NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ФИНИНСПЕКТОР И МАФИЯ
Вся Рязань в руках у абсолютно непрозрачной фирмы, зарегистрированной в Казани. Владелец фирмы скрывает что-то еще более опасное
       
Губернатор Рязанской области Георгий Шпак открывает новую турбину на ТЭЦ. Крайний справа — фактический хозяин ТЭЦ Анатолий Шестаков. (Фото — 7info.ru)
    
       
В августе 2004 года Минприроды сообщило агентству «Интерфакс» о начале совместной с ФСБ, МВД и налоговыми органами проверки объемов добываемой и экспортируемой нефти. В самом деле, если незаконную добычу нефти еще можно как-то наладить в локальных масштабах, то скрывать ее экспорт можно только в масштабах общегосударственных. В детской игре принято предупреждать: «Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать!». По-взрослому так не делают. Тем более когда речь идет, по оценкам экспертов, о миллиардах долларов.
       Странное объявление мелькнуло и забылось. О результатах проверки нам уже никто не рассказывает. Тогда мы сами кое-что расскажем. В отличие от ФНС мы знаем, конечно, мало и случайно. Мы обратим внимание ФСБ, МВД и иже с ними на маленький хвостик заявленной ими темы, возможно, высунувшийся в Рязани.
       
       Фининспектор
       В июле 2003-го из Госдумы в Рязань с поручением экс-директора ФСБ депутата Николая Ковалева спустилось заявление некоего Сидоркевича С.А. о вопиющих безобразиях в налоговой инспекции. Письмо проверила прокуратура, установив, что такого жителя в Рязани нет. Тем не менее заместитель прокурора области в августе 2003-го возбудил дело против всего состава управления ФНС. Были проведены обыски, изъяты кипы документов. Из рапорта УБОП: «…в отношении членов организованной преступной группы, осуществивших при соучастии должностных лиц УФНС… хищения средств федерального бюджета в особо крупных размерах…».
       В декабре прошлого года в суд было передано дело о незаконном получении начальником инспекции № 2 по Рязани Игорем Фоминым двух квартальных премий на сумму 9 тыс. рублей. Это результат двухгодичной разработки, которая велась с привлечением всех рязанских правоохранительных сил. Суд идет уже несколько месяцев. Подсудимый передвигается по городу, подобно маленькому танку, на белой «десятке» с серийным номером «26» (вся Рязань ездит с номерами «62»). Фомин приехал на этой машине из Ессентуков три года назад и с ходу врезался тут во что-то до сих пор не объяснимое.
       Это дело, стоившее бюджету много больше, чем вменяется Фомину, закончится оправдательным приговором если не в Рязани, то в Москве. На фоне жалоб о непомерной загруженности правоохранительных органов оно представляет собой факт, заставляющий искать за ним скрытую подоплеку. Собственно, искать долго не придется: во время обыска в 2003 году следователь сам произнес ключевое слово: не надо было, дескать, наступать на хвост НЭК «Квандо». Об этом рассказывают свидетели на суде над фининспектором Фоминым.
       
