NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ, НО ЗДОРОВЫМ
       
Если ты на отдыхе за границей, лучше не прыгать. (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
     
       
Страховое сообщество давно стало одной из самых мощных лоббистских сил в России. Достаточно вспомнить пресловутое ОСАГО: тарифы давно стали причиной народного возмущения, сборы намного превышают выплаты, а страховщики при всей убогости своих услуг и откровенном нежелании оплачивать то, что положено, все жалуются на убытки. И просят еще. Не удивлюсь, если получат.
       В «Новой» №58 мы рассказывали о том, что европейские страховщики выступают за то, чтобы страховые риски, возникающие при терактах, оплачивало государство. Это и практично, и справедливо — государство же несет ответственность за безопасность в стране.
       Схожие дискуссии начались и у нас, притом раньше. Правда, о господдержке и речи не велось. У нас бремя оплаты безопасности граждан было предложено возложить на их же плечи. Пока, правда, только в загранпоездках.
       Сейчас туристическая страховка — это что-то вроде приложения к турпутевке. Дело хотя и добровольное, но в большинстве случаев необходимое: например, в США, Израиль или страны ЕЭС вас без страховки просто не пустят. В большинстве случаев эта квазивизовая функция страховки остается единственной: страховые компании знают, как не выплатить туристам деньги. Вернее, знают, что те не смогут их забрать по собственной безалаберности. Ну не любят у нас читать всякий мелкий шрифт, в том числе условия договора. А если и прочитают, то едва ли будут им неукоснительно следовать. Договор же — вещь упрямая. Нарушил — денег не увидишь.
       Вот и получается, что объем рынка туристических страховок — а это миллиард рублей в год — чистый доход страховщиков, получаемый ими фактически из воздуха. А если введут еще и обязательную антитеррористическую страховку, эта сумма увеличится в два-три раза.
       Что мы можем противопоставить лоббистскому ресурсу страховщиков? Только собственное здравомыслие. Поэтому, если вам все же лень внимательно читать страховые договоры, прочитайте хотя бы эту статью.
       
       
КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ СО СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
       
       
Умение правильно пользоваться туристической страховкой сродни искусству. Мы предлагаем вам изучить азы этого мастерства. В дальнейшем успех будет зависеть от качества вашей импровизации.
       
       Полдоллара в день
       Стоимость обычной страховки составляет полдоллара в день, и она предусматривает возмещение расходов на медикаменты и лечение. Цена страховки может возрасти, если увеличится число включенных в нее страховых случаев. Например, страховка с учетом ущерба, нанесенного здоровью во время занятий экстремальными видами спорта, стоит уже 1—1,5 доллара, а предусматривающая дополнительные услуги (типа репатриации, оплаты переезда родственника для ухода за больным) — уже 3—4.
       Итак, страховка все-таки куплена. Но это еще вовсе не является гарантией, что страховая компания возместит вам непредвиденные расходы «в случае чего».
       Как бы банально это ни звучало, прежде всего следует как можно внимательнее изучить купленный вами страховой договор. В первую очередь посмотрите, через какую компанию вы застрахованы и какая компания (ассистанс) будет вас обслуживать по месту прибытия. Особое внимание стоит уделить сроку действия договора. Многие компании, пытаясь сэкономить, исключают день приезда и день отъезда. Так что, если на обратном пути вы поскользнетесь в аэропорту и не сможете вылететь домой, все расходы на лечение вам придется взять на себя. Обратите внимание и на такое понятие, как «сумма покрытия» вашего страхового полиса. Она показывает максимальную сумму выплаты, на которую вы можете рассчитывать. Сумма покрытия зависит от стоимости медицинских услуг в интересующей вас стране. Например, для Греции достаточно 10 тысяч долларов, а вот в США понадобится никак не меньше 30. Также необходимо уточнить, куда вам следует звонить в случае проблем со здоровьем, какие документы, счета, справки и рецепты надо привезти из поездки, чтобы вам все компенсировали.
       Мало купить страховку и удостовериться, что с самим полисом все в порядке, надо еще, чтобы с вами случился правильный страховой случай. Определять его правильность будет страховая компания, и от этого в итоге будет зависеть, какая выплата вам положена и положена ли вообще. Вы никоим образом не будете считаться пострадавшим, если заболеете желтой лихорадкой в Бразилии (этого заболевания нет в списке подлежащих страховке, а то, что вы не сделали соответствующей прививки, останется исключительно на вашей совести). А также если вы пострадали в поезде, и вам пришлось отменить поездку (поезд не считается иностранной территорией). Зато если с вами произошел несчастный случай в самолете (или в аэропорту после регистрации), то вы можете рассчитывать на страховые выплаты.
       
