NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПУТИН: «БЫВАЕТ ТАК — МНОГО ГЕНЕРАЛОВ И ОНИ ДРУГ ДРУГУ МЕШАЮТ»
Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России
       
На встрече с Путиным. (Фото — EPA)
   
       
В последнее время в СМИ появилось немало слухов и домыслов по поводу встречи членов комитета «Матери Беслана» с президентом России Владимиром Путиным. Высказываются различные мнения, оценки, комментарии. Причем порой за спинами побывавших в Москве матерей. Сегодня в номере мы публикуем первый фрагмент из воспоминаний членов комитета «Матери Беслана», рассказывающий об этой многообещающей встрече. Все диалоги, в том числе и реплики В. Путина, даны в изложении участников встречи.
       
       Сусанна Дудиева: «Полетели мы в Москву утром, в 9 утра, приехали сначала в кабинет — резиденцию Козака, который сказал, что встреча с президентом будет проходить на даче Сталина. Было много проверок. Нас сразу предупредили: оставьте диктофоны, телефоны. Ждали недолго, наверное, минут двадцать. Предполагали, что все будет досматриваться. Как только мы зашли, то сели так: Путин, рядом Аннета, затем Есиев, Рита Седакова, Таймураз Мамсуров, я — напротив Путина, с другой стороны — Д. Козак, Азамат Сабанов и рядом с Путиным — Римма Торчинова и Маирбек Туаев. С самого начала встречи присутствовали тележурналисты. И перед ТВ-камерами, когда Путин говорил, то положил руку на руку так, как всегда мы его по телевизору видим. Он стал говорить о том, какую угрозу миру несет терроризм, какая сложная сейчас обстановка. В общем, вступительную речь по телевизору наверняка все видели. Потом наступила пауза, и журналисты собрали свои вещи и вышли. Остались только стенографисты, охрана и еще четыре человека, отвечающие за техническое обеспечение. До отъезда мы договорились, что начинать разговор с президентом будет Виктор Есиев как старший, как мужчина. Так оно и вышло. Виктор Есиев обратился к Владимиру Владимировичу со следующими словами: «Вы знаете, то, что произошло у нас в республике, потрясло весь мир. <…>. Мы думаем, что вы не владеете полной информацией. Хотя, кто посмеет дезинформировать президента?».
       Виктор Есиев: «Я повернулся к Путину и сказал: «Вы знаете, я старый человек, прожил честную жизнь, вырастил ребенка. За то, что произошло в Беслане, вы отвечаете как президент. Вы мне в сыновья годитесь, и я буду разговаривать с тобой, как с сыном. (Путин сидел, кивал головой: «Да, да, конечно».) Ты за все должен ответить, но сейчас, чтобы наказать виновных, ты должен дать распоряжение, чтобы остальные тоже ответили».
       Сусанна Дудиева: «Далее по сценарию должна была говорить Римма, но в разговор вступила Аннета. Она вспомнила, как Путин стал говорить о том, что среди террористов были агрессивные наркоманы».
       Аннета Гадиева: «Я в спортзале была как заложник, поэтому рассказала Путину все, что видела своими глазами: как нас туда загоняли, какой ад там был, что творилось. Ассоциации, наверное, с подлодкой «Курск» возникают, дышать было нечем. Если бы террористы были действительно наркоманами, они так профессионально и точно не действовали бы. В считаные минуты все было развешено, школа была взята в кольцо, то есть все, как нужно им. Неужели наши силовики не умеют так работать? Почему они так не готовятся?».
       Путин: «И наши готовятся. Но у них такие базы в Афганистане».
       Аннета Гадиева: «Почему же у нас нет таких баз? Почему наши не учатся?»
       Путин: «Учатся».
       Аннета Гадиева: «А где? Никто ничего не умеет, не знает, не делает». (Он сидел и молчал.)
       Аннета Гадиева: «Вы сказали, что у них не было требований. Они сразу же выдвинули свои условия — прекратить войну в Чечне, вывести войска».
       Путин: «У них не было требований».
       Аннета Гадиева: «Они выслали две записки и одну кассету».
       Путин: «Про кассету я не знаю».
       Аннета Гадиева: «Они нам так говорили: вы никому не нужны, с вами никто не идет на переговоры, о вас все забыли и т.д.».
       Путин: «Это принципы работы всех боевиков, и были конкретные люди, которые хотели выйти с ними на связь, а связи не было».
       Аннета Гадиева: «Есть директор школы, которая вышла и сказала: с ними никто не связывается».
       Таймураз Мамсуров: «Звонили моему сыну, передали номер телефона, я отдал его в штаб, можно было найти прямой контакт, но этого не было».
       Аннета Гадиева: «Каким образом террористы связались с Аушевым, Гуцериевым?».
       Путин: «Мы пытались все время вести переговоры, постоянно договариваться с ними, чтобы категорически не допустить штурма».
       Сусанна Дудиева: «А то, что было, — как вы это называете? Если к штурму не готовились, то почему и к взрывам не готовились? Почему штаб не был готов к этому?». (Путин долго сидел молча.)
       Сусанна Дудиева: «Вы же признаете, что должен нести ответственность штаб, потому что, когда начались взрывы, там не знали, как действовать».
       Путин: «Да, есть тот, кто должен нести за это ответственность».