       «Квандо»
       В 2001 году главой УФНС по Рязани стал «варяг» — Владимир Сонькин, прежде работавший в Кавминводах. Он привез часть своих людей, в том числе Фомина. Новая команда обратила внимание на некое ООО «НЭК «Квандо»: фирма просила вернуть из бюджета НДС по экспортным операциям на десятки миллионов рублей. По документам, ООО «НЭК «Квандо» с заявленным штатом в полтора человека закупало тысячи тонн нестабильного газового конденсата в Казахстане, гнало его в Оренбург для переработки в стабильный, в Башкирию, где из конденсата делались бензин, дизельное топливо и мазут. После транспортировки трубами и цистернами до границ России нефтепродукты уходили в адрес компании CRUDEX SA в Швейцарии. Возврат НДС НЭК «Квандо» ранее производился регулярно. Новая инспекция затормозила этот вопрос, заподозрив схему лжеэкспорта.
       НЭК «Квандо» выступало как агент ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ». Конечно, теплоэлектроцентраль по идее должна сжигать мазут, а не гнать его на экспорт, но никто не запретит ей заниматься и непрофильной коммерцией. Если она законна. Но вот тут и возникли сомнения. Что заставляло ТЭЦ торговать со Швейцарией не от своего имени, а от имени ООО «НЭК «Квандо», зарегистрированного по адресу в жилом доме, где, по уверениям соседей, никакой организации никогда не было?
       Попытки инспекции найти ответы на эти вопросы вызвали неожиданно острую реакцию. ООО «НЭК «Квандо» раздвоилось на ООО «Квандо» и ООО «Квандо брокер». Первое осталось в Рязани, унаследовав имущество. А «Квандо брокер» с документами «мамы» уехало в известный внутренний офшор в городе Снежинске Челябинской области. Там фирма сразу же была ликвидирована, а все документы якобы уничтожены. Они содержали информацию о десятках экспортных операций объемом в сотни тысяч тонн нефтепродуктов и уже на многие миллионы долларов. Оставшееся в Рязани ООО «Квандо», вопреки запрету суда, продало весь автопарк аффилированным структурам, а «мама» всех «Квандо» — ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» — на всякий случай перерегистрировалась в Казани.
       Дальние концы этой истории уходят в Казахстан и Швейцарию, ближние — в Оренбург, Казань и город Салават в Башкирии. Но и туда просто так не влезешь, «вертикали» не хватает. Про Снежинск и говорить нечего, для налоговой службы это дальше, чем заграница. Да и не дело это налоговой инспекции, строго говоря. Исчерпав собственные силы, УФНС обратилось к прокурору области с заявлением о возбуждении уголовного дела против теперь уже конкретно поименованных лиц из клонированных «Квандо». Но прокуратура, как мы знаем, возбудила дело против инспекции, а в возбуждении дела по «Квандо» отказала. Рассуждая, почему уничтожение документов не является преступлением, прокуратура, например, сослалась на то, что «официальными документами» следует считать не товарные накладные и бухгалтерские платежки, а «произведения печати, публикуемые от имени органов законодательной, исполнительной и судебной власти…». Странное суждение для прокуроров.
       УФНС по Рязанской области, погнавшись за таинственными «Квандо», сразу же оказалось здесь под фактическим бойкотом. УВД и УБОП, участвующие вместе с прокуратурой в погоне за Фоминым, — по другую сторону баррикад. Обычная в таких случаях оперативная информация недоступна. Но что заставляет рязанских прокуроров гоняться за фининспектором и открещиваться, городить ерунду в отношении «Квандо» и ТЭЦ? Эту причину в целом можно охарактеризовать одним словом: НЕПРОЗРАЧНОСТЬ. Стремление уйти в тень и способствование нагнетанию тени. Бейте лампочки вместе с УБОП, что-то вроде того.
       
       «Новые рязанские»
       Следующая часть текста направлена на доказательство непрозрачности. Кто поверит на слово, может посмотреть по диагонали, это все путано. Это запутывали специально. Но при желании можно и разобраться.
       Мы не прокуратура. Единственный тезис, который мы доказываем, состоит в непрозрачности. В мире никто не гоняется за «офшорками». Им просто не доверяют ни денег, ни тем более социальных программ. В тени офшора можно держать яхту для прогулок. Но не турбину ТЭЦ, которая отапливает половину Рязани.
       Ведь что такое контроль над Ново-Рязанской ТЭЦ, да еще если реализуется проект аренды, вкупе со всеми городскими сетями? Если во главе города встал бывший директор ТЭЦ, жителям надо следить за карманами: тарифы на тепло и электроэнергию — дело гибкое. С другой стороны, где-то на ТЭЦ стоит (условно) рубильник: повернешь его так — и всей Рязани хорошо, повернешь этак — и вся Рязань замерзнет. Рубильник держит в руках Анатолий Шестаков — хотя и член партии «Единая Россия», но человек все же не вполне государственный при более пристальном рассмотрении. Кстати, его брат Владимир не таков. Он призер Олимпиады в Сеуле и возглавлял Федерацию дзюдо. В период захвата Ново-Рязанской ТЭЦ в 2001 году ее проходные были увешаны фотографиями Владимира Шестакова с президентом Путиным, одну из которых нам с трудом удалось найти).
       
