NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЕРВОКЛАССНИК БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
Пенсионерка Елена Арманд спасла ему жизнь, посвятив свою. Чиновники не могут уделить полчаса рабочего времени
       
Гриша с мамой в редакции "Новой". (Фото Артема Геодакяна)
       
       
– Ну и как же Украина выпустила такого мальчика в Россию?
       — Когда он обхватил мои ноги, чтобы не дать ступить шагу без него, они уже многое поняли.
       Мы сидим с Еленой Давидовной Арманд в редакции нашей газеты, а светловолосый семилетний Гришка гуляет по коридорам. Все, что оказывается в его руках, щедро, как дар, передается любому встречному-поперечному. Вот сегодня утром одна женщина в метро успела вручить Грише шоколад и строго-настрого повелела звонить ей домой, если что…
       Пока Гриша с мамой Леной, какие же могут быть «если что…».
       Про Елену Арманд я давно собиралась написать. Знаю ее не один год. Хотелось узнать, какой акт внутренней жизни должен состояться, чтобы отменный специалист, мать двоих детей, коренная москвичка круто изменила вектор своего бытия, поселившись в деревне Тверской области. Какие силы подвигли спасать детей с отклонениями в психике. Где исток убежденности, что любой человек имеет право на достойную жизнь, а шприц психиатра — не самый надежный инструмент в жизненном обустройстве.
       Но сейчас не об этом. О другом. О деле, которое надо срочно решить.
       Итак, жила была четырнадцатилетняя девочка. Отправилась на свой страх и риск в Крым. Забеременела. Родители от нее отказались. Она родила. Продолжала мыкаться по белу свету с остановками на московских рынках. Школа, где училась девочка, оказалась сердобольной: дала приют.
       Однажды к Арманд обратились люди с просьбой подержать у себя четырехлетнего малыша недели две. Мамаша исчезла. Она долго не появлялась. Арманд уже тогда в самую первую минуту встречи с ребенком поняла: «Нам по жизни не расстаться». Это убеждение определило стратегию поведения на последующие годы. Блудная мать все-таки нашлась и увезла ребенка в Крым, оставив его на попечении дяди Леши — возможного кандидата в мужья. Дядя Леша по-своему понял миссию воспитателя. Поскольку беспробудно пил, забывал кормить ребенка. Нещадно бил.
       Случались приступы покаяния, и тогда дядя Леша брал Гришу с собой на пикник и тут же забывал о его существовании. Иногда появлялся родной отец, и тогда ребенка рвали на части. Соседи через забор подкармливали Гришу. Он уже превратился в дистрофика. Но однажды его нашли окровавленным у забора. Кожа висела лоскутами — результаты особого типа битья. Вызвали «скорую». Врачи прежде всего восстанавливали кожный покров. Так Гриша попал в детский дом Севастополя. К тому времени блудная мать нарожала еще двоих детей, о которых Гриша ничего не знал.
       В группе, где был Гриша, собрались малыши с солидным криминальным прошлым. На их фоне избитый, заморенный Гриша казался князем. Так эта ситуация видится Елене Арманд.
       История поисков Гриши Еленой — это особая статья. Тип детективного действия, в основе которого — мощный человеческий мотив: спасти ребенка, который стал частью твоего бытия. Единственно, чему не перестаешь удивляться, — откуда в таком возрасте (Елена — пенсионерка), при болезнях, которые не отпускают, берутся силы. Суть внутренней жизни Елены Арманд можно определить формулой: спаси другого — и ты спасешься сам. Обретешь душевный лад и мир.
       Какой мир, если за спасением следуют только хлопоты, обязанности, которым нет числа. Впрочем, кто сказал, что душевное равновесие не требует усилий. Не требует подвига в его первоначальном и истинном смысле. Встреча с четырехлетним заброшенным ребенком стала поворотным моментом биографии и повергла в некоторое недоумение многих друзей и знакомых.
       
