NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СДЕРЖАННОСТЬ СОЛДАТ И ПОЛИЦЕЙСКИХ ПОРАЖАЕТ
Специальный репортаж из сектора Газа, покидаемого поселенцами
       
(Фото — EPA)
      
       
На протяжении последних месяцев израильтян пугали, что эвакуация 7000 поселенцев Газы обернется гражданской войной. «Поселенцы вооружены, и они — настоящие фанатики», — твердили аналитики. Но поселенцы предпочли оружие сдать («Чтобы никто не сказал, что мы подняли руку на наших братьев») и вести войну с помощью оранжевой краски и отрепетированных речей.
       
       
Тем не менее армия готовилась к худшему, бросив на операцию десятки тысяч солдат, включая резервистов. Но в итоге эвакуация большинства поселений Газы прошла на удивление тихо. Обожженные кислотой (точнее, едкими моющими средствами) солдаты, штурмовавшие синагогу-крепость в Кфар-Даром, не в счет — народ и десятки машин «скорой помощи» были готовы к крови, а получили краску и съедобные снаряды вроде картофелин, утыканных гвоздями.
       Пока в Газе шумно, «Хамас» напоминает очередным снарядом, что «бегство евреев» — это их заслуга, а солдаты разбредаются по опустевшим поселениям в поисках работающего душа в одном из покинутых домов.
       А дальше — форму солдаты получат новую, психологическую помощь после завершения операции оплачивает армия, дома сровняют с землей бульдозеры, синагоги в поселениях взорвут, брошенных собак и кошек подберут активисты Организации защиты животных. И еврейская Газа опустеет до того момента, пока туда не придут палестинцы. До конца нынешней недели армия собирается эвакуировать еще четыре поселения в Северной Самарии.
       Около 4000 репортеров с разных концов света крутятся в эти дни в Газе. Некоторые разочарованы: как, всего за неделю, без кровопролития? Всего два психа, которые открыли огонь по арабам, да и то вне Газы? «Вот в Ираке сейчас экшн, — говорит один из американцев. — А у вас все время объявляют об «историческом моменте», но в итоге все возвращается на круги своя — и начинается очередная интифада».
       Большинство затрудняются сделать вывод, что это было — фанатизм, настоящая боль, массовый психоз? Семьи погибших в теракте, люди, покидающие пустые теплицы, которые пестовали на песке годами, вызывают сочувствие. Подростки с пейсами, которые с истошными криками катаются на полу очередной эвакуируемой синагоги, оторопь. Семьи, которые дома ведут разговоры о размере компенсаций, а перед камерой закатывают глаза, и семьи, которые кричат: «Не выгоняйте нас из нашего дома с детьми!», а позже выясняется, что живут они там без году неделю, напоминают плохой спектакль. Спектакль, в котором каждый выполнил свою роль. Экстремисты, как положено, строили баррикады. Дети кричали солдатам заученные слова, пока родители молча стояли в сторонке. И все плакали.
       Поселенец не мог покидать свой дом без слез, это выглядело как минимум неприлично. Даже те, кто согласился эвакуироваться добровольно, считали своим долгом продемонстрировать протест. Один из поселенцев, перед тем как подняться в автобус, плещет краской на стекло. Водитель взрывается и пытается добраться до бородатого «хулигана». Солдаты его держат. На фоне таких сцен со случайными людьми — потерявшими голову водителями фургонов для перевозки мебели, которым по три раза прокалывают шины, — сдержанность солдат и полицейских поражает. Немногие знают, что даже терпение солдата, который на протяжении 20 минут, склонившись к окну машины, выслушивал гневную отповедь покидающей дом поселенки, отрабатывалось с военными психологами месяцами.
