NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛЕДОВЫЙ ТВОРЕЦ
Сердце Николая ПУЧКОВА, легендарного хоккеиста и тренера, остановилось, когда он спешил на работу
       
Коронный шпагат Пучкова
    
       
Это случилось на ходу, на бегу, когда он возвращался после выходных из Питера на тренировочный сбор в Кавголове. Жара, перепад давления — много ли надо было человеку на 76-м году жизни? Ухода не заметили — не до того сейчас хоккейному миру.
       Николай Георгиевич Пучков ушел как действующий тренер. Недействующим он никогда и не был. И не важно в данном случае, какой был у него в тот или иной момент жизни ранг и кто был в качестве подопечных — сборная СССР, питерский СКА, шведские клубы или питерские мальчишки, как сейчас. Ранг не имел значения — он это не декларировал, он просто так жил. В этом отношении заслуженный мастер спорта, первый чемпион мира (1954) и первый олимпийский чемпион по хоккею (1956), лучший голкипер мира (1959) и выдающийся (но недооцененный) тренер был антипатриархом.
       Назвать патриархом человека в клетчатой ковбойке, который вышел меня встречать на углу проспектов Светлановского и Мориса Тореза и за которым я не поспевал, язык не поворачивался. И тогда, во время первой нашей встречи, и во время всех последующих.
       Последняя была перед его недавним, полугодовой давности юбилеем, на вопрос по поводу которого отмахнулся, сопроводив характерный жест излюбленным: «Да бросьте вы!».
       Он не оставил ни одной мемуарной строчки, считая всякого рода воспоминания пустой забавой. Несколько книг по методике, изданных и подготовленных к печати за три с небольшим года после возвращения из десятилетней заграничной «командировки», — в качестве наследия. Этим он гордился.
       В его более чем скромной комнате я не видел ни одной спортивной реликвии. О принадлежности хозяина к хоккею ничего не говорило, кроме портрета знаменитого канадского голкипера Терри Савчука со всеми его 73 шрамами на лице.
       — У меня поменьше, — сказал мне тогда Николай Георгиевич. — Кажется, 47.
       У него было лицо античного героя, сохранившее скульптурную лепку до самого конца. Фотографировали его при этом на удивление мало — возможно, еще и потому, что Пучков всякого рода фотосессии очень не любил. В игре, на общекомандном снимке, на тренерском мостике — это еще осталось в альбомах прежних времен. После долгих уговоров нашел он мне снимок — почти паспортный вариант, без всяких изысков.
       «Коля… Он всегда, знаете, был со странностями…». Первая встреча с лихвой в этом убедила. Николай Георгиевич искренне удивился, когда я попросил подарить только что вышедшую книгу по тактике хоккея: «Вам-то это зачем?». Когда я признался, что не являюсь знатоком классической музыки, дополнительно получил: «О чем с вами тогда разговаривать?». Незнание собеседником иностранных языков привело хозяина в искреннее недоумение: «Я мог свободно общаться на английском в 1954 году». Поводов ощутить свою беспросветную темноту было предостаточно, и маленький реванш в разговоре о театре («Знаете такой спектакль — «Цена»? Да, в БДТ. Да, с Юрским и Стржельчиком. Значит, видели…») не успокоил при завершении разговора: «Вы отняли у меня пять часов».
       Не во мне было дело, конечно, а в отношении к «болтовне», которой он считал такого рода беседы. У него было просто мало времени, и он это чувствовал. Остальное — мелочи, тем более что таким странностям можно было только позавидовать.
       В судьбе странностей тоже хватало. Коренной москвич, после завершения игровой карьеры расстался с Москвой ради Ленинграда («Увидел его и полюбил навсегда — вы понимаете?»). Вывел питерский хоккей на невиданную для начала 70-х бронзовую высоту, вместо награды получив отставку (как и в случае со сборной СССР, в которой год был помощником Всеволода Боброва). В начале 90-х со всем своим опытом стал не нужен никому, и в 60 лет начал жизнь заново, уехав в Швецию (и через год свободно говорил по-шведски). Там он был нужен даже в пенсионном возрасте. Вернулся в другую страну и в 72 года возглавил родной армейский клуб, оказавшись в новых реалиях российского хоккея в роли князя Мышкина. При том, что романтиком и идеалистом никогда себя не считал. Просто принципы были другие. Возрождающейся Высшей школе тренеров очень бы они пригодились…
       Когда слова «Вы меня не понимаете…» уже не были рефреном нашего общения, рефреном стало «Вечером — тренировка, утром — лекция, днем — уезжаю, вы понимаете?». Так, на ходу, и ушел.
