NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЫШЕ НЕКУДА
Матери и президент хотят знать правду
       
(Фото — EPA)
     
       
«Новая» ведет расследование обстоятельств бесланского теракта уже год. Это расследование не раз пересекалось и даже совпадало с расследованиями и северо-осетинской парламентской комиссии, и комиссии Совета Федерации А. Торшина.
       В прошлом номере «Новой» мы опубликовали и сравнили предварительные результаты расследований двух комиссий. Мы подчеркиваем, что официальных докладов с печатями, подписями и особыми мнениями членов комиссий пока еще не существует. Такой доклад североосетинской комиссии появится только в конце сентября, а что касается комиссии Торшина, то, возможно, результаты работы этой комиссии общественности будут представлены еще не скоро.
       Но по черновым, рабочим материалам и особенно по многочисленным интервью глав обеих комиссий Торшина и Кесаева можно и нужно делать выводы, так как после бесланского преступления прошел год. Эти выводы и были сделаны «Новой». Сравнение позиций двух комиссий по ключевым вопросам бесланского теракта получило большой резонанс не только в Беслане, но и в Кремле.
       Целый год мы собирали доказательства того, что при штурме школы, где находились 1128 заложников и не более сотни террористов, снайперами ЦСН ФСБ РФ были использованы огнеметы РПО, а 58-я армия перекинула в Беслан танковый взвод и БТРы и передала эту тяжелую технику в подчинение начальнику ЦСН ФСБ РФ генералу Тихонову, который и руководил боем.
       Применение огнеметов удалось доказать с большим трудом. Официальное следствие признало этот факт только тогда, когда жители Беслана с подачи североосетинской комиссии и журналистов «Новой газеты» сами принесли следствию найденный после штурма тубус использованного огнемета. После чего следствие приобщило этот вещдок к материалам уголовного дела и признало очевидный факт.
       Александр Торшин, руководитель федеральной комиссии по Беслану, несколько раз публично заявил, что «со «Шмелем», переданным через «Новую газету», проблема… Он — левый» (интервью «Эху Москвы» от 02.08.05.).
       Мы понимаем, почему Александр Торшин это делает, и не понимаем одновременно. По-человечески все ясно: жители Беслана при посредничестве «Новой» в буквальном смысле слова заставили комиссию участвовать в передаче РПО следствию. Причем вопрос сначала ставился бесланцами иначе: не доверяя прокуратуре, они хотели передать важные вещдоки именно комиссии Торшина. Но комиссия месяц отказывалась от такого предложения.
       Однако Александр Порфирьевич Торшин не изменил свою позицию и по-прежнему говорит о том, что огнемет, найденный жителями Беслана, — «левый».
       Это мне непонятно. Потому что даже Генпрокуратура давно уже признала очевидный факт — потому что комиссия Торшина нашла три огнемета на одной из крыш пятиэтажек, но, по словам члена комиссии В. Федорова, номера этих огнеметов были неправильно переписаны, и выяснить их «историю» не удалось. В том числе и потому, что прокуратура скрывает от комиссии эти вещдоки.
       Разбираясь с тремя собственными огнеметами, Торшин напал на «публичный» тубус огнемета РПО, найденный и бережно сохраненный бесланцами.
       
