NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЛЯ КОГО «РАСЕЯ» — ДЕЕПРИЧАСТИЕ, или ПОКОЛЕНИЕ ДЭТ
Бессвязные заметки под влиянием теплового удара на пляже Всероссийского детского центра «Орленок» в рамках IХ фестиваля визуальных искусств
       
Свобода, братство, рав... нение на знамя! (Фото Миколы Гнисюка)
      
       …ЗАБЛУДИЛИСЬ. Вместо недостроенной гостиницы «Борсаак» раскаленные автобусы вкатили на базу отдыха военной части — к жутковатому серому бараку с озорным объявлением: «НЕ ПРОПУСТИТЕ! ЗАБОЙНОЕ ШОУ! РЕАЛЬНЫЙ СТРИП!».
       
       …КАК БЫ РЕЗВЯСЯ и играя, в отличие от детей, для которых фестивальная смена — выдающееся событие в их детской жизни, к которому готовятся целый год, из кожи вон лезут, чтобы заслужить такую честь.
       
       …ЕЩЕ В МОСКВЕ. Бессменный президент фестиваля Владимир Грамматиков с грустью на пресс-конференции: фестиваль уж не тот, и он, Владимир Грамматиков, не вписывается в эти новые обстоятельства. Долгое прощание — лишние слезы. Генеральный директор, а по новому штатному расписанию генеральный продюсер, но по-прежнему хозяйка фестиваля Лариса Преториус среагировала примерно как Эдита Пьеха: «Это очень хорошо!».
       
       …ДОЛЕТАЛИ отзвуки разборок внутри дирекции, которые, замечу, вовсе не утихли с приходом нового президента, кумира «Орленка» Димы Харатьяна. Парень с головой, характером и со своими представлениями о «хорошо» и «плохо». Ну кому, в самом деле, понравится?
       
       …ДИРЕКТОР кинофестиваля, любого, как ни назови, — персонаж специфический. Все они страдают гигантоманией, всем не дает спать Канн, все хотят вложить меньше, а получить больше — русский коммерсант! Но даже самый чумовой в этой компании — Марк Рудинштейн — обожает кино. Обожает артистов, режиссеров, помешан на всем процессе кинопроизводства, включая ненавистную всем критику. Командиры кинофестивалей, как правило, в кино люди не чужие. А если чужие, то у них есть комиссары. Профи, не дающие фестивалю превратиться в чистый рынок или тусню.
       
       …ЛАРИСА МАЛЮКОВА (директор программ, а по сути, художественный руководитель всего фестиваля) и, конечно, Грамматиков. Восемь лет подпирали фестиваль. В этом году ушли оба. Как ушли, кстати, умелые и самостоятельные люди из финансовой и пресс-службы. Наша Л.П. всем дала прикурить, показала, что такое настоящая забубенность.
       
       …ОЧЕНЬ любит детей. И человек она не только дико предприимчивый, но и добрый. И фестиваль для детей затеяла, разумеется, не только ради хорошего бизнеса, но и ради самих детей. Но когда «сплавили надоедал», способных направить, ввести в некоторое культурное русло половодье ее энергии и вообще натуры, когда сотрудники «Орленка», народ замечательный, и самозабвенный, и талантливый, и все как один трудоголики (мудро избравшие, впрочем, долю жить «в провинции у моря», что имеет наряду с безусловными плюсами и минусы замкнутого пространства), когда эти отличные ребята лишились квалифицированной помощи и поддержки, а также амортизатора между собой и дикой барыней, то тут и попер неудержимый совок. Со всеми его потрохами: бардаком, показухой, авралами, черной и белой костью…
       
       …ЖИЗНЬ в «Орленке» прекрасна. Одна девочка из Якутии сказала: «В моей жизни никогда не было такого счастья и уже, наверное, не будет». Миллионы детей живут в условиях, когда поразить их нетрудно. Ну и вообще у подростков другие радости. А поголодают три недельки — подумаешь, большое дело. Растущие организмы — им всегда жрать охота. И вот эти организмы в первый день фестиваля, печатая шаг, выходят со штандартами в тонких руках на линейку открытия, и над линейкой гремит отчаянно квасная песня про «Расею», которая от Волги до, понятное дело, Енисея, а потом — та-та-та, та-та-та — диалектический наш гимн, и они стоят с рукой, прижатой к сердцу… Кто их знает, может, правда, чувствуют что-то такое, что до нас сквозь скорлупу цинизма не доходит?
       