       Аннета Гадиева: «А как же информация по поводу количества заложников?».
       Путин: «Я клянусь, что до конца не знал их точное количество».
       Аннета Гадиева: «Вы говорите, что уголовная ответственность нужна, что следствие дошло до конца. Но если есть конкретный человек, который назвал вам конкретную цифру, вы можете теперь его наказать? Вы согласны, что это была дезинформация?».
       Путин: «Да».
       Аннета Гадиева: «А почему они вам лгали?».
       Путин: «Наверное, людской страх не позволил сказать о количестве».
       Сусанна Дудиева: «Но ведь если это дезинформация, виновного нужно наказать?».
       Путин: «Да. Но это были официальные данные».
       Римма Торчинова: «Уже утром 1 сентября было возбуждено уголовное дело прокурором РСО–Алания А. Бигуловым по факту захвата заложников в количестве более 600 человек. Разве вы об этом не знаете?». (Путин сразу это записал.)
       Аннета Гадиева: «Представляете, какая была радость и суета у боевиков, когда они ждали определенного человека, как они радовались, обращаясь к заложникам: «Сейчас такой большой человек придет». Мы-то понимали, что это не вы, а дети думали, что это вы. Вы понимаете?».
       (Путин кивает головой.)
       Аннета Гадиева: «А речь шла всего лишь об Аушеве…».
       <…>
       Путин: «Давайте не зачитывать, а говорить в реальном ключе, в виде диалога. У кого в душе есть вопросы, говорите. Время не ограничено. Мы будем общаться столько, сколько нужно».
       Вспоминает Сусанна Дудиева: «Мы предоставляли возможность президенту вставить что-то свое, поэтому диалог получался».
       Римма Торчинова: «Владимир Владимирович, почему никто из должностных лиц, виновных в трагедии, не наказан? А практически все награждены?».
       Маирбек Туаев: «К примеру, на территории, руководимой Зязиковым, подготавливаются боевики. И за это его еще наградили?».
       Путин: «На него чуть ли не каждый день совершаются покушения. Ему тоже несладко. Он борется с этим, но пока не настолько, насколько хотелось бы. Поэтому его нельзя обвинять».
       Азамат Сабанов: «Пока существует пресловутый закон «О реабилитации репрессированных народов», есть повод и в какой-то степени первоисточник этой бойни. Можно когда-нибудь этому положить конец? Отменить шестую статью в этом законе?».
       Путин: «Над этим вопросом работаем. Козак доложил мне, что в течение месяца вопрос будет отрегулирован. Дело находится в Конституционном суде. Поэтому эта проблема должна быть снята. К сожалению, в свое время он был принят неправильно, теперь приходится расхлебывать последствия. Но все нельзя предусмотреть».
       Сусанна Дудиева: «Когда в Америке был совершен теракт, тут же были предприняты какие-то ответные шаги и сделаны выводы. У нас же были Буденновск, «Норд-Ост», а выводов и виновных нет. Наверное, и после Беслана могло бы не быть выводов? Поэтому мы здесь. Не допустить того, чтобы случился еще один Беслан. Вы признаете, что вы несете ответственность за то, что произошло в Беслане?».
       Путин: «Да. Я не снимаю с себя ответственности за то, что произошло в Беслане».
       Сусанна Дудиева: «Раз вы признаете ответственность, вы согласны с тем, что ответственность вместе с вами должны нести руководители силовых структур, подразделений, те, которые вас подставили? Руководители штаба, который не справился, и теракт закончился такими жертвами?».
       Путин: «Да, непременно».
       Сусанна Дудиева: «Для того чтобы они понесли наказание, нужно провести объективное расследование, выявить этих людей, доказать их вину и наказать».
       Путин: «Согласен».
       Сусанна Дудиева: «До тех пор, пока вы не начнете наказывать, пока люди не поймут, что за преступлением следует наказание, теракты не будут прекращаться, а люди гибнуть. Люди будут пушечным мясом. Мы все — пушечное мясо».
       Путин: «Нет, мы не пушечное мясо! Почему вы так говорите?».
       Аннета Гадиева: «Если бы государство проявило мужество и ответственность, то этого бы не произошло».
       Путин: «Да, нужны были мужество и ответственность».
       Аннета Гадиева: «Вы отстранили Андреева?».
       Путин: «Да. Мы сняли его с оперативной работы».
       Аннета Гадиева: «Почему тогда его повысили в звании и дали новую должность? Он теперь — заместитель ректора в академии ФСБ. Чему он может научить, если на практике ничего сам не смог?».
       Римма Торчинова: «Поставьте себя на наше место. Рассудите как отец. Случился теракт. Погибли дети. Вы ждете от кого-то действий. А тут человека, который не справился, переводят на другую работу и на погоны прикрепляют очередную звезду. Как вы на это будете реагировать?».
       (Путин молчал.)
       Аннета Гадиева: «Дзасохов — в Совете Федерации, Зязиков награжден».
       Путин: «У Зязикова был день рождения».
       Римма Торчинова: «Произошел теракт, погибли люди, и у вас нашлось время, когда награждать? Вы признаете, что повышение Андреева — незаслуженное?»
       Путин: «Я разберусь».
       
