NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Марица Запашная:
"МОИ АКТЕРЫ ЭЛЕГАНТНЫ, КРОВОЖАДНЫ, ЗЛОПАМЯТНЫ И УМНЫ"
Единственый в Европе аттракцион с дрессированными пантерами
       
       
Марица Запашная — хоть и принадлежит к среднему поколению знаменитой на весь мир династии дрессировщиков хищных зверей — дрессировщица молодая. Впервые она вошла в клетку всего восемь месяцев назад. И с тех пор делает это ежедневно, порой и по два раза в день. А входит она в клетку с хищниками самыми коварными, самыми опасными и... самыми красивыми. Ее единственный в Европе уникальный аттракцион с пантерами так и хочется назвать элегантным, если к искусству дрессуры будет уместным применить это определение.
       
       Семейный парад-алле
       Марица ЗАПАШНАЯ-старшая. Это целая эпоха в искусстве цирка. После Ирины Бугримовой она, пожалуй, была единственной российской дрессировщицей, отважившейся войти в клетку с тиграми и львами, создавшей несколько ярких и оригинальных аттракционов. Супруга Вальтера Запашного, Марица-старшая, избежала печальной участи постоянно находиться в тени знаменитого мужа. Нет ни одной мелочи, которой бы она не знала про хищников, работающих с ней в одной клетке. В цирке о ее бесстрашии, удивительной любви к животным и умении не терять присутствия духа в самых драматических ситуациях на манеже ходят легенды. А самые любимые артисты дрессировщицы — пантеры. Одно время ее аттракцион так и назывался: "Багира".
       Марица ЗАПАШНАЯ-младшая. Если честно, она сама чем-то похожа на пантеру. Есть в ее облике некая осторожно-опасная грация. Она дочь знаменитых укротителей хищников Марицы Михайловны и Вальтера Запашных. Идею аттракциона с пантерами придумала мать и более двадцати лет с неизменным успехом выступала с ним на аренах России и Европы. А в начале нынешнего года решила передать его Марице младшей, у которой был и есть свой аттракцион — с кавказскими овчарками. Искушение попробовать себя в клетке с пантерами было слишком велико, чтобы отказаться от этой идеи. И дочь вошла в клетку вместе с матерью. Удивительно, но факт — пантеры признали ее почти сразу. И вот теперь Марица разрывается между своими любимыми кавказцами и пантерами. Впрочем, вопрос решился к всеобщему удовлетворению. В первом отделении каждого представления она работает с собаками, а во втором — с пантерами. В самом большом выигрыше, конечно, зрители.
       Дан ЗАПАШНЫЙ. Сын Марицы Вальтеровны. Ему двадцать один год. Бабушка его обожает, а мать держит в строгости. У него есть своя цирковая профессия вполне в духе увлечений современной молодежи: жонглер на мотоциклах. Но его симпатии целиком и полностью принадлежат хищникам вообще и черным пантерам в частности. В клетку его пока не допускают, но и помимо представлений, у Дана хлопот хватает. Пантеры — существа необыкновенно привередливые и прожорливые. Одного свежего мяса съедают каждая по десять килограммов в день. Вот он и прокладывает свой путь к сердцам хищников через их желудки. Кроме того, для его будущей работы в клетке очень важно установить контакт с животными, подолгу общаться с ними, приучая к себе. И мать, и бабушка считают, что это у него уже получается. Есть у Дана свои любимицы и любимцы. Но сколько и кто конкретно — не говорит. Обнародовать подобные сведения считается в цирке плохой приметой. А мечтает он создать свой собственный, ни на что не похожий аттракцион, соединив в одной группе хищников черных пантер и белых тигров.
       
       Представление начинается...
       Бравурная музыка, инспектор манежа, читающий незамысловатые стишки о том, как артисты рады видеть своих зрителей, улыбающиеся артисты в блестящих костюмах. Никуда от этого не денешься. Цирк живет по своим творческим законам, и зрители подчиняются им с удовольствием, ибо приходят сюда за праздником. Как и любой праздник, он имеет свою кульминацию, свою вершину. В программе Запашных это, разумеется, черные пантеры. Высокая ячеистая сетка отгородила арену от зрительного зала, и вот внутри появляется Марица — улыбающаяся, грациозная и бесстрашная. Улыбка — фирменный знак укротителя — не покидает ее лица, ни при каких обстоятельствах. Между тем, огрызаясь и нервно вздрагивая, на ковер манежа мягко ступают пантеры и, понукаемые Марицей, неохотно занимают свои места на тумбах. Напряжение в зале нарастает. Трюки становятся все сложнее. Во всем, что происходит, чувствуется строго заданный ритм. Прыжки с тумбы на тумбу, сквозь обруч, друг через друга. Во всей этой звериной суете мелькает хрупкая фигурка дрессировщицы, которая везде должна успеть: поощрить старательных, призвать к порядку строптивых и улыбаться в ответ на бурные аплодисменты. Пантеры-канатоходцы, пантеры-эквилибристы и просто расшалившиеся громадные кошки. "Они такие милые!" — восклицает пожилая дама, с восторгом наблюдая, как Марица таскает за хвост свою любимицу. Не видела эта дама, как однажды на гастролях в Белграде милая пантера, обидевшись за что-то на Марицу-старшую, почти отгрызла у нее кисть правой руки. Руку чудом удалось сохранить, а круговой шрам у матери служит дочери постоянным предостережением. Но вот в строго определенном порядке звери покидают арену. Овация в зале, воздушные поцелуи на манеже...
       