       Слышу его неповторимую интонацию. Как будто говорили вчера:
       — Вы внимательно слушайте — вам же никто об этом не расскажет. Тех, кто начинал хоккей, осталось мало. Они умирают, эти люди. Вы знаете, как и чем выиграли мы первое свое «золото» чемпионата мира? Своими клюшками, в своей совершенно никакой амуниции. Как попадет шайба в незащищенное место — так готов. Колька Сологубов получил удар вот сюда — малая берцовая пополам. Он что сделал? Взял ложку, отломал ручку, примотал к ноге — и доиграл. На сломанной ноге!
       …Система была потогонной. Как у того же Тарасова — ему нужно было постоянно менять хоккеистов. Выжимая и вытаскивая все — при отставании рекомпенсации. С другой стороны, как еще можно было выигрывать? Талантом? Ни в коем случае! Одним талантом ничего не выиграешь. Физика, нечеловеческая работа! В два, в три раза больше объем, с отягощениями, поворотами, разворотами и прочими «наворотами»… Когда через годы с нами в физике сравнялись — так сразу мы стали терять позиции.
       Мотивация была в основном «Ура, молодцы!». Конечно, это имело значение — и плакали на пьедесталах почета, и гордились, и переживали, и чувствовали ответственность. Но долгую жизнь в спорте и просто долгую жизнь это не могло обеспечить.Об этом не думали.
       …Знаете, как я с хоккеем закончил — вернее, с большим хоккеем? Играли товарищеский матч с американцами в Москве, это начало 60-х. Вели 4:0 после первого периода. В перерыве подошел в раздевалке к тренерам и сказал, что больше не выйду на лед. И на этом закончил карьеру.
       …В 71-м СКА впервые в своей истории завоевал бронзовые медали, что было по тем временам событием сверхординарным. И мне говорит начальство: давай, мол, перекуем «бронзу» на «золото»! Отвечаю — давайте. Только для этого надо взять Сашу Мальцева, который согласен переехать в Ленинград, и Гену Крылова из «Спартака» — много-то мне и не нужно было, требовалось конкретное усиление конкретными людьми. Спрашивают, что для этого надо. «Двухкомнатную квартиру для Мальцева». — «А какой у него состав семьи?» — «Жена и ребенок». — «Ну, Николай Георгиевич, у меня шестьдесят полковников без квартир…». Все, тушите свет.
       …Широта русской натуры сожрет западный прагматизм с потрохами. Да она что угодно сожрет!
       Это очень плохо. До тех пор, пока мы по-настоящему не войдем в Европу, до тех пор, пока мы не овладеем навыками обыкновенной бытовой культуры и культуры взаимоотношений, ничего не получится.
       …В Швеции после первой тренировки начал по привычке разбирать ошибки так, как я это делал у себя в Союзе. После чего мне в очень тактичной форме объяснили, что публичная критика, которая может унизить достоинство человека, здесь не проходит. Один на один, и то с позиций позитива — пожалуйста. Это был просто переворот — нас-то столетиями воспитывали на унижении, с детства в грязь втаптывали. И я понял, сколько же я — да все мы — потеряли.
       …Наш хоккей шел по восходящей, своим путем и вровень с лучшими из лучших. Но это хоккей того времени. И мастерство — того времени, оно ему и принадлежит. Не теперешнему.
       В современном хоккее произошел большой прорыв в сторону единоборства, физического контакта, дикой, просто сумасшедшей борьбы (в заокеанском варианте — самой концентрированной еще и за счет уменьшенных площадок). И тут на первый план начало выходить мастерство. Обыграл-отдал-получил-открылся-забил — не проходит. И не надо оглядываться на советское время.
       …На любом уровне у нас постоянное требование — только выигрывать. Нагонять человека — проще всего. Но нет ни одной выученной команды. У чехов, шведов, финнов, словаков каждый знает, когда, что и как делать. Плюс мастерство, которое им ставили. На каждый возраст — своя особая тетрадь с упражнениями, подходящими именно этому возрасту, и полной их раскадровкой. У нас же в детском хоккее сейчас кто в лес кто по дрова и как бог на душу положит. Откуда мастерство возьмется?
       Посмотрите — 10 миллионов чехов, 8 миллионов шведов, по 5 миллионов словаков и финнов. И какой там выход классных игроков! При нашей организации дела если бы мы были маленькой страной, то играли бы на уровне Венгрии.
       …Мы хотим из нашего хоккея сделать слепок с канадской модели. Будучи абсолютно неготовыми — не тот уровень страны и не тот уровень руководителей. Начиная от спорта и кончая бизнесом.
       Это не значит, что нужно сидеть сложа руки. У российского хоккея не может не быть будущего — и я его вижу.
       
