NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«НАДО ЖЕ КОМУ-ТО ВЕРИТЬ»
Президент действительно услышал матерей или им это показалось?
       
На встрече с Путиным. (Фото — EPA)
     
       
«Правда начнется с Беслана» — с такой сенсационной вестью вернулась делегация матерей от президента 2 сентября. На пресс-конференции, которую они провели ночью, сразу после самолета, журналисты спрашивали: «Вы поверили в искренность Путина?». Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева отвечала: «Да, поверили. Надо же кому-то верить». Аннета Гадиева добавила: «Мы сказали президенту абсолютно все, что у нас наболело. И нам показалось, что он нас услышал». Въедливые журналисты допытывались: «Вам это показалось или он вас услышал?» «Покажет время, — отрезала Сусанна. — Но наше доверие обязывает президента. Если он не оправдает надежд, мы с него спросим. Мы не остановимся».
       После пресс-конференции матери поспешили в спортзал, где несли свою траурную вахту те, кто возражал против поездки, порадовали их: завтра может случиться такое особенное, от чего всем нам станет легче. Догадаться было нетрудно: наверное — решили женщины — третьего сентября, в День всероссийского траура, президент выступит с обращением к народу, покается перед родственниками жертв, погибших во всех терактах. А почему бы и нет? Вот выступил же в 91-м с покаянием Борис Ельцин. Тогда у Белого дома погибли трое молодых людей и слова Ельцина: «Простите, что я, президент, не смог сберечь ваших детей» — навсегда останутся в народной памяти.
       Нет, слов покаяния от Путина россияне в День всероссийского траура, как известно, не услышали. Минуту молчания президент пережил не с народом, а с силовиками, срочно созвав Совет безопасности. Там были и те министры (Патрушев и Нургалиев), которых Беслан считает виновными в гибели своих детей.
       Спрашиваю у Сусанны: какие тайны вы открыли президенту? Неужели он не знал ту страшную версию, о которой давно пишет пресса и которую поддерживает теперь и депутатская комиссия Северной Осетии? Версию о том, что первый взрыв был спровоцирован спецслужбами. И что по спортзалу стали стрелять огнеметы («Шмели»), из-за чего вспыхнул пожар, упала крыша и погребла под собой десятки заложников. И что танки стреляли по спортзалу не вечером, как утверждает следствие, а вскоре после начала штурма, когда там было еще много раненых.
       — Про все это мы успели рассказать президенту, — говорит Дудиева. — Встреча длилась почти три часа, он никуда не спешил. Перед ним лежали официальные документы, и он их по ходу дела зачитывал, а мы опровергали. Мы спрашивали, будут ли наказаны те, кто его так нагло дезинформировал. Президент обещал, что по каждому факту будет тщательная проверка и все виновные понесут наказание. Мы прямо спрашивали президента: а признает ли он свою вину в гибели наших детей? И он отвечал: да, признаю.
       — А почему президенту потребовался целый год, чтобы услышать от вас правду? И почему именно на второе сентября, на день траура, была назначена встреча?
       — Накануне к нам приезжал Козак, он объяснил, что это его, Козака, идея — назначить встречу второго сентября. Козак с нами встречался и раньше, мы ему доверяем. Он говорит, что встретиться с нами раньше президент был не готов, у него не было достаточной информации.
       — А теперь есть?
       — Знаете, мы были поражены, когда выяснилось, что президент даже не слышал про свалку у Щебзавода.
       …В феврале мне довелось присутствовать при этом страшном открытии, когда сами потерпевшие обнаружили на окраине Беслана карьер, куда были свалены горы битого кирпича, покореженного железа, детская одежда, обувь. Я видела, как там нашли человеческий скальп, неразорвавшуюся гранату и огромный рюкзак — явно от террористов. Уму непостижимо: уже четвертого сентября, когда весь город был в шоке, бульдозеры сгребли из спортзала все, что там осталось, и тайно вывезли ценные вещдоки как мусор на свалку. И ведь до сих пор не выяснено, кто приказал так торопливо заметать следы.
       — Да, представьте, свалка была для президента полной неожиданностью. Мы все видели, как менялось его лицо, когда Рита Седакова рассказывала, что нашла на свалке кофточку своей девочки. А после того, как она показала фотографию обугленного трупа дочери (нам всем прокуратура зачем-то вручала такие снимки «на добрую память»), Путин долго не мог вымолвить ни слова. А слышали б вы, как говорила с ним Аннета…
       Аннета Гадиева — одна из тех, кого спас Аушев. Преподаватель социологии республиканского университета, она после случившегося не может работать — «не знаю, как говорить со студентами о государстве, о патриотизме». Мне она рассказала:
       — Да, я сидела бок о бок с Путиным и могла говорить с ним глаза в глаза. Я спросила: «Вы ведь были недавно в Иерусалиме и, кажется, два часа простояли у гроба Господнего?». Он ответил: «Да». Я спросила: «И вы, наверное, вспоминали о своих грехах. Может быть, думали и о Беслане». Он ответил: «Да». — «Тогда покайтесь завтра вслух перед Бесланом, перед всей Россией, чтобы все люди это слышали и чтобы у нас началась новая жизнь без лжи и жестокости». Он сказал: «Я подумаю».
       Аннета заявила: «Если наши дети и все мы в нашей стране не нужны, вы нам скажите прямо… Мы можем уехать». Путин сказал, что вам, мол, выбирать — уезжать или оставаться. Но уехать легче всего, куда труднее исправить жизнь в своей стране. А она, Аннета, стала горячо говорить, что в России сегодня ценятся только власть и деньги, а «мы, люди, — просто пушечное мясо». Тут Путин сказал: «Я вас не понимаю». Тогда Аннета заявила: «Весь Беслан знает, что наших детей продали и никто их не собирался спасать».
       Аннета вспоминает, что в какой-то момент ее слова обидели Путина. Он тихо проговорил: «Вот я отработаю оставшиеся три года и уйду. Тогда посмотрите, что будет…». После этого наступила тягостная пауза — «в воздухе повисла какая-то безысходность».
       Аннете доводилось не раз встречаться с бывшим президентом Осетии Дзасоховым, так вот Путин в отличие от Дзасохова умеет слушать. «Когда говоришь с Дзасоховым, перед тобой — стена, а в Путине есть что-то такое, что заставляет его мучиться».
       …В Беслан на годовщину съехались, как известно, около 400 журналистов. Некоторые из них с каким-то злорадством сообщали: якобы председатель Комитета матерей Сусанна Дудиева, известная своей непримиримостью, подобострастно заявила Путину: «Мы с вами, Владимир Владимирович!». И якобы Комитет матерей раскололся из-за этой поездки в Москву, в чем, возможно, и был хитрый замысел власти, которой надоела слишком уж активная общественная организация.
       Спрашиваю в последний вечер:
       — Неужели это правда, Сусанна, что вы дали как бы индульгенцию Путину, заранее простили его: «Мы с вами, Владимир Владимирович!»?
       Она устало улыбается:
       — Я ни разу не предала и никогда не предам память моего погибшего сына. А слова эти ваши коллеги выхватили из контекста. Мы уже прощались, стояли в дверях, и я снова попросила Путина: «Покайтесь, вам самому станет легче…». А он говорит: «Я знаю, какие нужны сейчас слова, и они у меня есть. Но существуют силы, которые могут мое покаяние использовать во вред России». И вот тогда-то я сказала: «Если вы завтра покаетесь, а кто-то начнет вам мешать, мы будем с вами, Владимир Владимирович».
       
