NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В КИЕВЕ ПЛАКАЛИ ДЕНЕЖКИ
Первые результаты отставок: молодые матери теряют пособия, Порошенко «в слезах и соплях»
       
Тимошенко опирается на стул. А хотела бы — на сильного президента. (Фото — EPA)
     
       
Тимошенко уходила в оппозицию в прямом эфире самого популярного телеканала Украины «Интер». Вопрос о том, с кем она теперь, был задан практически с самого начала, но Юлия Владимировна сумела продержать страну в напряжении у экрана полтора часа. Она заявила, что пришла попросить у народа совета.
       Совет экс-премьеру давали телезрители в режиме интерактивного голосования. Вариантов было три: искать компромисс с Ющенко, уйти в оппозицию, созвать новый Майдан. За время передачи почти десять тысяч человек высказали свое мнение. Это высокий показатель по меркам украинского телевидения.
       Шоу Тимошенко стало достойным финалом очень нервной политической недели в стране. Многим она напомнила революцию.
       
       Анекдот недели:
       Идет Янукович по Крещатику, а навстречу ему Тимошенко с транспарантом: «Долой преступный режим Ющенко!». Янукович (обалдев): «Ой, цэ хто?». Тимошенко: «Хто-хто? Оппозиция!». Янукович: «А я тоди хто?».
       
       Хроника пикирующего правительства
       Понедельник. Подавший накануне в отставку госсекретарь Украины Александр Зинченко в прямом эфире заявляет о коррупции в ближайшем окружении президента. Главный обвиняемый — секретарь Совета нацбезопасности Петр Порошенко — отвергает эти обвинения.
       Вторник. Президент, премьер, спикер парламента и другие знаковые лица государства совещаются целый день. Прессе сообщают, что кадровых изменений не будет.
       Среда. Ни президент, ни премьер не поехали в Польшу, а секретарь Совбеза — в Россию, где их ждали. Закрытые совещания продолжились. К концу дня было объявлено: в четверг президент объявит о серьезных кадровых изменениях.
       Четверг. В 10.30 ждали пресс-конференции Ющенко. Но выступил вице-премьер Николай Томенко. Он повторил обвинения в коррупции среди ближайшего окружения Ющенко и заявил о своей отставке. Почти одновременно пришла новость об отставке Петра Порошенко.
       Президента стране показали только через два часа и в записи. Он объявил об отставке кабинета и секретаря Совбеза. Сказал, что выдвинутые против его ближайшего окружения обвинения будут расследованы. Ющенко заявил, что все уволенные остаются его друзьями, но, хотя фамилии не назывались, Порошенко он явно оправдывал, а Тимошенко критиковал. Ющенко сказал, что до последнего пытался примирить стороны, но достигнутые прошлой ночью договоренности были нарушены утром. Пресс-секретарь президента при этом расплакалась.
       Менее чем через час подал в отставку с поста главы службы безопасности ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов.
       
       Доллар пал вместе с кабинетом
       Первые, с кем я обсуждала новость об отставке, были мамы и бабушки ровесников моей дочери. «Ну все, теперь роженицы ничего не получат», — резюмировала одна из них. «А Юля слово сдержала. Моей сестре выплатила все восемь тысяч гривен (1,5 тысячи долларов. — Я.В.), как обещала».
       Мы шли домой мимо обменок и банков — все повышали курс доллара (после выступления Ющенко не прошло и часа). Забавно, что за неделю до этого население уронило «зеленый», испугавшись слухов о том, что это намеревается сделать правительство.
       Ревальвация, реприватизация, рост цен, кризисы (нефтяной, мясной, сахарный) — вот чем запомнился кабинет Тимошенко. Поэтому те, кто не получает социальных выплат, узнав об отставке, вздохнули с облегчением. Бизнесмены, собравшиеся на конгресс в Харькове, встретили эту новость бурными аплодисментами.
       Понравился им и преемник, назначенный Юле президентом, Юрий Ехануров. Он уже заявил об отказе от реприватизации — с бывшими хозяевами отнятых предприятий будут договариваться о доплате. Тимошенко рассчитывала бросить деньги, вырученные от повторной продажи «Криворожстали», на погашение долгов Сбербанка СССР. Теперь этого не произойдет. Ющенко заявил, что бюджет следующего года не будет социальным предвыборным бюджетом. Государство вспомнит об интересах крупных предприятий-экспортеров. При этом цены уже не понизятся.
       В пятницу был отпущен из предварительного заключения последний «политзаключенный» Украины экс-губернатор Закарпатья Иван Ризак. А Ющенко пригласил к участию в формировании кабинета все партии, кроме коммунистов и эсдеков.
       
