NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОРУЖИЕ СПЛОШНОГО ПОРАЖЕНИЯ
Еще два наших самолета погибли в «войне против НАТО»
       
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, автор       
За десять дней два истребителя — Су-27 и Су-33 — погибли в ходе подготовки к войне с НАТО. В четверг в ходе учений по отражению нападения вероятного противника на бывшую Восточную Пруссию семь истребителей из состава 6-й армии ВВС и ПВО в сопровождении самолета А-50 дальнего радиолокационного обнаружения были направлены из Ленинградской области в Калининградскую. Полет проходил над акваторией Балтийского моря. После посадки и дозаправки истребители должны были принять участие в отражении условных ударов средств воздушного нападения НАТО на Калининград. Самолет А-50 сопровождал группу для того, чтобы заблаговременно предупредить о возможной попытке истребителей стран НАТО перехватить наши самолеты над морем.
       Условия учений оказались приближены к боевым — истребитель Су-27 из состава боевой группы под управлением 36-летнего майора Валерия Троянова потерял, как утверждает Минобороны, ориентацию в пространстве в результате отказа системы навигации. Самолет рухнул на территорию Литвы — страны-члена НАТО. Троянов успешно катапультировался и был взят в плен литовской полицией.
       Троянов — летчик 1-го класса, то есть относится к элите ВВС. Таких пилотов у нас теперь немного, налет часов у них во много раз больше, чем у остальных. То, что группу истребителей сопровождал А-50 и в ее состав входили летчики постоянной готовности, подтверждает серьезность учений. Одновременно в Северной Атлантике находилась ударная группировка ВМФ во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», которая должна была отработать меры по пресечению переброски по морю и воздуху подкреплений из США на европейский театр военных действий, пока Троянов и товарищи защищали Калининград.
       В Атлантике, кстати, тоже вышло не очень: 5 августа упал с летной палубы «Кузнецова» при посадке и утонул из-за обрыва троса аэрофинишера истребитель Су-27К (Су-33). До этого при посадке случился обрыв троса у другого Су-27К, но истребитель все же зацепился гаком за другой аэрофинишер и не погиб. На том полеты наших истребителей в этом году в Атлантике завершились.
       В Литве «заблудившийся» Су-27 упал всего в нескольких километрах от российской границы в дневное время при нормальной погоде. Авария привела к дипломатическому скандалу и создала потенциальную угрозу утраты секретных сведений и приборов, что были на борту (что погибло, а что уцелело и что вероятный противник сможет выяснить, изучая обломки, наша сторона в точности не знает). Почему авиадиспетчеры и силы ПВО, наблюдая на экранах радаров метания заблудшего Су-27 и поддерживая радиоконтакт с пилотом, не смогли направить самолет на нашу территорию, до которой было меньше минуты лета, общественности не сообщили.
       В прошлом году, после бойни в Беслане, президент Владимир Путин обвинил некие иностранные государства в том, что они «хотят оторвать от нас кусок пожирнее», а террористы лишь пособники истинного врага. Наших военных, впрочем, и не надо уговаривать — все девяностые годы, несмотря на многочисленные заявления о том, что холодная война закончилась, они тратили ресурсы на подготовку к войне именно с Западом, проводили все основные учения исходя из того, что поляки, прибалты, США и прочие враги нападут на разоренную, со сгнившей инфраструктурой Калининградскую область, чтобы оторвать у нас этот «жирный кусок».
       Умом не понять, зачем Западу рисковать войной с непредсказуемой Россией ради подобных гнилых «кусков»? Ведь все конвертируемые ресурсы России правящая кремлевская олигархия и так исправно шлет на Запад, а заработанные деньги туда же вывозит.
       Неважно: НАТО — лучший на свете враг, и упускать его никто не намерен. В возможность реальной войны силовики не верят, а значит, на «вероятного противника» можно безбоязненно списывать, а потом распиливать, миллиарды долларов. В нынешнем году на закупки нового вооружения и на исследования (НИОКРы) в бюджете выделено 188 млрд рублей; на следующий год заложено 225 млрд. Нового оружия практически не закуплено и не планируется закупать в 2006-м, а средства списаны на подготовку к войне с США и НАТО, на разработку, в частности, никому не нужных новых боеголовок для прорыва несуществующей американской системы ПРО.
       При этом объективное состояние наших Вооруженных сил таково, что они не то что воевать с Западом не готовы, а проводить учения без тяжких потерь не в состоянии. Во время условной торпедной атаки условной американской авианосной группы погиб в 2000-м «Курск». С тех пор подобные учения продолжаются и список потерь растет. Техника старая, часто ломается, но что еще хуже и беспросветнее — совершенно не готовы люди: как офицерский состав, так и высшее руководство.
       Лучшая молодежь разбегается со службы, где честно прожить и прокормить семью практически невозможно, а чтобы выйти в начальники и обогатиться, нужно сначала много лет в прислужниках маяться. Из негодных офицеров, что остались на службе, выросли бездарные, бессовестные генералы и адмиралы.
       При перелетах из Питера в Калининград наши самолеты постоянно мотало по курсу, и они вторгались в воздушное пространство то Финляндии, то прибалтийских стран. Авария Су-27 была предопределена. Каждый выход в Атлантику нашего как бы авианосца «Кузнецова» сопровождается аварийной ситуацией. Так, похоже, будет и впредь, пока не закончится большой катастрофой. На Камчатке в прошлом месяце неисправный АС-28 флотское начальство послало осматривать подводную акустическую антенну. Спасательный аппарат для этого в принципе не предназначен, а на борт сверх штатного экипажа посадили еще четырех человек, и всех их потом чудом спасли вероятные противники — англичане с американцами. Нужно было с самого начала спускать необитаемый аппарат, да он неисправен, решили: и так сойдет.
       Пару недель назад Путин, встречаясь с матерями Беслана, говорил о том, что наши Вооруженные силы и спецслужбы в девяностые годы полуразложились. Президент забыл добавить, что в последние годы под руководством назначенных им Сергея Иванова, Николая Патрушева и прочих разложение стало полным.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
19.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 69
19 сентября 2005 г.

