NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОДНОРАЗОВАЯ РОСКОШЬ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
Британцы помогают нашим малообеспеченным гражданам выглядеть красиво — помощь бесплатная
       
(Фото — EPA)
      
       
Будь я какой-нибудь Шарлиз Перро, или сестрой Гримм, или Христиной Андерсен, мне бы тоже наверняка пришел сюжет для небольшого рассказа: бедная добродетельная девчушка, забитая мачехой и злыднями-сестрами, вознаграждается за страдания и выходит за принца. Да, там бы не обошлось без волшебства и интимных подробностей вроде крохотного размера ноги…
       Чем хороши сказки: врут, но утешают. Чем хороша жизнь: не утешает, но и не врет. Можно весь век проходить в Золушках без перспектив. Теряй туфельку, не теряй — никто вслед не бросится и не станет искать. Но одноактные чудеса бывают.
       И они рукотворны.
       Жемчуг, атлас, шелк, блестки, кружева. Белые, кремовые, золотистые. Прямые, пышные, со шлейфами… Комната в 15 квадратных метров, оказывается, может вмещать бездну роскоши.
       Это свадебные платья. Из Великобритании. Благотворительная помощь.
       …Полиция графства Ноттингемшир сопровождала гуманитарные грузы во время конфликта на Балканах. Двенадцать лет назад ветераны создали общественную организацию Nottinghamshire Police Aid Convoys (NPAC), ставшую донором благотворительного фонда «Открытое сердце».
       Более четырех лет фонд поставляет в Россию гуманитарку из-за рубежа и распределяет ее в разные соцучреждения страны — детдома, школы-интернаты, дома престарелых. Одежда, обувь, постельные принадлежности — сиротам, инвалидам, многодетным.
       И вот теперь — платья.
       Первый салон «Платье для Золушки» открылся прошлым летом на северо-востоке Москвы (Алтуфьевское шоссе, д. 56, Центр социального обеспечения «Алтуфьево», тел. 901-09-22). Второй — в Краснодаре (ул. Седина, 99а, тел. 597-389). Третий — в апреле этого года снова в столице, на юго-западе (ул. Одесская, д. 9, стр. 1, ЦСО «Зюзино», тел. 317-15-59).
       В каждом из них — более ста превосходных моделей, разнообразных по стилю и силуэту: с открытыми плечами или на тонких лямочках, с корсетом на шнуровке… Британские сказочники привозят наряды в стиле свадебной Леди Ди — пышные, с рукавами-фонариками, в оборках и со шлейфом.
       Узнав об акции, глянцевый журнал Wedding подключил своих рекламодателей, и коллекция фонда пополнилась еще несколькими десятками платьев, которые передали крупные московские свадебные салоны — безвозмездно и навсегда. (Вообще-то, если покупать, одно такое платьишко обойдется невесте минимум в 300—400 долларов. Есть модели, что стоят не меньше тысячи. Но тут дело другое. Благотворительное.)
       — Мы даем их на
       30 дней, разумеется, бесплатно, — говорит Ирина, сотрудница салона «Платье для Золушки» в Зюзине, и показывает договор, который фонд, ссудодатель, заключает с ссудополучателем. — Нужны только паспорт и документ, удостоверяющий принадлежность к социально незащищенной группе.
       Девушка по договору обязуется относиться к платью как к своему, не передавать никому другому, вернуть в срок и в случае загрязнения постирать вручную, используя порошок для нежных тканей. Впрочем, теперь деликатные средства отвергли — не берут. Координаторы проекта — сами, опытным путем — выяснили и убедились, что сильные, ядреные порошки отстирывают лучше. Надо погрузить платье на две-три минуты, а потом хорошенько прополоскать. Химчистка — это не вариант: риск, да и чрезмерный расход — тысяча рублей за каждый наряд.
       Одна особа, забирая платье, спросила: «А что будет, если я его ножом порежу?». То ли нож был тупой, то ли девушка осторожна. Вернула целым.
       Каждой посетительнице вручают уведомление. Дескать, платье — в рамках оказания гуманитарной помощи и под таможенным контролем. Если оно не будет возвращено в срок, фонд может расценивать это как хищение и оставляет за собой право обратиться… в правоохранительные органы.
       …Она работала официанткой, он — охранником там же. Согласно жанру все было против их свадьбы: зарплата, разница в возрасте, протест родителей. Последнее, видимо, перебороли. А вот деньги… Только на убранство девушки ушло бы тысяч восемь рублей, а еще цветочки, фата, перчатки. Церемония в ЗАГСе, шампанское, сам праздник… В итоге оба оделись в благотворительном салоне «Платье для Золушки». Жениху подобрали костюм. Возвращая наряды, молодожены принесли фотографии. Оба красивые и сияющие. В роскоши — одноразовой, но памятной.
       В день открытия салона в Зюзине было устроено дефиле. Помог все тот же Wedding. Сотрудница журнала научила моделей — девочек из детдомов — правильно двигаться на сцене. А фонд подарил им платья, которые они показывали.
       В Алтуфьево пришли две женщины-инвалиды. В прошлом — творческие работники. Они собирались на встречу с бывшими коллегами. Им подобрали особые вечерние наряды — подчеркивающие нужное и скрывающие недостатки. У той и другой не было одной руки…
       Новобрачная оставила запись в альбоме: «Большое спасибо за теплый прием, участие и внимание. Пожелания будут следующие: накидки (из искусственного меха) были бы очень кстати на случай холодной погоды».
       Модели время от времени меняются: некоторые фасоны не пользуются спросом, да и постоянно приходят новые. Для Краснодара откладывают платья попышнее, с позолотой. На юге так любят.
       После 4—5 носок платье списывается. Еще через четыре года его передадут в какую-нибудь театральную костюмерную.
       По данным фонда «Открытое сердце», в Москве ежегодно выходят замуж сорок тысяч женщин. 7,5 тысячи — социально незащищенные и малообеспеченные (Мосгоркомстат).
       За первые полгода работы в салоны обратились более 500 клиенток, из которых 472 получили платья. 40% обратившихся — выпускницы детдомов и школ-интернатов; 40% — малообеспеченные, состоящие на учете в социальных службах; 15% — инвалиды и члены многодетных семей; 5% — пожилые люди.
       Денежный эквивалент этой услуги — около 2,45 млн рублей (если брать платье напрокат в коммерческих салонах Москвы без учета залога, который равен 100% стоимости платья).
       Накануне Дня Победы в салон «Платье для Золушки» пришли участницы хора ветеранов, младшей — 75 лет. Премилые женщины, аккуратные, морщинки — и те уложены. Отобрали 15 нарядов для выступлений. Потом принесли фото — ну чисто феи…
       Скоро должен открыться салон в Армавире. Между тем в Мэнсфилде (графство Ноттингемшир, Великобритания) готова к отправке в Россию очередная партия благотворительной помощи. 3000 новых свадебных платьев.
       
