NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«АЛЬФА» ПОТЕРЯЛА ГОЛОС?
Глава Национального антикоррупционного комитета отказывается от своего экспертного заключения
       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       
В споре за блокпакет акций «Мегафона» «Альфа-групп» теряет свой главный козырь: глава Национального антикоррупционного комитета отказывается от своего экспертного заключения.
       
       Предыстория
       В 2001 году «ЛВ Финанс», владеющая 25,1% акций компании «Мегафон», заключила два опциона на продажу данных акций с фондом IPOC. В 2003 году в нарушение условий опционов «ЛВ Финанс» продала акции структурам «Альфа-групп». IPOC взялся оспорить сделку и в 2004 году выиграл дело по первому опциону в Женевском арбитраже Международной торговой палаты (ICC).
       Сейчас продолжается рассмотрение дела по продаже второй части пакета акций уже в Цюрихском трибунале при Международной торговой палате. Год назад суд взял отсрочку на изучение новых материалов, представленных «ЛВ Финанс» (читай — «Альфой), среди которых фигурировали доклад НАК «Оценка эффективности действий условной группы интересов и влияния в телекоммуникационной отрасли», посвященный коррупции в отрасли связи, и экспертное заключение руководителя НАК Кирилла Кабанова, основанное на данных доклада.
       Вероятно, логика защиты была такова: если не получается обелить «ЛВ Финанс», надо очернить IPOC, для чего требуется любыми способами продемонстрировать нечистоплотность как самого фонда, так и связанных с ним лиц. Оптимальный вариант — доказать их коррумпированность. Именно поэтому главную ставку защита сделала на доклад НАК и экспертизу Кабанова.
       
       Озарение
       Однако в сентябре 2004 года Кабанов отказался выступить в Цюрихском трибунале в качестве эксперта, а 18 июля этого года НАК официально заявил о несоответствии действительности ранее подготовленного доклада и о невозможности его использования в суде.
       По словам самого Кабанова, первые подозрения в достоверности данных доклада возникли у него еще год назад — именно потому он и отказался выступать в суде. Как поясняет глава НАК, документ готовился целой группой специально приглашенных экспертов — в них-то Кабанов и засомневался: «Часть экспертов — это были люди, которые ушли из «Связьинвеста», поэтому можно предположить, что у них была некая заинтересованность…. Мы с самого начала закладывали возможность, что данные эксперты могут не быть независимыми в своих оценках». Что ж, человек, потерявший работу, вполне может быть обижен на компанию и иметь желание отомстить… Относительно другой части экспертов Кабанов в своем официальном заявлении высказался так: «Я не могу утверждать, что эксперты, привлеченные к подготовке доклада, в своих оценках занимали независимую позицию, а также то, что они не связаны с одной из сторон, участвующих в конфликте вокруг спорного пакета акций российской сотовой компании «Мегафон». То есть одна часть экспертов — это потенциально «обиженные» бывшие сотрудники «Связьинвеста», другая часть — возможные представители конкурентов. Непонятно только, почему глава НАК все-таки рискнул воспользоваться столь сомнительными консультациями.
       
       Чертовщина
       Впрочем, как поясняет Кабанов, доклад был всего лишь списком вопросов для правоохранительных структур. «Доклад не носил обвинительный характер, — утверждает Кабанов. — Он был направлен в различные органы. Результаты обсуждались в СМИ, но сам отчет не публиковался и не должен был публиковаться».
       Поскольку документ не публиковался, никто не знает, он ли именно рассматривается сейчас в Цюрихе. И Кабанов не знает: «Я просто не видел, в каком виде он находится в Цюрихе, может, это вообще не наш доклад… Вот интересно было бы посмотреть».
       По словам Кабанова, сейчас происходит подмена понятий: «докладом Кабанова» в прессе называют некий документ, находящийся в распоряжении Цюрихского суда, предположительно — доклад НАК, но он ли это на самом деле — кто ж знает?..
       Вообще количество документов, фигурирующих в деле и в разговорах вокруг него, растет на глазах. Вот и актов проверки Счетной палаты уже как минимум два. Первый вариант — промежуточный — оказался в руках швейцарских судей, вероятно, не без помощи юристов «ЛВ Финанс», а второй, окончательный, не выявивший нарушений в деятельности холдинга «Связьинвест», по всей видимости, до сих пор почему-то не попал в Цюрих, хотя и был утвержден коллегией Счетной палаты в качестве итогового.
       Именно этот факт и заставил НАК официально наложить запрет на использование своих материалов в суде, поскольку «не было документального подтверждения информации, использованной в отчете».
       