       
Интересно, каковы вообще ресурсы человеческого обновления? Судя по Елене Арманд — бесконечны.
       Итак, она нашла его в Севастополе. Он кинулся к ней. Она знала, что ступить ни шагу без него не сможет. Поначалу воспитатели с большим подозрением смотрели на Елену. По возрасту не подходит для усыновления, и все-таки не всегда понятна истовость, с какой один пытается спасти другого. Но, видя, как менялся Гриша на их глазах при виде мамы Лены, они позволяли им уходить в город на целый день.
       О, эти их гуляния! Эти прогулки! С чем сравнить? Вы помните себя молодым и ту степень влюбленности в другого, когда готов любить весь мир? Когда тебе хорошо только потому, что другой рядом.
       Гриша был наконец счастлив. Странное дело, жизненная история Гриши такова, что он должен был ненавидеть мир, но каждый раз, когда появлялась мама Алена, он готов был радостно принимать жизнь со всеми ее зигзагами.
       Начался второй этап борьбы за Гришу. Арманд приехала на суд в Севастополь, который лишил мать Гриши родительских прав. Воспитатели поняли, что «эта старая лошадь» все-таки увезет ребенка. Так сама Елена определяет ситуацию смягчившихся бюрократических сердец.
       Из Севастополя Арманд привезла огромный альбом. Это личный альбом Гриши. Город перенасыщен монументальной скульптурой. На фоне холодного официоза фигурка Гриши казалась затерянной. Съемки стали обретать символический смысл.
       — Я хотела снять Гришу на фоне… И знаете, что получалось? Фон оказался агрессивным. Он стирал Гришу.
       Эта несопоставимость бездушия, отлитого в металл, с жизнью одного конкретного ребенка поразила Елену и придала силы.
       Вот сейчас (как я думаю!) мне самое время спросить ее про родство с представителем этого официоза — революционеркой Инессой Арманд.
       Какая я все-таки дура… Передо мной разворачивается почти античная история, а я: «Не доводитесь ли вы случайно родственником?..». Уже поздно. Вопрос задан. По-видимому, любопытствующих так много, что Арманд без вызова, очень спокойно ответила:
       — Нет. Прямого родства, к счастью, нет. Но по отцовской линии она выходила замуж за моих двоюродных дедушек. Сначала за одного, потом за другого.
       Это «к счастью» она произнесла не протестно, не пафосно. Ну вот так случилось…
       Елена Арманд гордится родством со своей бабушкой по отцу:
       — Она не задержалась в истории, но была великой женщиной. Лидия Мариановна Арманд. Организатор детской колонии в двадцатых годах. В 1930-х ее расстреляли.
       Отец Елены тоже прошел Лубянку. Но, как она говорит, испытания выпали по «укороченной программе».
       Шестнадцать лет назад, когда круто изменился маршрут жизни и она оказалась в деревне с детьми, мягко говоря, имеющими отклонения в психике, почувствовала, что новая жизнь приближает ее к легенде рода — бабушке Лидии. Родство не только кровное, но и духовное.
       
       
Итак, Гриша в Любутке Тверской области. «Он мой!» — можно было не только воскликнуть про себя. У Гриши появились свой дом, свои обязанности. То дрова заготовить, то воду принести. Зимние вечера оказались длиннее, чем были на самом деле. Упал электрический столб. Поднимать его никто не собирался. Свет погас. Жгли свечи. Все было хорошо, но одолела Гришу тоска по морю. В условиях Любутки ему оставалось довольствоваться… песнями о море. Елена Арманд напряглась. Вовсю голосила: «Славное море, священный Байкал». Как географ осознавала, что говорит неправду, поскольку Байкал — озеро. Но мелодия создавала полное ощущение моря. Гриша был счастлив. Песни о море были всего по два или даже, стыдно сказать, по одному куплету. Елена Давыдовна помнила их со студенческих лет, да вот не до конца. Гриша заподозрил неладное. Пришлось на ходу сочинять.
       Гриша знает, что у него есть родная мама.
       У брошенных детей пуповина, соединяющая их с матерью, тем крепче, чем жестче обрыв ее. Гриша сразу стал звать Елену мамой. В потребности произносить это слово она увидела мощную психологическую защиту, которой он пытается смикшировать удары судьбы. Она готова к тому, что однажды мать заявится.
       Ей удалось набрести на след пребывания родных сестер Гриши. Возможно, они живут при монастыре во Владимирской области.
       — Ты бы хотел увидеться с сестренками? — спрашиваю его.
       — Да! — радостно сказал Гриша.
       Это была радость от посещения «Макдоналдса». Не больше!
       Откуда ей быть, если родственные связи не проросли. Утрата их боли не вызывает. Обретение не несет радости.
       
