NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛУКА МУЛЬТИЩЕВ
В Беларуси запретили мультики и завели уголовное дело на их авторов за оскорбление батьки — «символа государства». Это мульт личности

       «Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть
какую-то зарплату, чтобы и хлебушка купить, молочка, сметаны,
творожку, иногда кусочек мяса, чтобы накормить ребенка».
       
А. Г. ЛУКАШЕНКО

       Самое смешное в Александре Лукашенко — это его цитаты. Если бы он молчал, не сопровождая свои действия комментариями, то ничего бы и не было — ни анекдотов, ни карикатур, ни пародий, ни мультфильмов с участием персонажа, весьма похожего на Александра Григорьевича. Тогда бы его просто называли диктатором — без смеха. Белорусский президент, кстати, на это и не обижается. Более того, ему даже нравится, когда его называют диктатором.
       Но, на свою беду, белорусский лидер очень любит поговорить, порассуждать на отвлеченные темы, причем не только в бане с единомышленниками, но и в прямом эфире, на трибуне или в поле, теребя колосок. Только из его прямых цитат и получаются в конце концов анекдоты, пародии и мультфильмы.
       Именно мультфильмам, живущим собственной жизнью на сайте «Мультклуб» (www.mult.3dway.org), на прошлой неделе объявили войну белорусские правоохранительные органы. Уголовное дело возбуждено по статье 367, часть 2 («Клевета в отношении президента Республики Беларусь»).
       Создатели сайта «Мультклуб» — студенты, активисты молодежной гражданской инициативы «Третий путь». В среду в семь часов утра к координатору проекта Павлу Морозову и администратору сайта Алексею Обузову пришли оперативники с постановлениями о проведении обыска. Забрали компьютеры и компакт-диски. Прогресс налицо. Еще несколько лет назад при обысках забирали мониторы: следователи и оперативники были уверены в том, что большой экран, на котором картинка, — это и есть компьютер…
       Позже Морозова и Обузова допросили. Ребята честно сказали: «Наше дело маленькое, мы мультики размещаем, а делает их некая виртуальная группа, с которой мы вообще не знакомы».
       — И это чистая правда! — подтвердил «Новой» Павел Морозов. — С авторами мы общаемся только по электронной почте. Я сам нашел первые мультики в интернете, связался с автором и предложил нашу техническую поддержку. Кроме того, люди, которые посещают форум нашего сайта, оставляют свои пожелания и часто подбрасывают идеи: «А почему бы вам не сделать мультик вот про это?..». Фактически все сценарии придумывает народ. Они действительно смешные, но не обижаться же на шутов?! В Средние века их специально при дворах держали.
       — Зато в тридцатые за анекдоты сажали…
       — Вот этого мы и опасаемся. Честно говоря, не очень-то уютно себя чувствуем.
       Ничего удивительного: самое смешное в мультфильмах — это цитаты. А цитаты берутся из официальных источников вроде государственного телевидения, где каждый вечер белорусский народ имеет удовольствие видеть и слышать шедевры президентского красноречия. Так что если и возбуждать дело, то не в отношении тех, кто всего лишь использует цитаты да фантазирует.
       Один из мультфильмов начинается с известной цитаты, произнесенной Лукашенко: «В бушующем море есть спокойный островок…». Так когда-то белорусский президент объяснял, где находится Беларусь. На фоне голоса белорусского лидера шумит море, плавают кораблики, и среди волн и корабликов — остров с очертаниями Беларуси. Тут, естественно, включается песня «Остров невезения». По периметру — колючая проволока и сторожевые вышки, посреди острова — большой монумент: Александр Григорьевич Лукашенко верхом на корове. (К слову, корова Милка — вовсе не вымысел, а реальный персонаж истории. Именно на необходимость заботиться о корове Милке когда-то сослалась Галина Лукашенко, объясняя, почему не собирается покидать деревню и ехать в Минск работать первой леди.)
       А на заборе из колючей проволоки, опоясывающем остров, — плакаты с цитатами Лукашенко: «Мы, как в сорок первом году, оказались во вражеском окружении»; «Я свое государство за цивилизованным миром не поведу»; «Чудовищный монстр, НАТО, подкрался к нашей синеокой Беларуси»; «Нам в Европу не надо. Запад — это не наше!»; «Все обрушились на нас — и на Западе, что греха таить, и в России. И обрушились не потому, что мы что-то делаем не так. Это все из-за зависти»… И на этом фоне туземцы тащат по острову на бамбуковых носилках Александра Григорьича в набедренной повязке — прямо к хижине с надписью «Президенция».