       Давление
       Когда Кабанов год назад внезапно отказался от участия в цюрихском процессе в качестве эксперта, появились слухи о том, что на него оказывают давление представители Минсвязи. Кабанов раскрыл карты: «Да, давление место имело, угрозы по телефону были, наружное наблюдение было, оно выявлено. Но дело в том, что в результате проверки, которую мы проводили, используя «закрытых экспертов» и возможности моих бывших коллег (которые сейчас возглавляют ЧОП, детективное агентство), было установлено, что данные угрозы и наружное наблюдение не было инициировано ни структурами IPOС, ни Министерством связи». Кабанов уверен в этом «на сто процентов» и напрямую никого другого не обвиняет, но гадать не приходится: если в деле всего две стороны и одна из них не виновна, то нетрудно предположить, что виновна другая. Произнести это вслух глава НАК, впрочем, не решается, мотивируя тем, что «я не издательский дом «Коммерсант», у меня нет 11 миллионов долларов, чтобы ответить на судебный иск группе «Альфа».
       При этом Кабанов дезавуировал прежние утверждения своего заместителя по руководству НАК Георгия Сатарова об угрозах Кабанову со стороны IPOC, сославшись на то, что «для меня (Сатаров) очень близкий человек, и… он очень близко, эмоционально воспринял это (угрозы)… ему, как непрофессионалу, понятно: оценить ситуацию достаточно тяжело объективно…».
       В этой связи вспоминается женевский арбитражный процесс и еще один участник судебных разбирательств вокруг «мегафоновских» акций, экс-депутат Госдумы, тогдашний глава «ЛВ Финанс» Леонид Маевский, который также утверждал, что он и его свидетели подвергаются угрозам. Более того, по причине угроз в свой адрес г-н Маевский попросил суд об отсрочке начала слушаний. Однако суд отказался удовлетворить это ходатайство, после чего «ЛВ Финанс» покинула данный процесс и в ее отсутствие суд вынес решение в пользу IPOC.
       Не исключено, что и в случае с Кабановым, и в случае с Маевским якобы имевшие место угрозы — не более чем стандартный прием воздействия на суд в тактических целях.
       
       Скандал
       Выступая перед журналистами, Кирилл Кабанов заявил, что не позволит втянуть НАК в корпоративный конфликт между IPOC и «ЛВ Финанс» («Альфой»). НАК — организация независимая и оценивать ситуацию будет объективно: Кабанов дал понять, что проверкой Минсвязи дело не обойдется. «Мы еще не задали всех вопросов, — заявил он на пресс-конференции. — В ближайшее время мы будем заниматься и олигархическими структурами, которые работают в этой сфере, чтобы картина была полной. Мы надеемся получить подтверждающую информацию (пока у нас только «основания полагать»), что со стороны олигархических структур используется… коррупционно-административный ресурс… более опасный, потому что это выводит ситуацию во внешнеполитическую».
       То, на что так туманно намекает Кабанов, вероятно, относится к недавней шумихе вокруг интереса правоохранительных органов Германии к Коммерцбанку, партнеру «Телекоминвеста». Шумиха в СМИ была спровоцирована прокуратурой Германии, которую, как считают многие СМИ и эксперты, некая российская влиятельная структура обеспечила соответствующим сливом компромата на банк и его партнеров. Не исключено, что в качестве компрометирующих материалов использовался все тот же доклад НАК. По мнению этих же экспертов, все случившееся очень похоже на провокацию, приуроченную к возобновлению цюрихского процесса с целью оказать соответствующее воздействие на швейцарских судей. Пикантность ситуации и тот самый «внешнеполитический» аспект в том, что на момент совершения подозреваемых правонарушений главой представительства «Телекоминвеста» в Москве являлась Людмила Путина, о чем, естественно, не преминули сообщить многие западные СМИ. В этой связи многие эксперты оценивают эту провокацию как имеющую и вторую цель — в обстановке предвыборной ситуации в Германии таким образом был нанесен удар и по действующему бундесканцлеру Шредеру, которого многие в Германии критикуют за излишне, по их мнению, плотную дружбу с Россией и ее президентом. Не исключено, что в процессе «возбуждения» немецкой прокуратуры помимо российской ФПГ участвовали и влиятельные немецкие политические силы, противники канцлера Шредера.
       «Больше года назад, — говорит Кабанов, — я лично обращался в Федеральную службу безопасности к Патрушеву. Говорил, что данная ситуация является угрозой для безопасности Российской Федерации, поскольку может быть использована, в том числе, и для дискредитации руководства страны». Прогнозы Кабанова оправдались: активность «ЛВ Финанс», стремящейся любыми способами достичь победы в коммерческом споре, все-таки вылилась в международный скандал, в который оказалась замешана семья президента РФ.
       
