NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАМ НЕ ИНТЕРЕСНА ВЛАСТЬ, НАМ ИНТЕРЕСНА ЕЕ ДИЕТА
Сентябрьская книжная ярмарка на ВВЦ: моды сезона
       
(Фото — PhotoXPress)
     
       
Телевидение — похоже, без иронии — вынесло ММКВЯ-2005 примерно такой вердикт: «На ВВЦ происходит показ новых книжных коллекций. Потом эти модели поступят в магазины. Некоторые из них станут модными». Доля истины в этом образе есть — начиная с коллекций, кончая магазинами. ММКВЯ-2005 анемичнее и респектабельнее прежних ярмарок. Кипучий станционный рынок 1990-х, азартно впаривавший народу на выходных дамские романы с люрексом, духовные откровения из чистого полиэстера и скоропечатные пособия по самообороне в городских условиях, исчез. Точно его снесли и на той же площади построили мегамаркет. Товар есть товар. Но он стал добротнее.
       
       
И давно пора: цифры «по отрасли» тому подтверждение. Спад книжных продаж в 2004 году составил 3%, в первой половине 2005-го — 15%. 52% россиян книг не покупают вовсе, 37% их не читают.
       Правда, количество выпущенных названий растет: свыше 47 тысяч в первом полугодии 2005 г. (это близко к показателям лидеров книгоиздания — США, Великобритании, Китая). Но 33% российских изданий 2005 года имеют тираж до 500 экземпляров. Еще 40% имеют тираж от 1 до 5 тысяч. 100-тысячного тиража в РФ достигли менее 1% книг, изданных в 2005 году.
       Ну и состав «детской» и «взрослой» топ-двадцатки авторов стал уже привычен. Лидирует по-прежнему Донцова (свыше пяти миллионов экз.), второе место делят Устинова и Акунин. Но в конце списка замаячили Достоевский и Толстой.
       В целом же читатель бдителен: он отделился от смысла, как государство от церкви, и это гражданское завоевание бережет. В топ-двадцатке — Шилова, Куликова, Полякова, Коэльо. Даже Перес-Реверте, по-моему, не попадал ни разу.
       В детскую «топ-двадцатку» 2005 года вошли вовсе для нее не характерные Андерсен, братья Гримм, Ушинский. Правда, не так много нужно нынче, чтоб туда попасть: Пушкин А.С. (9-е место) — 370 тыс. экз. тиража по России.
       А в результате школьники Российской Федерации по качеству чтения на 33-м месте. («Замеры» проводились в 42 странах.) В Западной Европе в аналогичной ситуации принимались национальные программы «возврата к чтению». У нас, говорят, обсуждается законопроект: государство будет скупать тиражные неликвиды задешево для библиотек. Кстати: и не самая глупая затея. Ведь далеко не худшие книги сейчас оседают в неликвидах. А у библиотек денег остро недостает: в крупнейших библиотеках страны «Закон об обязательном экземпляре» выполняется на 70 — 80% (по международным нормам 3% недокомплекта уже ЧП). В малых, муниципальных ситуация еще хуже.
       Но без работы с умами граждан не все ли равно, где ляжет неликвид?
       Главное ощущение от ярмарки — то же, что от всей социальной жизни страны в 2004 — 2005 гг. 52% россиян не покупают книг?
       Ну и… Впечатление такое, будто эти 52% россиян уже откуда-то вычли.
       Работать будут только с теми, кто в потенциале платежеспособен.
       Они тоже как бы делятся на два слоя: очень-очень п/с и просто п/с. Оба слоя уже прошли через дикий период первоначального накопления.
       Их новообретенная респектабельность скучновата. Но первые кристаллы здравого смысла в ней блещут. Особенно в воспитании детей. Переболев покемонами и MTV с ясельного возраста, они приходят к старью: Моцарт, «Серебряные коньки», нейробиология…
       Год назад меня развеселили историей. Почтенное издательство вернуло любимому автору рукопись со словами: «Вы, N.N., нам теперь не по формату. Мы переходим на книги, которые будут оставлять в наследство. Как собольи шубы!»
       Похоже, идея «духовных соболей» прошлой осенью овладела многими умами. К ММКВЯ-2005 она реализовалась. «Слово» выпустило «Огненного ангела» Брюсова и «Портрет Дориана Грея» в таких телячьих переплетах, с таким золотым обрезом, что принцип виден. Эта книга — элемент интерьера.
       Роскошно (куда круче эмигрантского первоиздания 1920-х) издан наконец в Отечестве четырехтомник академика Н.П. Кондакова «Русская икона». (Текст там сложнейший, с упоенным разматыванием паутины коптских, древнесирийских и византийских влияний… но не читать же его, в конце-то концов?) Переиздали многотомную и многокрасочную «Историю искусств» П.П. Гнедича (на то, что сей почтенный труд устарел, жаловались еще молодые мирискусники в 1900-х). Умиляют шедевры полиграфии «Солодовый виски. Альбом-путеводитель» и «500 великих сортов пива». Быстро переведен и сияет глянцем итальянский сборник «История красоты» под редакцией Умберто Эко.
       И ясно: «Русская икона» и «Солодовый виски» — одного жанра. Представительского.
       Издательство «Искусство. XXI век» совершило в 2003 году гражданское дело, выпустив черно-красно-белый трехтомник «Судьба культурного наследия России. 20-й век, архитектура и ландшафты» под редакцией А.И. Комеча. Этой осенью «Искусство. XXI век» отдает дань жанру «роскошного издания», представляя на ММКВЯ книги-альбомы «Китайский стиль» (2004), «Стиль Ар деко» и «Русская детская книжка-картинка. 1900 — 1941». (В более скромном формате там же вышел сборник очерков А.В. Рябушина «Архитектура рубежа тысячелетий», семнадцать портретов мэтров мирового зодчества конца XX века — от Филиппа Джонсона до Рэма Колхаса.)
       Но волюмы «Искусства. XXI век» убедительно свидетельствуют: функции «роскошно изданной» книги не сводятся к функциям собольей шубы. Премию «Книга года»-2005 в номинации «Искусство книги» получил весенний бестселлер того же издательства — исследование Андрея Толстого «Художники русской эмиграции».
       