       …ВАДИМ ЖУК (вожатство в «Орленке» в бэкграунде) на творческой встрече спросил у тридцати девочек, отдувающихся за свою дружину: а что, по-вашему, это вообще такое — любовь к Родине? И тридцать девочек в лице одной, толстой и умной, ответили: «Это когда мы боремся… боремся…». «За что?» — удивился миролюбивый Вадик. «За нашу Родину!».
       
       …НА ПРОСМОТРЕ немецкого фильма «Академия смерти» (хорошее и страшное антифашистское кино о воспитанниках национал-политической академии NAPOLI), когда садист-группенфюрер устраивает побудку с ревом: «Встать, заправить койки, на зарядку!» — детский зал взрывается хохотом, посвистом, аплодисментами. Угадайте с трех раз — почему?
       
       …«АКАДЕМИИ СМЕРТИ» присудили, кстати, Гран-при. Зато «Волшебная страна» Марка Фостера, призер многих больших фестивалей, удостоился в «Орленке» какого-то третьестепенного диплома.
       
       …ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД своих, не хуже «Спартака и Калашникова», снято чуть ли не с десяток. И неплохо было бы директору кинопрограмм Людмиле Беляковой подумать, зачем Марку Фостеру соревноваться с Оксаной Байрак или, я не знаю, Усманом Сапаровым, к примеру. Этих даже обсуждать не стали. Что сказать про такое кино, кроме не очень приличной рифмы?
       
       …ВЫБИРАЮТ то, что им близко и понятно. Председатель детского жюри, каким была, допустим, Наталья Бондарчук, или тот же Вадик Жук, или Александр Гордон, или Дима Дибров (много славного народу прошло через фестиваль в «Орленке» со всеми его номинациями), мог бы рассказать своей команде и про Фостера, и про его героя — автора «Питера Пэна»… Валера Яременко — веселый малый, хороший заслуженный артист, плюс поющий. Теория — не его жанр. Но кто согласился бесплатно поруководить, тому и спасибо. И все прошло весело, среди заплывов и поедания арбуза. Мы ж на отдыхе.
       
       …НЕ СОВСЕМ кинофестиваль. Среди номинаций, все новых и новых (согласно фактору роста и возрасту, в этом году — девять), кроме игрового кино и анимации, — фотография, реклама и клипы (снимают сами орлята в сжатые сроки фестивальной недели), детское экранное творчество, сокращенно ДЭТ (попросту — кино, снятое детьми), телевизионные программы, студенческое кино «режиссеры ХХI века» и компьютерные игры. Стало быть, не столько киносмотр, сколько воспитательная и просветительская акция, курс инъекций творческого витамина.
       
       …ПОРОЙ удивительные вещи. Фильм Останкинского детского дома Нижегородской области «Весна придет!» в номинации ДЭТ — о брате и сестре, оставшихся сиротами в оккупированной деревне. Авторам — от 8 до 16 лет. «Ребенка нельзя научить. Его можно заклясть» (Цветаева). Исполнитель главной роли Коля Кустов отдыхает в «Орленке», заклятый своим подлинным, некиношным сиротством. Он с опаской входит в море. Если бы гадкое слово «Расея» было деепричастием, оно подошло бы к жизни Коли. Детей, которые живут, расея, очень много. Их не надо учить. К ним прислушаться надо — сами назовут нужный код заклятия.
       
       …ВСЕ, кроме Миколы Гнисюка и компьютерных гуру фирмы «Формоза», занимаются несвоим делом! Хорошая артистка Лариса Лужина мимо нот поет на закрытии. Аниматоры снимают игровые клипы. Замечательный театральный художник Павел Каплевич проводит мастер-класс по рекламе. «Звезда мировой величины» Никас Сафронов… О, эта звезда отлудила мультимедийный проект с живыми персонажами, под музыку со стихами, «Видения Рая и Ада», что ты! Художник-мультипликатор Роза Зельма возглавляет номинацию «Режиссеры ХХI века». Что она там забыла, никто не знает. В результате — два классных фильма: документальный «Вера, Надежда, Любовь» Д. Селезневой (о вдовах трех войн, Великой Отечественной, афганской и чеченской) и «Граница» З. Санжави (о курдской свадьбе через колючую проволоку) — ребята вообще не заметили, и Роза ничего им не объяснила и ничем не закляла…
       А полковник медицинской службы Сергей Петров вдруг взял да и явился невесть с какого бодуна генеральным директором фестиваля.
       