       Что она сказала
       В эфире «Интера» Тимошенко устало говорила о коррумпированном окружении Ющенко. Они создавали все кризисы, которые пережила страна, они вставляли ей палки в колеса. Президента она не критиковала — вывод о том, что все это делалось с его ведома, напрашивался сам собой. Ющенко, по словам Юли, даже приказал вновь открыть старое уголовное дело, заведенное на нее при Кучме.
       Она рассказала свою версию переговоров вторника—среды. Ей предложили пожать руку политическим противникам. «А как я их пожму, если они вечно заняты. Тырят что-то в державе». Президент якобы требовал от Тимошенко, чтобы она публично поддержала Порошенко и заклеймила Зинченко. Кроме того, премьер должна была завизировать указы об увольнении наиболее близких ей министров и главы СБУ. Ее обязали вступить в предвыборный блок с ющенковской «Нашей Украиной», ограничив право формировать список. Ни Зинченко, ни Томенко она пригласить не могла.
       Юлия утверждает, что во вторник не согласилась на эти условия, а взяла время подумать. К утру она решила: «Это предательство — бросить поле боя, бросить баррикады. Я не смогу смотреть на себя в зеркало. Мне захочется в него плюнуть».
       В четверг, за несколько минут до записи обращения президента, она вновь поговорила с Ющенко. Она предложила выйти к журналистам рука об руку, показать, что они вместе и не предали идеалов революции. Юлия утверждает, что Виктор Андреевич дрогнул. Но тут в его кабинет без стука ворвался Петр Порошенко «в слезах и соплях» и стал рассказывать, что Верховная рада лишила его депутатского мандата. Тогда президент встал и сказал: «Разговор окончен».
       Пока Тимошенко рассказывала все это, телезрители старательно голосовали. Примерно одинаковое количество участников опроса высказалось за поиск компромиссов с Ющенко и за уход в оппозицию. Вариант нового Майдана собрал вдвое меньше голосов.
       Война не была объявлена. Тимошенко предложила президенту идти на выборы разными командами, но без конфронтации. Получится ли это с ее-то характером?..
       Своим будущим избирателям она пообещала, что в апреле вновь станет премьером. Причем с полномочиями, сопоставимыми с президентскими. Тимошенко уже не против политреформы и трансформации Украины в парламентско-президентскую республику. Это меньшее зло, чем сильный президент в преступном окружении.
       
       «А я хто?»
       Показательно, что за час до Тимошенко по другому, менее рейтинговому каналу выступал Виктор Янукович. Его в августе потеряли. Говорили о том, что он в Украину не вернется потому, что боится ареста.
       На тот момент еще главный лидер оппозиции хвалил президента за отставку правительства и стремление принять бюджет развития. Однако Янукович не пойдет в новое правительство, если его туда пригласят. Потому что оппозиционер. Он предложил Ющенко немедленно ввести в действие конституционную реформу и объявить досрочные парламентские выборы.
       Мотивы лежат на поверхности. Последние социологические замеры показали лидерство Партии регионов, возглавляемой Януковичем. У него 14%, у «Нашей Украины» Ющенко — 11, у «Батькивщины» Тимошенко — почти 10.
       Янукович хочет использовать текущий момент и не дать Юле раскрутиться до апреля (ее харизма — это оружие массового поражения). Эту же цель будет преследовать и Ющенко, но совсем другими методами. Как говорят наблюдатели, окружение президента готовит план отмены политреформы. А тогда ни Тимошенко, ни Янукович, взяв большинство в парламенте, ни на что влиять не будут.
       