       
А теперь — внимание! Началась наша типично российская история. Гришу не регистрируют в Любутке Тверской области. Деревня дышит на ладан. Похоже, поступь дебошира дяди Леши сопровождает всю жизнь ребенка. Только теперь дядей Лешей стало государство.
       Историческая родина Гриши — Россия. Существует ряд нормативных актов, предусматривающих упрощенную процедуру регистрации для русских. Ишь чего захотели! Потребовали дипломированного переводчика, чтобы перевести документы с украинского на русский. Нужен, конечно, высочайший класс переводчика, чтобы слово «Севастополь» перевести на русский, а также год рождения Гриши. Но наибольшие трудности возникают при переводе русской фамилии на русский язык. Найти в Любутке такого аса сложно. Нашли! Теперь дело за нотариусом. Любутка от Андриаполя в сорока верстах. Нотариус оказывается то больным, то недоступным в силу перегруженности работой.
       Есть еще одно обстоятельство, неразрешимое для бюрократии: Гриша оказался без гражданства. Ни украинского, ни русского. Так сложилась его личная история.
       — Если с Украины, значит, хохол!
       Итак, Гриша — Никто, и звать его — Никак. Украина была милостивее к малышу.
       Осенью Грише надо идти в школу. Если рядом мама Алена, то все хорошо. Он представить себе не может, что на самом деле Родина предлагает ему перспективу бомжа.
       Прошу считать данную статью ходатайством в миграциоонную службу России.
       
       Эльвира ГОРЮХИНА, наш спец. корр.
       
22.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 61
22 августа 2005 г.

Наука
Омский академик Александр Ильин предложил простое доказательство знаменитой теоремы Ферма

Пифагоровы штаны снова в моде

Технологии
Академик Всеволод Бурцев: Зато мы делали антиракеты

Расследования
Рецензия на тюремную публицистику бывшего министра атомной энергии

Обстоятельства
Сломать Ходорковского и Лебедева. В связи с ремонтом

Ходорковскому предложили отбывать наказание в качестве мэра

Суд да дело
Присяжные надзиратели. Президент внедрил своих представителей, чекистов и милиционеров, в судебную власть

Обвиняемые нацболы хором шептали свидетелю: «Врушка, врушка»

Инострания
Сектор Газа. Сдержанность солдат и полицейских поражает

Террор
Спецоперация бельгийской полиции: терорист обезврежен без единого выстрела

Блестящая совместная инициатива чекистов и кондукторов

Тупики СНГ
Лука Мультищев. В Беларуси запретили мультики, а на их авторов завели уголовное дело

Краiна Мрiй
Адамкус подарил Ющенко бочку меда

Чем объясняется популярность украинских писателей до и после майдана Незалежности?

Регионы
Казанские чиновники благоустраиваются

К чему приводит неуместный юмор

Жаворонки и красный петух

Санкт-Петербург
Внешторгбанк подводят под уголовное дело

Финансы
Металл, который призрели

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: 2008 года не будет

Общество
Только 13 процентов из тех, кто в 1991-м защищал демократию, готовы сделать это еще раз

Власть и люди
Омичи до 16 и старше — под колпаком новой старой идеологии

Митинги.Ру
«Союз общежитий» выступил в защиту беженцев

Люди
Первоклассник без гражданства. Пенсионерка Елена Арманд спасла ему жизнь, посвятив свою

Отдельный разговор
Пьянству — бой. И girl

Несовершеннолетних алкоголиков все больше. Счастливого детства нет ни у одного

Свидание
Заповедная зона особого режима. Прогулка с Вячеславом Ивановым по Переделкину

Специальный репортаж
IX фестиваль визуальных искусств во Всеросийском детском центре «Орленок»

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
В эти августовские дни 37 лет назад мы оккупировали Чехословакию

Наши даты
21 августа родился бард Владимир Туриянский

Наградной отдел
Гран-при «За рулем»

Сюжеты
Как отдохнуть без загранпаспорта

Как получить деньги со страховой компании

Спорт
Ледовый творец Николай Пучков

Хоккейная Европа не поддержала Россию в битве с НХЛ

От Могильного до Грабовского. История одного перехода

Интернет
Зачем создавать вирусы? Ведь ни денег, ни славы, ни счастья…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100