NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРИЛИЧНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ
В России шумно появились свои оранжевые. Называются «МЫ»
       
Роман Доброхотов. (Фото — PhotoXPress)       
Так и говорят: «Что ты, пока никакой политики. Сейчас осуждаем произвол властей в Благовещенске. Просто гражданская позиция. Давай с нами». О,кей, ребята, пока никакой политики — я с вами.
       Смотрю на флаг — он оранжевый. Понятно, что так специально — действует как стоп-сигнал, потому что как-то укоренилось: даже если ты молча стоишь под таким флагом, ясно — кто ты и чего хочешь.
       Хотят справедливости, равноправия — в общем, перевернуть мир. Вы когда-нибудь держали древко флага? Да ну вас… Тогда вы не знаете — это, как рычаг Архимеда: есть он — и надо переворачивать.
       Все они — студенты МГУ, МГИМО, «Вышки». Правильные парни — в галстуках. Поют на пикетах хором «Битлов», называются «МЫ». Самое частое слово на плакатах — «власть», за ним — «демократия».
       Сам демос обращает внимание не на студентов, а на оранжевые полотна или на воздушные шары. Милиционеры тоже больше реагируют на цвет. Вместе с милиционерами — чекист из отдела, курирующего деятельность молодежных организаций. Если он тычет пальцем — тогда студента с дерзким флагом снимает на видео специальный оператор.
       Постояли, спели, запустили шары в небо, подарили цветы ментам из оцепления. Так до последнего времени все и происходило...
       
       
В прошлое воскресенье, затем и в понедельник произошел скандал. К движению «МЫ» приехали единомышленники из Украины, Белоруссии и Киргизии, и вместе они придумали постоять у памятника героям Плевны с плакатами, расписанными в честь правового государства. Тогда в префектуре ЦАО вдруг решили, что ребята они неправильные и вообще: призывать к отставке президентов Путина и Лукашенко — экстремизм. Об отказе в санкционировании пикета организаторам сообщили по телефону — срочно надо было пикет сворачивать…
       Запрет с такой формулировкой официально звучал впервые. Но ребята пошли все равно, чтобы протестовать молча — даже кляпы были. На площади их, естественно, задержала милиция. Теперь «МЫ» будут судиться.
       Вот сегодня днем как раз и будут.
       Официальную бумагу из префектуры с запретом пикета получили только в понедельник. В тот же день пошли в суд. А вечером — на Пушкинскую площадь.
       Там митинговали в защиту Ходорковского. Участников было много: «Оборона», «Мы за Ходорковского», «МЫ» — в общей сложности несколько сот человек. Та же самая префектура ЦАО выдала разрешение на 6 часов вечера. Люди развернули флаги, включили микрофоны… Как только начали читать заготовленные спичи — рядом ОМОН стал выставлять второе оцепление. Потом подъехали автобусы, из них вылезли молодые люди — свидетели говорят, что это были ребята из «Молодежного Единства» (средний возраст — 16—17 лет), и утверждают, что руководили ими «НАШИ», — их даже фотографировали.
       Но суть в другом. Новоприбывшие были в майках: «Ходорковский — в тюрьму», ничего не говорили, а только дудели в фанатские рожки.
       Милиция ругалась. Усилили охрану пограничной зоны между двумя санкционированными в одно и то же время (!) митингами антиподов. Речи демократов заглушались синхронным дудением. Короче, мероприятие сорвали.
       После того как защитники МБХ рассосались, фанаты из «Молодежного Единства» погрузились в автобусы и смылись. Вот так, кажется, впервые была опробована тактика контрмитинга.
       
