NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СВОБОДНЫЙ ПРОЕКТ, ПРИДУМАННЫЙ В ТЮРЬМЕ
Михаил ХОДОРКОВСКИЙ: нужны «тимуровцы по-новому»
       
       Злые языки называют «Открытую Россию» «Еще Не Закрытой Россией». Будет очень противно, если злые языки окажутся правы. Жизнь должна удаваться. Держаться надо за это. Обеими руками. Наперекор всему. Злым языкам тем более
       
Зоя Ерошок, автор       
Позвонил Борис Моисеевич Ходорковский. Сказал: «Знаете, у нас в лицее семинар идет. Такие интересные ребята собрались со всей России. Если получится — приезжайте. Поговорите с ними». И добавил поспешно и смущенно: «Не о Ходорковском — о жизни».
       Я рассмеялась. В последней фразе — весь Б.М. Вооружился своей «неукротимой щепетильностью» как щитом. До чрезвычайности щепетилен в вопросах достоинства, и как раз поэтому (ни с другими, ни наедине, наверное, с собой) не держится так, будто хочет замолвить слово или застолбить сыну место в истории. Щедро и тактично помогает людям. По-товарищески сердечен в общении. Но никогда и никого не «грузит» своими проблемами.
       Короче, поехала я в Кораллово. В лицей для детей-сирот «Подмосковный», одиннадцать лет назад созданный Михаилом Ходорковским. Поговорить «за жизнь» с «непоротым поколением».
       Впрочем, оказалось, что без Михаила Ходорковского и тут не обошлось. Но об этом даже его родители не знали.
       
       
Началась эта история так. Летел однажды Ходорковский вместе с Абрамовичем в самолете, и Абрамович ему пожаловался: вложил огромные средства в Чукотку — и более чем холодная реакция народа, долго удивлялся — почему, а потом одна женщина все объяснила: «Это хорошо, что вы тут всего понастроили — бассейны и прочее, но вот что лично мне сделали?».
       Мне этот разговор пересказывает Анатолий Ермолин, депутат Госдумы. Говорит, слова женщины с Чукотки «А что лично мне сделали?» Ходорковского задели, он их часто потом вспоминал и повторял: здесь надо искать — в личном…
       А уже в тюрьме все сформулировал и через адвокатов передал Ермолину. Так родился новый проект «Открытой России» — Центры «Помоги советом».
       
       
Что самое главное и актуальное в самой идее добровольчества? Один человек сам, лично делает что-то личное для другого, чаще всего совсем незнакомого. Напрямую, без посредников. В абсолютно практической ситуации. Спокойно и нерасчетливо. (Девушка по имени Римма из екатеринбургского Центра помогала пенсионерке, инвалиду I группы Фаине Сергеевне Гусейновой наклеить обои в квартире и потом сказала: «Чувствуешь себя тимуровцем по-новому».)
       
       
«Вот почему всегда было интересно с Михаилом Ходорковским?» — спрашивает меня Ермолин.
       Я не знаю ответа. У меня было всего одно небольшое интервью с Михаилом Ходорковским незадолго до его ареста. Но Ермолин сам объясняет: «Ходорковский никогда не ставил задач. Просто определял вызовы. И даже не призывал к соучастию, а давал возможность творить».
       Так вот, можно сколь угодно долго сетовать: у нас нет гражданского общества, люди инертны и эгоистичны… И что делать? Сражаться с этим обществом? Впадать в уныние, в ущербное восприятие жизни? Или без внешнего драматизма ответственно и обязательно прощупывать болевые точки и «развязывать узлы»?! То есть просто работать. Исходя из реальности. Из реальных интересов людей.
       
       
Да сама жизнь — это тоже партнерство. Которому уготована либо удача, либо неудача.
       Не помню, кто сказал: «Немцам жизнь не дается». Не знаю, как немцам, не могу судить со стороны, но если изнутри, то это у нас не получается «ремесло жизни». Иначе как объяснить, почему мы порознь такие хорошие, а как вместе соберемся — то ничего «нэ бэрэтся»?! Причин может быть миллион, но одна из них: нет доверия к партнерству, «вотума доверия» общественной работе. Не умеем мы ценить друг в друге именно партнеров, собеседников, товарищей. И пока не научимся воспринимать партнерство как ценность — будет сплошное неразумение и недоразумение.
       
