NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГОСТИНИЦА РАЗВАЛИЛАСЬ В СУДЕ
Президиум Верховного суда признал право хозяев на уже снесенное здание
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)       
Сегодня, почти год спустя после взрыва, прежний арендатор гостиницы «Спорт» — Международное академическое агентство «Наука» — сумел доказать в Президиуме Верховного суда РФ свое право на уже снесенное здание. Отклонил предварительный проект застройки расчищенной взрывом территории и состоявшийся на прошлой неделе градостроительный совет при мэре Москвы. Таким образом, спустя год столица по-прежнему не имеет ничего, кроме вопросов, к предполагаемым застройщикам: что же, собственно, будет на месте некогда приличной гостиницы и зачем вообще ее было сносить.
       Напомним: 25 сентября 2004 года на Ленинском проспекте взорвали гостиницу «Спорт». Огромную высотку построили в 1979 году с учетом международных требований специально для Олимпиады-80, и людям, объявившим себя владельцами, понадобилось немалое количество взрывчатки, чтобы обрушить мощное здание.
       
       Нелегальный взрыв
       В постановлении мэрии Москвы, разрешающем снос гостиницы, написано, что причиной послужили ее аварийное состояние и непригодность к дальнейшей эксплуатации. И вот здесь первый, скажем так, непонятный момент: кто определял степень аварийности этого здания. В соответствии с принятыми в столице правилами градостроительства необходимо было представить ряд заключений о действительном состоянии здания. Насколько известно, ничего подобного сделано не было, по крайней мере общественности никто ничего не показывал.
       На тот момент вопрос о собственности гостиницы решался в затяжном судебном споре. То есть получается, что кто-то специально объявил вполне нормальное здание аварийным, чтобы уничтожить предмет спора. Судя по всему, снос гостиницы — грандиозная афера. Очевидцы утверждают, что взрыв был такой силы, что жители окрестных домов решили, что случился очередной теракт. Кстати говоря, местные жители до сих пор безуспешно судятся с «Амиралем», пытаясь возместить моральный ущерб, — их в тот день даже никто не предупредил. Не говоря уже о том, что, согласно закону Москвы, в разрешении на подобные работы должна присутствовать подпись представителя общественности. Но самое главное даже не это — кто вообще разрешил взрывать огромное 22-этажное здание в центре мегаполиса?
       Если взять стандартное «Наставление при производстве взрывных работ», то там четко записано, что любые взрывы запрещено производить вблизи населенных пунктов. Проведение же подобных работ внутри мегаполиса — вообще подсудное дело и должно являться предметом расследования прокуратуры. Кроме того, поскольку речь идет о столице, разрешение должны были подписать федеральные структуры МЧС, причем на основании заключения соответствующего НИИ (например, мне сказали, что в разрешении должна присутствовать сейсмологическая экспертиза, поскольку взрыв такого объекта мог вполне спровоцировать землетрясение в центре города).
       Самый главный вопрос здесь все же касается происхождения взрывчатки, используемой строителями. В стране у нас около сотни предприятий, производящих и продающих взрывчатку для гражданских работ. После терактов в Москве все они взяты под строжайший контроль, и получить там взрывчатку под взрывные работы в центре города Москвы практически невозможно, поскольку это просто запрещено. Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что взрывчатка для сноса злополучной гостиницы была получена с немыслимыми нарушениями, или попросту нелегально.
       