       Антракт — 15 минут
       За столь короткое время Марица успевает рассказать о многом.
       О ПАНТЕРАХ: "Некоторые думают, что пантера и леопард — разные животные. Все знают, что пантера черная, а леопард пятнистый. Но, по сути, это один и тот же зверь, из семейства кошачьих. Как принято говорить, все дело в нюансах. Эти черные звери зачастую рождаются в одном помете с обычными пятнистыми детенышами. И вырастают из них просто замечательно красивые кошки. Природа наделяет их необыкновенно эффектным экстерьером: гибкое и сильное тело, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. У пантеры тончайший слух, она молниеносно взбирается на деревья, переплывает широкие реки, делает огромные, до 12 метров, прыжки. К тому же пантера кровожадна: она часто убивает больше, чем может съесть. Пантеры-артисты ужасно обидчивы и, что самое опасное, очень злопамятны. Обидевшаяся на дрессировщика пантера способна по несколько месяцев таить свои недобрые чувства и проявить их в самый неожиданный момент. И это может обернуться настоящим кошмаром".
       О СТРАХЕ: "Конечно, боюсь! Страха не испытывают только полные идиоты. Но я чувствую малейшие изменения в настроении своих хищных артистов. Я их ощущаю просто физически. И в соответствии с этим действую на арене".
       О СЕМЕЙНОМ КЛАНЕ: "Я всегда боготворила своего отца! Вальтер Запашный — дрессировщик милостью Божьей, мама ему под стать. Было у кого учиться и чему учиться. Но убеждена, что с любовью к животным нужно родиться. Сын тоже родился с этой любовью. Как я ни пыталась направить его по другому пути, ничего не получается".
       О ТРУДНОСТЯХ: "Их не так уж и мало! Но самая главная забота — все те же пантеры. В российских зоопарках стало почти невозможно приобрести молодняк. Что-то непонятное происходит. Видимо, какая-то проблема на генетическом уровне. Черные леопарды почти не рождаются. Наши животные стареют, им нужна замена. А если учесть, что только одна пантера из десяти пригодна для дрессировки, то можете себе представить мою головную боль!".
       
       Валерий ПОПОВ
       
NovayaGazeta.Ru, 15.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 68
15 сентября 2005 г.

Краiна Мрiй
Почему в Украине не сформировалась культура молчания

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». «Здесь вам не Страсбург!» — заявил судья

Суд по благовещенской зачистке отложен на 12 октября

Жители Беслана делают работу, которую не хотят делать прокуроры

Власть и люди
Президент действительно услышал матерей или им это показалось?

Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России

Расследования
Пропавшие без вести на улице Гурьянова и Каширском шоссе

Подробности
Теперь мы знаем, кто мог освободить из отделения милиции боевиков, избивших нацболов

Митинги.Ру
Приличное местоимение. В России шумно появились свои оранжевые. Называются «МЫ»

Власть и деньги
Вся Рязань в руках у абсолютно непрозрачной фирмы, зарегистрированной в Казани

Цена закона
Дума готовит отмену поправок в «наркотические» статьи УК, которые сама же принимала

Новости компаний
В чем причина атаки на «Ильюшин Финанс»?

Московский наблюдатель
Президиум Верховного суда РФ признал право хозяев на уже снесенное здание гостиницы «Спорт»

Библиотека
В Москве заново открылся книжный магазин «Фаланстер»

Регионы
Причиной вспышки гепатита стала авария в канализационных сетях

Санкт-Петербург
Виновны ли дочери Путина в отставке декана СПбГУ?

Анонс
Задайте свои вопросы Артемию Троицкому

Что и как говорят граждане до 16-ти, проживающие вместе с Вами?

После выборов
Из Саратовской Думы оппозиционеров выгнали за дверь

Телеревизор
Каждый день на канале «Домашний» — сеансы качественной психотерапии от доктора Курпатова

Светлана Сорокина: Есть зрители-садомазохисты — смотрят то, что их раздражает

Кира Прошутинская на телевидении столько лет, сколько ей не дашь

Наградной отдел
Названы лауреаты премии Артема Боровика

Исторический факт
100 лет назад закончилась русско-японская война. Экипаж «Варяга» не совершал никакого подвига?

Кинобудка
Призер Венецианского кинофестиваля — картина из Екатеринбурга «Первые на Луне»

В Анапе стартовал 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»

Театральный бинокль
«Новая драма»–2005 подтвердит репутацию самого социального фестиваля России

Музыкальная жизнь
Михаил Муромов: Мне смешно смотреть на то, что происходит с нашей музыкой

Сюжеты
Одноразовая роскошь для Золушки

Единственный в Европе аттракцион с дрессированными пантерами

Наши даты
Ушел академик РАМН Лев Дурнов

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100