       Ермолин мне сказал:
       «Вот Ходорковский и придумал: надо не решать проблемы людей за них, вместо них, а помогать тем, кто в помощи нуждается. И передал, значит, мне это через адвокатов.
       А мы уже стали саму идею к нашим условиям приспосабливать. Начали изучать зарубежный опыт. В Англии есть центры-бюро по советам гражданам. Они консультируют, оказывают квалифицированную помощь. Такие центры местного сообщества на Западе очень популярны. В Америке каждый волонтер отрабатывает на нужды общества четыре-шесть часов в неделю. Добровольно, но обязательно. То есть в обязательном для себя порядке.
       Мы, конечно, не Америка. Нам нужно что-то свое. Поэтому западный опыт изучали, но для себя придумали такую модель.
       В каждом нашем Центре в штате — пять человек: директор, менеджер, два юриста и социальный работник (или психолог). И 100—120 добровольцев. Принцип ромашки».
       Ермолин рисует ромашку. Большую, с огромными лепестками.
       Объясняет: «Вот этот лепесток — работа с пенсионерами, этот — с детскими домами, беспризорниками, этот — с вышедшими из тюрем. То есть юридическая помощь, психологическая, социальная…».
       
Добровольцы из Волгограда делают свой город чище. (Фото — openrussia.info)
   
       
Итак, в этом году Центры стали очередным проектом «Открытой России». И — одновременно! — их было открыто по всей России девятнадцать.
       Сегодня в них уже две тысячи добровольцев.
       И только за первые четыре месяца работы собрано ребятами 1032 успешные истории. Очень простые. Очень маленькие. Но хорошие и правильные.
       Выбираю почти наугад, произвольно и субъективно. Надеюсь, что удержусь от соблазна жалостливой сентиментальности. Хотя предвижу, что кто-то все равно станет корчить рожи: ну это так — мелочи жизни, «аптечки-библиотечки»… Да, мелочи, но — жизни. И потом, это не мы заболели, не нам нахамили, не мы одиноки и беспомощны…
       Самара. Сергей Коротченков позвонил в Центр: поломался домашний компьютер, а заплатить за ремонт не может. Доброволец приехал к Сергею, исправил компьютер и установил дополнительные программы.
       Краснодар. Пенсионер Александр Алексеевич Пищев пришел в Центр, чтобы выяснить, как получить деньги по ценной бумаге, оформленной на его умершую супругу. Мало того что денег кот наплакал — 150 рублей, так еще надо оформить у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство, а стоит эта процедура 140 рублей. Юрист Центра долго общался с Александром Алексеевичем и выяснил, что у пенсионера есть дореформенные вклады. О которых сегодня говорят: «сгоревшие». Советские деньги, внесенные в Сбербанк до 20 июня 1991 года. Александр Алексеевич и думать о них забыл. Между тем еще год назад мог бы их получить. Юрист все ему подробно объяснил, записал на листке бумаги, а добровольцы Центра проводили пенсионера в Сбербанк. Стоило пенсионеру только протянуть в окошко кассы листок с записями юриста, как ему без лишних вопросов тотчас же выплатили 7631 рубль.
       Новосибирск. Перед 8 Марта в Центр позвонила женщина. Она тяжело больна, прикована к постели. А дети заняты, общаться не с кем.
       Администратор обращений Евгения Веретельникова постаралась тактично выяснить, какого именно общения ей хотелось бы… Оказалось — разговор о Боге, совместные молитвы, просто выслушать ее жалобы на жизнь… Решили: надо позвать кого-то из сестричества. Обратились в организацию «Добрая воля». Там сразу откликнулись.
       
       Ермолин считает: «ромашка» — это моторчик, который создает гражданское общество. А что такое гражданское общество?.. Мне кажется, это когда люди включены друг в друга. И объединяются по любви, а не по ненависти.
       Добровольцы работают абсолютно бесплатно. Какая у них мотивация? Да можно сказать, никакой… В Центрах им так прямо и говорят: «Вы ни копейки от нас не получите… Но мы будем вкладывать деньги в ваши знания, в ваш жизненный опыт».
       В Центрах и на выездных семинарах с добровольцами работает команда тренеров-психологов, юристов и т.д.
       