       И подготовка (по 20 часов тренинга на солдата, включая симуляцию всех возможных сценариев поведения поселенцев) себя оправдала: солдаты и полицейские терпеливо молчали, когда их заставляли жариться часами на солнце, пока очередная эвакуируемая семья прощалась с домом и тянула время.
       Офицеры молчали, когда в синагоге в Неве-Дкалим с них срывали погоны и требовали снять кипу, и послушно таскали коробки и мебель для семей, которые отказались заниматься этим сами.
       «Хорошо, если бы солдаты и полиция начали проявлять то же сочувствие и понимание при разгоне арабских и студенческих демонстраций», — вздыхает израильский писатель и публицист Меир Шалев.
       В последних эвакуируемых поселениях предпочли символический протест: солдат встречали горящие шины у запертых ворот — и тишина. Там, где успели, жители провели коллективные церемонии прощания с поселением. В отдельных домах в приступе гнева жители разбивали молотком плитки и двери — бессмысленное действие, поскольку армия все равно собирается сносить все под корень. А вот Шелла Шоршан-Рознер из Кфар-Даром предпочла оставить свои теплицы цветущими, не забыв полить растения в день эвакуации. С собой в автобус она берет лишь кусок стекла от машины с отверстиями от пуль. Этими пулями был убит 13 лет назад ее муж Дорон, первый погибший в теракте поселенец Гуш-Катиф. «Поселения разрушат, но наш дух не сломили», — заявляет она, поднимаясь в автобус с тремя детьми.
       На этой неделе Израиль начал сокращать свои границы, и пришло время подводить первые итоги. Эвакуация влетела Израилю в копеечку — начиная с щедрых компенсаций эвакуированным, подготовки 54 000 солдат и полицейских, для которых была построена на пустом месте огромная база неподалеку от Газы, и кончая установкой специальной перегородки между водителем и пассажирами в автобусах, вывозящих эвакуированных насильно поселенцев. Стоимость каждой такой перегородки — около 5 тысяч долларов.
       Пока непонятно, как «абсорбируются» в Израиле поселенцы, ведь большинство израильтян никогда не были в поселениях Газы, и многие поселенцы плохо знакомы с нерелигиозным Израилем, куда их сейчас впихнули насильно. Теперь, когда закончились идеологические перепалки и церемонии прощания, израильтянам пора посмотреть правде в глаза. А правда состоит в том, что, несмотря на многотысячные демонстрации и на то, что на протяжении нескольких месяцев вся страна была в оранжевых лентах и поселенцы обошли чуть ли не каждый дом в попытках убедить людей противостоять плану Шарона, Израиль давно отмежевался от поселенцев Газы. Некоторые взяли в честь размежевания специальный отпуск: «Приеду, когда весь этот бардак закончится».
       В одном из кондиционированных торговых центров Тель-Авива эвакуация чувствуется только в фотоателье, куда забредает солдатка в выгоревшей на солнце зеленой форме — проявить пленки из Газы.
       Политическую цену размежевания заплатит премьер-министр Ариэль Шарон. В Европе, где до сих пор его помнили главным образом по Сабре и Шатиле, его рейтинг несколько поднялся, но в собственной партии он считается «политическим трупом». Министр финансов Биньямин Нетаньяху вовремя «соскочил» и ушел в отставку, предоставив Шарону самому пожинать плоды сомнительной победы.
       Некоторые правые еще утешали себя, что, пожертвовав Газой, Израиль сможет оставить себе поселения на Западном берегу, но госсекретарь США Кондолиза Райс заявила однозначно: это только первый шаг на пути к созданию Палестинского государства, которое президент Буш хочет видеть до конца своего второго срока в Белом доме.
       
