NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТЕХНОЛОГИЯ ГЛУБОКОЙ ОТМОРОЗКИ
К президентским выборам нам готовят нацистскую угрозу
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
В середине августа достоянием читающей российской и заграничной публики стал растиражированный практически всеми СМИ доклад Московского бюро по правам человека «Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России». Это документ (автор — Семен Чарный) представляет собой, по сути, мониторинг событий, связанных с проявлениями национальной ненависти в России в первом полугодии 2005 г. Доклад вызвал необычайный интерес, что неудивительно: тема уж очень болезненная, причем в прямом смысле — наши отечественные национал-радикалы все чаще прибегают к физическим действиям.
       
       
Из этого тревожного мониторинга следует, что: l число приверженцев «ксенофобных лозунгов» (типа «Россия для русских») колеблется от 50 до 60%;
       — около 40% российских граждан сомневаются в полезности миграции населения для отечественной экономики, а 70% готовы поддержать приезд в Россию русских и «русскоязычных» гастарбайтеров, но настаивают на ограничениях для иммигрантов других национальностей;
       — в деятельности радикальных националистов появились в «отчетный период» новые, доселе не произраставшие на российской почве явления: такие сравнительно безобидные, как массовые взломы веб-сайтов оппонентов, и такие крайне опасные, как организация терактов (имеются в виду покушение на Чубайса и подрыв поезда Москва — Грозный) и начало создания национал-радикалами военизированных формирований;
       — при всем при том в России по-прежнему нет общегосударственной стратегии борьбы с национал-радикалами. А правоохранительные органы продолжают проявлять себя в отношении таковых если не снисходительно, то по крайней мере как-то вяло.
       Факты, собранные в докладе, и тенденции, в нем отмеченные, увы, не удивляют — все это мы видим, слышим и знаем. Удивляет другое — необычайно широкое освещение этого доклада в отечественных СМИ, в том числе в тех, редакторы которых не поставят лишнюю запятую в газетной статье и не сделают лишнюю паузу в телеэфире без санкции свыше.
       
       Власть вдруг озаботилась ксенофобией
       Сразу оговоримся. Во-первых, для нас очевидно, что опасность со стороны доморощенных наци чрезвычайно велика. Во-вторых, у нас нет никаких сомнений ни в чистоте намерений авторов, ни в качестве содержания доклада. Но откуда вдруг такое заботливое внимание к проблеме «расизма и ксенофобии» у власти, которая так увлеченно играется с национально-державными символами, которая видит чуть ли не во всех соседях врагов и которая в лице своих силовых ведомств до последнего времени была склонна трактовать избиения и даже убийства всякого рода «нерусских» лишь как банальное хулиганство и проявление «личной неприязни»?
       На наш взгляд, это не случайность и не хитроумная трансляция «на волю» своих личных антинацистских убеждений кем-то из влиятельных в медийной среде кремлевских сидельцев. Это скорее тенденция, становящаяся все более явной. Она уже проявлялась во второе президентство Путина, а точнее, после того, как началась послебесланская ломка политической системы России. Ломка, вызвавшая в западном мире, мягко говоря, недоумение по поводу судеб российской демократии и по поводу истинного лица недавно обретенного «друга Владимира». Недоумение, потребовавшее идеологической контригры для его нейтрализации.
       Вспомним, что именно за последний год и особенно за последние полгода наконец стали осуждать по ст. 282 УК (разжигание национальной розни). Что суды стали выносить за тяжкие преступления на почве национальной ненависти жесткие приговоры (в январе–июне 2005 г. в ходе шести процессов был осужден 21 человек на сроки от 4 до 19 лет). Что еще несколько десятков человек находятся по подобным делам под судом и следствием. Вспомним, наконец, «антиксенофобное» выступление президента Путина на торжествах в честь годовщины освобождения Освенцима в январе 2005 г., вскоре после явно приуроченного к этому визиту публичного оглашения антисемитского письма, подписанного среди прочих 19 депутатами Госдумы.
       
       Сценарные разработки
       И тут вспоминаются другие события годичной давности. Тогда появились настойчивые слухи, что в недрах администрации президента обсуждаются планы создания «карманной» националистической партии, способной на будущих парламентских выборах оттянуть голоса у «некарманных» и потому более непредсказуемых и опасных националистов (см. «Новую» № 75 за 2004 г.). То ли шансы неокультуренных националистов были расценены как низкие, то ли в Кремле, начитавшись «Франкенштейна» и усвоив урок «Родины», решили избежать лишних неприятностей — во всяком случае, проект заглох.
       Нынче власть, похоже, уже не конструирует националистический проект из подручных средств. Во-первых, опасно, во-вторых, цели изменились. Сегодня нужна не кремлевская партия-пиявка, способная отсосать на думских выборах часть электората у истинных националистов (как мы отметили, их сугубо электоральная сила пока расценивается невысоко). Сегодня скорее нужна новая угроза, которая поможет в очередной раз поставить избирательный спектакль под названием «Меньшее зло» на грядущих президентских выборах.
       Традиция постановки таких спектаклей на российской политической сцене вполне устоялась. Главным антигероем обязательно является «большее зло», создающее на выборах нешуточную интригу, поляризующее политические силы, переводящее внимание избирателя с соревнования лидеров, проектов и программ на экзистенциальный выбор: «Голосуй за кого надо, а то не только проиграешь, но, может, вообще не выживешь». В 1996 г. таковым злодеем была «красная угроза» (в лице смертельно боящегося победы Зюганова). В 1999—2000 гг. — угроза государству со стороны вконец распоясавшихся чеченских сепаратистов. На вторых выборах Путина в 2004 г. прошлый главный злодей несколько потускнел и принял более космополитические очертания «международного терроризма», правда, говорящего преимущественно по-чеченски.
       
