NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕ ИНАЧЕ ПРО ЛЮБОВЬ И ДРУЖБУ МЕЖДУ НАРОДАМИ…
       
       
У нас хлопот полон рот! Особливо на счет того, что происходит у соседей. Мы их недолюбливаем, мы сами себе гораздо симпатичнее. У нас это патриотизмом называется.
       А напрасно так! Ведь на одной планете обитаем, да еще такой маленькой, что впору называть ее не Землей, а ласково — Земелькой.
       Недавно у одного из соседей беда было приключилась — у «Шаттла» в полете какая-то штуковина отвалилась. Кое-кто не то чтобы обрадовался, но злорадствовал: вот теперь на Землю не вернутся! А они отремонтировались прямо в открытом космосе и успешно возвратились.
       С соседями надо бы жить взаимно полезно. Куда ж мы друг от друга денемся? У космонавтов это получается. На международной станции американцы отвечают за доставку аппаратуры туда и обратно. Россияне — за сложнейшие системы обеспечения. Вплоть до полезного туалета. Ну что американцы стали бы там делать без нашего гостеприимного туалета? Сами понимаете, что с ними прямо в космосе приключилось бы. Там дружить сама жизнь заставляет.
       Так ведь дружить надо не только в космосе, но и на Земле. Да хоть и под водой. Помогать друг другу. А мы гордо ерепенимся, даже когда очень нуждаемся в помощи.
       Случилась на Тихом океане беда с нашим батискафом «АС-28». Буквально первое, что мы заявили: «Ничья помощь нам не нужна!». И стали врать и пыжиться перед заграницей. Можно подумать, адмиралы не ведали, что нет у нас возможностей, чтобы спасти моряков с глубины в 200 метров.
       Впрочем, поначалу и врать-то не стали. Принялись привычно в таких случаях молчать и скрывать. Но какая-то женщина позвонила на камчатское телевидение, ей знакомый капитан шепнул по секрету об утонувшем батискафе. А телевидение шепнуло всем нам. И вот тогда адмиралы принялись врать — такой опыт был накоплен еще при трагедии с «Курском».
       Но оказалось, что адмиралы вовсе и не врали, а берегли военную тайну. Ведь если мы пригласим на помощь иностранцев, то они узнают про нашу антенну, которая следит за перемещениями их кораблей. Один адмирал в отставке и вовсе договорился до того, что батискаф надо тихонечко оставить на дне и тем самым сберечь военную тайну. Ему секретность дороже семи моряков и семи вдов с сиротами. Хорошо, что он уже в отставке. Бредит на досуге.
       Не иначе этот берегущий секреты адмирал не ведает, что с помощью спутников-разведчиков можно чуть ли не номера на машинах прочитать. Или просто поехать, скажем, в Лондон и прямо в книжном магазине купить атлас про наш флот: фотографии кораблей, подробные данные о них, вплоть до фамилий и характеристик капитанов. Да я сам этот атлас в Лондоне видел. На Камчатке заметил буйки над входом в стратегическую бухту. Оказалось, вход перегораживают металлической сетью, чтобы иностранные подводные лодки в бухту со всеми ее секретами не заходили. Видите, как просто можно беречь военные тайны, отнюдь не жертвуя людьми.
       Моряков, как вы знаете, спасли. Спасли все вместе. Англичане доставили робот «Скорпио», американцы — подъемный кран. Вместе с нашими флотскими и спасли. Нормальные человеческие взаимоотношения в беде.
       Впрочем, 14 процентов опрошенных «Левада-центром» считали, что не надо было звать для спасения «Курска» иностранцев. И вот почему. По их сведениям, наша подлодка погибла вследствие «враждебных действий со стороны США и НАТО». Вот такая у 14 процентов информация.
       И охота нам выискивать на стороне гадкого врага. Ну что мы за ворчливые такие. Мне, правда, еще с детства не нравится, что американцы ноги на стол кладут. Возможно, уже давно и не кладут, но меня это до сих пор возмущает. Чувствую свое превосходство. А вот зачем мы, например, сами себя уверяем, что очень они по сравнению с нами некультурные? Во-первых, это нескромно, некультурно это. А во-вторых, в Москве всего два помещения для симфонических концертов, а в США — почти в каждом мало-мальски городе. Вполне можно подражать.
       Если не ошибаюсь, последний раз мы любили американцев в 1958 году, когда Ван Клайберн победил в Москве на Конкурсе имени Чайковского. Мы любили его, он нас. Как хорошо!
       Недавно прочитал в «Новой газете», до чего же радовались болельщики за прыгунью с шестом Елену Исимбаеву, ее замечательному рекорду: «Они вскинули руки и восторженно пустились в пляс!». Хочу заметить, имеются в виду болельщики не в Смоленске, не в Иркутске. В пляс пустились итальянцы, шведы, немцы, туристы из самых разных стран, которые наблюдали этот рекордный прыжок по телевизору в кафе финского города Хельсинки. Они восхитились российской спортсменкой, которая одарила планету неслыханным рекордом. Именно Мировым! То есть достижением всеобщего Мира, где мы все рядышком живем.
       Не стану отрицать, Запад на нас подчас дурно влияет. В городе Йошкар-Ола на оптовом складе сильно повредился рабочий. Примчалась «скорая» на помощь истекающему кровью. Вахтерша при воротах стала не пускать «скорую» на территорию склада, потребовала, чтобы врачи заплатили ей за это 100 рублей. А у нас ведь бесплатное медицинское обслуживание. Во всяком случае, уж врачи платить не должны.
       Вот такая «бизнес-вумен»! Вот такое тлетворное влияние на нашу тетку оказал Запад! Лучше бы она Вану Клайберну подражала, а не корыстным акулам американского капитала.
       Понимаю, соседи нечасто долюбливают друг друга. Вечные у них склоки, даже на уровне Организации Объединенных Наций (ООН). Соседские антипатии — стихия объяснимая: у кого-то телевизор пошикарнее, чем у вас, у кого-то коза поудойнее. Ну как с этим смириться? Ведь американцев не только мы не любим. По старинной соседской причине — уж очень они богатые! А давайте нанесем американцам ответный контрудар — тоже станем богатыми. Это вполне в наших возможностях. Просто надо покрепче заняться своими делами, не отвлекаясь по сторонам.
       Знаете, гораздо полезнее подметать у себя на улице Тверской, чем злорадствовать завалам мусора на бульваре Рамблас в Барселоне. Впрочем, каждое раннее утро Рамблас моют швабрами.
       