       Лидия ГРАФОВА, специально для «Новой»
       
15.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 68
15 сентября 2005 г.

Краiна Мрiй
Почему в Украине не сформировалась культура молчания

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». «Здесь вам не Страсбург!» — заявил судья

Суд по благовещенской зачистке отложен на 12 октября

Жители Беслана делают работу, которую не хотят делать прокуроры

Власть и люди
Президент действительно услышал матерей или им это показалось?

Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России

Расследования
Пропавшие без вести на улице Гурьянова и Каширском шоссе

Подробности
Теперь мы знаем, кто мог освободить из отделения милиции боевиков, избивших нацболов

Митинги.Ру
Приличное местоимение. В России шумно появились свои оранжевые. Называются «МЫ»

Власть и деньги
Вся Рязань в руках у абсолютно непрозрачной фирмы, зарегистрированной в Казани

Цена закона
Дума готовит отмену поправок в «наркотические» статьи УК, которые сама же принимала

Новости компаний
В чем причина атаки на «Ильюшин Финанс»?

Московский наблюдатель
Президиум Верховного суда РФ признал право хозяев на уже снесенное здание гостиницы «Спорт»

Библиотека
В Москве заново открылся книжный магазин «Фаланстер»

Регионы
Причиной вспышки гепатита стала авария в канализационных сетях

Санкт-Петербург
Виновны ли дочери Путина в отставке декана СПбГУ?

Анонс
Задайте свои вопросы Артемию Троицкому

Что и как говорят граждане до 16-ти, проживающие вместе с Вами?

После выборов
Из Саратовской Думы оппозиционеров выгнали за дверь

Телеревизор
Каждый день на канале «Домашний» — сеансы качественной психотерапии от доктора Курпатова

Светлана Сорокина: Есть зрители-садомазохисты — смотрят то, что их раздражает

Кира Прошутинская на телевидении столько лет, сколько ей не дашь

Наградной отдел
Названы лауреаты премии Артема Боровика

Исторический факт
100 лет назад закончилась русско-японская война. Экипаж «Варяга» не совершал никакого подвига?

Кинобудка
Призер Венецианского кинофестиваля — картина из Екатеринбурга «Первые на Луне»

В Анапе стартовал 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»

Театральный бинокль
«Новая драма»–2005 подтвердит репутацию самого социального фестиваля России

Музыкальная жизнь
Михаил Муромов: Мне смешно смотреть на то, что происходит с нашей музыкой

Сюжеты
Одноразовая роскошь для Золушки

Единственный в Европе аттракцион с дрессированными пантерами

Наши даты
Ушел академик РАМН Лев Дурнов

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100