NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ЗДЕСЬ ВАМ НЕ СТРАСБУРГ!» — ЗАЯВИЛ СУДЬЯ
На кассации по делу Ходорковского и Лебедева объявили перерыв «из-за противоречий в позициях адвокатов и прокуратуры»
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
       
       
Вчера в Мосгорсуде рассматривали кассационную жалобу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского на обвинительный приговор. Фактически суд состоял из одних перерывов, ибо преподносил один сюрприз за другим. И первым стал резкий разговор с судьей Платона Лебедева, которого, как он заявил, доставили в Мосгорсуд помимо воли и незаконно. Вот что происходило 14 сентября в суде и вне его стен.
       
       10.40. В Мосгорсуд пройти может не каждый. У всех калиток милицейские патрули, установлены рамки металлоискателей, проверяют документы и мотивы визита (повестки, удостоверения адвокатов). Обычной милиции мало, в основном ОМОН. Вокруг суда расположились 5—6 автобусов. По некоторым данным, у милиционеров разнарядка стоять там до 24 сентября. Говорят, что сюда собирался приехать сам начальник московского ОМОНа, хотя обычно он выезжает только на места крупных беспорядков или терактов. Впрочем, по слухам, ждали тут и замминистра внутренних дел. Так что все организовано отменно.
       Недалеко от главного входа — пикет сторонников Ходорковского. Пикетчиков человек тридцать, и им сегодня повезло больше, чем противникам, которые митингуют у черного хода Мосгорсуда. Их там видят только милиционеры из оцепления.
       В здании один лифт зарезервирован исключительно под процесс по кассации Ходорковского. На этом лифте можно подняться только на шестой этаж. Процесс намечен в 608-м зале, возле которого еще до начала толпятся человек 70 журналистов.
       В зал позвали адвокатов. Вошли только защитники Крайнова (возглавлял АОЗТ «Волна», через которое, по версии следствия, были уведены акции «Апатита»). Затем внутрь попросили родственников. Журналистов, как оказалось, пустили раньше всех, и они заняли места присяжных.
       Как таковой клетки для подсудимых нет. Есть камера из толстых стекол, которые заменяют решетки. Анна Усачева, недавно назначенная пресс-секретарь Мосгорсуда, просит всех выключить мобильники и диктофоны. Журналисты очень удивляются насчет диктофонов, но исполняют. Услуга за услугу. Хотя в Мосгорсуде и ввели аккредитацию, все, кто хотел, на процесс попали. Это около двадцати российских пишущих журналистов. Иностранцев посадили отдельно. Между журналистами расселись люди в штатском с рациями.
       После запустили дюжину телекамер и загнали их в угол.
       Появились виновники торжества. Ходорковский в неизменной коричневой куртке выглядел хорошо. Лебедев был плох, но и тот и другой улыбались знакомым.
       
       11.00. Должен начаться процесс, но нет адвокатов Лебедева и Ходорковского. И нет самого Крайнова, хотя его защитники как раз присутствуют. Пресс-секретарь суда говорит операторам, что можно снимать участников процесса, но не суд, а когда начнется заседание, снимать не надо совсем. Зафиксировать позволят только оглашение…
       
       11.30. Заседание еще не началось. В зале (10 на 15 м) примерно 70 человек, да и снаружи примерно столько же. Все ждут.
       