       Мило? Да, но не более того. Типичный виртуальный капустник. А вот цитаты — по-настоящему смешные.
       Вообще Александр Григорьевич в студенческих мультиках получился гораздо милее, чем в жизни. Эдакий милашка-бутуз, похожий на Винни-Пуха, Чебурашку и Масяню одновременно. И делает он в виртуальных мультфильмах все то же самое, что в жизни и на телеэкране: пишет президентский указ «Всем на лыжи! Хочу кататься», потом бегает на лыжах по просторам родины вместе со всей своей челядью (в мультике особенно удался образ патриаршего экзарха Беларуси Филарета в длиннющей рясе и на лыжах), играет в настольный хоккей сам с собой, фальсифицирует выборы, слушает собственные речи на старом патефоне, поет любимую песню из репертуара Валерия Ободзинского «О-о-о, как я счастлив!.»., аккомпанируя себе на баяне.
       Иногда мультяшному герою снятся кошмары: Путин в кимоно на татами; сковородка, на которой мухи и котлеты отдельно; скачущий на деревянной лошадке неприкаянный Акаев. В кошмарах того героя пилоты президентского «Боинга» направляют самолет, на борту которого находится августейшая особа, в пике, быстро повязывают на головы оранжевые ленточки и катапультируются. А Путин в 2006 году подписывает указ о предоставлении Лукашенко А.Г. политического убежища в России. Не сомневаюсь: именно такие кошмары ему и снятся в реальности…
       Но не нужно думать, будто весь 28-серийный мультипликационный сериал посвящен только одному герою, — ничего подобного. Это мультики про страну и жизнь. «Самое смешное в наших фильмах — это жизнь, которой живет Беларусь», — говорит координатор проекта Павел Морозов.
       Там, в виртуальном пространстве, брешут государственные телевизионщики. Омоновцы пляшут и поют: «Говорят, мы бяки-буки». Подхалимничает лукашенковская челядь. Радуется шкварке и чарке простой белорус (именно так Лукашенко некогда вывел формулу благополучия белорусской семьи: «Чтобы на столе были шкварка и чарка…»).
       Там над планетой летает космический корабль с пришельцами и зависает над черной дырой в центре Европы. Бортовой компьютер сканирует пространство для выяснения общественного строя в дыре и выдает: «Дебилизм». Потом, конечно, космический корабль с зелеными человечками сбивают доблестные белорусские ПВО (как когда-то они сбили американский воздушный шар с двумя спортсменами), и мультяшный Лукашенко комментирует: «Понаехали тут учить нас, а у самих на альфе Центавра своих проблем хватает!».
       Такая вот обычная виртуальная жизнь с нехитрым студенческим юмором, который почему-то, с точки зрения властей, угрожает государственной безопасности «маленького спокойного островка в бушующем море». Недаром же Павла и Андрея допрашивали не в прокуратуре, а в КГБ…
       Не знаю, чего хотели добиться белорусские государственные умы, но получилось, как всегда: посещаемость сайта «Мультклуб» возросла многократно, теперь ежедневно на нем регистрируется не менее 50 тысяч посещений, тогда как раньше мультиками интересовались не слишком.
       Многие интернет-сайты на всякий случай перекачали их и выставили у себя — на случай, если власти блокируют «Мультклуб». Российские телеканалы с удовольствием крутили в новостных выпусках отрывки из мультфильмов, причем разнообразные: к примеру, в трехчасовом выпуске — один фрагмент, в шестичасовом — уже другой. Но обязательно с участием Александра Григорьевича. В общем, Масяня отдыхает.
       Сегодня белорусские чиновники пытаются объясниться: мол, президент — это символ государства, а над символами издеваться нельзя. Хотя наилучшим выходом для властей было бы немедленно забыть о мультказусе и тихо закрыть уголовное дело. Законы информационного жанра беспощадны: завтра прогремят новые взрывы, разобьются самолеты, начнется война — и о мультяшном Лукашенко все забудут. Впрочем, он продолжит жизнь и в мультиках, и в пародиях, и в анекдотах. Хотя Александр Григорьевич и не символ государства (в любом государстве символы — это флаг, герб и гимн), но то, что он артефакт, несомненно.
       