       
После интервью на «Эхе Москвы», где также прозвучали двусмысленные намеки в адрес жителей Беслана, «Матери Беслана» написали Торшину открытое письмо. Мы его полностью цитируем.
       «После Ваших последних интервью газете «Комсомольская правда» от 5 августа 2005 г. № 122 и радиостанции «Эхо Москвы» стало окончательно ясно, чьи интересы Вы представляете и защищаете. У Вас на руках показания очевидцев о применении огнеметов «Шмель», о пожаре, о применении танков. Если, по Вашему мнению, террорист Кулаев выполняет свое задание на суде, то на кого работают бывшие заложники, которые в один голос свидетельствуют о том, кто, как и каким образом их уничтожал. В своем интервью Вы указали, что один представленный тубус огнемета «Шмель» является «левым». Зачем же мелочиться? Назовите все обнаруженные тубусы огнеметов «Шмель», гранатометов и поддоны танковых снарядов «левыми». Мы предусмотрели и такой ход событий и придержали еще один тубус огнемета «Шмель» и несколько тубусов от гранатометов. Может, Вам кажется, что в Беслане налажено производство этого вооружения или матери Беслана пекут их на кухне? Чего же стоят в таком случае Ваши обещания об объективности расследования и заверения, что Вам будет не стыдно смотреть нам в глаза. Похоже, мы мешаем Вам в Вашей пресыщенной жизни. Вас, наверно, устроило бы, чтобы мы покинули эту страну. Но даже в этом случае мы будем добиваться правды, используя международные инстанции.
       Не может быть, чтобы за уничтожение стольких людей были только поощренные и награжденные и не было ни одного наказанного».
       Г-н Торшин не ответил пока на это обращение.
       На защиту бесланцев встала, как это не раз уже было, североосетинская комиссия и ее руководитель Станислав Кесаев. Именно эксперты этой комиссии проверили «биографию» скандального огнемета и выяснили, что партия РПО, куда входил и огнемет, обнаруженный жителями Беслана, поступила в Чечню на вооружение расквартированного там спецназа МВД. Во время прошлогодних сентябрьских событий эти спецназовцы были переброшены в Беслан и принимали участие в штурме.
       Г-н Торшин должен знать об этом факте. Но продолжает настаивать на своем. Это упорство привело к тому, что федеральная комиссия теряет доверие жителей Беслана.
       
       
Впрочем, более важные вещи происходят в Верховном суде Северной Осетии, где потерпевшие продолжают давать показания. Некоторые свидетельства очевидцев уже можно назвать сенсационными, так как они дают большую надежду на то, что природа первых взрывов, прозвучавших 3 сентября и приведших к силовому исходу, будет все же раскрыта.
       Так, на одном из последних заседаний потерпевшими, находившимися около школы третьего сентября, были подтверждены и конкретизированы следующие факты: одновременно с первым взрывом над крышей спортзала поднялось вертикально вверх дымовое облако правильной (что чрезвычайно важно!) формы, а куски шифера разлетелись на расстояние до 100 метров от спортзала. По мнению ведущих экспертов-взрывотехников, чья независимая экспертиза будет опубликована «Новой» после того, как потерпевшие представят ее на заседании суда, и дымовое облако правильной формы, и раздробленное шиферное покрытие спортзала — это следствия обстрела крыши здания извне. Об этом факте также свидетельствуют характер очагов и картина распространения пожара в спортзале. Первоначально пожар возник в 13.05 после первого взрыва в 13.02 в чердачном помещении крыши, охватил потолочные деревянные перекрытия и пластиковую обшивку потолка спортзала. После чего тлеющая обшивка и горящие перекрытия начали обрушиваться на раненных и контуженных после взрывов людей. Также это следует из показаний многих заложников, которые из-за контузии не смогли услышать второй взрыв, зато почувствовали воздействие яркого обжигающего пламени, спровоцировавшего объемный пожар внутри спортзала. Это пламя и могло стать причиной детонации одного из больших пластидных самодельных взрывчатых устройств. Именно этот — третий — взрыв был самым сильным.
       Также на суде над обвиняемым в терроризме Нурпашой Кулаевым продолжают выясняться обстоятельства подготовки к захвату первой школы. Так, есть показания о том, что ДО захвата в чердачных помещениях школы были подготовлены лежбища для снайперов, сконструированные по всем правилам диверсионной науки: из кирпичной кладки, обложенные изнутри мешками с песком. Эти лежбища (не менее шести) были обнаружены спецназовцами и местными жителями, принимавшими участие в бое, 3 сентября, после активной стадии штурма школы. Есть основания полагать, что снайперские позиции были подготовлены ДО захвата школы, так как, по показаниям свидетелей и потерпевших, с первых минут захвата с чердаков школы стали прицельно работать снайперы.
       Также следствием были отработаны аудиоматериалы прослушки, зафиксированной 1—3 сентября группой Р Главного управления МВД РФ. Были осуществлены 1054 перехвата эфирных сообщений. Из них Центром по борьбе с терроризмом МВД РФ совместно с УБОП ГУВД Москвы на территории Московского региона были отработаны четыре абонента, которые были зафиксированы либо в контактах с террористами, либо с их пособниками. К сожалению, их дальнейшая отработка результатов не принесла. Такова, по крайней мере, официальная версия.
       
