NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОКУРОР НАЕЗДОМ
Его послали найти виновных, а он ищет крайних
       

       
       
Через год после захвата бесланской школы президент дал обещание перепроверить следствие по бесланскому теракту.
       Потому что только через год на встрече матерей с президентом выяснилось: а) президента дезинформировали тогда; б) президента продолжают дезинформировать сейчас.
       К этой президентской версии можно как угодно относиться, но те матери и отцы, которые приехали в Москву из траурного Беслана, президенту предпочитают пока верить.
       Но потом в Беслан прилетела комиссия от Генпрокуратуры во главе с замгенпрокурора Колесниковым. Проверять работу Генпрокуратуры, в том числе и работу самого Колесникова, который, как известно, с первого дня активно участвовал в расследовании теракта.
       Все это напоминает известную бюрократическую традицию: пожаловался человек на чиновника в вышестоящую инстанцию. Через месяц человеку приходит ответ: мы отправили вашу жалобу чиновнику, на которого вы пожаловались.
       В нашем случае прошел не месяц, а день. Но сути это не меняет.
       Что, по логике президента, должен был сделать в Беслане Колесников? Если логика у бесланцев и президента одна, то — проверить своего коллегу Шепеля и коллегу Криворотова (он в итоге возглавил предварительное следствие). Проверить с пристрастием и в конце концов сделать вывод: следственная группа профнепригодна. Потому что потерпевшие не опрошены должным образом, а свидетели проигнорированы. Потому что ни одна из версий, противоречащих официальной, не отработана. Потому что ни одна из ключевых экспертиз не проведена и проводить их уже поздно. Колесников, правда, сказал: лучше поздно, чем никогда. Но в данном случае слово «никогда» более точно. В известной поговорке на место преступления возвращаются убийцы, а не следователи. Следователям на месте преступления, после которого прошел год, делать уже нечего.
       Ну и что сделал Колесников? Защитил Шепеля. Раз. Отказал матерям в ходатайстве об объединении разрозненных дел по бесланскому теракту в одно. Два. Наехал на руководство республики и североосетинскую парламентскую комиссию по Беслану. Три.
       С одной стороны, надо же было Колесникову на кого-то наехать. Но, увы, это не простой наезд. Выполнен он в лучших традициях черных пиар-технологий. Например, Колесников прекрасно знает о том, что руководитель республики Т. Мамсуров в Москве. И дает пресс-конференцию, на которой заявляет, что гражданин Т. Мамсуров вызван на допрос, но не явился — значит, отказывается сотрудничать со следствием. В это время Таймураз Дзамбекович, у которого в теракте пострадали дети и который уже допрашивался на предварительном следствии, срочно вылетел во Владикавказ и уже явился к дверям республиканской прокуратуры. Но ему вежливо говорят: извините, Колесников не может вас сейчас допросить — дает пресс-конференцию. Приходите завтра. Завтра Мамсуров собирается в прокуратуру, но ему опять звонят: извините, у нас страшный завал, мы можем допросить вас завтра. Мамсуров говорит: хорошо, завтра. А через некоторое время на лентах информагентств появляется гневный Колесников, с которым опять отказался сотрудничать «рецидивист» Т. Мамсуров, более того, отказался давать показания вице-спикер местного парламента С. Кесаев.
       Но Станислав Магомедович не отказывался давать показания. Он готов опять рассказать следствию все, что видел 1, 2 и
       3 сентября 2004-го. Хотя уже сделал это на предварительном следствии. Принципиально другое. Вызывали не Кесаева — очевидца, а Кесаева — руководителя парламентской комиссии. В первом случае это вызов свидетеля, во втором — вызов на ковер.
       Кесаев отказался держать ответ перед Старшим братом, а его обвинили в отказе сотрудничать со следствием. Какое именно сотрудничество имеется в виду, объяснил Николай Шепель: «С парламентской комиссией, возглавляемой Торшиным, у следствия полное взаимодействие. Получая какие-то факты, эта комиссия обращается к нам за запросом, следствие проверяет эти факты и отвечает депутатам. И выводы следствия и депутатов парламентской комиссии во многом совпадают, потому что есть взаимодействие. Чего нельзя сказать о комиссии товарища Кесаева. Она как бы сама по себе…».
       По сути, Генпрокуратура зачислила формально независимую комиссию Торшина в нештатные следователи. И Торшина эта роль устраивает, потому что позиция у него такая. А у Кесаева другая позиция. В итоге результаты работы североосетинской комиссии действительно не совпали ни с комиссией Торшина, ни с официальным расследованием. Зато совпали с расследованием жителей Беслана и независимых журналистов. О чем это говорит?
       Только о том, что расследование Кесаева опасно. Надо скомпрометировать. Если не в глазах общественности, то хотя бы в глазах президента. Не хотят сотрудничать со следствием! И поди президент разберись, кто чего не хочет и с какой целью!
       Мы публикуем расшифровку встречи замгенпрокурора Колесникова с Комитетом «Матери Беслана». Там есть один интересный пассаж.
       Эльбрус Ногаев (потерпевший): Почему (первый. — Е.М.) взрыв произошел именно тогда, когда уже была договоренность с Масхадовым, что он должен приехать? Это — показания Дзасохова, он убедил (жителей Беслана. — Е.М.), что должны приехать новые люди (для участия в переговорах. — Е.М.)
       Замгенпрокурора Колесников: Это Дзасохов или нынешний руководитель республики?
       Эльбрус Ногаев: В газете я читал показания Дзасохова, что он договорился через Закаева с Масхадовым и объявил возле Дворца культуры, что приедет Масхадов, а через час после этого произошел взрыв… Неужели все это случайность?
       …Речь идет об известном факте: 2 сентября с подачи Аушева и Дзасохова был установлен контакт с Масхадовым через посредника А. Закаева. Масхадов дал согласие принять участие в освобождении заложников и приехать в Беслан. Последний звонок от Закаева был в 12 часов 3 сентября. Дзасохов попросил два часа для того, чтобы организовать приезд Масхадова. Но через час начался штурм. Начался, по свидетельству очевидцев, с обстрела крыши спортзала извне.
       Этой версии придерживается и североосетинская комиссия. Эта версия начала находить свое подтверждение в судебном расследовании на процессе по обвиненному в терроризме Нурпаши Кулаеву. Но именно эту версию никто из федералов — ни Генпрокуратура, ни комиссия Торшина — исследовать не хотели.
       Меня же в этом кратком диалоге настораживает невинное уточнение замгенпрокурора Колесникова — это Дзасохов или Мамсуров активно говорит о сотрудничестве с Масхадовым?
       Может, это напрасное подозрение, но желание хоть в чем-то обвинить руководство республики слишком явно проявилось у высокой комиссии, посланной президентом.
       