       Где здесь туризм
       Есть еще один аспект, который необходимо рассмотреть, чтобы понять, что же происходит на самом деле. В том же 973-м постановлении мэра сказано, что снос гостиницы разрешается в интересах выполнения городской Программы развития туризма до 2010 года. И именно под исполнение этой программы фирме «Амираль» на льготных условиях передается в собственность участок в несколько гектаров, где ранее располагался «Спорт».
       Сегодня в туристской отрасли Москвы сложилась достаточно напряженная ситуация. После сноса гостиниц «Интурист», «Москва», «Спорт» гостиничный фонд столицы потерял порядка 2400 номеров. С учетом того, что в следующем году закроются гостиницы «Россия» и «Украина», комплекс «Золотой колос», Москва в ближайшие годы потеряет порядка 5—6 тысяч номеров.
       Теперь давайте посмотрим, что придет на место уже снесенных отелей. На месте «Москвы» (больше тысячи номеров в советские времена) будет построен дорогущий отель с номерным фондом 150 мест. На месте «Интуриста» появится пятизвездочный отель «Риц», количество мест в котором тоже будет сокращено в разы. То есть налицо явная тенденция замены недорогих гостиниц отелями люкс-класса.
       В постановлении о сносе гостиницы «Спорт» четко указывается, что владельцы обязаны не только сохранить номерной фонд, но и увеличить его. Именно на этих условиях участок под будущую застройку передается инвесторам. В оценках экспертов указывается, что будущие застройщики экономят не менее 5 миллионов долларов за счет льготной долгосрочной аренды земли (в реальности же эта цифра занижена как минимум в 4 раза). То есть эти деньги являются прямыми инвестициями Москвы в сохранение недорогого номерного фонда среднего класса.
       Тем не менее сразу после сноса было заявлено, что планируется построить торгово-развлекательный комплекс, где будет 350 апорт-номеров, читай офисов. То есть ни о каком выполнении обязательств перед Москвой не было речи.
       Самый же быстрый способ вернуть деньги в столичном строительстве — это строить дома или офисные центры. Вложения начинают приносить прибыль еще на стадии заливки фундамента. Иными словами, люди, снесшие «Спорт», получили льготы на аренду и покупку земли под заведомо неосуществимые обещания. Здесь, забегая вперед, нужно указать еще один момент, свидетельствующий о том, что на месте «Спорта» будет именно офисный центр. Все гостиничные застройщики в центре Москвы, помимо идеального расположения, имеют доступ к длинным кредитам под весьма солидные гарантии, а зачастую пользуются целевыми невозвратными средствами из бюджета. Только на этих условиях инвесторы сегодня соглашаются вкладываться в гостиничный бизнес, причем, как мы видим, в самый верхний сегмент рынка. Снос или реконструкция гостиницы «Спорт» не входила ни в одну федеральную или городскую программу — то есть у нынешних застройщиков нет официального доступа к целевому финансированию, льготным долгосрочным кредитам, налоговым льготам и т.д.
       Иными словами, получается, что нынешние застройщики «Спорта», прикрываясь обещаниями о строительстве новой гостиницы, реализуют весьма рискованный коммерческий проект, который, в общем-то, идет вразрез с интересами города.
       
       Липовые инвестиции
       С точки зрения бизнеса, проект строительства на этом месте крупного офисного и развлекательного центра выглядит идеально. С офисными центрами на Ленинском, как уже говорилось, огромная проблема. То же самое и с развлекательными центрами (именно по этим причинам в будущий центр хотят впихнуть как можно больше всяких игрушек — включая аквапарк).
       Однако, пожалуй, главная проблема заключается в привязке проекта к местности и уже существующим коммуникациям. Западный инвестор тратит на изыскательские работы и привязку к местности строительного объекта порядка 7—8 процентов от суммы общих вложений. Если брать публичную оценку затрат на строительство нового комплекса в 200 миллионов долларов, то получается, что только на цене земли и привязке к местности новые застройщики сэкономили порядка 35—40 миллионов долларов. И это не считая работ по подводке коммуникаций, канализационного коллектора и т.д.
       И вот здесь-то и начинается самое интересное. Если брать работы на месте гостиницы «Интурист», то нынешние застройщики погорели именно на этом: они взяли старый геологический паспорт места, и при проведении работ по строительству фундамента наши строители столкнулись с такими сложностями, что в процессе пришлось срочно менять субподрядчика, а на данный момент проект при заявленной стоимости 80 миллионов подорожал почти на 15 миллионов (строителям пришлось применять такие сложные методы, как заморозка). То же самое, скорее всего, случилось и с «Трансваалем» — застройщики вложили менее одного процента в изыскательские работы и привязку к местности (при рекомендуемых для сверхсложных объектов не менее 10). Вполне возможно, что именно это и послужило причиной трагедии.
       Сегодня известно доподлинно: застройщики «Спорта» использовали старые данные (в частности результаты старой геологической экспертизы). И, судя по всему, у них возникли огромные сложности при заверении первичной проектной документации. В частности, Мосгорэкспертиза отказалась заверять заявленные параметры объекта, ссылаясь на то, что в свое время это проектировалось под совсем другой объект, — грубо говоря, не такой масштабный, и потребовала проведения новой геологической экспертизы. Подобная позиция Мосгорэкспертизы связана с тем, что после «Трансвааля» все очень напуганы и уже просто так не будут пропускать. Собственно, именно поэтому градостроительный совет отказался заверять проектную документацию на новую застройку освободившегося участка.
       Если же подытожить все вышесказанное, то получается, что номинальные владельцы гостиницы «Спорт» (фирма «Амираль Б.В.» и Мирослав Мельник) пытались одним взрывом убить двух зайцев. С одной стороны — уничтожить предмет спора, с другой — получить практически даром дорогущую землю и сэкономить на изыскательских работах и коммуникациях. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. После последнего суда выяснилось, что Мельник снес не принадлежащее ему здание, а это значит, льготная землица оказалась не такой уж и льготной. Одно это может отпугнуть любого инвестора. С другой стороны, лоббисты «Амираля» не смогли протащить через московские власти дешевый проект. А значит, придется выкладывать дополнительные миллионы на новую привязку к местности. Ну и прибавьте к этому вопросы прокуратуры по поводу взрыва и особенно происхождения взрывчатки (а они рано или поздно появятся). И можно констатировать, что нынешние застройщики освободившегося участка попали в очень и очень сложное положение.
       
