NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СИСТЕМА ДОЛБИТ!
Кинотеатр «Октябрь» открылся блокбастером, в котором «наши» лихо мочат дядю Сорса
       
Кадр из фильма "Мужской сезон. Бархатная революция". (Фото — velvetrevolution.ru)
       
       
С утра 8 сентября Новый Арбат «зачищали», создавая парковочные места для вип-гостей. Тротуар по ширине застилали красной дорожкой. Ближе к вечеру, сверкая эполетами, подтянулся духовой оркестр. Под ностальгическое «А я иду, шагаю по Москве» нарядная толпа через рамки металлоискателя медленно просачивалась в реконструированный киноцентр…
      
       
Вновь открылись двери премьерного кинотеатра «Октябрь».
       Того самого, что был построен в год пятидесятилетия революции (как составная часть проспекта Калинина согласно генплану 1935 года: соединить центр столицы с ее западом), а в 90-е годы «временно» закрыт. Перерыв растянулся чуть ли не на 15 лет… И вот теперь «Октябрь» вновь явился к нам, чтобы соединить наше начищенное пафосом прошлое с нашим же туманным настоящим.
       Внешне флагман советской архитектуры практически не изменился, сохранились и мозаика на революционную тему, и застекленный фасад. Но недаром мэр Лужков сказал на открытии, что «Октябрь» олицетворяет нашу действительность. Бывший символ самого развитого в мире социализма превратился в мощный капиталистический плацдарм.
       Крупнейший в России мультиплекс рассчитан более чем на три тысячи зрителей. Общая площадь более 20 000 кв. метров. Запланирована и ресторанная зона, которая откроется позже. Девять кинозалов оснащены системами Dolby Surround EX, кинопроекционным оборудованием Simplex Millennium II и Simplex Combination, экранами Harkness. Залы предназначены и для проведения премьер, спецпросмотров, фестивалей. Цены запланированы в диапазоне от 100 до 250 рублей за сеанс. В главном зале будут проходить и концерты. Собственно, концертом все и началось.
       После призыва «Серьги» Галанина: «Мы дети большого города. Он дорог нам, мы с ним будем жить» — на сцену повыскакивали «15 клевых людей», дергающихся, словно от ожогов, заклинающих публику: «С нами Ксения Собчак и Ксюша Бородина». Это мы и сами знаем. Нет, Лужков прав: судьба «Октября» — точная калька судьбы культуры (а еще политики и экономики). Иосиф Кобзон, внимательно вслушивающийся в незамысловатый припев «клевых»: «На-на-на, на-на-на», видимо, вспоминал времена спутницы тревог «красной гвоздики» и потому отчаянно вздыхал.
       Летаргический сон «Октября» совпал с кризисом российского кино. И вот государственный кинопрокат умер, да здравствуют акулы кинобизнеса! Тендер на долгосрочное управление выиграла компания «Каро Фильм» (в ее управлении уже 15 кинотеатров в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде). «Каро» — флагман прокатного бизнеса, компания, продвигающая на российские экраны самые дорогие блокбастеры. А с недавнего времени обратившая внимание и на российское кино. По слухам, хотели «как лучше» — открыть «Октябрь» долгожданной и достойной картиной Федора Бондарчука «Девятая рота», но мэр велел открываться спешно, в начале сентября. Потому «Октябрь» захватили бойцы спецподразделения по борьбе с наркотиками, сурово рассматривающие праздную публику с рекламных билбордов. «Мужской сезон. Бархатная революция» — второй опус от Олега Степченко.
       