       Наталья МОЗГОВАЯ, специально для «Новой»,
       Израиль, сектор Газа
      
       
НЕСЛУЧАЙНЫЙ ЗВОНОК
       
Александр МАСЫЧЕВ, копирайтер рекламного агентства (Иерусалим):
«Наказание — запрет служить в армии»
       
       — Выселять людей силой начали только 17 августа, хотя сектор Газа объявили закрытой военной зоной уже 15-го. Солдаты вели себя на редкость профессионально и корректно. Они шли от дома к дому, утешали женщин, поддерживали плачущих. Меня поражает их терпение по отношению к тому, как хамски и агрессивно вели себя некоторые поселенцы. Обычная тактика людей, которые отказывались уезжать, — лечь на пол, схватиться за мебель и отказаться выходить. В ответ солдаты осторожно разжимали им пальцы, по 20—30 минут уговаривали выйти добровольно — и только потом четверо военных аккуратно брали выселяемого за руки и за ноги и выносили в автобус. При этом пятый солдат обязательно придерживал голову человека, которого несли, чтобы ему было удобно.
       Первое нападение на солдат произошло 18-го. Несколько поселенцев забрались на крышу синагоги, обнесли ее колючей проволокой и начали кидать вниз бутылки. Использовать оружие военные не могли, защищались только пластиковыми щитами. Несколько солдат попали в больницы, синагогу пришлось брать штурмом.
       Впрочем, большинство жителей Газы, пусть и с проклятиями, и со слезами, уехали сами. Сейчас там остались в основном подростки — как жившие там, так и пробравшиеся извне. Молодые максималисты, которым не хватает революционной романтики. Правительство уже объявило, что тем, кто проявлял насилие против солдат, будет запрещено служить в армии. Между прочим, это наказание. Скорее всего, единственное.
       Долгое время перед началом переселения «оранжевые» (его противники) агитировали солдат: «Откажитесь участвовать, скажите своим командирам, что евреи не депортируют евреев». Так возникло движение солдат-отказников. В Газу их, естественно, не посылали.
       Существуют и левые отказники — израильские солдаты, которые отказываются служить на палестинских территориях и защищают права арабов.
       Пока идет переселение, арабы ждут. Интифада измотала всех, и они тоже заинтересованы в мире. Многие из них работают в Израиле, и это их единственная возможность зарабатывать деньги.
       
       
22.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 61
22 августа 2005 г.

Наука
Омский академик Александр Ильин предложил простое доказательство знаменитой теоремы Ферма

Пифагоровы штаны снова в моде

Технологии
Академик Всеволод Бурцев: Зато мы делали антиракеты

Расследования
Рецензия на тюремную публицистику бывшего министра атомной энергии

Обстоятельства
Сломать Ходорковского и Лебедева. В связи с ремонтом

Ходорковскому предложили отбывать наказание в качестве мэра

Суд да дело
Присяжные надзиратели. Президент внедрил своих представителей, чекистов и милиционеров, в судебную власть

Обвиняемые нацболы хором шептали свидетелю: «Врушка, врушка»

Инострания
Сектор Газа. Сдержанность солдат и полицейских поражает

Террор
Спецоперация бельгийской полиции: терорист обезврежен без единого выстрела

Блестящая совместная инициатива чекистов и кондукторов

Тупики СНГ
Лука Мультищев. В Беларуси запретили мультики, а на их авторов завели уголовное дело

Краiна Мрiй
Адамкус подарил Ющенко бочку меда

Чем объясняется популярность украинских писателей до и после майдана Незалежности?

Регионы
Казанские чиновники благоустраиваются

К чему приводит неуместный юмор

Жаворонки и красный петух

Санкт-Петербург
Внешторгбанк подводят под уголовное дело

Финансы
Металл, который призрели

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: 2008 года не будет

Общество
Только 13 процентов из тех, кто в 1991-м защищал демократию, готовы сделать это еще раз

Власть и люди
Омичи до 16 и старше — под колпаком новой старой идеологии

Митинги.Ру
«Союз общежитий» выступил в защиту беженцев

Люди
Первоклассник без гражданства. Пенсионерка Елена Арманд спасла ему жизнь, посвятив свою

Отдельный разговор
Пьянству — бой. И girl

Несовершеннолетних алкоголиков все больше. Счастливого детства нет ни у одного

Свидание
Заповедная зона особого режима. Прогулка с Вячеславом Ивановым по Переделкину

Специальный репортаж
IX фестиваль визуальных искусств во Всеросийском детском центре «Орленок»

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
В эти августовские дни 37 лет назад мы оккупировали Чехословакию

Наши даты
21 августа родился бард Владимир Туриянский

Наградной отдел
Гран-при «За рулем»

Сюжеты
Как отдохнуть без загранпаспорта

Как получить деньги со страховой компании

Спорт
Ледовый творец Николай Пучков

Хоккейная Европа не поддержала Россию в битве с НХЛ

От Могильного до Грабовского. История одного перехода

Интернет
Зачем создавать вирусы? Ведь ни денег, ни славы, ни счастья…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100