NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БРЮССЕЛЬ ЗАСТЫЛ В ОЦЕПЛЕНИИ
Спецоперация бельгийской полиции: без единого выстрела обезврежен террорист, взявший в заложники собственных детей
       
(Фото — EPA)       
Тридцать три часа Брюссель с любопытством и тревогой ожидал развязки драмы в центре города.
       37-летний житель бельгийской столицы гражданин Франции Фарид Бамухаммад удерживал заложников. Сначала четверых: бывшую тещу, ее 24-летнюю дочь и двух своих детей — девятилетнюю дочку и трехлетнего сына. Потом, после переговоров с полицией, отпустил детей, оставив в заложницах женщин.
       Никакой политики — заурядный бытовой конфликт, отягченный незаурядным уголовным послужным списком и психической неуравновешенностью героя.
       Но власти отнеслись к делу серьезно. В Бельгии захваты заложников случаются редко, но к угрозе терроризма надо быть готовым. И какая разница, чего требует преступник: второго пришествия, отставки правительства или права общаться со своими детьми? Последствия для потенциальных жертв могут быть одинаковыми. Подняли специально обученные подразделения.
       Фарид Бамухаммад, известный как «бешеный Фарид», живет по тюрьмам с короткими перерывами с 1987 года, то есть с 19 лет. В его уголовной истории есть попытки ограбления банка и почтовой кассы и даже убийство и покушение на убийство.
       Бывшая жена, а тогда еще подружка Натали Шри Брахим пожаловалась, что ее изнасиловали двое знакомых: Абделькадер Бенлаль и Хасан Мохтари. Фарид уложил Абделькадера несколькими пулями из пистолета. Хасану удалось увернуться. За убийство снова сел, а подружка получила полтора года за соучастие.
       Его семейно-уголовная история, описанная в прессе, длинна, запутанна и непонятна нам, не привычным к гуманной системе исполнения наказаний. Не в ней суть. Общество само определяет социальную опасность преступников. Несмотря на мягкость репрессий, Брюссель остается одним из самых безопасных городов.
       Жизнь Фарида, его друзей и родственников — это хроника дна. Импульсивность и полное пренебрежение законом и правилами. Пылкая любовь к детям и абсолютная неспособность обеспечить им нормальное детство.
       Как всякий заключенный, не нарушающий тюремного режима, Фарид воспользовался правом на уикенд на свободе. Тюремные правила предусматривают такой отпуск. Он ушел из арлонской тюрьмы с условием вернуться в понедельник. Сел на поезд и поехал в Брюссель. Прямо к бывшей теще, которой суд доверил опеку детей. Она держала кафе на площади Альбертина и жила со взрослой дочерью этажом выше.
       Соседи пожаловались в полицию на шум в квартире. Спустя минуты к двери подошел патруль. Как обычно, молодой сержант и девушка-инспектор. Полицейских в Брюсселе на улицах не видно, но появляются они всегда вовремя.
       Позвонили и… в ответ получили пистолетные выстрелы. Девушка легко ранена в руку. К месту поспешили специальные подразделения. Начались переговоры. Их вели долго и терпеливо.
       Сине-белые ленточки ограждения опоясали добрый квадратный километр. Телекамеры заняли Гору Искусств, откуда открывается вид вниз, на центр. Я с трудом разглядел дом. Далеко, да и никакой активности. Операторы зевали от безделья, но поглядывали в сторону объекта. Сверху зона оцепления похожа на эпицентр взрыва нейтронной бомбы. Это как если бы совершенно безлюдной среди бела дня стала часть Москвы от гостиницы «Националь» до Красной площади.
       Ленточки оцепления, подкрепленные стальными «ежами» и колючей проволокой, мгновенно начались прямо от выхода из Центрального вокзала. Приезжие не понимают, в чем дело, и соображают, как пройти на Гран-Пляс. Лейтенант отвечает на вопросы и показывает дорогу в обход. «Что случилось? Ничего особенного. Захват заложников. Идите через площадь Испании. Это небольшой крюк. Нет, ничего не знаю. Я отвечаю за участок оцепления. Слушайте радио, смотрите телевизор».
       Отношение к происходящему скорее вялое. Одни говорят: «Конечно, негодяй. Нельзя брать заложников. Но все же будьте людьми. Он помешался не на исламе, а на понятном европейцам естественном праве отца, каким бы он ни был, на своих детей». В Бельгии, население которой примерно равно московскому, ежегодно регистрируются 40 тысяч браков и 30 тысяч разводов. В головах электората проблема детей разведенных родителей гораздо важнее проблемы международного терроризма. Она усугубляется прозрачностью границ, двойным гражданством фигурантов.
       Ежегодно отмечается около 400 случаев похищения детей за границу одним из разведенных родителей. Правовая база урегулирования таких конфликтов ЕС довольно туманна, и обиженному родителю трудно вернуть ребенка в судебном порядке не только из Марокко или Турции, но даже из Германии.
       Ни радио, ни телевидение, ни газеты так и не узнали о подробностях развязки. Она случилась в половине четвертого утра и описана как «штурм». Журналисты издалека видели, как полицейские по лестнице, развернутой из джипа, влезли на второй этаж кафе. Человек двадцать. Ни выстрела, ни шума. Как потом рассказал королевский прокурор Поль Дегрейзе, Фарида взяли, когда он крепко спал… А перед этим с ним постоянно велись переговоры. Он сказал, что против открытой трансляции. Их задача была не допустить выстрелов в людей из пистолета, который был у преступника, и взрыва оборонительной гранаты югославского производства.
       Прокурор отказался отвечать на вопросы о деталях операции, сказав, что не надо делать подсказок будущим террористам.
       
