NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД — К МОРЮ
Как отдохнуть без загранпаспорта
       
(Фото Артема Геодакяна)
    
       
«Лето — это маленькая жизнь…» — точно замечено поэтом. И хочется прожить ее, чтобы не было мучительно стыдно… И т. д.
       Ответ на вопрос, куда поехать, если загранпаспорт не продлен или вообще отсутствует, а к морю сильно хочется, не заставит себя долго ждать. Недавние социологические опросы показывают, что 38 из 70 процентов российских активных интернет-пользователей предпочитают отдыхать в России, причем треть из них говорят «да» Черноморскому побережью.
       Узнав это, еще больше захотелось проверить на практике, что такое сегодня курорты Краснодарского края, и мы отправились в небольшой тур. Маршрут наш — от Анапы до Сочи.
       
       Анапа: три в одном
       Местные жители уверяют, что если вы любите горы, ваша половина — степь, ну а дети — море, то Анапа — это возможность всем остаться довольными. Такой вот особенный климат: три в одном. В воздухе Анапы и в самом деле ощутим природный баланс — дышится невероятно легко. Озера, лиманы с лечебными грязями, минеральные источники, песчаные пляжи, уникальные лечебные программы…
       Остановились в санатории с неюжным названием «Урал». Этот четырехзвездочный отель стоит одному гостю от 1400 — 1700 рублей в сутки за проживание, питание и лечение, бассейн, тренажеры и европейский уровень сервиса. Шведский стол соответствует по формату и качеству: большой выбор фруктов, овощей, просторный зал.
       Десятки санаториев и медицинские центры работают здесь круглый год. Один из них — Ди-Луч — крупнейший на юге России лечебно-диагностический центр, где врачи лечат практически все, кроме заболеваний почек. Современные методы лечения и диагностики: томография, ультразвук, прибойно-световые ванны — стандартный набор медицинских услуг этого центра.
       
       Город — как жемчужная раковина
       Если Анапа — это больше центр семейного отдыха, то нынешний Геленджик стремится стать современным курортом с развитой индустрией развлечений для состоятельной молодежи и людей среднего возраста.
       Судя по откликам на интернет-форумах, основная проблема российского отдыха — невысокий уровень культуры и сервиса для любых категорий гостей при порой неоправданной дороговизне отелей. Но в Геленджике, судя по всему, с этим пытаются работать.
       Мэр города Сергей Озеров говорит: «Тех денег, которые люди возьмут с собой, хватит: можно неплохо отдохнуть от 150 рублей в сутки, а очень хорошо — за 150 — 200 долларов в день».
       Набор повседневных курортных развлечений в Геленджике с каждым годом увеличивается. Недавно открылась новая канатная дорога. Для неподготовленных это мероприятие адреналиновое: под вами пропасть, ветер гуляет, едете 15 минут на самый верх горы, где наградой смелым будет захватывающий вид бухты — в форме жемчужной раковины. Любителям конных прогулок по хребту, горного джиппинга (подъем и спуск на умопомрачительную высоту на джипах с открытым верхом) местные экстремалы-экскурсоводы готовы предложить всю красоту этих мест.
       Деловой, или, как еще говорят, конгрессный, туризм и дорогой отдых в Геленджике, похоже, становятся с подачи предпринимателей и властей весьма привычным явлением. Несколько отелей уровня «пять звезд», курортные комплексы с аквапарками и центрами оздоровления для новых-новых русских уже не диковинка. Отель «Надежда», что в поселке Кабардинка, стоит от 170 долларов в день. Здесь стандартный набор услуг со спелеокамерами для релакса, бассейнами и медицинским оборудованием из Германии. На все это, как говорят, заявки подаются заранее. И места не пустуют.
       Здесь правила игры — корпоративность и помпезность. Сюда приезжают клерки «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и прочих сырьевых монополистов.
       Хорошо, что действительно уникальный геленджикский воздух с аэронами пицундской сосны доступен пока еще любому туристу. Да и комнаты здесь можно снять рублей за 150 — 200 у частников или поселиться в хорошей частной гостинице, заплатив от 800 до 1500 рублей в сутки.
       