       Владимир МОЗГОВОЙ
       
22.08.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 61
22 августа 2005 г.

Наука
Омский академик Александр Ильин предложил простое доказательство знаменитой теоремы Ферма

Пифагоровы штаны снова в моде

Технологии
Академик Всеволод Бурцев: Зато мы делали антиракеты

Расследования
Рецензия на тюремную публицистику бывшего министра атомной энергии

Обстоятельства
Сломать Ходорковского и Лебедева. В связи с ремонтом

Ходорковскому предложили отбывать наказание в качестве мэра

Суд да дело
Присяжные надзиратели. Президент внедрил своих представителей, чекистов и милиционеров, в судебную власть

Обвиняемые нацболы хором шептали свидетелю: «Врушка, врушка»

Инострания
Сектор Газа. Сдержанность солдат и полицейских поражает

Террор
Спецоперация бельгийской полиции: терорист обезврежен без единого выстрела

Блестящая совместная инициатива чекистов и кондукторов

Тупики СНГ
Лука Мультищев. В Беларуси запретили мультики, а на их авторов завели уголовное дело

Краiна Мрiй
Адамкус подарил Ющенко бочку меда

Чем объясняется популярность украинских писателей до и после майдана Незалежности?

Регионы
Казанские чиновники благоустраиваются

К чему приводит неуместный юмор

Жаворонки и красный петух

Санкт-Петербург
Внешторгбанк подводят под уголовное дело

Финансы
Металл, который призрели

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: 2008 года не будет

Общество
Только 13 процентов из тех, кто в 1991-м защищал демократию, готовы сделать это еще раз

Власть и люди
Омичи до 16 и старше — под колпаком новой старой идеологии

Митинги.Ру
«Союз общежитий» выступил в защиту беженцев

Люди
Первоклассник без гражданства. Пенсионерка Елена Арманд спасла ему жизнь, посвятив свою

Отдельный разговор
Пьянству — бой. И girl

Несовершеннолетних алкоголиков все больше. Счастливого детства нет ни у одного

Свидание
Заповедная зона особого режима. Прогулка с Вячеславом Ивановым по Переделкину

Специальный репортаж
IX фестиваль визуальных искусств во Всеросийском детском центре «Орленок»

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
В эти августовские дни 37 лет назад мы оккупировали Чехословакию

Наши даты
21 августа родился бард Владимир Туриянский

Наградной отдел
Гран-при «За рулем»

Сюжеты
Как отдохнуть без загранпаспорта

Как получить деньги со страховой компании

Спорт
Ледовый творец Николай Пучков

Хоккейная Европа не поддержала Россию в битве с НХЛ

От Могильного до Грабовского. История одного перехода

Интернет
Зачем создавать вирусы? Ведь ни денег, ни славы, ни счастья…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100