       Александр МИНЕЕВ, специально для «Новой», Брюссель
      
       
КОММЕНТАРИЙ
       
Алексей ГОЛОВАНЬ, Уполномоченный по правам ребенка Москвы:
«Откуда берутся семейные террористы»
       
       — В России по Конституции отец и мать имеют равное право на содержание и обучение своих детей. И в Семейном кодексе сказано, что при расторжении брака должен быть одновременно решен вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети. Но суды у нас, как правило, эти вопросы не решают. И это закладывает мину замедленного действия.
       Тот родитель, с которым дети остаются после расторжения брака, имеет преимущественное право на их воспитание. Он может настраивать детей против другого родителя. И если последний захочет вернуть детей себе, ему будет очень тяжело убедить суд передать их ему на воспитание. Суд, как правило, исходит из того, что у ребенка уже сложился свой уклад жизни и нет смысла его нарушать.
       Такие дела могут слушаться месяцами и даже годами. А ребенок становится заложником этой ситуации. Родитель, с которым он живет, начинает им манипулировать, настраивать против другого. Таким образом, нарушаются права ребенка на общение с другим родителем. Даже если один из супругов сидел в тюрьме, лишить его права на воспитание ребенка и общение с ним может только суд.
       Недавно я общался со своим коллегой, омбудсменом по вопросам детей в Бельгии. Он рассказывал, что такие дела у них также проходят очень тяжело. Разыгрывается много драм, когда родители начинают делить своих детей. Иногда детей просто выкрадывают и вывозят в другие государства, чтобы устранить возможность их общения с отцом или матерью. Получается, что родителей без суда лишают возможности общаться с ребенком. Это незаконно. Ситуация в этой стране похожа на российскую.
       Но в некоторых странах, когда слушается вопрос, с кем из родителей должен проживать ребенок, ребенка помещают к третьим лицам. Это специально уполномоченная социальная служба или родственник, который не оказывает воздействия на ребенка. Слушания этого дела стараются провести в укороченный срок. При этом подключают психологов, которые выясняют, с кем из родителей ребенок будет себя чувствовать комфортнее. В любом случае главным вопросом в суде должно быть максимальное соблюдение интересов ребенка.
       
       Записала Ольга ГОНЧАРОВА
       
22.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 61
22 августа 2005 г.

Наука
Омский академик Александр Ильин предложил простое доказательство знаменитой теоремы Ферма

Пифагоровы штаны снова в моде

Технологии
Академик Всеволод Бурцев: Зато мы делали антиракеты

Расследования
Рецензия на тюремную публицистику бывшего министра атомной энергии

Обстоятельства
Сломать Ходорковского и Лебедева. В связи с ремонтом

Ходорковскому предложили отбывать наказание в качестве мэра

Суд да дело
Присяжные надзиратели. Президент внедрил своих представителей, чекистов и милиционеров, в судебную власть

Обвиняемые нацболы хором шептали свидетелю: «Врушка, врушка»

Инострания
Сектор Газа. Сдержанность солдат и полицейских поражает

Террор
Спецоперация бельгийской полиции: терорист обезврежен без единого выстрела

Блестящая совместная инициатива чекистов и кондукторов

Тупики СНГ
Лука Мультищев. В Беларуси запретили мультики, а на их авторов завели уголовное дело

Краiна Мрiй
Адамкус подарил Ющенко бочку меда

Чем объясняется популярность украинских писателей до и после майдана Незалежности?

Регионы
Казанские чиновники благоустраиваются

К чему приводит неуместный юмор

Жаворонки и красный петух

Санкт-Петербург
Внешторгбанк подводят под уголовное дело

Финансы
Металл, который призрели

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: 2008 года не будет

Общество
Только 13 процентов из тех, кто в 1991-м защищал демократию, готовы сделать это еще раз

Власть и люди
Омичи до 16 и старше — под колпаком новой старой идеологии

Митинги.Ру
«Союз общежитий» выступил в защиту беженцев

Люди
Первоклассник без гражданства. Пенсионерка Елена Арманд спасла ему жизнь, посвятив свою

Отдельный разговор
Пьянству — бой. И girl

Несовершеннолетних алкоголиков все больше. Счастливого детства нет ни у одного

Свидание
Заповедная зона особого режима. Прогулка с Вячеславом Ивановым по Переделкину

Специальный репортаж
IX фестиваль визуальных искусств во Всеросийском детском центре «Орленок»

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
В эти августовские дни 37 лет назад мы оккупировали Чехословакию

Наши даты
21 августа родился бард Владимир Туриянский

Наградной отдел
Гран-при «За рулем»

Сюжеты
Как отдохнуть без загранпаспорта

Как получить деньги со страховой компании

Спорт
Ледовый творец Николай Пучков

Хоккейная Европа не поддержала Россию в битве с НХЛ

От Могильного до Грабовского. История одного перехода

Интернет
Зачем создавать вирусы? Ведь ни денег, ни славы, ни счастья…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100