       «Демократия делается одним поколением»
       22-летний студент МГИМО и лидер молодежного движения «МЫ» Роман ДОБРОХОТОВ:
       — Все масштабное начнется этой осенью. Я думал, будет реформа ЖКХ, тогда можно несколько тысяч людей вывести на улицы и там зарекомендовать себя как массовое движение, отстаивающее гражданские права. А получилось, что мы уже начали. И нам уже пытаются дать отпор. Может, потому что мы общаемся с украинскими ребятами… В конце августа мы объединились с движениями «Пора» (Украина), «Бирге!» (Киргизия) и «Кахар» (Казахстан) в Транснациональную демократическую сеть. Поддерживаем дружественные инициативы и уже проводим совместные акции. Но главная цель — развитие гражданского общества, полностью независимого от государственной власти.
       Ни одна партия не смогла бы так быстро реагировать — они инертные, у них там начальники спорят — надо или не надо. А для нас решение принять — дело пятнадцати минут.
       Вот так и будем работать. Наш путь — экспансивный. В этом, я считаю, и есть преимущество.
       Если людям все время показывать по первому и второму каналам, как Путин встречается с доярками, — конечно, они посчитают, что в стране все замечательно. Наши акции — это хоть какая-то альтернатива государственной пропаганде. Замечая нас на улице, люди замечают проблему. Потом формируют к этой проблеме свое отношение.
       Гражданская позиция должна быть у человека личная, а не вдолбленная государственным кулаком. Почему власть спокойна, уверенна? Почему делает что хочет? Потому что на нее никто не давит. Президент выбирает каких-то своих карманных «представителей общества», и они представляют меня, тебя представляют. «НАШИ», например… Но с детской политической проституцией смириться нельзя. Когда вовлекают еще не сформировавшихся людей в этот совок и фактически навязывают им шовинистское мышление — это преступление…
       
       Кто такие
       — Движение «МЫ» — совершенно новое, ему всего месяца три исполнилось. Первая наша акция была против отмены отсрочек, потом — против беспредела правоохранителей в Благовещенске. Сейчас у нас порядка 50 человек стабильно выходят на улицу. Много тех, кто хочет с нами что-то делать, но боится.
       Нигде регистрироваться не нужно, поскольку мы — молодежное движение. У нас в ближайших проектах нет желания перекрывать Тверскую улицу, а на остальное регистрацию не требуют. Вторая причина такой формы объединения — из соображений безопасности. Не хочу, чтобы кто-то нас проверял, ловил юридически, еще как-то. Движение представляет собой горизонтальную структуру. Такой сложно манипулировать.
       Центральный офис располагается в Москве, а в Волгограде, в Питере формируются центральные советы, которые создадут свои ячейки и тоже будут расширяться. Вертикального подчинения нет никакого, как и должно быть в гражданском обществе.
       Появляется осознанная необходимость создать альтернативные источники информации, негосударственные. Таких, как я, людей — их много. Есть активные, есть и пассивные, которые не делают ничего, но при этом тоже знают, что по первому и по второму каналам показывают ложь. И вот они пересекаются. И хватает одного человека, который проявит инициативу, как рядом с ним тут же спонтанно образуется круг единомышленников. Вот и новое движение есть. Так по цепочке на самом деле можно всю Россию вытянуть. Каждый человек свободных взглядов знаком еще как минимум с двумя такими же. Понятно, да?
       
       Демократия — это оранжевый
       — Эта символика цвета идет еще от Вильгельма Оранского, тогда как раз была первая демократическая революция… Но сейчас, конечно, соотносится с украинскими событиями. Это атмосфера какого-то взаимного признания, когда идеологические противники выясняют отношения не ногами и палками, а обсуждением.
       В Украине общество само попыталось что-то сделать из своей страны. Поэтому оранжевый — это такой знак: «демократия». И можно говорить открыто, что технологии революции придумали до нас, нужно только выбрать их и применить.
       В Японии революцию делали 20 лет — и вышли на лидирующее место в мире по многим показателям. В Германии — после Второй мировой войны, в Италии, в Южной Корее. Везде демократия делалась одним поколением. А люди — везде одни и те же. И в России — тоже, просто неправильно информированы.
       Преобразованиям в России мешает укоренившийся в поколениях антиамериканизм. Вот в Украине и Грузии национализм поддержал демократию, потому что он был направлен против тоталитарной России. А у нас национализм всегда был направлен против демократичной Америки.
       Почему-то многие считают, что мы хотим из русских сделать янки. Но если у нас сейчас государство будет подответственно обществу — у нас не исчезнут самовары, балалайки и Большой театр. Точно так же, как в Японии не исчезли кабуки, оригами. Политическая система не будет влиять на культурный слой.
       