       Игорь АВЕРЬЯНЦЕВ
       
15.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 68
15 сентября 2005 г.

Краiна Мрiй
Почему в Украине не сформировалась культура молчания

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». «Здесь вам не Страсбург!» — заявил судья

Суд по благовещенской зачистке отложен на 12 октября

Жители Беслана делают работу, которую не хотят делать прокуроры

Власть и люди
Президент действительно услышал матерей или им это показалось?

Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России

Расследования
Пропавшие без вести на улице Гурьянова и Каширском шоссе

Подробности
Теперь мы знаем, кто мог освободить из отделения милиции боевиков, избивших нацболов

Митинги.Ру
Приличное местоимение. В России шумно появились свои оранжевые. Называются «МЫ»

Власть и деньги
Вся Рязань в руках у абсолютно непрозрачной фирмы, зарегистрированной в Казани

Цена закона
Дума готовит отмену поправок в «наркотические» статьи УК, которые сама же принимала

Новости компаний
В чем причина атаки на «Ильюшин Финанс»?

Московский наблюдатель
Президиум Верховного суда РФ признал право хозяев на уже снесенное здание гостиницы «Спорт»

Библиотека
В Москве заново открылся книжный магазин «Фаланстер»

Регионы
Причиной вспышки гепатита стала авария в канализационных сетях

Санкт-Петербург
Виновны ли дочери Путина в отставке декана СПбГУ?

Анонс
Задайте свои вопросы Артемию Троицкому

Что и как говорят граждане до 16-ти, проживающие вместе с Вами?

После выборов
Из Саратовской Думы оппозиционеров выгнали за дверь

Телеревизор
Каждый день на канале «Домашний» — сеансы качественной психотерапии от доктора Курпатова

Светлана Сорокина: Есть зрители-садомазохисты — смотрят то, что их раздражает

Кира Прошутинская на телевидении столько лет, сколько ей не дашь

Наградной отдел
Названы лауреаты премии Артема Боровика

Исторический факт
100 лет назад закончилась русско-японская война. Экипаж «Варяга» не совершал никакого подвига?

Кинобудка
Призер Венецианского кинофестиваля — картина из Екатеринбурга «Первые на Луне»

В Анапе стартовал 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»

Театральный бинокль
«Новая драма»–2005 подтвердит репутацию самого социального фестиваля России

Музыкальная жизнь
Михаил Муромов: Мне смешно смотреть на то, что происходит с нашей музыкой

Сюжеты
Одноразовая роскошь для Золушки

Единственный в Европе аттракцион с дрессированными пантерами

Наши даты
Ушел академик РАМН Лев Дурнов

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100