NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПАРТИЙНЫЙ РОК
Рецензия на зрителей концерта «Слава России!»
       
Рок-н-ролл жив, а мы уже нет? (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
    
       
Партия «Единая Россия» давно знакома нашему читателю, серьезно интересующемуся современной музыкой. Московские меломаны помнят концерты популярной музыки на Васильевском спуске (нашем Вудстоке), их товарищи из регионов — шумные выездные акции с участием звезд российской эстрады.
       Все долго ждали нового музыкального подарка, долго спорили о том, какие молодые таланты найдут дорогу в жизнь благодаря доброму покровителю. И вот свершилось. В парке «Кузьминки», расположившемся в живописном промышленно-спальном районе, состоялся шумный праздник под громким названием «Слава России!».
       
       
Мы не будем утруждать читателя оценкой выступления подающих надежды музыкантов из групп «Черный кофе», «Круиз» и «Мастер», выступающих в популярном жанре «русский рок». Вы наверняка уже видели их выдающиеся шоу-концерты в конце 80-х годов прошлого века. Несомненно, больший интерес, на наш взгляд, представляет публика, посетившая увлекательное мероприятие. Кто они — молодые российские избиратели, строители светлого будущего?
       Никак не меньше пяти тысяч празднично одетых людей с успехом прошли сквозь металлоискатели и руки милиционеров, тщательно охранявших вход на большую поляну. Прошли мамы с колясками и кричавшими в них младенцами, прошли велосипедисты со своими железными друзьями, прошли одетые в шкуры мужчины с огромными мечами под старину. Вот толпа подростков, бегущих к сцене в футболках с яркими надписями «Алиса» и «Гражданская оборона». Вот мужчина в дорогой бейсболке, знающий все песни «Черного кофе» наизусть.
       Трудно давать единую оценку многоликой толпе. Автор взял на себя смелость разделить публику на достаточно явные группировки (а по-современному и музыкальному — треки), дабы прослушать звучание каждой из них.
       
       Трек первый — металл
       На значительном удалении от сцены на утрамбованной траве сидит Игорь девятнадцати лет. Лицо юноши искусно разукрашено черной краской, голова успела отведать милицейской дубинки — не стоило молодому человеку стоять в первом ряду партера. Когда во время выступления «Черного кофе» сзади стали напирать неуравновешенные фанаты, Игорю досталось за них.
       «А ведь не хотел сюда ехать, — вздыхает Игорь. — Это, конечно, не моя музыка, я более тяжелую люблю. И идти на этих динозавров никто из нашей большой рок-тусовки вообще не собирался. Но у одной из наших подружек мать работает в какой-то муниципальной организации в этом районе, собесе, что ли, так ей сказали: не приведешь на фестиваль тридцать человек — будут санкции вплоть до увольнения. Требовали даже списки приглашенных показать. Ну, подруга нас и уговорила прийти: посидите, говорит, хоть полчасика, пиво попьете».
       Игорь сидел на травке второй час — отходил от дубинки. На спине Игоря красовался вызывающий среди десятков триколорных полотнищ британский флаг. Британский — потому что именно оттуда, по словам Игоря, металлическое движение пошло, а вовсе не из протеста. «Я же не по политическим соображениям сюда пришел, — смеялся металлист. — Хотя к Путину отношусь спокойно — он, по-моему, самый нормальный из тех, кто мог к власти прийти. Но если политика его меня не раздражает, то методы… Я вообще как любой уважающий себя металлист полностью аполитичен, хотя… состою членом в одной из ячеек «Идущих вместе». Я тогда еще жил на родине — в Туле, и мне надо было срочно съездить в Москву, а денег не было. А тут как раз подвернулись «Идущие», набиравшие группу молодежи для поездки на инаугурацию президента. Нас на халяву свозили в Москву, подарили футболки, еще какую-то мелочь, а мы за это флагами помахали. С тех пор я во власти разочаровался, не нравится мне, когда народ подкупают. Ведь автобусов с такими, как я, были сотни, со всех окрестных городов подростков в столицу везли».
       