       P.S. «Новая газета» продолжает свое расследование.
       
       Елена МИЛАШИНА, наш спец. корр., Беслан
       
05.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 65
5 сентября 2005 г.

Болевая точка
Матери и президент хотят знать правду

Стенограмма беседы Дмитрия Козака с комитетом «Матери Беслана» накануне поездки к президенту

Первый день второго года. Достоинство не удивляет

Год после Беслана. Привыкаем. Значит, готовы…

Милосердие
Артему Шулешко нужны доноры крови

Митинги.Ру
Игра в жизнь. Два митинга и виртуальная реальность

«Наши» замолчали. За 4,5 миллиона рублей

Террор
Операция «Перехват» по-рязански: злоумышленника задержали потерпевшие

Обстоятельства
Утилизацию химических боеприпасов будут проводить неподалеку от поселка Мирный

Подробности
История одной новости

Новости компаний
Чубайс снял напряжение

Армия
Родина зовет. Неоднократно

Магазин времени
От резидента до президента: всех накрыл «синдром пипифакса»

Реакция
Доклад замедленного действия

Суд да дело
Михаил Трепашкин: Они освободили меня по ошибке

Работник ФСО пожаловался, что нацболы висли у него на руках

Опыт небасманного правосудия

Финансы
Михаил Кругов: В проекте бюджета предусмотрены статьи, стимулирующие разложение силовых структур

Навстречу выборам
Пассионарный проект. Ходорковского выдвигают в депутаты Госдумы

Власть
Генералы уходят из губернаторов

Московский наблюдатель
Что станет с Москвой, когда «уйдут» мэра Лужкова?

У Владимира Владимировича теперь два выхода

В Москве появился автобусный маршрут 12Ц — с особой миссией

Регионы
Памятник неизвестному пенсионеру

Про суверенитет — тет-а-тет

Мир и мы
Расплата за нефть. Пора импортировать судей, полицейских, да и граждан

Краiна Мрiй
Ющенко и Тимошенко продолжают делить имущество

Особенности украинской охоты на олигархов

Инострания
Самая богатая страна мира не может помочь своим гражданам

Старый Орлеан

«Мы будем играть, даже стоя на крышах»

За рулем
9 сентября — старт акции «Я пропускаю пешеходов»

Образование
Фурсенко и его Минобрнауки проводят засекреченную реформу против образования

Дневник директора одной средней школы

Потребительский портфель. Знания требуют от школьников серьезных затрат

Телеревизор
Ксения Пономарева: Сейчас тележурналисты не столько сами хлопают дверью, сколько этой дверью прихлопывают их

Проспект Медиа
Сургутная печать. Зачем Алексей Мордашов покупал REN TV?

Спорт
Лихтенштейн побежден. Радоваться или огорчаться?

Егор Титов: Мы сегодня голодные до побед

Олег Романцев. Он много раз ловил удачу на поле. А теперь ловит рыбу в диких местах

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Потерявшиеся Никаноровы. Если потеряем их всех, мы потеряем Россию

Библиотека
Зеев Бар-Селла: Шолохов вообще не был писателем

«Рок на Павелецкой». История группы, игравшей для пустого зала и для полного счастья

Музыкальная жизнь
Артемий Троицкий: Не стоит во всем копировать туркменбаши

Театральный бинокль
Иногда от человека остается не след, а только ложечка для обуви

Театральная афиша Самары от Ольги Идельсон

Кинобудка
Алексей Герман-младший: Не хочу снимать «наоборот»

Наши даты
2 сентября Валентину Гафту исполнилось 70 лет

К сведению…
Подписка-2006 началась

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100