       Ирина ХАЛИП, наш соб. корр. Минск
     
       
ЭКСПЕРТЫ ПО МУЛЬТИК-МЕДИА
       
       Эдуард УСПЕНСКИЙ (Крокодил Гена, Чебурашка, Простоквашино...):
       «У меня есть повесть «Жаб Жабыч метит в президенты». Там героя благоразумно остановили друзья, и он стал пробиваться в мэры города.
       Думаю, мы недалеко ушли от Лукашенко. И то, что Шендеровича, который делал «Кукол», до сих пор не посадили, еще ни о чем не говорит. Насколько мне известно, были нападки в адрес сайта «Владимир Владимирович», а потом (ходят слухи) его перекупил кто-то из кремлевских.
       Ситуация в Белоруссии — это то, что нас ожидает в будущем. Только у нас все умнее, тоньше… худощавее, что ли.
       Не везде можно использовать образ президента. Вот телевидение, реклама, а также многие политические деятели и партии используют Путина как бренд — им можно, они же напрямую любят президента. С анимацией — другое дело: это ведь ожившая карикатура. А карикатуры бывают ядовитыми.
       Когда еще при царе была цензура, в одной столичной газете появилась картинка с подписью «Далеко арапке до тряпки». А московскими городскими начальниками в то время были господа Трепов и Арапов. Был большой скандал. Все же поняли намек на двух мэров — но никого же не посадили и даже газету не закрыли!
       Жестче, жестче стали времена… А сколько злобных карикатур на Никсона публиковалось в американской прессе и сколько их сейчас на Буша! Потому что они уверены в себе. Боязнь любой критики — это боязнь за свое место. Когда люди твердо сидят, они не боятся».
       
       Олег КУВАЕВ (Масяня):
       «Даже не представляю такую ситуацию: появление первого лица государства в своих работах. Во-первых, элементарно потому, что мне это неинтересно. Во-вторых, в России это нонсенс: любое подобное действие автоматически станет политикой — ну и сбегутся всякие балбесы…
       Ситуация, примерно одинаково запущенная что у нас, что в Белоруссии. Ну разве что у них все чуть более утрированно, их цензура — карикатура на российскую. Чем так опасна анимация? Карикатура — это юмор, а юмор — это естественная человеческая эмоция. Естественному человеку свойственно стремление к свободе, а в несвободном государстве вытравливается все свободное.
       Я бы с удовольствием сотрудничал с кино и телевидением, но так уж получается, что свободное творчество у нас возможно только в виртуальном пространстве. Хотя информационная цензура в интернете и попытки тотального контроля сетевого пространства, которые мы наблюдаем в последнее время, — это не просто «пугалки». Это технически возможно. И на законодательном уровне тоже.
       Дело тут не в «Доктрине информационной безопасности». Легитимность у нас на втором плане, а законным считается то, что делается нужными людьми. Уже сложилась новейшая иконографическая традиция изображения первого лица государства: первое лицо государства лучше не трогать. И надо отметить, что эта новая русская традиция основана на старой русской пословице».
       
       
22.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 61
22 августа 2005 г.

Наука
Омский академик Александр Ильин предложил простое доказательство знаменитой теоремы Ферма

Пифагоровы штаны снова в моде

Технологии
Академик Всеволод Бурцев: Зато мы делали антиракеты

Расследования
Рецензия на тюремную публицистику бывшего министра атомной энергии

Обстоятельства
Сломать Ходорковского и Лебедева. В связи с ремонтом

Ходорковскому предложили отбывать наказание в качестве мэра

Суд да дело
Присяжные надзиратели. Президент внедрил своих представителей, чекистов и милиционеров, в судебную власть

Обвиняемые нацболы хором шептали свидетелю: «Врушка, врушка»

Инострания
Сектор Газа. Сдержанность солдат и полицейских поражает

Террор
Спецоперация бельгийской полиции: терорист обезврежен без единого выстрела

Блестящая совместная инициатива чекистов и кондукторов

Тупики СНГ
Лука Мультищев. В Беларуси запретили мультики, а на их авторов завели уголовное дело

Краiна Мрiй
Адамкус подарил Ющенко бочку меда

Чем объясняется популярность украинских писателей до и после майдана Незалежности?

Регионы
Казанские чиновники благоустраиваются

К чему приводит неуместный юмор

Жаворонки и красный петух

Санкт-Петербург
Внешторгбанк подводят под уголовное дело

Финансы
Металл, который призрели

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: 2008 года не будет

Общество
Только 13 процентов из тех, кто в 1991-м защищал демократию, готовы сделать это еще раз

Власть и люди
Омичи до 16 и старше — под колпаком новой старой идеологии

Митинги.Ру
«Союз общежитий» выступил в защиту беженцев

Люди
Первоклассник без гражданства. Пенсионерка Елена Арманд спасла ему жизнь, посвятив свою

Отдельный разговор
Пьянству — бой. И girl

Несовершеннолетних алкоголиков все больше. Счастливого детства нет ни у одного

Свидание
Заповедная зона особого режима. Прогулка с Вячеславом Ивановым по Переделкину

Специальный репортаж
IX фестиваль визуальных искусств во Всеросийском детском центре «Орленок»

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
В эти августовские дни 37 лет назад мы оккупировали Чехословакию

Наши даты
21 августа родился бард Владимир Туриянский

Наградной отдел
Гран-при «За рулем»

Сюжеты
Как отдохнуть без загранпаспорта

Как получить деньги со страховой компании

Спорт
Ледовый творец Николай Пучков

Хоккейная Европа не поддержала Россию в битве с НХЛ

От Могильного до Грабовского. История одного перехода

Интернет
Зачем создавать вирусы? Ведь ни денег, ни славы, ни счастья…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100