       …БЫСТРО РАЗЪЯСНИЛОСЬ. Лариса Преториус, ознаменовав, как обычно, свой выход на сцену боевым кличем «Привет, Орленок!», раздала под занавес хрустальные цветочки за особые заслуги перед фестивалем. Первый из них получил новый генеральный директор. «Он мой муж, — простодушно объяснила Лариса, — и хоть и доктор, но настоящий полковник!». Нормально, деньги в семью. Второй же цветочек схлопотала режиссер Оксана Байрак, ни одного из десятка фильмов которой не назовет ни один нормальный человек. Про ее кино «Тебе настоящему» малолетний жюрист написал: «Ужес какойто!». Заслуги Оксаны Байрак перед фестивалем действительно особые. «У меня есть сын, — сказала Лариса Преториус, — студент ВГИКа (кто бы сомневался). Оксана Байрак будет снимать его в своем новом фильме!».
       
       ...Прощай, «Орленок»! Как-то заклянет тебя десятый, юбилейный фестиваль?
       
Лариса Треториус: только смелым покоряются моря... (Фото Миколы Гнисюка)
    
       
       P.S. Пользуясь случаем, приношу личную благодарность за заслуги перед фестивалем в «Орленке» тем, кого в суматохе забыла Л. К. Преториус. Сотрудникам ВДЦ: режиссеру-постановщику Николаю Зенцову; балетмейстеру Анне Зенцовой; директору телерадиокомпании «Орленок» Алексею Малкову; пиар-директору Ларисе Малюковой; руководителю Центра культуры, этики и эстетики Ольге Телешевой.
       Гостям и участникам фестиваля: руководителю детского анимационного жюри художнику Надежде Михайловой; руководителю детского фотожюри Миколе Гнисюку; режиссеру лучшего клипа на песню «Прощальная» Ивану Максимову; воспитаннику нижегородского детского дома Коле Кустову и его однокашникам за все, что мы не сумели им дать, а они живут и творят себе, все расея и расея.
       
       Алла БОССАРТ, обозреватель «Новой»
       
22.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 61
22 августа 2005 г.

Наука
Омский академик Александр Ильин предложил простое доказательство знаменитой теоремы Ферма

Пифагоровы штаны снова в моде

Технологии
Академик Всеволод Бурцев: Зато мы делали антиракеты

Расследования
Рецензия на тюремную публицистику бывшего министра атомной энергии

Обстоятельства
Сломать Ходорковского и Лебедева. В связи с ремонтом

Ходорковскому предложили отбывать наказание в качестве мэра

Суд да дело
Присяжные надзиратели. Президент внедрил своих представителей, чекистов и милиционеров, в судебную власть

Обвиняемые нацболы хором шептали свидетелю: «Врушка, врушка»

Инострания
Сектор Газа. Сдержанность солдат и полицейских поражает

Террор
Спецоперация бельгийской полиции: терорист обезврежен без единого выстрела

Блестящая совместная инициатива чекистов и кондукторов

Тупики СНГ
Лука Мультищев. В Беларуси запретили мультики, а на их авторов завели уголовное дело

Краiна Мрiй
Адамкус подарил Ющенко бочку меда

Чем объясняется популярность украинских писателей до и после майдана Незалежности?

Регионы
Казанские чиновники благоустраиваются

К чему приводит неуместный юмор

Жаворонки и красный петух

Санкт-Петербург
Внешторгбанк подводят под уголовное дело

Финансы
Металл, который призрели

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: 2008 года не будет

Общество
Только 13 процентов из тех, кто в 1991-м защищал демократию, готовы сделать это еще раз

Власть и люди
Омичи до 16 и старше — под колпаком новой старой идеологии

Митинги.Ру
«Союз общежитий» выступил в защиту беженцев

Люди
Первоклассник без гражданства. Пенсионерка Елена Арманд спасла ему жизнь, посвятив свою

Отдельный разговор
Пьянству — бой. И girl

Несовершеннолетних алкоголиков все больше. Счастливого детства нет ни у одного

Свидание
Заповедная зона особого режима. Прогулка с Вячеславом Ивановым по Переделкину

Специальный репортаж
IX фестиваль визуальных искусств во Всеросийском детском центре «Орленок»

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
В эти августовские дни 37 лет назад мы оккупировали Чехословакию

Наши даты
21 августа родился бард Владимир Туриянский

Наградной отдел
Гран-при «За рулем»

Сюжеты
Как отдохнуть без загранпаспорта

Как получить деньги со страховой компании

Спорт
Ледовый творец Николай Пучков

Хоккейная Европа не поддержала Россию в битве с НХЛ

От Могильного до Грабовского. История одного перехода

Интернет
Зачем создавать вирусы? Ведь ни денег, ни славы, ни счастья…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100