       Эдуард ГРАФОВ
       
01.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 64
1 сентября 2005 г.

Расследования
День незнания. Доклады двух комиссий, расследующих теракт в Беслане

Заложники сами восстанавливают картину теракта и штурма

Жители Беслана вспоминают бойцов «Альфы» и «Вымпела»

Женщины и президент. Мы оставили их один на один?

Митинги.Ру
2 сентября — митинг в память о жертвах Беслана

Театральный бинокль
В чем трудно признаться вслух…

Улики для суда истории

Подробности
Подробности избиения членов НБП, АКМ, СКМ и союза молодежи «За Родину!»

Чьи это были колеса?

В палате 68-й горбольницы

Что это било?

Илья Яшин. Наши штурмовики

Кто ел шашлыки с «Нашими»…

Обстоятельства
Технология глубокой отморозки. К президентским выборам нам готовят нацистскую угрозу

Суд да дело
Дело Ульмана живет. Но его снова будут судить

Присяжным вынесли оговор. Обидевшись, они решили объединиться «в защиту российского правосудия»

Московский наблюдатель
Эхо Гуантанамо аукнулось в Москве

Мир и мы
Не иначе про любовь и дружбу между народами…

Армия
Министр обороны повышает свой рейтинг. А дадут ли доучиться?

Наука
Академия наук прекратит существование к 2010 году?

Технологии
Два русских бизнесмена запатентовали изобретенные полвека назад в Англии регулируемые полы

Регионы
Страна вечнозеленого металлолома

Специальный репортаж
Парадность и помпезность пронизывали юбилейную Казань до мозга гостей

Музыкальная жизнь
Партийный рок. Рецензия на зрителей концерта «Слава России!»

Спорт
Лихтенштейн не будет мелочиться

Капитан сборной России Юрий Смертин: Не хватает только одного — везения

Наши даты
28 августа исполнилось бы 80 лет Аркадию Натановичу Стругацкому

Библиотека
Георгий Данелия. «Тостуемый пьет до дна». Часть III

Кинобудка
А Герман снова есть

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100