       
Вторая заметная тенденция ММКВЯ-2005 созвучна первой. 33% названий книг, выходящих в РФ, свыше 50% совокупных тиражей — книги серийные. Но в этой серийности с определенных пор проявляется некая добротная буржуазность.
       Эти книжные собрания — косвенное свидетельство некоторой стабильности в умах. Добротные тома Киплинга и Сетона-Томпсона, отлично иллюстрированная серия биографий композиторов (Моцарт, Прокофьев, Верди) говорят о возвращении к нормам.
       Мутная волна серий детских «экшнов» на пятачок пошла на убыль: похоже, платежеспособный потребитель не хочет видеть своих детей ни «бешеными бабками», ни опупелой Таней Гроттер.
       И заказывает иную, не кабацкую музыку. А издатель сейчас — почти зеркало читателя.
       «Амфора» представила на ММКВЯ первое в России отдельное издание сказок Эдит Несбит (1858 — 1924), «пропущенного» нами классика английской детской литературы. На обложке книги «Пятеро детей и чудище» надпечатка: в своей любви к книгам Несбит (и далеко не впервые) признается Джоан Роулинг.
       «Амфора» предлагает замечательный проект. Ее «Новая Эврика» — серия книг для юношества о сегодняшнем дне науки. Там вышла работа знаменитого физика Стивена Хокинга «Краткая история времени». Исследования физиков, химиков, биологов конца XX века обобщены в книге Дж. Ианноне «Тайна Туринской Плащаницы». Почтенный востоковед Евгений Торчинов написал том «Введение в буддологию». Книга Карла Сагана «Драконы Эдема» (1977) о происхождении человеческого разума ждала русского издания долго. Зато книга Клайда Престовица, президента Института экономической стратегии при конгрессе США, «Страна-изгой: американская доктрина однополярности и отказ от политики добрых намерений» — политический бестселлер 2003 года.
       Очень интересное начинание. Маркетинг покажет: для нашего ль климата? Родственный проект «Азбуки» — недорогие «студенческие» издания классических гуманитарных трудов (Жирмунский, Б. Успенский, Лотман) — захлебнулся года три назад из-за отсутствия спроса.
       Хотя во Франции и в Германии похожие серии книг очень прибыльны.
       