       Янина ВАСЬКОВСКАЯ, наш соб. корр., Украина
     
       
КРИЗИС ОТ И ДО
       
       Январь
       Инаугурация Виктора Ющенко в Верховной Раде. Президент приносит присягу на Пересопницком Евангелии.
       Февраль
       Президент назначает премьер-министром Юлию Тимошенко. А также назначает всех министров и губернаторов.
       Министр юстиции Роман Зварич подал в отставку в знак протеста против решения Кабмина запретить реэкспорт нефти. Президент не принял отставки.
       Апрель
       Романа Зварича обвинили в отсутствии диплома об образовании. Под давлением СМИ министр фактически признал, что не имеет диплома, но в отставку не ушел.
       Начало конфликта министра культуры Оксаны Билозир с худруком театра им. Леси Украинки Михаилом Резниковичем.
       Первый бензиновый кризис, стоимость литра А-95 достигла 3,40 грн. ($0,65)
       Май
       Второй бензиновый кризис, стоимость А-95 — 3,50 грн.
       Июль
       Сахарный кризис, стоимость сахара достигла 4,2 — 4,5 грн/кг.
       Роман Бессмертный, вице-премьер, министр по административно-территориальной реформе, подал в отставку. Президент ее не принял.
       Август
       Скандал вокруг Андрея Ющенко, которого обвинили в чрезмерно роскошном стиле жизни. Виктор Ющенко заявляет, что провел с 19-летним сыном «мужской разговор».
       Сентябрь
       Президент заявил о ликвидации Госавтоинспекции (ГАИ), вместо которой за три месяца должна появиться дорожная милиция и патрульная служба МВД.
       Вице-премьер Николай Томенко подал в отставку.
       Секретарь СНБО Петр Порошенко подал в отставку.
       Президент уволил премьер-министра Юлию Тимошенко и всех министров.
       Глава СБУ Александр Турчинов подал в отставку в знак протеста против решения распустить правительство.
       Президент НТКУ Тарас Стецькив подал в отставку.
       Госсекретарь Александр Зинченко подал в отставку, обвиняя окружение президента в коррупции.
       
       Ukrainian Media Service
       
12.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 67
12 сентября 2005 г.

Болевая точка
Прокурор наездом. Его послали найти виновных, а он ищет крайних

Владимир Колесников: Мы приехали, чтобы начать работать

Суд да дело
Юлия Латынина: Когда родственники погибших устанут ждать справедливости от Кремля, они обратятся к Аллаху

«Тушите свет!»
Пушкин — это «Наши»?! Всё…

Подвиг журналиста

Волобойские вести

Власть и деньги
Депутаты истратили на фуршет 1,6 млн рублей казенных денег

Экономика
Алексей Полухин: Правительство возвращается в брежневскую эпоху

Обстоятельства
Совет по приоритетным проектам будет делать только хорошее

Наградной отдел
Губернатор во дворянстве

Вместо выборов
Ростовские довыборы в Думу проходят по старому сценарию: власть продвигает олигарха

Образование
Родители имеют полное право отказаться от услуг школьных военруков

Армия
Куда теперь пойти солдату?

Новости компаний
«Альфа» потеряла голос?

«Дочке» Чубайса разонравилось саратовское ЖКХ

Митинги.Ру
В Москве прошел митинг жильцов общежитий

Мир и мы
Европарламент предлагает привлечь правозащитников

Регионы
Тайфун «Наби» прошел относительно тихо

Градоначальники овладевают временем

Реакция
Главному редактору «Новой»…

За рулем
Открытие акции «Я пропускаю пешеходов». Очередь за стикерами не убывала до полуночи

Инострания
Человек из команды Газы

Краiна Мрiй
В Киеве плакали денежки. Первые результаты отставок

Наука
Ученым намекнули на железный занавес. Ишь, разбежались…

Технологии
Гостев из будущего уже сидит в кресле Касперского и собирает деньги на покупку Microsoft

Проспект Медиа
Николай Николаев — о том, как ФСБ пыталась сорвать расследование программы «Рязанский сахар»

Телеревизор
Семен Левин. Он одевал телеканалы

Кинобудка
Кинотеатр «Октябрь» открылся блокбастером, в котором «наши» лихо мочат дядю Сорса

Свидание
Виктор Сухоруков: Где-то на левом плече сидит личный домовой с моим лицом

Библиотека
Нам не интересна власть. Нам интересна ее диета

На Книжной ярмарке в Москве представлен новый учебник по истории

Культурный слой
Закончен премьерный показ сериала П. Лунгина и Ю. Арабова «Дело о «Мертвых душах»

Театральный бинокль
«Квартет», или «Пианино в траве»

Подробности
В Москве прошел IV Молодежный фестиваль циркового искусства

Спорт
Джон Роберт Холден был лучшим в матче против Литвы

У России родилась новая футбольная сборная

Беглецы по России

Музыкальная жизнь
Чтобы участвовать в правительственных концертах, нужно победить в себе «балалаечника»…

Медицина
Доктор Панков: Медицинская пиявка — лучший друг человека

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100