Совладелец Ново-Рязанской ТЭЦ Владимир Шестаков (справа) болеет за дзюдо. (Фото — EPA)
    
       Непроходная пешка
       Но и наличие такого брата — не гарантия того, что Анатолий Шестаков правильно повернет рубильник в ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» в тот самый момент, когда это сочтет своевременным «Единая Россия».
       И Анатолий Шестаков, и советник губернатора Валентин Тихвинский, видимо, вращаются и в каких-то других кругах. Если вернуться к истории с возвратом НДС НЭК «Квандо», возникает вопрос: почем овчинка? Когда обсуждается фактическая приватизация всего рязанского ЖКХ, зачем по мелочи подставляться? Управление ФНС в оборонительных боях выяснило самое интересное: НДС не был связан с лжеэкспортом. На вопрос «куда?» в принципе есть ответ: бензин пересек границу. Но как следствие конфликта высветился вопрос: откуда? И вот он-то, похоже, напугал кого-то до такой степени, что пришлось жечь документы.
       В узких кругах, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой нефти, широко обсуждается такая тема, как левая нефть и нефтепродукты. Есть много путей их получения: незаконная добыча и излишки в трубах, образующиеся при умелом измерении объемов, или еще более умелая игра на разнице качества нефти и нефтепродуктов, идущих по трубам. По экспертным оценкам, левой нефти и нефтепродуктов из России уходит море, их стоимость исчисляется в миллиардах долларов. Вопрос техники — как легализовать «излишки».
       Можно, например (мы ничего не утверждаем, просто теоретизируем), закупить газовый конденсат в Казахстане. Во-первых, это далеко — поди-ка проверь, сколько пришло. Во-вторых, газовый конденсат обладает такой особенностью, что норм выхода из него нефтепродуктов не существует. На каком-нибудь из этапов в цепочке может возникнуть и достаточно крупная партия нефти или бензина, которая получена другим способом. Для такой схемы были бы нужны десятки небольших фирм. Вероятность их появления тем выше, чем ближе труба, например, «Транснефтепродукта». В Рязани есть не только труба, но и дочернее предприятие этой компании.
       Если наше предположение верно, становится понятно, почему Шестаков не мог просто махнуть рукой на этот НДС. Ведь это в Рязани он если не ферзь, то фигура. А в нефтяном экспорте он пешка. И никакой губернатор Шпак не может ему посоветовать выйти из этой игры: тут совсем другая «вертикаль» и деньги тоже другие.
       Ну и кто тут кем управляет? Ведь здесь именно Фомин и стоящий за ним глава УФНС Сонькин представляют интересы государства. Может быть, в каких-нибудь иных своих ипостасях они тоже какая-нибудь мафия, но не в этой истории. А кто же тогда прокуратура, РУБОП, кто тут депутат областной Думы Шестаков, мэр Сазонов, советник губернатора Тихвинский да и сам губернатор, если он держит таких советников? Какие-то у них тут не вполне государственные интересы. То есть и государственные тоже — если совпадут. А если не совпадут, тогда уж извините. Вот это и называется — коррупция.
       
       P.S. Советник губернатора Тихвинский, бывший директором «Квандо» и Ново-Рязанской ТЭЦ, которому автор передал все свои телефоны с просьбой о встрече, на связь не вышел. Ни одной его фотографии в рязанской прессе нам обнаружить не удалось.
       
       Леонид НИКИТИНСКИЙ, обозреватель «Новой»
     
