NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОГРОМ ЗАКАЗЫВАЛИ?
«Новой» стали известны подробности избиения членов НБП, АКМ, СКМ и союза молодежи «За Родину!»
       
На месте погрома. (Фото — newsru.com)
     
       
Вечером в понедельник в Москве были избиты представители левых молодежных движений. Нападавшие действовали при помощи бейсбольных бит и травматических пистолетов. Четыре человека оказались в больнице, несколько получили травмы различной степени тяжести.
       Милиции удалось задержать нападавших, но спустя несколько часов все они были отпущены.
       Избиение левых активистов вызвало широкий резонанс. До этого били, как правило, только национал-большевиков, в понедельник же нападению впервые подверглись представители «легальной» оппозиции. Кажется, теперь не последним аргументом в политических баталиях могут стать крепкие кулаки. И пока в СМИ рассуждают о заказчиках побоища и странном поведении милиции, молодежные лидеры обещают создавать отряды самообороны (на случай повторения «внештатных» ситуаций), а их старшие товарищи требуют парламентского расследования.
       
       
Главный вопрос, конечно: кто были нападавшие? Представители левых молодежных движений обвиняют прокремлевское движение «Наши», чьи лидеры, по их мнению, и заказали драку. Правда, в подтверждение своей версии приводят лишь аналогии из прошлого и свидетельства очевидцев, якобы заметивших на одном из нападавших майку с соответствующей символикой.
       Но, во-первых, известно, что, отправляясь «на дело», преступники паспорт с собой не берут. А во-вторых, мало ли таких маек понавыпускали… Поэтому комиссары «Наших» чувствуют себя уверенно, когда отвергают с гневом все обвинения и выдвигают предположение о том, что драка — следствие внутренних разборок в стане левых.
       Милиция сначала попыталась все свести к этническим противоречиям, потом проявила единодушие с «Нашими», а в итоге и вовсе закрылась от комментариев, как в принципе и прокуратура, что само по себе вызывает подозрение: обычно любое удачное задержание по громкому делу пиарится с навязчивой тщательностью.
       Известно, что часть напавших на «красную молодежь» людей в масках и с битами приехали на автобусе ПАЗ, арендованном в подмосковном Королеве. Он принадлежит частному предприятию «Автотрэвел» и обычно выполняет рейсы по маршруту 576 Королев—ВВЦ (Москва).
       Именно эта географическая привязка к Ярославскому направлению Подмосковья и дает ключ к ответу на основной вопрос. Как нам удалось выяснить, нападавшими действительно были футбольные фанаты (разной окраски — и красно-синие, и красно-белые), костяк которых составляли бойцы из так называемой группировки «Ярославка», поддерживающей ЦСКА (чуть больше 20 человек). Но участвовали в драке они вовсе не из спортивного интереса и не по идеологическим соображениям (многие толком и не знали, кого едут бить). Бюджет «акции» составил примерно 20 тысяч долларов. Деньги ушли на аренду автобуса, покупку бит и гонорары «бойцам» (каждый получил в среднем по 500 долларов; для сравнения: организаторы погрома в Царицыне заплатили «бойцам» по 250—800 долларов в зависимости от ранга в группировке).
       Именно «ярославцев» и повязали сотрудники ДПС в Лефортовском туннеле. Минут через 15 после блестяще завершившейся операции «Перехват» к блокированному автобусу прибыл некий подполковник на машине без опознавательных знаков и принялся отгонять телевизионщиков (выглядел как человек, на которого свалились служебные неприятности). 25 задержанных доставили в ОВД «Даниловский», переписали фамилии и, не взяв даже письменных объяснений, отпустили. Милиционеры рассказывали, что «прошел звонок сверху».
       В общем, получилось именно так, как наниматели пообещали своим «бойцам» на инструктаже и как сами «бойцы» пообещали задержавшим их милиционерам: самое худшее, чего следует опасаться, — штраф, но его сумма «включена в прайс». С одним, правда, условием: бить не смертным боем, чтобы обойтись без серьезных травм.
       Если «ярославцев» все-таки повязали (может быть, просто потому, что понятия долга и профессионализма атрофированы еще не у всех сотрудников милиции; вот и вышла «накладка»), то остальных участников нападения, рассосавшихся по району, особо и не искали. Так что «удачную охоту» они затем совершенно спокойно отпраздновали на свежем воздухе.
       К этим остальным наши источники причисляют бойцов из спартаковской группировки «Гладиаторы» (Gladiators), бывшими лидерами которой считаются Роман Вербицкий и Вася— Киллер, уже отметившиеся на прошлом погроме у бункера НБП. А также бойцов из группировки ЦСКА «Бешеные жеребцы» (Gallant steeds) под руководством некоего Митрюшина, тоже бывшего ее лидера.
       