       Появление нового злодея
       Все эти сценарии уже отыграны, по разным причинам ни один «не катит», даже если изменить грим. А выборы приближаются. И тут самое время выйти на сцену новому антигерою — по имени «экстремистский национализм».
       Казалось бы, кому на этот раз нужно «большее зло», ведь все публичное политическое пространство так тщательно зачищено, что на нем практически ничто не произрастает, кроме Гаранта и его возможных ставленников? Но ведь без хотя бы намека на драматическую интригу выборы могут стать совсем неубедительными, по какому бы сценарию они ни проходили — по схеме «третьего срока» или операции «Преемник-2».
       Особенно неубедительными они выглядели бы для Запада, который нынешние российские руководители для виду державно покусывают, но скорее понарошку, чтобы не обидеть всерьез. Понятно, что декоративно конституционное протаскивание преемника аплодисментов там не вызовет. Что уж говорить про «взлом» Конституции под продление полномочий Путина. Единственное, что может давать хоть какую-то надежду на принятие (пусть со скрежетом зубовным) такого туркменско-белорусского кульбита, — это представление кандидата в президенты от нынешней власти «последним европейцем», оплотом демократической цивилизации перед лицом зловещей фашизоидной угрозы. Короче, кем-то вроде алжирских или турецких военных, не дающих прорваться к власти воинствующим исламистам, пусть даже ценой отмены результатов демократических выборов. Правда, Алжир — не член «восьмерки», а Россия — не постколониальная исламская страна. Но мы же говорим не о том, как действительно среагирует Запад, а о том, как хотели бы в Кремле, чтобы он среагировал.
       Аргумент «хотения» в последнее время становится там главным, иначе не было бы таких геополитических обломов, какой произошел, например, в Украине.
       
       Зачем нужны «Наши»
       «Экстремистский национализм» как главный антигерой — это к тому же «технология двойного применения». Кроме отмазки от назойливо демократического Запада, это еще и ресурс для внутренних хеппенингов с двойниками и переодеванием. Не случайно наш отечественный проект — «Наши» — заточен на борьбу с экстремизмом и фашизмом. Не важно, кто попадет под его карающую молодежную десницу, — левак или юный либерал-яблочник. Главное задавить, хотя бы числом, любой молодежный антирежимный уличный протест, обязательно приклеив на него «экстремистский», а значит, «фашистский» лейбл.
       Что же плохого в том, что власть избирает себе официального врага среди воинствующих националистов, ведь это действительно большая опасность?
       Да то, что с этой опасностью надо бороться не понарошку а взаправду. Что властные манипуляции в отношении националистов не обойдутся без сочетания борьбы с подкармливанием (как можно сокрушать «ксенофобию», одновременно реанимируя в стране настроение «осажденной крепости»?). Что имитация борьбы вызывает отношение к объекту как к чему-то не вполне серьезному, а это опасная неправда. Что реальная борьба с национализмом и фашизоидными проявлениями может идти только рука об руку с демократическим взрослением общества, которое лишь задерживается, когда политика заменяется технологиями для «недозревших». В частности, технологией конструирования «большего зла» исключительно для победы «зла меньшего».
       Кстати, так можно доиграться и до того, что муляжное «большее зло» станет настолько реальным и могучим, что без труда сожрет не только остатки демократии и терпимости, но и главного режиссера этого рискованного спектакля.
       
       Андрей ЛИПСКИЙ
       
01.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 64
1 сентября 2005 г.

Расследования
День незнания. Доклады двух комиссий, расследующих теракт в Беслане

Заложники сами восстанавливают картину теракта и штурма

Жители Беслана вспоминают бойцов «Альфы» и «Вымпела»

Женщины и президент. Мы оставили их один на один?

Митинги.Ру
2 сентября — митинг в память о жертвах Беслана

Театральный бинокль
В чем трудно признаться вслух…

Улики для суда истории

Подробности
Подробности избиения членов НБП, АКМ, СКМ и союза молодежи «За Родину!»

Чьи это были колеса?

В палате 68-й горбольницы

Что это било?

Илья Яшин. Наши штурмовики

Кто ел шашлыки с «Нашими»…

Обстоятельства
Технология глубокой отморозки. К президентским выборам нам готовят нацистскую угрозу

Суд да дело
Дело Ульмана живет. Но его снова будут судить

Присяжным вынесли оговор. Обидевшись, они решили объединиться «в защиту российского правосудия»

Московский наблюдатель
Эхо Гуантанамо аукнулось в Москве

Мир и мы
Не иначе про любовь и дружбу между народами…

Армия
Министр обороны повышает свой рейтинг. А дадут ли доучиться?

Наука
Академия наук прекратит существование к 2010 году?

Технологии
Два русских бизнесмена запатентовали изобретенные полвека назад в Англии регулируемые полы

Регионы
Страна вечнозеленого металлолома

Специальный репортаж
Парадность и помпезность пронизывали юбилейную Казань до мозга гостей

Музыкальная жизнь
Партийный рок. Рецензия на зрителей концерта «Слава России!»

Спорт
Лихтенштейн не будет мелочиться

Капитан сборной России Юрий Смертин: Не хватает только одного — везения

Наши даты
28 августа исполнилось бы 80 лет Аркадию Натановичу Стругацкому

Библиотека
Георгий Данелия. «Тостуемый пьет до дна». Часть III

Кинобудка
А Герман снова есть

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100