велика. Путину вроде как положено по Конституции всего через два с половиной года навсегда уйти из власти и политики в частную жизнь. Но недавно, во время визита в Финляндию, президент, который до того всегда однозначно отвергал идею нового срока, вдруг заявил, что не против остаться в Кремле. Конституция, правда, не позволяет, «но до 2008-го еще есть время». С того признания предвыборная подготовка началась всерьез.
       В частности, объявлено, что с сентября Глеб Павловский начинает вести еженедельную аналитическую передачу на НТВ. Понятно, это не смена профессии, а скорее очередной, сугубо временный предвыборный проект. Как с рекламным полетом на Ту-160, затеваться ведущим на ТВ сегодня, если в планах 2008-й, — бессмысленно и опасно. Героический полет Путина через пару лет забудется за повышением цен, тарифов ЖКХ и прочими неизбежными будущими неприятностями, а Павловский в эфире приестся. И что тогда делать? Посылать Павловского летать, а Путину на смену вести телешоу? По всему выходит, что до выборов осталось всего ничего — несколько месяцев. Недопустимо медлить, пока ситуация во всем благоприятствует кремлевским.
       Осталось только окончательно выбрать подходящий повод для резкого изменения Конституции. Источники в Кремле сообщают, что наготове, в частности, проект немедленного объединения с Белоруссией со скорыми выборами единого союзного президента — Путина — еще на семь лет. Александру Лукашенко твердо предложен пост вице-президента — второго лица в возрожденном союзе после Путина, но хитрый минский правитель все ломается и торгуется.
       Впрочем, бесконечно ждать решения ихнего (а может, уже скоро и нашего) батьки не будут: время и страх перед «цветной революцией» поджимают. В любом случае идеология переизбрания Путина в пожизненные, по сути, президенты уже принята — военно-патриотическая и антизападная.
       Недаром начало предвыборных усилий и хождение Путина в народ, чего он, кстати, очень не любит делать, пришлись на время беспрецедентных военных учений на Севере, где отрабатывали удары по авианосным группировкам вероятного противника (США) и на Тихом океане с Китаем — тоже антитайваньской, антиамериканской направленности.
       Из этого, конечно, не следует, что, переизбравшись на военной, национал-патриотической платформе с помощью послушных избиркомов и поборов на время страх перед призраком демократической революции, Путин вправду захочет радикально поменять политику. Как, например, узбекский президент Ислам Каримов, наш начальник готов во всем уступать Западу, если тот поддержит его бессрочную, безусловную и насквозь коррумпированную власть. Другое дело, если зарубежные партнеры скорректируют формулировки и признают не только Лукашенко «последним диктатором Европы».
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
22.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 61
22 августа 2005 г.

Наука
Омский академик Александр Ильин предложил простое доказательство знаменитой теоремы Ферма

Пифагоровы штаны снова в моде

Технологии
Академик Всеволод Бурцев: Зато мы делали антиракеты

Расследования
Рецензия на тюремную публицистику бывшего министра атомной энергии

Обстоятельства
Сломать Ходорковского и Лебедева. В связи с ремонтом

Ходорковскому предложили отбывать наказание в качестве мэра

Суд да дело
Присяжные надзиратели. Президент внедрил своих представителей, чекистов и милиционеров, в судебную власть

Обвиняемые нацболы хором шептали свидетелю: «Врушка, врушка»

Инострания
Сектор Газа. Сдержанность солдат и полицейских поражает

Террор
Спецоперация бельгийской полиции: терорист обезврежен без единого выстрела

Блестящая совместная инициатива чекистов и кондукторов

Тупики СНГ
Лука Мультищев. В Беларуси запретили мультики, а на их авторов завели уголовное дело

Краiна Мрiй
Адамкус подарил Ющенко бочку меда

Чем объясняется популярность украинских писателей до и после майдана Незалежности?

Регионы
Казанские чиновники благоустраиваются

К чему приводит неуместный юмор

Жаворонки и красный петух

Санкт-Петербург
Внешторгбанк подводят под уголовное дело

Финансы
Металл, который призрели

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: 2008 года не будет

Общество
Только 13 процентов из тех, кто в 1991-м защищал демократию, готовы сделать это еще раз

Власть и люди
Омичи до 16 и старше — под колпаком новой старой идеологии

Митинги.Ру
«Союз общежитий» выступил в защиту беженцев

Люди
Первоклассник без гражданства. Пенсионерка Елена Арманд спасла ему жизнь, посвятив свою

Отдельный разговор
Пьянству — бой. И girl

Несовершеннолетних алкоголиков все больше. Счастливого детства нет ни у одного

Свидание
Заповедная зона особого режима. Прогулка с Вячеславом Ивановым по Переделкину

Специальный репортаж
IX фестиваль визуальных искусств во Всеросийском детском центре «Орленок»

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
В эти августовские дни 37 лет назад мы оккупировали Чехословакию

Наши даты
21 августа родился бард Владимир Туриянский

Наградной отдел
Гран-при «За рулем»

Сюжеты
Как отдохнуть без загранпаспорта

Как получить деньги со страховой компании

Спорт
Ледовый творец Николай Пучков

Хоккейная Европа не поддержала Россию в битве с НХЛ

От Могильного до Грабовского. История одного перехода

Интернет
Зачем создавать вирусы? Ведь ни денег, ни славы, ни счастья…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100