       Трек второй — фольклор
       По главной дорожке парка «Кузьминки» бродили подвыпившие подростки в сопровождении обильно накрашенных девочек: короткие платьица, черные ажурные чулки, в одной руке банка пива, в другой — воздушный шарик. Дойдя до наиболее освещенного пятачка, парочки испуганно бросались в сторону от кустов, из которых, перекрывая децибелы завершающего выступление «Мастера», раздавалось надрывное женское пение: «Ай-ай-ай в глазах туман, кружится голова-а-а».
       Пенсионерка Лариса Федоровна совсем не хотела испугать детей. Десять лет назад она похоронила мужа и теперь вместе с верными подружками приходит сюда каждый вечер: сидят на лавочке, поют, разговаривают, молодежь обсуждают. Отменять традиционный променад из-за нескольких тысяч любителей тяжелой музыки старушки не стали.
       
       Трек третий — попса
       Катя пришла на праздник с надеждой. Уходила с туманом в глазах — не песенным, а самым натуральным. Она совершенно одна брела по аллее, спотыкаясь на модных шпильках и поправляя очки.
       Катя была пьяна, поэтому откровенна. «Я пришла сюда с мужчиной познакомиться, — вдруг призналась она. — Живу в пяти минутах отсюда, вот и решила прогуляться. Три часа искала хоть одно незнакомое мужское лицо. Все окрестные жители собрались — с одним за партой сидела, с другим в детском саду была… Даже дедушки из двора пришли…».
       Так и ушла Катя ни с кем. Но не будем грустить вместе с Катей, ведь праздник удался. Молодежь открыла для себя новые перспективные группы, старички вспомнили молодость, похвастались удачно проведенными выходными перед друзьями из соседних районов, обделенными целым днем музыки. Надеемся, что и на их улице когда-нибудь будет праздник. Ведь сколько имен еще предстоит открыть нашим любителям рок-музыки, а до выборов осталось всего ничего…
       
       Алла ГЕРАСКИНА, наш спец. корр.
       
01.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 64
1 сентября 2005 г.

Расследования
День незнания. Доклады двух комиссий, расследующих теракт в Беслане

Заложники сами восстанавливают картину теракта и штурма

Жители Беслана вспоминают бойцов «Альфы» и «Вымпела»

Женщины и президент. Мы оставили их один на один?

Митинги.Ру
2 сентября — митинг в память о жертвах Беслана

Театральный бинокль
В чем трудно признаться вслух…

Улики для суда истории

Подробности
Подробности избиения членов НБП, АКМ, СКМ и союза молодежи «За Родину!»

Чьи это были колеса?

В палате 68-й горбольницы

Что это било?

Илья Яшин. Наши штурмовики

Кто ел шашлыки с «Нашими»…

Обстоятельства
Технология глубокой отморозки. К президентским выборам нам готовят нацистскую угрозу

Суд да дело
Дело Ульмана живет. Но его снова будут судить

Присяжным вынесли оговор. Обидевшись, они решили объединиться «в защиту российского правосудия»

Московский наблюдатель
Эхо Гуантанамо аукнулось в Москве

Мир и мы
Не иначе про любовь и дружбу между народами…

Армия
Министр обороны повышает свой рейтинг. А дадут ли доучиться?

Наука
Академия наук прекратит существование к 2010 году?

Технологии
Два русских бизнесмена запатентовали изобретенные полвека назад в Англии регулируемые полы

Регионы
Страна вечнозеленого металлолома

Специальный репортаж
Парадность и помпезность пронизывали юбилейную Казань до мозга гостей

Музыкальная жизнь
Партийный рок. Рецензия на зрителей концерта «Слава России!»

Спорт
Лихтенштейн не будет мелочиться

Капитан сборной России Юрий Смертин: Не хватает только одного — везения

Наши даты
28 августа исполнилось бы 80 лет Аркадию Натановичу Стругацкому

Библиотека
Георгий Данелия. «Тостуемый пьет до дна». Часть III

Кинобудка
А Герман снова есть

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100