NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЭКИПАЖ "ВАРЯГА" НИКАКОГО ПОДВИГА НЕ СОВЕРШАЛ
100 лет назад, 5 сентября 1905 года, в Портсмуте (США) был подписан мирный договор, положивший конец русско-японской войне
       
       
Эта война была одна из самых неудачных в истории России, в какой-то мере даже позорных и по поводам, и по методам, и по результату. Достаточно сказать, что на войну русская армия вышла в повседневной форме: белые гимнастерки и синие брюки, а офицеры еще и при золотых погонах. В то время как во всех армиях мира, в том числе японской, для подобных целей введена была полевая форма цвета хаки. Вот и вынуждены были солдатики с офицерами почти в прямом смысле слова падать лицом в грязь, обмазывая свою форму до приблизительного цвета хаки.
       Или же тот факт, что накануне войны в умах русского военного начальства укрепилась мысль о ненужности... пулеметов. "Вот если бы солдата надо было убить несколько раз, тогда да, пулемет нужен, а так достаточно трехлинейной винтовки", — вполне серьезно писал главный русский военный стратег, пользовавшийся уважением трех последних государей императоров. Оказавшиеся на сопках Маньчжурии полки русской армии быстро стали придерживаться противоположного мнения и вынуждены были за свой счет приобретать пулеметы у частных фирм.
       После манифеста 17 октября 1905 г., разрешившего в России свободу слова, Евгений Мартынов, один из командиров пехотного полка, разразился серией статей. Лейтмотив: "Русская армия нуждается не в случайных частичных реформах, а в полном систематическом преобразовании".
       Далее прозвучало совсем неожиданное под пером действующего военного в чине генерал-майора признание: "По нашему глубокому убеждению, такое преобразование при теперешних условиях возможно лишь с помощью Государственной Думы... Только независимые представители народа, поддержанные общественным мнением всей страны, могут разрушить все препятствия и расчистить путь для создания действительно стоящей на высоте современных требований народной армии".
       В своих аналитических статьях генерал Мартынов последовательно разбирал все несуразности в управлении и снабжении армии, неуклюжие действия отдельных родов войск, весь тот негатив, накопившийся в армейской среде, который и привел к неминуемому поражению.
       Вот фрагмент одного такого материала под названием "Награды":
   
       "Доказывая пользу орденов, такой великий психолог, как Наполеон I, сказал: "Иногда можно человеку дать пуговицу и взамен ее потребовать жизнь". Однако указанное значение ордена имеют лишь тогда, когда вместе с ними соединяется право на бесспорное уважение общества, а для этого их следует давать редко и справедливо.
       В последнюю войну (так же, как и в предшествовавшие наши кампании) этот несомненный принцип постоянно нарушался.
       Прежде всего, как общее правило, ордена давались гуртом. Например, все участники боев под Ляояном, сентябрьского наступления и сражения под Мукденом получили за каждый из этих периодов по одной очередной награде. Таким образом, офицеры полков, заявивших себя блистательно, и офицеры полков, покинувших свои позиции; пехота, терявшая иногда до 80% своего состава, и кавалерия, не имевшая никаких потерь; начальники отличившиеся и начальники оскандалившиеся; командиры, доблестно руководившие своими частями, и командиры, скрывавшиеся во время боя в лазаретах и обозах, — все это награждалось огулом совершенно одинаково. <...>
       В приказе главнокомандующего от 17 декабря 1904 г. было объявлено: "Его Императорское Величество Государь Император, обратив Августейшее внимание на проявленную в армиях в отношении наград неправильность, повелел подтвердить, чтобы впредь в вопросах о наградах отступления от существующих законоположений не допускались. Вследствие сего подтверждаю к неуклонному и точному исполнению, чтобы к награждению орденами с мечами представлялись лишь строевые офицеры, врачи и духовные особы, принимавшие непосредственное участие в боевых столкновениях с противником и совершившие действительный подвиг, а не присутствовавшие только при таких столкновениях".
       Однако от этого приказа дело нисколько не изменилось.
       ...Особняком от других орденов стоит у нас Георгиевский крест. Он дает большие служебные преимущества и назначается лишь за выдающиеся боевые подвиги, притом по приговору думы, составленной из кавалеров этого ордена...
       Однако и Георгиевский крест сумели дискредитировать. В самом начале войны, под первым впечатлением "подвига" "Варяга" и "Корейца", все находившиеся на них офицеры, врачи и механики были награждены по особому высочайшему повелению, помимо думы, Георгиевскими крестами.
       Такое массовое награждение в связи с оказанными экипажам этих судов в России неслыханными почестями произвело на армию неблагоприятное впечатление. Для каждого было ясно, что если от командира судна требовалась некоторая решимость, чтобы идти навстречу превосходному в силах неприятелю, то со стороны остальных чинов одно присутствие на корабле (может быть, и невольное) само по себе не составляло еще заслуги, достойной награждения высшим военным орденом.
       Неудовольствие в офицерской среде стало еще сильнее, когда впоследствии выяснилось, что вообще в указанном бою экипажем "Варяга" не было совершено никакого подвига, а на "Корейце" даже почти не было потерь.
       Та же торопливость была проявлена и по отношению к гарнизону Порт-Артура. Не зная еще обстоятельств дела, спешили создавать по телеграфу из Петербурга новых георгиевских кавалеров, а после падения крепости обнаружилось, что некоторые из последних, слишком рано произведенные в "герои", не выполнили даже своего обыкновенного воинского долга".
       