       
       К сведению:
       В 2001 году более половины из 11 млн акций Ново-Рязанской ТЭЦ скупило ООО «Зимородок», принадлежавшее Анатолию и Владимиру Шестаковым. В результате маневров, агрессивных действий, а возможно, и нарушений закона, которыми сопровождаются такого рода истории, «Зимородок» консолидировал все 11 миллионов в две акции у себя на руках. ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» уступило одну долю ООО «НЭК «Квандо». Интересно, что, хотя захват Ново-Рязанской ТЭЦ осуществлялся в то же самое время, когда УФНС отказало в возврате НДС НЭК «Квандо», это две разные и параллельные истории. Объединяет их только состав участников. До сих пор никто в Рязани не догадался сложить две истории вместе, а картина получается интересная.
       Директорами Ново-Рязанской ТЭЦ и «Квандо» были в том числе Валентин Тихвинский и Семен Сазонов. Тихвинский — бывший сотрудник милиции и налоговой полиции, а сегодня — советник губернатора Рязанской области Георгия Шпака по вопросам экономической политики. Сазонов в результате давления на депутатов со стороны Шпака и его администрации, свержения прежнего мэра и связанного с этим скандала избран главой муниципального образования Рязань. В Рязани полагают, что Сазонов назначен мэром под план передачи в аренду ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» (оно платит налоги в Казани) тепловых, водопроводных, распределительных и канализационных сетей города Рязани «для повышения их инвестиционной привлекательности».
       Возможно, в таком проекте никакой каверзы и нет. Но для инвесторов тут нет ясности с прозрачностью. Есть и вопросы к собственнику ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» (через учредительство) и ООО «Квандо» Анатолию Шестакову. Ныне он депутат областной Думы, четвертый номер в списке «Единой России», знакомый губернатора Шпака. На сайте рязанского правительства он упоминается однажды в майском репортаже об открытии Шпаком новой турбины на ТЭЦ. В газетах это имя встречается чаще. Сообщается, например, что когда-то Анатолий Шестаков руководил секцией дзюдо в Рязанской школе милиции.
       Что касается новой турбины ТЭЦ, то, по некоторым сведениям, она принадлежит ООО «Региональная лизинговая компания», которое учреждено «ВАЛАКСИС АССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ СА» из Швейцарии и ОАО «Вердахлебопродукт» из поселка Сараи Рязанской области. Из Швейцарии под лизинг турбины пришло до 10 млн долларов. В том, что швейцарский бизнес вдруг заинтересовала турбина в Рязани, тоже не было бы ничего плохого. Но стоит кое-что проверить. Все ли деньги пошли именно на турбину? А вдруг эта швейцарская фирма принадлежит как раз тем рязанским ребятам, которые гнали не очень понятный бензин якобы в Швейцарию через совсем непонятное НЭК «Квандо», убитое в Снежинске?
       
       
15.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 68
15 сентября 2005 г.

Краiна Мрiй
Почему в Украине не сформировалась культура молчания

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». «Здесь вам не Страсбург!» — заявил судья

Суд по благовещенской зачистке отложен на 12 октября

Жители Беслана делают работу, которую не хотят делать прокуроры

Власть и люди
Президент действительно услышал матерей или им это показалось?

Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России

Расследования
Пропавшие без вести на улице Гурьянова и Каширском шоссе

Подробности
Теперь мы знаем, кто мог освободить из отделения милиции боевиков, избивших нацболов

Митинги.Ру
Приличное местоимение. В России шумно появились свои оранжевые. Называются «МЫ»

Власть и деньги
Вся Рязань в руках у абсолютно непрозрачной фирмы, зарегистрированной в Казани

Цена закона
Дума готовит отмену поправок в «наркотические» статьи УК, которые сама же принимала

Новости компаний
В чем причина атаки на «Ильюшин Финанс»?

Московский наблюдатель
Президиум Верховного суда РФ признал право хозяев на уже снесенное здание гостиницы «Спорт»

Библиотека
В Москве заново открылся книжный магазин «Фаланстер»

Регионы
Причиной вспышки гепатита стала авария в канализационных сетях

Санкт-Петербург
Виновны ли дочери Путина в отставке декана СПбГУ?

Анонс
Задайте свои вопросы Артемию Троицкому

Что и как говорят граждане до 16-ти, проживающие вместе с Вами?

После выборов
Из Саратовской Думы оппозиционеров выгнали за дверь

Телеревизор
Каждый день на канале «Домашний» — сеансы качественной психотерапии от доктора Курпатова

Светлана Сорокина: Есть зрители-садомазохисты — смотрят то, что их раздражает

Кира Прошутинская на телевидении столько лет, сколько ей не дашь

Наградной отдел
Названы лауреаты премии Артема Боровика

Исторический факт
100 лет назад закончилась русско-японская война. Экипаж «Варяга» не совершал никакого подвига?

Кинобудка
Призер Венецианского кинофестиваля — картина из Екатеринбурга «Первые на Луне»

В Анапе стартовал 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»

Театральный бинокль
«Новая драма»–2005 подтвердит репутацию самого социального фестиваля России

Музыкальная жизнь
Михаил Муромов: Мне смешно смотреть на то, что происходит с нашей музыкой

Сюжеты
Одноразовая роскошь для Золушки

Единственный в Европе аттракцион с дрессированными пантерами

Наши даты
Ушел академик РАМН Лев Дурнов

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100