       Сначала встречают — потом размещают
       По дороге в Новороссийский район узнаем, что многие туристы, выезжающие на курорты Кубани, становятся в этом году, по сути, участниками эксперимента, задуманного краевой администрацией и местными туроператорами. Если раньше отдыхающим доводилось искать жилье по объявлениям и на вокзале у незнакомых людей, то теперь им хотят предложить альтернативу. Создана система, которую местные власти позиционируют как социальную, призванную облегчить людям поиск мест для отдыха: такой способ контролирования частного гостиничного сегмента, то есть местных жителей, пытающихся выживать за счет сдачи жилья внаем. Вслух все больше говорят о системе безопасного отдыха и попытке свести на нет бизнес по аренде квартир, сомнительных с точки зрения санэпидемстанции.
       И вдоль дороги возникли желто-голубые палатки, именуемые «Туристическо-информационный центр». Сотрудники так называемой центральной службы размещения выполняют функцию гида-оператора, предлагая вам варианты поселения на отдыхе.
       А чтобы узнать все о курортах Кубани, даже не выезжая из любого города России, достаточно позвонить по «горячему телефону» проекта «Открытый юг». Елена Микшис, руководитель Рекламно-издательского дома «Кубань», уверяет, что лично проверяет, как операторы работают на этом проекте. И если потенциальному клиенту вместо «Добрый день…» отвечают «Алле…», то договор с местным туроператором, допустившим подобную оплошность, по словам организаторов, попросту расторгается.
       
       Южная Озереевка
       За Новороссийском — поворот на Абрау-Дюрсо. Но нам советуют завернуть в соседнюю деревушку, чтобы посмотреть, как рождается вино в руках мастера.
       Южная Озереевка. Первое, что привлекло внимание, — белая греческая колокольня и огромная дубовая бочка на высоких воротах. То, что здесь обитает человек незаурядный, стало ясно сразу. Янис Каракезиди, он же Иван Васильевич, — живая достопримечательность этих мест. Греческое происхождение не сделало его равнодушным к российским проблемам. Он не просто обосновался в селе Южная Озереевка Новороссийского района, но и создал там общину, иначе говоря, организацию местного самоуправления. Обретя в нашем лице собеседников, Янис искренне посетовал на катастрофическое положение со свободой слова и цензуру.
       Да и начал винодел не с того, что вот уже несколько лет производит эксклюзивное белое и красное вино «Стретто», что обожает красивых женщин, своих сыновей, музыку (прекрасно поет и играет на гитаре и на флейте) занятия живописью, а с наболевшего:
       «Нервы у страны сдают, люди друг другу хамят и сами же становятся заложниками этого хамства. Сейчас я снова сужусь с органами, на этот раз с налоговой. Потому что важно, чтобы от людей в этой стране что-нибудь зависело, чтобы Россию не переименовали в Абсурдистан. Это недопустимо: посмотрите на станицы — никаких взаимных услуг и помощи, люди не интересуются друг другом. Властям это безразлично».
       Если без политики, то Каракезиди производит впечатление предприимчивого европейца. Рассказывает, что купил в Лондоне флейту baffet и стал играть джазовые композиции. А сиртаки здесь и танцевать, и играть на гитаре умеют по праву рождения. Как и делать вино, о котором, особенно за столом в уютной мазанке, при свечах, любит говорить хозяин, не боясь открывать свои секреты.
       Виноградники арендуются у совхоза. Но, искусно и любовно применяя вековые семейные знания, Янис делает свое «Стретто» — вино, получившее на Западе девять дипломов и два Гран-при. «Мы сильно о себе не кричим, просто пашем», — скромно, но не без гордости уточняет Иван Васильевич. «Нужно держать баланс, а то все превратится в уксус. Признаки хорошего вина можно увидеть прямо в бокале: по мере раскачивания бокала и оседания вина по его стенкам само вино, двигаясь, на стекле образует «арки». Дегустация же вина и распознавание его вкуса — особое умение. Его надо пробовать постепенно: сначала на кончик языка — это удовольствие от ароматики, затем небом — последняя нота послевкусия».
       По образованию наш собеседник — преподаватель музыки…
       «Должно быть ощущение праздника. Важно любить жизнь, людей, и тогда вы сделаете вино, которое оздоровит».
       И напоследок: «Знаете, а есть же взаимосвязь — чем дороже в государстве личность человека, тем дороже стоит вино. Важно, насколько созрели гражданское общество и общественные институты. В России культура винопития — на нуле. С чего начать? Вымыть подъезды и туалеты. А потом нас смогут уважать, и мы сможем защитить свои права».
       В конце беседы мы узнали от самого же господина Каракезиди, что его «Стретто» буквально ящиками заказывают патриарху Алексию, а сам он входит в Союз православных предпринимателей. Говорит ли это о проникновении духа вольнодумства в ряды ортодоксии или же о необходимой составляющей современного ведения бизнеса в России — решили не уточнять.
       