       
Исторические параллели с нашим днем упрямо лезут в голову: опять позорная война, опять надавали всем пуговиц, опять дискредитировали высшую госнаграду, каковая "назначается лишь за выдающиеся боевые подвиги".
       Судьба Евгения Ивановича Мартынова сама, наверное, историческая параллель с каким-нибудь неизвестным правдорубом нынешней армии.
       Происходил из семьи потомственных военных. В 25 лет уже окончил Академию Генерального штаба. А затем без отрыва от военной службы сдал экзамены за курс Археологического института. Это была дань давнему увлечению, ибо Е. И. был известен в узком кругу собирателей как владелец самой полной в России коллекции фигурок Будды. В 1910 г. получил чин генерал-лейтенанта и вместе с ним серьезную должность командующего Заамурским округом пограничной стражи, охранявшим КВЖД и обозначавшим русское военное присутствие в Китае.
       Здесь честный и принципиальный Мартынов столкнулся с вопиющими случаями коррупции и воровства в снабжении округа. Его предшественники закрывали на это глаза, поскольку не было секретом, что интенданты имели серьезную "крышу" в столице империи. Мартынов, невзирая ни на что, назначил против них следствие. "Крыша" тут же материализовалась в лице министра финансов и одновременно председателя Совета Министров В.Н. Коковцова. По высочайшему повелению следствие прекратили, а Мартынова перевели на должность командира 35-й пехотной дивизии, квартировавшей в Рязани. Что было явным понижением, как он сам писал: "...с 12 полков в подчинении назначили на 4; с 22 тысяч рублей годового жалованья — на 7 тысяч".
       Но борец за правду в генеральском мундире не сдался. Отдельной брошюрой он опубликовал соответствующие документы. За что в ноябре 1913 г. был предан военному суду и уволен со службы без пенсии.
       В июне 1918 г., когда большевики пригласили старых военспецов в свою армию, Мартынов пришел туда одним из первых. Как пострадавшего при царском режиме его назначили главным начальником снабжения РККА. На этой должности Мартынов продержался лишь четыре с небольшим месяца. Оказался слишком честным для Рабоче-крестьянской Красной армии. Его перевели на преподавательскую работу. Благодаря чему появился автор военно-исторических работ, не утративших своей ценности до сих пор. В печальном октябре 1937 года 73-летний персональный пенсионер Е.И. Мартынов был арестован, получил "без права переписки" и никогда уже не вернулся в коммуналку на Новинском бульваре, часть своей же бывшей квартиры, где проживал до "уплотнения".
       
       Александр МЕЛЕНБЕРГ
       
NovayaGazeta.Ru, 15.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 68
15 сентября 2005 г.

Краiна Мрiй
Почему в Украине не сформировалась культура молчания

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». «Здесь вам не Страсбург!» — заявил судья

Суд по благовещенской зачистке отложен на 12 октября

Жители Беслана делают работу, которую не хотят делать прокуроры

Власть и люди
Президент действительно услышал матерей или им это показалось?

Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России

Расследования
Пропавшие без вести на улице Гурьянова и Каширском шоссе

Подробности
Теперь мы знаем, кто мог освободить из отделения милиции боевиков, избивших нацболов

Митинги.Ру
Приличное местоимение. В России шумно появились свои оранжевые. Называются «МЫ»

Власть и деньги
Вся Рязань в руках у абсолютно непрозрачной фирмы, зарегистрированной в Казани

Цена закона
Дума готовит отмену поправок в «наркотические» статьи УК, которые сама же принимала

Новости компаний
В чем причина атаки на «Ильюшин Финанс»?

Московский наблюдатель
Президиум Верховного суда РФ признал право хозяев на уже снесенное здание гостиницы «Спорт»

Библиотека
В Москве заново открылся книжный магазин «Фаланстер»

Регионы
Причиной вспышки гепатита стала авария в канализационных сетях

Санкт-Петербург
Виновны ли дочери Путина в отставке декана СПбГУ?

Анонс
Задайте свои вопросы Артемию Троицкому

Что и как говорят граждане до 16-ти, проживающие вместе с Вами?

После выборов
Из Саратовской Думы оппозиционеров выгнали за дверь

Телеревизор
Каждый день на канале «Домашний» — сеансы качественной психотерапии от доктора Курпатова

Светлана Сорокина: Есть зрители-садомазохисты — смотрят то, что их раздражает

Кира Прошутинская на телевидении столько лет, сколько ей не дашь

Наградной отдел
Названы лауреаты премии Артема Боровика

Исторический факт
100 лет назад закончилась русско-японская война. Экипаж «Варяга» не совершал никакого подвига?

Кинобудка
Призер Венецианского кинофестиваля — картина из Екатеринбурга «Первые на Луне»

В Анапе стартовал 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»

Театральный бинокль
«Новая драма»–2005 подтвердит репутацию самого социального фестиваля России

Музыкальная жизнь
Михаил Муромов: Мне смешно смотреть на то, что происходит с нашей музыкой

Сюжеты
Одноразовая роскошь для Золушки

Единственный в Европе аттракцион с дрессированными пантерами

Наши даты
Ушел академик РАМН Лев Дурнов

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100