       11.45. Появились три судьи — Мариненко, Тарасов и Лохмачева. На прокурорской скамье вырос неизменный гособвинитель Шохин. Стали выяснять, почему нет адвокатов. Тут, собственно, и начался очень резкий разговор суда с Платоном Лебедевым.
       Лебедев заявил:
       — Моя доставка сюда осуществлена незаконно и принудительно, требую удалить меня из зала суда, поскольку еще в июне 2005 года я уведомил суд, что я отказываюсь участвовать в этом. Во-вторых…
       — Подождите, — пытался вставить судья, но Лебедев ему не позволил:
       — Дайте закончить! Я категорически запретил и моим адвокатам участвовать в этом.
       — А причина? — спросил судья.
       — Запретил! — почти выкрикнул Лебедев. — Все причины публично известны.
       Опешивший судья извлек справку о том, что 12 и 13 сентября Лебедева посещали адвокаты, и сказал Лебедеву, что они были извещены о заседании. На что Лебедев снова заявил, что просто запретил адвокатам появляться в суде. Более того, вновь потребовал удалить его самого.
       Судья пожал плечами:
       — Прошу Лебедева удалить.
       Лебедев пожал руку Ходорковскому и между делом заметил, что еще обжалует действия Мосгорсуда по принудительной доставке…
       Затем судья задал вопрос Ходорковскому, почему же не появились его адвокаты. Ходорковский ответил, что заключил соглашение на ведение дела в кассации только с Генрихом Падвой. И объяснил это тем, что Мещанский суд сильно ограничил защиту по времени в ознакомлении с материалами дела. Другим адвокатам просто не дали работать. А Падва в настоящий момент госпитализирован в стационар.
       На вопрос судьи, сможет ли подсудимый обойтись без адвоката, Ходорковский ответил отрицательно, после чего судьи несколько растерялись. Процесс терял всякий смысл.
       Тут настал звездный час прокурора Шохина:
       — УПК разрешает рассматривать дела в кассационной инстанции в отсутствие защиты, — в своей фирменной манере, постепенно повышая голос, заявил гособвинитель. — Поведение адвокатов показывает, что это банальная попытка затянуть процесс, что мы уже видели в Мещанском суде. У меня есть данные, что Генрих Падва самостоятельно обратился в приемное отделение (онкологии), стало быть, это плановое обращение в стационар…
       Тут следует заметить, что обращения в стационар, а особенно в онкологию, неплановыми быть не могут. Но дальше Шохин перечеркнул все свои усилия, ибо продемонстрировал суду справку Департамента здравоохранения Москвы, где сказано, что Падва госпитализирован с обострением.
       На этом судьи, окончательно сбитые с толку, объявили перерыв на 15 минут. В ходе перерыва спецназ Минюста принялся гонять по залу телеоператоров, которые пытались лучше снять Ходорковского. Из отведенного им угла сделать это было нелегко — стекла, за которыми сидел Ходорковский, давали блики. Впрочем, в перерыве спецназ гонял не только камеры, но и пишущих журналистов, которые пытались передать по мобильным телефонам первые новости.
       «Всем выключить телефоны», — кричали бойцы. Появилась пресс-секретарь и снова потребовала убрать объективы от состава суда. А судьи объявили перерыв до 14.00. со странной формулировкой: «Из-за противоречий в позициях адвокатов и прокуратуры». Эта формулировка удивила всех, ибо эти позиции, по идее, не совпадают со времен появления прокуроров и адвокатов.
       Пресс-секретарь Мосгорсуда, которая, видимо, тоже перестала понимать, что происходит, отрезала:
       — Снимать сегодня больше не будете. Выключайте камеры.
       На том и порешили.
       Ходорковский замешкался при выходе, собирая тетрадки. За ним с нескрываемым раздражением наблюдали шесть сотрудников спецназа Минюста. Когда бывшего олигарха вывели, весь коридор озарился вспышками фотоаппаратов. И это дело тоже вскоре учли…
       
       13.45. В холле шестого этажа юный милиционер гоняет фоторепортеров. Видеокамер уже нет, они толпятся на лужайке перед судом.
       — Все вон! — голосит юный милиционер.
       — Но мы ждем решения суда, — отвечают ему.
       — На улице, — дополняет юноша в погонах.
       В зачищенном информационном пространстве остались лишь немногие пишущие журналисты и родственники подсудимых. Обычных граждан в суд не пустили.
       
       14.10. Вышли судьи, но только для того, чтобы объявить перерыв до 16.00. В качестве объяснения предъявили необходимость «выяснения состояния здоровья неявившегося адвоката (то есть Падвы) и возможности его участия в процессе».
       