       
Наверное, все правильно получилось: словно чертик из коробочки, выскочил фильм, в котором сконцентрировались проблемы не только кино.
       Это вам не «Ленфильм» с «Мосфильмом». «РОСПО-фильм» («Региональная общественная организация сотрудников правоохранительных органов») не экономит на бюджетах патриотических произведений, о чем дает понять с первых же минут взрывоопасного действа (трюки готовили авторы «Ночного дозора»). В операторы позвали талантливую Машу Соловьеву. Но в тупик фильм загнал режиссер.
       Олега Степченко (по образованию художника театра и кино) публика запомнила по агрессивной рекламе его предыдущего фильма — «Сматывай удочки». В прошлом клипмейкер (клипы Овсиенко, Шевчука, Киркорова и Пугачевой), он не справился с каскадно снятым материалом. Псевдодокументальная съемка, рваный монтаж, спутниковая фотосъемка, компьютерная графика. Едва разглядываешь проносящиеся мимо цитаты: от Ву до Тарантино. Навязчивая техномузыка Антона Гарсиа (в прежней жизни — дизайнера ювелирных украшений) лишь усиливает ощущение бессвязности.
       Место действия: Россия, Чехия, США, Кения, Украина, Германия. Элитные гольф-клубы, взрывающиеся автомобили на рынках, крымские и кенийские виды, хайтековские небоскребы и сад «Эрмитаж» в роли больничного двора. Географическому размаху отвечает сюжетный. Борьба российских парней (Алексей Кравченко и Алексей Петрухин) с мировыми наркобаронами носит планетарный характер. Но руководит бойцами невидимого фронта коррумпированный преступник по фамилии Бердяев и по кличке Философ. А плохой миллионер дядя Сорс (Александр Яковлев) вместо благотворительности занимается устроительством бархатной революции где-то в Африке, чтобы наладить беспрепятственно наркотрафик.
       Знамо, чем оранжевые революции занимаются. Вот это настоящий патриотизм, по-нашему, по фээсбэшному.
       А нашим «двум бойцам» тоже нелегко. Над головой пули свистят, машины в воздух летят, свидетелей расстреливают. Вместо крепкого тыла — жена, подсевшая на наркотики, и разбитная дочь. Хорошо еще, руку помощи протянет Шерлок Холмс — Ливанов в роли ветерана ГБ. А совсем уж на заднем плане маячит сам Майкл Мэдсон. Что он тут забыл, лучше расспросить у него самого.
       Алексей Кравченко в главной роли крутого, непричесанного, своевольного сыщика вполне убедителен. Вторая скрипка в дуэте, Алексей Петрухин (аккуратист в очках и с ноутбуком), ученически фальшивит.
       
       
Говорят, в Америке русский «фастфуд» был принят с одобрением (премьера состоялась 17 августа в кинотеатре «Арклайт» — Лос-Анджелес). Рассказывают, что американцев привлекла «визуальная агрессия». Вроде бы именитая компания «Мирамакс» заключила с производителями фильма договор на мировую дистрибуцию картины. Может, американская версия отличается от российской? По книжке Александра Карпова можно было снять приличный коммерческий боевик. Но, видимо, пары галлюциногенов просочились в монтажную, оттого лихие сцены прерываются наркотически сбивчивыми эпизодами.
       Вот как мы с Юрием Михайловичем Лужковым открывали вечно юный «Октябрь», который всегда впереди. Кстати, Юрий Михайлович, перед тем как щелкнуть символической кинохлопушкой, сказал: «Мы столько лет глотали «массовку» американского кино. И вот наконец возвращаются содержательные современные картины». Так и сказал прямо перед началом фильма «Мужской сезон. Бархатная революция». Скорее всего, фильма он не видел…
       
       Лариса МАЛЮКОВА, обозреватель «Новой»
      
       
Справка «Новой»
Октябрьская эволюция
      
(Фото — ИТАР-ТАСС)
     
       
«Октябрь» был построен в 1967 году. К началу 90-х годов отечественный кинопрокат пришел в упадок, и некогда крупнейший кинотеатр стал сдавать площади в аренду. Тогда-то на здание в центре Москвы обратил внимание «Медиа-мост».
       К середине 1990-х у Владимира Гусинского появился амбициозный план: кинохолдинг «полного цикла» (производство фильмов — прокатный бизнес — кинопоказ). Ответственным назначили бывшего директора «Мосфильма» Владимира Досталя.
       План включал строительство сети мультиплексов (кинотеатр плюс развлекательный центр) в 87 городах России. Затем — обеспечение кинотеатров фильмами. Для этого следовало наладить производство отечественного кино. Холдинг включал в себя «КиноМост» и «НТВ-Профит». Гусинский намеревался купить одну из московских киностудий или даже построить собственную. Снимать сериалы (с этим успешно справлялась — и справляется сейчас компания «Русский сериал», принадлежащая Гусинскому), кино («КиноМост» и «НТВ-Профит»), не забывая и о спутниковом телевидении («НТВ Плюс»). А потом Гусинский мечтал — ни больше ни меньше — создать «русский Голливуд».
       В этом плане «Октябрь» занимал важное место. Во-первых, это главная премьерная киноплощадка страны (сейчас эту функцию выполняет «Пушкинский»), во-вторых, плацдарм для завоевания московского кинорынка, в-третьих — место для встреч кинотусовки (предполагалось предоставить некоторые помещения Союзу кинематографистов России).
       В России подобных киноцентров тогда не было. Нет их и сейчас. Предполагалось, что «Октябрь» станет мультиплексом с одиннадцатью залами от 1400 до 49 мест, а залы планировалось оборудовать звуковой системой Dolby SR. В здании должны были разместиться также дискотека, ресторан и бары, детские комнаты. Еще автостоянка на 300 мест. «Октябрь» обещали сделать самым большим в Восточной Европе мультиплексом. Открытие наметили на апрель 2000 года.
       Правительство Москвы отдало «Октябрь» в аренду «Медиа-мосту» сроком на 25 лет. Переоборудование шло вполне успешно, но потом у группы «Мост» и Гусинского начались неприятности с Кремлем. К этому времени кинотеатр был почти готов. И даже тогда, когда «маски-шоу» стали привычными в офисе холдинга, Владимир Гусинский продолжал вкладывать деньги в кинотеатр — и успел вложить примерно 35 млн долларов.
       После вынужденного банкротства «Медиа-моста» (а говоря проще, обычного отъема собственности) кинотеатр передали в субаренду ЗАО «Мир кино «Октябрь» (дочернее предприятие «Газпром-медиа») на весь оставшийся срок (наверное, в нагрузку к НТВ). Не вполне ясно, как муниципальная собственность могла перейти одной частной компании за долги другой, но сделка состоялась. А потом «Газпром-медиа» и столичное правительство подписали договор о создании совместного предприятия (ОАО «Киноцентр «Октябрь»). «Газпрому» досталось 60%, Москве — 40% (доходы распределяются соответственно долям).
       