       
Судя по отдельным данным, не обошлось и без неонацистов. В избиении комсомольцев, по мнению наших источников, могли участвовать и несколько человек из группы «Объединенные бригады-88». Это одна из крупнейших московских групп скинхедов. Основана в 1998 году. Насчитывает около 60 человек. Костяк составляют взрослые, бывшие уголовники, жестокие даже по меркам бритоголовых люди. Группа участвовала во всех заметных экстремистских акциях последнего времени, в том числе в погроме на Царицынском рынке 30 октября 2001 года и на Манежной площади
       9 июня 2002 года.
       Известно, что «ОБ-88» не имеют прямого отношения ни к одному из фанатских объединений, но некоторые члены группы принимают участие в их «мероприятиях», зона ответственности — Ярославское направление. Группа проходит в милицейских сводках как распавшаяся, но, судя по всему, просто ушла в подполье.
       Так что бойцов скребли по сусекам, и весьма оперативно. Кто? Наши источники предполагают: это были бывшие лидеры группировки армейских фанатов «Бешеные жеребцы» (Gallant steeds).
       Почему бывшие? Потому что остальное фанатское «общество» публично не признает за своих ни Вербицкого, ни Киллера, ни Митрюшина, действительно замеченных в контактах с «Нашими».
       Еще до оформления в феврале 2005 года движения «Наши» существовала идея, что неплохо было бы привлечь для «перевоспитания» футбольных фанатов. Ближе всего по каким-то (может быть, вовсе даже не идеологическим) соображениям оказались лидеры именно этих двух небольших, но бойких группировок.
       
       P.S. Вопрос о том, возбуждать ли уголовное дело или ограничиться «административкой», сейчас решается в Мосгорпрокуратуре. В ОВД «Даниловский» посетителей тормозят уже на входе, отправляя без разбора в пресс-службу, то же самое отвечают по телефону и прокуроры. Пресс-службы взяли паузу. Подобная секретность объясняется, вероятно, тем, что правоохранительные органы попросту не знают, что делать в сложившейся ситуации.
       
       Отдел расследований
       
01.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 64
1 сентября 2005 г.

Расследования
День незнания. Доклады двух комиссий, расследующих теракт в Беслане

Заложники сами восстанавливают картину теракта и штурма

Жители Беслана вспоминают бойцов «Альфы» и «Вымпела»

Женщины и президент. Мы оставили их один на один?

Митинги.Ру
2 сентября — митинг в память о жертвах Беслана

Театральный бинокль
В чем трудно признаться вслух…

Улики для суда истории

Подробности
Подробности избиения членов НБП, АКМ, СКМ и союза молодежи «За Родину!»

Чьи это были колеса?

В палате 68-й горбольницы

Что это било?

Илья Яшин. Наши штурмовики

Кто ел шашлыки с «Нашими»…

Обстоятельства
Технология глубокой отморозки. К президентским выборам нам готовят нацистскую угрозу

Суд да дело
Дело Ульмана живет. Но его снова будут судить

Присяжным вынесли оговор. Обидевшись, они решили объединиться «в защиту российского правосудия»

Московский наблюдатель
Эхо Гуантанамо аукнулось в Москве

Мир и мы
Не иначе про любовь и дружбу между народами…

Армия
Министр обороны повышает свой рейтинг. А дадут ли доучиться?

Наука
Академия наук прекратит существование к 2010 году?

Технологии
Два русских бизнесмена запатентовали изобретенные полвека назад в Англии регулируемые полы

Регионы
Страна вечнозеленого металлолома

Специальный репортаж
Парадность и помпезность пронизывали юбилейную Казань до мозга гостей

Музыкальная жизнь
Партийный рок. Рецензия на зрителей концерта «Слава России!»

Спорт
Лихтенштейн не будет мелочиться

Капитан сборной России Юрий Смертин: Не хватает только одного — везения

Наши даты
28 августа исполнилось бы 80 лет Аркадию Натановичу Стругацкому

Библиотека
Георгий Данелия. «Тостуемый пьет до дна». Часть III

Кинобудка
А Герман снова есть

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100