       Сочи — это не только пляж и море
       Не выезжая за пределы Сочи, площадь которого 3500 кв. км (Москвы, кстати, только 887), можно побывать во всех климатических зонах: от субтропической до субарктической.
       Пяти— и четырехзвездочные отели с президентскими номерами в Сочи уже давно не новость. Старые советские пансионаты («Русь», «Светлана», «Дагомыс» и другие) по-прежнему принадлежат госструктурам или, на худой конец, газовым монополистам. Доступными по ценам развлечения и жилье в Сочи не назовешь. И если вы выбираете для отдыха не Испанию или Кипр, то здесь вам будет суждено оставить от 700 до 1000 долларов на человека за десять дней отдыха. При этом наследие советских лет и безвременья конца 90-х нет-нет да и покажется за внешним европейским лоском улиц, площадей, дворцов и тех, кто привык ощущать себя здесь хозяевами жизни.
       По-настоящему красивы и величественны склоны Кавказского хребта: горно-лыжный курорт «Красная Поляна», из-за строительства которого, кстати, разгорались нешуточные страсти, стоит того, чтобы все это увидеть своими глазами. Подъем по канатно-кресельной дороге на самую высокую точку горы Аибга (2220 метров над уровнем моря) — увлекательное путешествие: из тропической жары в высокогорную прохладу с цветущими эдельвейсами, снегом и проплывающими прямо под ногами облаками.
       Подъем на гору и спуск с нее стоит 600 рублей. Если же вы мечтаете спланировать на параплане с инструктором, пожалуйста, в кассу 3000 рублей — и приятного полета. Только не просите показать в качестве достопримечательностей новую резиденцию В. Путина или домик Потанина. Не покажут. Местным жителям хорошо известны нравы госохранки. Поэтому глазу обывателя доступны только кафе, где «сильные мира сего» единожды отобедавши.
       Покидая верховья склонов с аккуратными уютными деревушками, мы не пожалели, что зашли на пасеку. Горный альпийский мед растаял во рту вкусом лета, ветерка, солнца — всего того, что выше амбиций, суеты и преходящего. Добродушная хозяйка пообещала, что целебный мед, выпитый за здоровье журналистов и читателей «Новой газеты», сохранит свое лечебное действие на весь ближайший год.
       
       P.S. По-летнему теплая погода у Черного моря сохраняется до конца октября, а питьевые, лечебные и горные курорты работают круглый год.
       
       Дарья ПЫЛЬНОВА, Дмитрий ШКРЫЛЕВ, наши спецкоры,
       Черноморское побережье
       
22.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 61
22 августа 2005 г.

Наука
Омский академик Александр Ильин предложил простое доказательство знаменитой теоремы Ферма

Пифагоровы штаны снова в моде

Технологии
Академик Всеволод Бурцев: Зато мы делали антиракеты

Расследования
Рецензия на тюремную публицистику бывшего министра атомной энергии

Обстоятельства
Сломать Ходорковского и Лебедева. В связи с ремонтом

Ходорковскому предложили отбывать наказание в качестве мэра

Суд да дело
Присяжные надзиратели. Президент внедрил своих представителей, чекистов и милиционеров, в судебную власть

Обвиняемые нацболы хором шептали свидетелю: «Врушка, врушка»

Инострания
Сектор Газа. Сдержанность солдат и полицейских поражает

Террор
Спецоперация бельгийской полиции: терорист обезврежен без единого выстрела

Блестящая совместная инициатива чекистов и кондукторов

Тупики СНГ
Лука Мультищев. В Беларуси запретили мультики, а на их авторов завели уголовное дело

Краiна Мрiй
Адамкус подарил Ющенко бочку меда

Чем объясняется популярность украинских писателей до и после майдана Незалежности?

Регионы
Казанские чиновники благоустраиваются

К чему приводит неуместный юмор

Жаворонки и красный петух

Санкт-Петербург
Внешторгбанк подводят под уголовное дело

Финансы
Металл, который призрели

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: 2008 года не будет

Общество
Только 13 процентов из тех, кто в 1991-м защищал демократию, готовы сделать это еще раз

Власть и люди
Омичи до 16 и старше — под колпаком новой старой идеологии

Митинги.Ру
«Союз общежитий» выступил в защиту беженцев

Люди
Первоклассник без гражданства. Пенсионерка Елена Арманд спасла ему жизнь, посвятив свою

Отдельный разговор
Пьянству — бой. И girl

Несовершеннолетних алкоголиков все больше. Счастливого детства нет ни у одного

Свидание
Заповедная зона особого режима. Прогулка с Вячеславом Ивановым по Переделкину

Специальный репортаж
IX фестиваль визуальных искусств во Всеросийском детском центре «Орленок»

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
В эти августовские дни 37 лет назад мы оккупировали Чехословакию

Наши даты
21 августа родился бард Владимир Туриянский

Наградной отдел
Гран-при «За рулем»

Сюжеты
Как отдохнуть без загранпаспорта

Как получить деньги со страховой компании

Спорт
Ледовый творец Николай Пучков

Хоккейная Европа не поддержала Россию в битве с НХЛ

От Могильного до Грабовского. История одного перехода

Интернет
Зачем создавать вирусы? Ведь ни денег, ни славы, ни счастья…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100