       
«Массовая культура» приобрела новый занятный оттенок: рецепты коктейлей и сонники на ММКВЯ-2005 не лезут в глаза (лезли еще на стендах «русского» Парижского книжного салона — до оторопи!).
       Зато книг «народу — о Путине» явно прибавилось (труды о нем презентовали Андрей Колесников и Максим Кононенко). Еще черта духовной жизни сезона: диеты политиков интересуют народ (по крайней мере, его платежеспособные 48%) больше, чем любая другая форма их жизнедеятельности.
       Семь издательств в 2005-м выпустили книги с названиями типа «Тайная диета российских политиков. Последние данные». На всех обложках — Кремль: державность счастливо срослась со здоровым образом жизни. Суть: мясо надо есть, а не макароны. Принцип уведен у американских астронавтов. (Поневоле вспомнишь т. Сталина: того из стратегических секретов США все ж интересовал атом.)
       И все-таки в фокусе внимания — достойные события. Премию «Книга года» в номинации «Проза» разделили «Московские сказки» Александра Кабакова и «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Василия Аксенова. В номинации «Поэзия» «Книгой года» стал первый за десятилетие «взрослый» сборник Юнны Мориц «По закону — привет почтальону» (М.: Время, 2005). Стихи — сегодняшние:
       Москва пожарами пылает
       по ночам.
       Открой окно — и через
       миг воняют гарью
       Одежда, волосы…
       Как смертники к печам,
       Дома московские идут
       в огонь, где тварью
       Поджог заказан
       за какой-то миллион
       Каких-то денег…
       Слон в гробу,
       а моська лает.
       Все смотрят серию —
       в Москву Наполеон
       Привел войска, идет кино,
       Москва пылает,
       Открой окно — столбами
       дым, идет кино.
       
       Литературных «нервных узлов» на ММКВЯ-2005 — два. В центре внимания Алексей Иванов с романом «Золото бунта» (СПб.: Азбука, 2005) и Михаил Шишкин с романом «Венерин волос» (М.: Вагриус, 2005). И мало замечено первое русское издание глубокого эпического романа «Признания Ната Тернера» Уильяма Стайрона (СПб.: Лимбус-пресс, 2005).
       Но эти тексты заслуживают отдельного разговора.
       
       Елена ДЬЯКОВА обозреватель «Новой»
       
12.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 67
12 сентября 2005 г.

Болевая точка
Прокурор наездом. Его послали найти виновных, а он ищет крайних

Владимир Колесников: Мы приехали, чтобы начать работать

Суд да дело
Юлия Латынина: Когда родственники погибших устанут ждать справедливости от Кремля, они обратятся к Аллаху

«Тушите свет!»
Пушкин — это «Наши»?! Всё…

Подвиг журналиста

Волобойские вести

Власть и деньги
Депутаты истратили на фуршет 1,6 млн рублей казенных денег

Экономика
Алексей Полухин: Правительство возвращается в брежневскую эпоху

Обстоятельства
Совет по приоритетным проектам будет делать только хорошее

Наградной отдел
Губернатор во дворянстве

Вместо выборов
Ростовские довыборы в Думу проходят по старому сценарию: власть продвигает олигарха

Образование
Родители имеют полное право отказаться от услуг школьных военруков

Армия
Куда теперь пойти солдату?

Новости компаний
«Альфа» потеряла голос?

«Дочке» Чубайса разонравилось саратовское ЖКХ

Митинги.Ру
В Москве прошел митинг жильцов общежитий

Мир и мы
Европарламент предлагает привлечь правозащитников

Регионы
Тайфун «Наби» прошел относительно тихо

Градоначальники овладевают временем

Реакция
Главному редактору «Новой»…

За рулем
Открытие акции «Я пропускаю пешеходов». Очередь за стикерами не убывала до полуночи

Инострания
Человек из команды Газы

Краiна Мрiй
В Киеве плакали денежки. Первые результаты отставок

Наука
Ученым намекнули на железный занавес. Ишь, разбежались…

Технологии
Гостев из будущего уже сидит в кресле Касперского и собирает деньги на покупку Microsoft

Проспект Медиа
Николай Николаев — о том, как ФСБ пыталась сорвать расследование программы «Рязанский сахар»

Телеревизор
Семен Левин. Он одевал телеканалы

Кинобудка
Кинотеатр «Октябрь» открылся блокбастером, в котором «наши» лихо мочат дядю Сорса

Свидание
Виктор Сухоруков: Где-то на левом плече сидит личный домовой с моим лицом

Библиотека
Нам не интересна власть. Нам интересна ее диета

На Книжной ярмарке в Москве представлен новый учебник по истории

Культурный слой
Закончен премьерный показ сериала П. Лунгина и Ю. Арабова «Дело о «Мертвых душах»

Театральный бинокль
«Квартет», или «Пианино в траве»

Подробности
В Москве прошел IV Молодежный фестиваль циркового искусства

Спорт
Джон Роберт Холден был лучшим в матче против Литвы

У России родилась новая футбольная сборная

Беглецы по России

Музыкальная жизнь
Чтобы участвовать в правительственных концертах, нужно победить в себе «балалаечника»…

Медицина
Доктор Панков: Медицинская пиявка — лучший друг человека

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100