       P.S. Очевидно, что, потеряв голос НАК, «Альфа» лишилась главного козыря в нынешнем судебном разбирательстве. Более того: приобрела в лице НАК нового противника. Идея победить в суде путем дискредитации соперника обернулась против нее самой. Чтобы выиграть суд при такой расстановке сил, «Альфе» потребуется чудо.
       
       Игорь ВОЗНИКИН
       
12.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 67
12 сентября 2005 г.

Болевая точка
Прокурор наездом. Его послали найти виновных, а он ищет крайних

Владимир Колесников: Мы приехали, чтобы начать работать

Суд да дело
Юлия Латынина: Когда родственники погибших устанут ждать справедливости от Кремля, они обратятся к Аллаху

«Тушите свет!»
Пушкин — это «Наши»?! Всё…

Подвиг журналиста

Волобойские вести

Власть и деньги
Депутаты истратили на фуршет 1,6 млн рублей казенных денег

Экономика
Алексей Полухин: Правительство возвращается в брежневскую эпоху

Обстоятельства
Совет по приоритетным проектам будет делать только хорошее

Наградной отдел
Губернатор во дворянстве

Вместо выборов
Ростовские довыборы в Думу проходят по старому сценарию: власть продвигает олигарха

Образование
Родители имеют полное право отказаться от услуг школьных военруков

Армия
Куда теперь пойти солдату?

Новости компаний
«Альфа» потеряла голос?

«Дочке» Чубайса разонравилось саратовское ЖКХ

Митинги.Ру
В Москве прошел митинг жильцов общежитий

Мир и мы
Европарламент предлагает привлечь правозащитников

Регионы
Тайфун «Наби» прошел относительно тихо

Градоначальники овладевают временем

Реакция
Главному редактору «Новой»…

За рулем
Открытие акции «Я пропускаю пешеходов». Очередь за стикерами не убывала до полуночи

Инострания
Человек из команды Газы

Краiна Мрiй
В Киеве плакали денежки. Первые результаты отставок

Наука
Ученым намекнули на железный занавес. Ишь, разбежались…

Технологии
Гостев из будущего уже сидит в кресле Касперского и собирает деньги на покупку Microsoft

Проспект Медиа
Николай Николаев — о том, как ФСБ пыталась сорвать расследование программы «Рязанский сахар»

Телеревизор
Семен Левин. Он одевал телеканалы

Кинобудка
Кинотеатр «Октябрь» открылся блокбастером, в котором «наши» лихо мочат дядю Сорса

Свидание
Виктор Сухоруков: Где-то на левом плече сидит личный домовой с моим лицом

Библиотека
Нам не интересна власть. Нам интересна ее диета

На Книжной ярмарке в Москве представлен новый учебник по истории

Культурный слой
Закончен премьерный показ сериала П. Лунгина и Ю. Арабова «Дело о «Мертвых душах»

Театральный бинокль
«Квартет», или «Пианино в траве»

Подробности
В Москве прошел IV Молодежный фестиваль циркового искусства

Спорт
Джон Роберт Холден был лучшим в матче против Литвы

У России родилась новая футбольная сборная

Беглецы по России

Музыкальная жизнь
Чтобы участвовать в правительственных концертах, нужно победить в себе «балалаечника»…

Медицина
Доктор Панков: Медицинская пиявка — лучший друг человека

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100