NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БЕГЛЕЦЫ ПО РОССИИ
Закончился марафон Владивосток-Санкт-Петербург
       
       
На границе между Усольевским и Черемховским районами Иркутской области участники британо-российской легкоатлетической эстафеты передавали друг другу эстафетную палочку. Три фигурки в красном стремительно приближались. Выполняя сложившийся ритуал, растянувшись вдоль шоссе, мы кричали: "Давай" и били в ладоши.
       Красноярские студентки Настя Кузьмина и Маша Лашиевкина примчались первыми. Их британская подруга Марго Харвей отстала, и было видно, что ей пришлось на дистанции в 10 километров совсем не сладко. Да и попробуй: по раскаленному асфальту, под беспощадным солнцем, со скоростью 5 минут километр!
       Каждый день таких промежуточных финишей у эстафеты было двенадцать. Ребята работали с утра до вечера и пробегали ежедневно не менее 120 километров. За шесть дней за спиной накапливалось 720-750 верст, а это уже целый этап, которых между Владивостоком и Санкт-Петербургом было пятнадцать.
       Два правила соблюдались неукоснительно: ни километра в транспорте и на трассе всегда вместе – британцы и русские. Команда Великобритании менялась каждую неделю, русские – через два этапа. Вблизи Иркутска, где я присоединился к бегунам, в российскую группу входили спортсмены из Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей. Мы назвали эстафету: "Великий Русский путь". Конечно, мы боялись повторов: Великий шелковый путь, Великая китайская стена (недалеко от нас), но с другой стороны радовались чисто российским ассоциациям: Великая транссибирская магистраль, Великий Северный морской путь.
       Нашим девочкам и Марго местные власти вручили хлеб-соль, подарки, изготовленные детьми, а новые покорители километров уже исчезли из виду. В Сибири стояла жара 32-34 градуса и конкретный результат ее для нас состоял в двух тепловых ударах. 9 июля от жары свалился Ричард Тулли. На трассе он потерял сознание, и русские буквально подхватили его. Лед и холодная вода привели парня в чувства, но начались рвота и судороги, от которых пострадали мышцы. Два дня он не мог вставать на ноги и лежал в кабине штабного "Урала".
       Кроме солнца, кошмарных дождей и наводнений мы опасались клещей. В начале пути был укушен водитель из Миасса Александр Умаев. В штабном "Урале" в холодильнике хранился антиглубилин в ампулах. Полуторную порцию вкололи, и слава Богу, все прошло незаметно. Но другой случай приблизил нас к катастрофе. Снова клещ. Однако на этот раз благоразумнее было подменено легкомыслием, никто об укусе от пострадавшего не узнал. Через две недели поднялась температура 40, 2. Мгновенно появилась скорая помощь и больного на неделю госпитализировали. Низкие поклоны кемеровским врачам за профессиональную, очень качественную помощь.
       Пожалуй, англичанам не везло больше, чем русским, ибо опять-таки прямо на трассе свалился Эшли Себин. Аппендицит. Поразительно – уже через полчаса (!) ему сделали операцию в татарском городе Бавлы. И сделали отменно!
       Прочитав все это многие скажут: бегут явно ненормальные люди. Зачем, собственно?
       Еще в XVIII веке французский врач Тиссо написал: "Движение, как таковое может по своему действию заменить любое лекарство. Но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действия движения".
       В великой книге Гилмора "Бег ради жизни" есть очень современное продолжение мысли Тиссо: "Человек, даже если у него есть миллион, не может заплатить кому-то за то, чтобы тот делал упражнения вместо него".
       Когда два года назад русский посол в Лондоне Григорий Карасин переслал к нам в Клуб "Приключение" письмо Ричарда Холдейна с предложением организовать эстафету из Владивостока в Санкт-Петербург. Я спросил себя: по адресу ли письмо – мы все-таки не спортивное общество? Но тут же ответил на вопрос утвердительно.
       "Великий Русский путь" это необыкновенное путешествие через всю страну и потрясающее приключение. Марафонцы увидели реки, горы и города, а люди по всей России в свою очередь смотрели на бегущих. Если хотите, наша эстафета была путешествием-спектаклем. Помню, известный режиссер Вячеслав Спесивцев вместе со своими артистами из Театра на Красной Пресне мечтал сыграть пьесу в поезде, который мчит из Владивостока в Москву. Слава, твоя мечта сбылась!
       Тысячи мальчишек и девчонок в 29 российских регионах увидели эстафету, услышали о ней и многие присоединились к нам. И, бьюсь об заклад, многие поняли, что Россия это не сумма областей, краев и республик, а одно целое. (Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, который стал вторым организатором эстафеты с российской стороны, заявил на пресс-конференции, что "Великий Русский путь" это единственное легкоатлетическое предприятие, объединяющее всю страну.)
       И не мало слушателей, зрителей, болельщиков и соучастников подумали о том, что бег это дорога к здоровью и красоте, дорога, на которой нет ни наркотиков, ни алкоголя, ни курения.
       Есть и иной подход к философии бега и вообще физкультуры. Генассамблея ООН провозгласила 2005 год Международным годом спорта и физического воспитания. Вот слова из резолюции, несколько неожиданные, но абсолютно справедливые: "Это будет способствовать развитию образования, укреплению здоровья, экономическому развитию и миру". Наша эстафета – немаловажная часть Международного года спорта.
       Из Владивостока на самолете долетишь до Москвы за 9 часов, на поезде прибудешь на седьмой день. Не счесть авто, мото и вело пробегов по интригующей трассе. В ноябре 1889 года сотник Амурского казачьего войска Дмитрий Пешников отправился из Благовещенска в Петербург на коне Серый. Во времена массового энтузиазма первых советских пятилеток из Владивостока в Москву юноши и девушки прокладывали лыжню, а в 1980 году из Владивостока в Москву на встречу с московской олимпиадой шагал посланец Тихоокеанского флота Юрий Шумицкий. В 1992 году автор этих строк был организатором "путешествия века": Юра Шапавалов, Сашко Сухан и Володя Колычков преодолели за 208 дней все те же 11000 километров в инвалидных колясках. Во Владимировском зале Кремля Президент России наградил героев орденами "За личное мужество".
       Теперь появилась новая мера грандиозного пространства от океана до океана – шаги быстро бегущих людей. В России проведена эстафета на самой длинной в мире дистанции.
       