       Сноуборд противопоказан
       Если вы, путешествуя с обычной страховкой, решили заняться экстремальными видами спорта (поплавать под водой, прыгнуть с парашютом, покататься на серфинге или сноуборде) и именно это стало причиной несчастного случая — ваше лечение никто оплачивать не будет. Не будут компенсированы и расходы на лечение травм, полученных в результате вашего излишне активного участия в демонстрациях, драках, митингах и т.п., а также пляжных развлечениях: катании на «банане», игре в волейбол и т.д. Ни при каких обстоятельствах не станут страховыми случаями травмы, полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Не оплачиваются страховой компанией также стоматологические услуги (за исключением острой зубной боли), лечение венерических и хронических заболеваний, солнечных ожогов, любые виды исследований и профилактических процедур.
       Правда, попасть в правильный страховой случай с правильным страховым полисом — тоже полдела. В правильном страховом случае надо правильно себя вести. Допустим, с вами что-либо произошло: вывихнули руку, отравились чем-нибудь или подхватили инфекцию. Каковы будут ваши первые действия? Звать любую помощь, обращаться в любую больницу, куда угодно, лишь бы вам помогли? Первое правило застрахованного туриста гласит: не надо спешить, если не хотите оплачивать лечение из собственного кармана. Вам следует в первую очередь позвонить по телефону, который указан на страховом полисе, и оператор, выслушав ваш рассказ, подскажет, куда можно обратиться. (Желательно сразу же заявить, что у вас совсем нет наличных денег, тогда страховая компания начнет перечислять средства на лечение непосредственно на счет больницы.)
       Любая самодеятельность — обращение к первому попавшемуся врачу или госпитализация в первую попавшуюся больницу — будет караться рублем (или долларом). Так что сумма страховой выплаты напрямую будет зависеть от умения даже в самом крайнем случае думать прежде всего не о своей жизни, а о своих деньгах.
       
       Еду я на Родину
       Особо стоит рассказать и о тех случаях, когда турист, серьезно заболев, решил вернуться домой. И вернулся. Это тоже не приветствуется — страховых выплат ему не положено. Во-первых, он не согласовал свой приезд с представителем страховой компании, а во-вторых, предъявил материальные претензии, уже вернувшись. Страховка же действует, только пока вы «там».
       Допустим, с полисом вашим все нормально, произошедшее с вами признано страховым случаем и в экстренной ситуации вы себя проявили должным образом — теперь остается правильно вернуться и правильно получить деньги. Если страховой компании вы заранее заявили, что денег у вас нет, то часть выплат она сделала за вас. Однако кое-что, возможно, вам пришлось покупать за свой счет. Например, лекарства в аптеке после выписки из больницы. Собирайте все рецепты, чеки и счета. Проверьте, стоят ли на счетах все нужные печати, все тщательно храните и готовьтесь везти домой. Желательно еще раз уточнить по телефону, что именно вы должны привезти и как это должно выглядеть.
       По приезде отправляйтесь за страховкой со всеми своими документами. Если вы все сделали правильно, заявка будет рассмотрена в течение 14 дней. Вы имеете право на полное возмещение расходов, никаких процентов страховая фирма себе не берет.
       Правда, чтобы наступил заветный момент возмещения ущерба, надо сделать правильно очень много вещей. А практика показывает, что наши граждане, как правило, платят за страховой полис, но воспользоваться им не в состоянии, принося страховщикам баснословную чистую прибыль.
       
       Алла ВИКТОРОВА
       
22.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 61
22 августа 2005 г.

Наука
Омский академик Александр Ильин предложил простое доказательство знаменитой теоремы Ферма

Пифагоровы штаны снова в моде

Технологии
Академик Всеволод Бурцев: Зато мы делали антиракеты

Расследования
Рецензия на тюремную публицистику бывшего министра атомной энергии

Обстоятельства
Сломать Ходорковского и Лебедева. В связи с ремонтом

Ходорковскому предложили отбывать наказание в качестве мэра

Суд да дело
Присяжные надзиратели. Президент внедрил своих представителей, чекистов и милиционеров, в судебную власть

Обвиняемые нацболы хором шептали свидетелю: «Врушка, врушка»

Инострания
Сектор Газа. Сдержанность солдат и полицейских поражает

Террор
Спецоперация бельгийской полиции: терорист обезврежен без единого выстрела

Блестящая совместная инициатива чекистов и кондукторов

Тупики СНГ
Лука Мультищев. В Беларуси запретили мультики, а на их авторов завели уголовное дело

Краiна Мрiй
Адамкус подарил Ющенко бочку меда

Чем объясняется популярность украинских писателей до и после майдана Незалежности?

Регионы
Казанские чиновники благоустраиваются

К чему приводит неуместный юмор

Жаворонки и красный петух

Санкт-Петербург
Внешторгбанк подводят под уголовное дело

Финансы
Металл, который призрели

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: 2008 года не будет

Общество
Только 13 процентов из тех, кто в 1991-м защищал демократию, готовы сделать это еще раз

Власть и люди
Омичи до 16 и старше — под колпаком новой старой идеологии

Митинги.Ру
«Союз общежитий» выступил в защиту беженцев

Люди
Первоклассник без гражданства. Пенсионерка Елена Арманд спасла ему жизнь, посвятив свою

Отдельный разговор
Пьянству — бой. И girl

Несовершеннолетних алкоголиков все больше. Счастливого детства нет ни у одного

Свидание
Заповедная зона особого режима. Прогулка с Вячеславом Ивановым по Переделкину

Специальный репортаж
IX фестиваль визуальных искусств во Всеросийском детском центре «Орленок»

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
В эти августовские дни 37 лет назад мы оккупировали Чехословакию

Наши даты
21 августа родился бард Владимир Туриянский

Наградной отдел
Гран-при «За рулем»

Сюжеты
Как отдохнуть без загранпаспорта

Как получить деньги со страховой компании

Спорт
Ледовый творец Николай Пучков

Хоккейная Европа не поддержала Россию в битве с НХЛ

От Могильного до Грабовского. История одного перехода

Интернет
Зачем создавать вирусы? Ведь ни денег, ни славы, ни счастья…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100