       Илья КРИГЕР
       
12.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 67
12 сентября 2005 г.

Болевая точка
Прокурор наездом. Его послали найти виновных, а он ищет крайних

Владимир Колесников: Мы приехали, чтобы начать работать

Суд да дело
Юлия Латынина: Когда родственники погибших устанут ждать справедливости от Кремля, они обратятся к Аллаху

«Тушите свет!»
Пушкин — это «Наши»?! Всё…

Подвиг журналиста

Волобойские вести

Власть и деньги
Депутаты истратили на фуршет 1,6 млн рублей казенных денег

Экономика
Алексей Полухин: Правительство возвращается в брежневскую эпоху

Обстоятельства
Совет по приоритетным проектам будет делать только хорошее

Наградной отдел
Губернатор во дворянстве

Вместо выборов
Ростовские довыборы в Думу проходят по старому сценарию: власть продвигает олигарха

Образование
Родители имеют полное право отказаться от услуг школьных военруков

Армия
Куда теперь пойти солдату?

Новости компаний
«Альфа» потеряла голос?

«Дочке» Чубайса разонравилось саратовское ЖКХ

Митинги.Ру
В Москве прошел митинг жильцов общежитий

Мир и мы
Европарламент предлагает привлечь правозащитников

Регионы
Тайфун «Наби» прошел относительно тихо

Градоначальники овладевают временем

Реакция
Главному редактору «Новой»…

За рулем
Открытие акции «Я пропускаю пешеходов». Очередь за стикерами не убывала до полуночи

Инострания
Человек из команды Газы

Краiна Мрiй
В Киеве плакали денежки. Первые результаты отставок

Наука
Ученым намекнули на железный занавес. Ишь, разбежались…

Технологии
Гостев из будущего уже сидит в кресле Касперского и собирает деньги на покупку Microsoft

Проспект Медиа
Николай Николаев — о том, как ФСБ пыталась сорвать расследование программы «Рязанский сахар»

Телеревизор
Семен Левин. Он одевал телеканалы

Кинобудка
Кинотеатр «Октябрь» открылся блокбастером, в котором «наши» лихо мочат дядю Сорса

Свидание
Виктор Сухоруков: Где-то на левом плече сидит личный домовой с моим лицом

Библиотека
Нам не интересна власть. Нам интересна ее диета

На Книжной ярмарке в Москве представлен новый учебник по истории

Культурный слой
Закончен премьерный показ сериала П. Лунгина и Ю. Арабова «Дело о «Мертвых душах»

Театральный бинокль
«Квартет», или «Пианино в траве»

Подробности
В Москве прошел IV Молодежный фестиваль циркового искусства

Спорт
Джон Роберт Холден был лучшим в матче против Литвы

У России родилась новая футбольная сборная

Беглецы по России

Музыкальная жизнь
Чтобы участвовать в правительственных концертах, нужно победить в себе «балалаечника»…

Медицина
Доктор Панков: Медицинская пиявка — лучший друг человека

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100