       Дмитрий ШПАРО
       
NovayaGazeta.Ru, 12.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 67
12 сентября 2005 г.

Болевая точка
Прокурор наездом. Его послали найти виновных, а он ищет крайних

Владимир Колесников: Мы приехали, чтобы начать работать

Суд да дело
Юлия Латынина: Когда родственники погибших устанут ждать справедливости от Кремля, они обратятся к Аллаху

«Тушите свет!»
Пушкин — это «Наши»?! Всё…

Подвиг журналиста

Волобойские вести

Власть и деньги
Депутаты истратили на фуршет 1,6 млн рублей казенных денег

Экономика
Алексей Полухин: Правительство возвращается в брежневскую эпоху

Обстоятельства
Совет по приоритетным проектам будет делать только хорошее

Наградной отдел
Губернатор во дворянстве

Вместо выборов
Ростовские довыборы в Думу проходят по старому сценарию: власть продвигает олигарха

Образование
Родители имеют полное право отказаться от услуг школьных военруков

Армия
Куда теперь пойти солдату?

Новости компаний
«Альфа» потеряла голос?

«Дочке» Чубайса разонравилось саратовское ЖКХ

Митинги.Ру
В Москве прошел митинг жильцов общежитий

Мир и мы
Европарламент предлагает привлечь правозащитников

Регионы
Тайфун «Наби» прошел относительно тихо

Градоначальники овладевают временем

Реакция
Главному редактору «Новой»…

За рулем
Открытие акции «Я пропускаю пешеходов». Очередь за стикерами не убывала до полуночи

Инострания
Человек из команды Газы

Краiна Мрiй
В Киеве плакали денежки. Первые результаты отставок

Наука
Ученым намекнули на железный занавес. Ишь, разбежались…

Технологии
Гостев из будущего уже сидит в кресле Касперского и собирает деньги на покупку Microsoft

Проспект Медиа
Николай Николаев — о том, как ФСБ пыталась сорвать расследование программы «Рязанский сахар»

Телеревизор
Семен Левин. Он одевал телеканалы

Кинобудка
Кинотеатр «Октябрь» открылся блокбастером, в котором «наши» лихо мочат дядю Сорса

Свидание
Виктор Сухоруков: Где-то на левом плече сидит личный домовой с моим лицом

Библиотека
Нам не интересна власть. Нам интересна ее диета

На Книжной ярмарке в Москве представлен новый учебник по истории

Культурный слой
Закончен премьерный показ сериала П. Лунгина и Ю. Арабова «Дело о «Мертвых душах»

Театральный бинокль
«Квартет», или «Пианино в траве»

Подробности
В Москве прошел IV Молодежный фестиваль циркового искусства

Спорт
Джон Роберт Холден был лучшим в матче против Литвы

У России родилась новая футбольная сборная

Беглецы по России

Музыкальная жизнь
Чтобы участвовать в правительственных концертах, нужно победить в себе «балалаечника»…

Медицина
Доктор Панков: Медицинская пиявка — лучший друг человека

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100