       Виктория ЧУТКОВА
       
15.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 68
15 сентября 2005 г.

Краiна Мрiй
Почему в Украине не сформировалась культура молчания

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». «Здесь вам не Страсбург!» — заявил судья

Суд по благовещенской зачистке отложен на 12 октября

Жители Беслана делают работу, которую не хотят делать прокуроры

Власть и люди
Президент действительно услышал матерей или им это показалось?

Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России

Расследования
Пропавшие без вести на улице Гурьянова и Каширском шоссе

Подробности
Теперь мы знаем, кто мог освободить из отделения милиции боевиков, избивших нацболов

Митинги.Ру
Приличное местоимение. В России шумно появились свои оранжевые. Называются «МЫ»

Власть и деньги
Вся Рязань в руках у абсолютно непрозрачной фирмы, зарегистрированной в Казани

Цена закона
Дума готовит отмену поправок в «наркотические» статьи УК, которые сама же принимала

Новости компаний
В чем причина атаки на «Ильюшин Финанс»?

Московский наблюдатель
Президиум Верховного суда РФ признал право хозяев на уже снесенное здание гостиницы «Спорт»

Библиотека
В Москве заново открылся книжный магазин «Фаланстер»

Регионы
Причиной вспышки гепатита стала авария в канализационных сетях

Санкт-Петербург
Виновны ли дочери Путина в отставке декана СПбГУ?

Анонс
Задайте свои вопросы Артемию Троицкому

Что и как говорят граждане до 16-ти, проживающие вместе с Вами?

После выборов
Из Саратовской Думы оппозиционеров выгнали за дверь

Телеревизор
Каждый день на канале «Домашний» — сеансы качественной психотерапии от доктора Курпатова

Светлана Сорокина: Есть зрители-садомазохисты — смотрят то, что их раздражает

Кира Прошутинская на телевидении столько лет, сколько ей не дашь

Наградной отдел
Названы лауреаты премии Артема Боровика

Исторический факт
100 лет назад закончилась русско-японская война. Экипаж «Варяга» не совершал никакого подвига?

Кинобудка
Призер Венецианского кинофестиваля — картина из Екатеринбурга «Первые на Луне»

В Анапе стартовал 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»

Театральный бинокль
«Новая драма»–2005 подтвердит репутацию самого социального фестиваля России

Музыкальная жизнь
Михаил Муромов: Мне смешно смотреть на то, что происходит с нашей музыкой

Сюжеты
Одноразовая роскошь для Золушки

Единственный в Европе аттракцион с дрессированными пантерами

Наши даты
Ушел академик РАМН Лев Дурнов

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100