       Записывали Павел МАГАЕВ, Нино БАЛАХАШВИЛИ
       Текст предоставлен редакцией газеты «Осетия. Свободный взгляд».
       Продолжение в следующем номере

       
15.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 68
15 сентября 2005 г.

Краiна Мрiй
Почему в Украине не сформировалась культура молчания

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». «Здесь вам не Страсбург!» — заявил судья

Суд по благовещенской зачистке отложен на 12 октября

Жители Беслана делают работу, которую не хотят делать прокуроры

Власть и люди
Президент действительно услышал матерей или им это показалось?

Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России

Расследования
Пропавшие без вести на улице Гурьянова и Каширском шоссе

Подробности
Теперь мы знаем, кто мог освободить из отделения милиции боевиков, избивших нацболов

Митинги.Ру
Приличное местоимение. В России шумно появились свои оранжевые. Называются «МЫ»

Власть и деньги
Вся Рязань в руках у абсолютно непрозрачной фирмы, зарегистрированной в Казани

Цена закона
Дума готовит отмену поправок в «наркотические» статьи УК, которые сама же принимала

Новости компаний
В чем причина атаки на «Ильюшин Финанс»?

Московский наблюдатель
Президиум Верховного суда РФ признал право хозяев на уже снесенное здание гостиницы «Спорт»

Библиотека
В Москве заново открылся книжный магазин «Фаланстер»

Регионы
Причиной вспышки гепатита стала авария в канализационных сетях

Санкт-Петербург
Виновны ли дочери Путина в отставке декана СПбГУ?

Анонс
Задайте свои вопросы Артемию Троицкому

Что и как говорят граждане до 16-ти, проживающие вместе с Вами?

После выборов
Из Саратовской Думы оппозиционеров выгнали за дверь

Телеревизор
Каждый день на канале «Домашний» — сеансы качественной психотерапии от доктора Курпатова

Светлана Сорокина: Есть зрители-садомазохисты — смотрят то, что их раздражает

Кира Прошутинская на телевидении столько лет, сколько ей не дашь

Наградной отдел
Названы лауреаты премии Артема Боровика

Исторический факт
100 лет назад закончилась русско-японская война. Экипаж «Варяга» не совершал никакого подвига?

Кинобудка
Призер Венецианского кинофестиваля — картина из Екатеринбурга «Первые на Луне»

В Анапе стартовал 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»

Театральный бинокль
«Новая драма»–2005 подтвердит репутацию самого социального фестиваля России

Музыкальная жизнь
Михаил Муромов: Мне смешно смотреть на то, что происходит с нашей музыкой

Сюжеты
Одноразовая роскошь для Золушки

Единственный в Европе аттракцион с дрессированными пантерами

Наши даты
Ушел академик РАМН Лев Дурнов

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100