       P.S. В пятницу совет парламента Северной Осетии направил обращение генпрокурору РФ Владимиру Устинову, осуждающее некорректное поведение прокурора Колесникова. Парламент потребовал принести официальные и публичные извинения за «скоропалительные выводы и резкие обвинения» конкретных работников Генпрокуратуры в адрес североосетинской парламентской комиссии по расследованию обстоятельств бесланского теракта.
       
       Елена МИЛАШИНА
       
12.09.2005
     
       
Стенограмма встречи заместителя генерального прокурора России с жителями Беслана и Комитетом матерей 06.09.05 >>>
       
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 67
12 сентября 2005 г.

Болевая точка
Прокурор наездом. Его послали найти виновных, а он ищет крайних

Владимир Колесников: Мы приехали, чтобы начать работать

Суд да дело
Юлия Латынина: Когда родственники погибших устанут ждать справедливости от Кремля, они обратятся к Аллаху

«Тушите свет!»
Пушкин — это «Наши»?! Всё…

Подвиг журналиста

Волобойские вести

Власть и деньги
Депутаты истратили на фуршет 1,6 млн рублей казенных денег

Экономика
Алексей Полухин: Правительство возвращается в брежневскую эпоху

Обстоятельства
Совет по приоритетным проектам будет делать только хорошее

Наградной отдел
Губернатор во дворянстве

Вместо выборов
Ростовские довыборы в Думу проходят по старому сценарию: власть продвигает олигарха

Образование
Родители имеют полное право отказаться от услуг школьных военруков

Армия
Куда теперь пойти солдату?

Новости компаний
«Альфа» потеряла голос?

«Дочке» Чубайса разонравилось саратовское ЖКХ

Митинги.Ру
В Москве прошел митинг жильцов общежитий

Мир и мы
Европарламент предлагает привлечь правозащитников

Регионы
Тайфун «Наби» прошел относительно тихо

Градоначальники овладевают временем

Реакция
Главному редактору «Новой»…

За рулем
Открытие акции «Я пропускаю пешеходов». Очередь за стикерами не убывала до полуночи

Инострания
Человек из команды Газы

Краiна Мрiй
В Киеве плакали денежки. Первые результаты отставок

Наука
Ученым намекнули на железный занавес. Ишь, разбежались…

Технологии
Гостев из будущего уже сидит в кресле Касперского и собирает деньги на покупку Microsoft

Проспект Медиа
Николай Николаев — о том, как ФСБ пыталась сорвать расследование программы «Рязанский сахар»

Телеревизор
Семен Левин. Он одевал телеканалы

Кинобудка
Кинотеатр «Октябрь» открылся блокбастером, в котором «наши» лихо мочат дядю Сорса

Свидание
Виктор Сухоруков: Где-то на левом плече сидит личный домовой с моим лицом

Библиотека
Нам не интересна власть. Нам интересна ее диета

На Книжной ярмарке в Москве представлен новый учебник по истории

Культурный слой
Закончен премьерный показ сериала П. Лунгина и Ю. Арабова «Дело о «Мертвых душах»

Театральный бинокль
«Квартет», или «Пианино в траве»

Подробности
В Москве прошел IV Молодежный фестиваль циркового искусства

Спорт
Джон Роберт Холден был лучшим в матче против Литвы

У России родилась новая футбольная сборная

Беглецы по России

Музыкальная жизнь
Чтобы участвовать в правительственных концертах, нужно победить в себе «балалаечника»…

Медицина
Доктор Панков: Медицинская пиявка — лучший друг человека

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100