       Почему новое
       Не надо делать акцент на том, с кем мы можем объединиться. Давайте объединяться будем в 2007 году. Это последнее и самое простое дело. Мы и так одних и тех же людей на митингах видим, да? Сейчас давайте мобилизуем молодежь, как можно больше, вокруг простой и правильной идеи — ее собственные гражданские права, например.
       Множество вариантов сейчас предлагают партии, движения, объединения. Но смотрите. В СПС нельзя ругать Путина, а если ты в «ЯБЛОКЕ» — надо ругать Чубайса и «занимать активную позицию» в отношении некоторых персон, — то есть популизмом заниматься, по сути. Да и, кроме того, все эти их молодежные проекты, движения — я просто не хочу сейчас фамилии называть, — но там, как бы сказать… Недемократично все. А мы все делаем сами, и нам приятно все самим делать. Мы открыты для обсуждений. И это же гарантия полной безопасности, шантажировать нечем.
       Часто спрашивают: а что если к вам придет кто-то из нашистов или из кагэбэшников? Да пожалуйста! Если придет кагэбэшник — нас просто станет на одного человека больше.
       
       Официально:
       Лозунги, направленные в префектуру уведомлением о проведении пикета: «Конституции — да! Путину — нет!». «Лукашенко! Пора уходить!». «Да здравствует правовое государство!»
       Тема пикета дословно звучала так: «Потребовать отставки президентов тех стран СНГ, где нарушаются Конституция и права граждан».
       
       Письменный ответ префектуры ЦАО — отказ в разрешении пикета МДД «МЫ»:
       В связи с неясной формулировкой формы, заявленной в уведомлении, Ваше уведомление не может быть согласовано.
       Кроме того, предупреждаю Вас о недопущении пропаганды и агитации, возбуждающих социальную и национальную ненависть и вражду, указанную в тексте Вашего уведомления.
       
Е. ПОЛЯКОВА
       
       Константин ПОЛЕСКОВ
       
15.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 68
15 сентября 2005 г.

Краiна Мрiй
Почему в Украине не сформировалась культура молчания

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». «Здесь вам не Страсбург!» — заявил судья

Суд по благовещенской зачистке отложен на 12 октября

Жители Беслана делают работу, которую не хотят делать прокуроры

Власть и люди
Президент действительно услышал матерей или им это показалось?

Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России

Расследования
Пропавшие без вести на улице Гурьянова и Каширском шоссе

Подробности
Теперь мы знаем, кто мог освободить из отделения милиции боевиков, избивших нацболов

Митинги.Ру
Приличное местоимение. В России шумно появились свои оранжевые. Называются «МЫ»

Власть и деньги
Вся Рязань в руках у абсолютно непрозрачной фирмы, зарегистрированной в Казани

Цена закона
Дума готовит отмену поправок в «наркотические» статьи УК, которые сама же принимала

Новости компаний
В чем причина атаки на «Ильюшин Финанс»?

Московский наблюдатель
Президиум Верховного суда РФ признал право хозяев на уже снесенное здание гостиницы «Спорт»

Библиотека
В Москве заново открылся книжный магазин «Фаланстер»

Регионы
Причиной вспышки гепатита стала авария в канализационных сетях

Санкт-Петербург
Виновны ли дочери Путина в отставке декана СПбГУ?

Анонс
Задайте свои вопросы Артемию Троицкому

Что и как говорят граждане до 16-ти, проживающие вместе с Вами?

После выборов
Из Саратовской Думы оппозиционеров выгнали за дверь

Телеревизор
Каждый день на канале «Домашний» — сеансы качественной психотерапии от доктора Курпатова

Светлана Сорокина: Есть зрители-садомазохисты — смотрят то, что их раздражает

Кира Прошутинская на телевидении столько лет, сколько ей не дашь

Наградной отдел
Названы лауреаты премии Артема Боровика

Исторический факт
100 лет назад закончилась русско-японская война. Экипаж «Варяга» не совершал никакого подвига?

Кинобудка
Призер Венецианского кинофестиваля — картина из Екатеринбурга «Первые на Луне»

В Анапе стартовал 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»

Театральный бинокль
«Новая драма»–2005 подтвердит репутацию самого социального фестиваля России

Музыкальная жизнь
Михаил Муромов: Мне смешно смотреть на то, что происходит с нашей музыкой

Сюжеты
Одноразовая роскошь для Золушки

Единственный в Европе аттракцион с дрессированными пантерами

Наши даты
Ушел академик РАМН Лев Дурнов

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100