       15.55. В зал вошли растерянные адвокаты Левина и Дятлев, которые представляли Ходорковского в Мещанском суде. Их вызвали в Мосгорсуд, чтобы они дали пояснения относительно здоровья Генриха Падвы, поскольку они, согласно справке из изолятора временного содержания, посещали Ходорковского…
       На взгляд судей, тут все логично. Но в кулуарах иностранные адвокаты вполголоса обсуждали, насколько трудно быть адвокатом российским.
       
       16.10. Судья спрашивает адвоката Дятлева, когда он расторг договор с Ходорковским, на что получает резонный ответ: об этом перед судом не отчитываются, адвокатская тайна, да и вообще договор был заключен не с Ходорковским непосредственно, а с его доверителем.
       Приступают к адвокату Левиной. И хотя она повторяет то же, что и предыдущий оратор, судья спускает на нее собак:
       — Вас же известили, а вы, юридически образованный человек… Мы ждем вас с девяти утра!
       Когда закончили выговаривать адвокатам, начали беседовать с Ходорковским. Суду сообщили, что Генриха Падвы не будет полтора месяца, а по закону отложить разбирательство можно только на месяц. Судья сообщил, что они могут попросить коллегию адвокатов предоставить Ходорковскому достойного представителя этой профессии.
       — Но я бы хотел сам принять решение, — отбивался Ходорковский.
       В итоге решили ждать до понедельника. И к тому времени окончательно определиться, будет ли Ходорковского защищать Падва или кто-то другой.
       — Здесь вам не Страсбург, — в финале спора об адвокатах сказал один из судей.
       
       Игорь КОВАЛЕВСКИЙ
       
15.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 68
15 сентября 2005 г.

Краiна Мрiй
Почему в Украине не сформировалась культура молчания

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». «Здесь вам не Страсбург!» — заявил судья

Суд по благовещенской зачистке отложен на 12 октября

Жители Беслана делают работу, которую не хотят делать прокуроры

Власть и люди
Президент действительно услышал матерей или им это показалось?

Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России

Расследования
Пропавшие без вести на улице Гурьянова и Каширском шоссе

Подробности
Теперь мы знаем, кто мог освободить из отделения милиции боевиков, избивших нацболов

Митинги.Ру
Приличное местоимение. В России шумно появились свои оранжевые. Называются «МЫ»

Власть и деньги
Вся Рязань в руках у абсолютно непрозрачной фирмы, зарегистрированной в Казани

Цена закона
Дума готовит отмену поправок в «наркотические» статьи УК, которые сама же принимала

Новости компаний
В чем причина атаки на «Ильюшин Финанс»?

Московский наблюдатель
Президиум Верховного суда РФ признал право хозяев на уже снесенное здание гостиницы «Спорт»

Библиотека
В Москве заново открылся книжный магазин «Фаланстер»

Регионы
Причиной вспышки гепатита стала авария в канализационных сетях

Санкт-Петербург
Виновны ли дочери Путина в отставке декана СПбГУ?

Анонс
Задайте свои вопросы Артемию Троицкому

Что и как говорят граждане до 16-ти, проживающие вместе с Вами?

После выборов
Из Саратовской Думы оппозиционеров выгнали за дверь

Телеревизор
Каждый день на канале «Домашний» — сеансы качественной психотерапии от доктора Курпатова

Светлана Сорокина: Есть зрители-садомазохисты — смотрят то, что их раздражает

Кира Прошутинская на телевидении столько лет, сколько ей не дашь

Наградной отдел
Названы лауреаты премии Артема Боровика

Исторический факт
100 лет назад закончилась русско-японская война. Экипаж «Варяга» не совершал никакого подвига?

Кинобудка
Призер Венецианского кинофестиваля — картина из Екатеринбурга «Первые на Луне»

В Анапе стартовал 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»

Театральный бинокль
«Новая драма»–2005 подтвердит репутацию самого социального фестиваля России

Музыкальная жизнь
Михаил Муромов: Мне смешно смотреть на то, что происходит с нашей музыкой

Сюжеты
Одноразовая роскошь для Золушки

Единственный в Европе аттракцион с дрессированными пантерами

Наши даты
Ушел академик РАМН Лев Дурнов

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100