Власть и люди
Трасса к новой резиденции Путина строится в трех метрах от жилых домов

Болевая точка
Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России Путиным. Часть II

Специальный репортаж
Первоклассник Павел Петрович Прощалыгин пошел в школу. Нужно ли говорить ему о Беслане?

Расследования
Тайна уничтожения Масхадова. Как и почему убили второго президента Чечни

Подробности
Общество российско-
чеченской дружбы атакуют по всем фронтам


Суд да дело
Освобождение Михаила Трепашкина было условным

Карантин в «Матросской Тишине»

На процессе по «делу 14 декабря» подсчитывают ущерб, нанесенный государству

Митинги.Ру
Играли в дымовые шашки…

Общество
«Открытая Россия» оказывает бесплатную социальную помощь

«Тимуровцы по-новому». Свободный проект, придуманный в тюрьме

Обстоятельства
Еще два наших самолета погибли в «войне против НАТО»

Экономика
Коктейль Хлопонина. Бензин пахнет кризисом

Депутаты отказываются регулировать цены на топливо

Цена закона
Грядут времена всеобщего дефицита на иностранный алкоголь

Новости компаний
Николай Павлов обвинил «Альфа-групп» в давлении на депутатов

Отдельный разговор
Дума довела себя до гротеска. Анализ первых результатов проекта «Демократический аудит России»

«Стародум» Станислава Рассадина
Дело не в шляпе. Кто и почему ругает интеллигенцию

Московский наблюдатель
Что стоит за полемикой между мэром Москвы и правительством России?

После выборов
Губернатор Дмитрий Аяцков ушел в историю

Краiна Мрiй
Госсекретарь Украины Олег Рыбачук: Список коррупционеров будет расширяться

Регионы
Кубанские фермеры хоронили надежды

Армия
«Ушел в партизаны. Целую, не скучай»

Технологии
Чипизация человека. А вам какое тело и почем?

Мир и мы
ФРГ «чувствует ответственность» за российских иммигрантов

За рулем
Корреспонденты «Новой» играли в доброго и злого водителей

Четвертая власть
VIII международный конкурс журналистов «Вопреки»-2005 принимает конкурсные работы

Люди
Философия свободного. 16 сентября Саше Цветкову могло бы исполниться 40 лет

Николай Караченцов возвращается к нормальной жизни

Спорт
Последнее интервью Николая Эпштейна. Городку и миру

Свидание
Прогулка с «оскароносцем» Александром Петровым по его родному Ярославлю

Исторический факт
Тайна Куликова поля. Против кого воевал Дмитрий Донской 625 лет назад?

Культурный слой
Московскую консерваторию могут лишить права выдавать дипломы государственного образца

Защита в луже. Доклад министра культуры РФ отправили на доработку

Библиотека
Рената Муха — переводчик с пингвиньего, кошачьего, туфельного…

Кинобудка
Мечтатели на Волге. Обзор провинциальных кинофестивалей

Медицина
Венная инженерия. Пиявки «работают» только под наблюдением специалиста

Реакция
Небо. Денежка. Самолет…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100