NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СУД ИДЕТ ПО ПАМЯТИ
Заложники сами восстанавливают картину теракта и штурма
       
(Фото — EPA)
      
       
Именно показания потерпевших на суде, а таковыми признаны более 1000 человек, дают нам возможность увидеть довольно целостную картину происходившего все три страшных дня в захваченной школе*.
       Понятно, что опираться на показания Нурпаши Кулаева не стоит: он может говорить неправду (используя это как линию защиты) или может говорить то, что ему приказали под давлением. Но, выясняя истину, мы можем точно опираться на те показания потерпевших, которые повторяются из заседания в заседание и совпадают в деталях.
       Важно тут понимать и еще одну вещь. Судебный процесс над Нурпашой Кулаевым является делом, как говорит прокуратура, «выделенным из основного дела по расследованию событий в Беслане». То есть прокуратура расследовала и передала в суд только ту часть дела, которая касается вины Кулаева, тогда как потерпевшие считают виноватыми в гибели своих детей не только и не столько Кулаева.
       «Основное, большое дело» по расследованию событий в Беслане еще расследуется прокуратурой и в суд не передано. Потерпевшие опасаются, что прокуратура «замылит» дело, оно никогда не дойдет до суда и виновность иных людей не будет расследована и установлена, или же прокуратура ограничится наказанием «стрелочников».
       Поэтому фактически потерпевшие свое расследование «большого дела» ведут сами, по крупицам восстанавливая картину произошедшего.
       Если выделить только то, что повторяется и подтверждается значительным числом потерпевших, мы можем выделить несколько ключевых тем, по которым версия заложников и версия прокуратуры расходятся.
       
       
Основной и главный вопрос — это почему, от чего произошли первых два взрыва в школе, после которых события стали развиваться хаотично, что привело к огромному числу жертв. Версия прокуратуры такова: «3 сентября примерно в 12 часов неустановленные участники банды привели в действие два самодельных взрывных устройства, установленных в помещении спортивного зала» (из обвинительного заключения, стенограмма первого судебного заседания). В то же самое время потерпевшие дают показания, что по спортзалу стреляли извне («Я помню вспышку. Вот как вот что-то, понимаете, залетело, звук, вот этот вот звук. Была яркая вспышка — и все, я теряю сознание» показания потерпевшей на пятом заседании). Практически все, кто находился в зале, свидетельствуют, что взрывы в зале стали неожиданностью для боевиков — они растерялись и не понимали, что происходит. Полковник (руководитель боевиков), в момент взрывов разговаривавший по телефону с Гуцериевым, закричал: «Вы нас что, штурмуете?!» (показания на пятом заседании). Со своей стороны, прокуратура выдвигала версию, что взрывы могли произойти в связи с тем, что боевик, сидевший «на кнопке» к взрывному устройству, просто привел его в действие. Однако заложники дают иные показания: «Вот то, что была кнопка, на которой они сидели, по моему мнению, она просто была муляжом. Я в этом уверен. Я видел, как они менялись, как ноги ставили. Ведь они сидели там час, а потом менялись. Бывали моменты, что они отпускали ногу» (18-е заседание, показания потерпевшего, профессионального сапера).
       Важнейшим вопросом, по которому мнение потерпевших и прокуратуры не совпадает, является вопрос о том, было ли в школе спрятано оружие заранее. Многие потерпевшие показывают, что за несколько дней до 1 сентября они видели «незнакомых, подозрительных людей» возле открытой школы. «31 августа я в 8 часов шла с работы и видела: на пороге школы сидели двое мужчин, посторонних мужчин. Дверь в школу была открыта» (4-е заседание).
       Также имеются показания о том, что некоторых заложников заставили доставать запрятанное оружие из библиотеки и актового зала школы.
       С этим вопросом связаны и показания, в которых потерпевшие указывают, что часть боевиков прекрасно ориентировалась в школе (здание бесланской школы № 1 нестандартное), знала все ходы и выходы.
       Важные показания касаются и того, что в последние дни августа педсовет школы № 1 перенес линейку 1 сентября с 10.00 утра (как было в предыдущие годы) на 9.00. То есть боевики были информированы о переносе линейки и были к этому готовы.
       
       
Множество вопросов, которые ставят потерпевшие, касаются того, как смогла машина с боевиками проехать к бесланской школе и почему правоохранительные органы не сумели предотвратить теракт. В конце августа по Беслану поползли слухи о том, что в городе боевиками готовится теракт (об этом свидетельствуют некоторые потерпевшие). Сами боевики, со слов потерпевших, рассказывали о том, что милиция содействовала их свободному проезду к бесланской школе:
       «— И еще Ходов (один из боевиков) сказал: «Вы нам дешево достались». Ребенок своей маме говорит: «Мам, нас же милиция спасет». Он услышал это и говорит: «Ты кому веришь? Своей милиции, они вас за 20 тысяч долларов продали».
       — А кто продал, он не сказал?
       — Мне отчет не давали» (18-е заседание).
       Подводя итог, укажу еще некоторые разногласия между официальной версией прокуратуры и показаниями заложников.
       Многие заложники показывают, что даже после двух взрывов развешанные боевиками в спортзале бомбочки не взорвались. Кроме того, бомбочки, по показаниям потерпевших, были начинены шариками и болтами, а такого рода ранений у заложников нет...
       
       *
За ходом суда можно следить практически в режиме реального времени: вы просто заходите в интернет и на сайте www.pravdabeslana.ru читаете полные стенограммы судебных заседаний. Также на сайте — полный текст анализа стенограмм.
       
       Марина ЛИТВИНОВИЧ
       
01.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 64
1 сентября 2005 г.

Расследования
День незнания. Доклады двух комиссий, расследующих теракт в Беслане

Заложники сами восстанавливают картину теракта и штурма

Жители Беслана вспоминают бойцов «Альфы» и «Вымпела»

Женщины и президент. Мы оставили их один на один?

Митинги.Ру
2 сентября — митинг в память о жертвах Беслана

Театральный бинокль
В чем трудно признаться вслух…

Улики для суда истории

Подробности
Подробности избиения членов НБП, АКМ, СКМ и союза молодежи «За Родину!»

Чьи это были колеса?

В палате 68-й горбольницы

Что это било?

Илья Яшин. Наши штурмовики

Кто ел шашлыки с «Нашими»…

Обстоятельства
Технология глубокой отморозки. К президентским выборам нам готовят нацистскую угрозу

Суд да дело
Дело Ульмана живет. Но его снова будут судить

Присяжным вынесли оговор. Обидевшись, они решили объединиться «в защиту российского правосудия»

Московский наблюдатель
Эхо Гуантанамо аукнулось в Москве

Мир и мы
Не иначе про любовь и дружбу между народами…

Армия
Министр обороны повышает свой рейтинг. А дадут ли доучиться?

Наука
Академия наук прекратит существование к 2010 году?

Технологии
Два русских бизнесмена запатентовали изобретенные полвека назад в Англии регулируемые полы

Регионы
Страна вечнозеленого металлолома

Специальный репортаж
Парадность и помпезность пронизывали юбилейную Казань до мозга гостей

Музыкальная жизнь
Партийный рок. Рецензия на зрителей концерта «Слава России!»

Спорт
Лихтенштейн не будет мелочиться

Капитан сборной России Юрий Смертин: Не хватает только одного — везения

Наши даты
28 августа исполнилось бы 80 лет Аркадию Натановичу Стругацкому

Библиотека
Георгий Данелия. «Тостуемый пьет до дна». Часть III

Кинобудка
А Герман снова есть

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100