       
Я думала, Наташа Никонова — школьница. А оказалось — кандидат психологических наук, старший преподаватель Новосибирского университета. На семинарах — тренер.
       «Мы с нашим Центром как-то взаимно друг на друга вышли. Да, было у меня такое опасение: а вдруг там городские сумасшедшие пособирались или такие — с фанатичной одержимостью… Но ничего подобного. Обыкновенные ребята. Никто не бьет себя в грудь… Просто хотят делать добрую работу. Это тяжело. Но у них потребность такая — сделать что-то для другого. И поэтому и время находят, и силы».
       Наташа, смеясь, рассказывает, что среди бабушек еще те экземпляры встречаются. Одной не так кашу сварили, другой «не глубоко вскопали огород», третьей с борщом не угодили, хотя три часа мясо варили… Но добровольцы терпят. Даже не огрызаются и не оправдываются. Находят общий язык.
       Сама Наташа — доброволец с детства. По собственному почину.
       Сколько себя помнит, спасала щенков и котят. Подбирала их, бездомных, на улице, мыла, подстригала, а потом по всему городу расклеивала объявления: «Отдам бесплатно — чистенького…».
       
       
Доброволец Настя Гревцова — из Новосибирска.
       «У нас в городе есть детская больница. И там — палата с брошенными детьми до трех лет. Мы стали приходить туда, ухаживать за детьми. Того нужно умыть, этого подмыть… Вначале хотели спонсоров искать, потом узнали, что вот уже четырнадцать дней в палате нет ни памперсов, ни детского крема… Мы пошли к директорам магазинов и рассказали все как есть. И они нам дали бесплатно и подгузники, и крем».
       
       
Женя Волков из Красноярска — будущий олигарх. Так он сам о себе открыто заявляет, правда, слава богу, с самоиронией. Учится в Госуниверситете цветных металлов и золота. Будет горным механиком — ну перед тем, как стать олигархом. А родом из Якутии.
       «Стал я учиться в универе, вроде все о'кей, а чего-то не хватает… В гимназии активничал вовсю, президентом был, а что теперь — учиться, и все? Но жизнь — это не только учеба, и просто так, попусту не хочется пять лет прожить. Тем более что времени свободного навалом…
       Когда узнал про Центр — что-то внутри щелкнуло. Да, у меня есть олигархический план, я хочу, чтобы жизнь моя была богатой и красивой, но вот муж моей сестры в детдоме работал, и я бывал там, и видел, сколько у нас брошенных детей, и думал, как же их с детства приучать к хорошему, красивому? Я тогда не мог найти ответа, но понял: нельзя от этих детей загораживаться забором.
       Говорят, чтобы появилось гражданское общество, другое соотношение активных и неактивных граждан должно быть в стране. Но дело даже не в процентах. У нас мало, очень мало активных. Это я вижу на примере своей общаги. Почти никто не хочет больше, чем просто учиться.
       Но я по жизни — категоричный оптимист. И верю, что если человек пассивен, это не означает, что он безнадежно плох. Надо просто развивать его активность, вовремя как-то помочь…».
       
       
В Новосибирске Центр «Помоги советом» был открыт в феврале этого года. Почти что сразу в него пришел ученик медицинского колледжа Сергей Яровой. А потом он узнал историю Оли Колесниковой. Печальную историю.
       Двадцатилетняя студентка журфака местного университета Оля Колесникова, ее мама и отчим ехали на машине. Случилась авария. Отчим остался жив, мама погибла, а Оля в тяжелейшем состоянии попала в больницу. Врачи, как ни старались, ничем не могли помочь девочке.
       Родной отец, узнав об аварии, сел в поезд, чтобы примчаться к дочери. И в поезде умер от инфаркта. Все эти несчастья свалились на Олину бабушку, которая поселилась в больнице, не отходила от внучки, но Оля была в коме. (Кто-то сказал: «Она стала растением».)
       Сергей Яровой, Наташа Михалева, Женя Потехина и еще семнадцать парней и девушек из медицинского колледжа и Центра «Помоги советом» установили в Олиной палате круглосуточное дежурство.
       «Когда я первый раз пришел к Оле, — рассказывает Сергей Яровой, — она просто лежала, не двигаясь, на кровати. Максимум — иногда открывала глаза и кашляла».
       Двадцать волонтеров несколько месяцев подряд приходили к Оле. Каждый божий день.
       «Я дежурил в ее палате по три-пять часов, потом еще кто-нибудь, потом еще. Мы сменяли друг друга, но Оля на нас не реагировала. А мы все время разговаривали с ней, что-то ей рассказывали, убеждали: все будет хорошо».
       Сергей Яровой — невысокий, худой. Совсем мальчишка. А глаза взрослые.
       «Врачи много делали. Трубку прочищали… Потом была очень дорогая операция. 80 тысяч рублей стоила. Деньги на нее выделил университет».
       Мы сидим на лицейской скамейке. Сережа щурится от солнца. Меня почему-то заранее предупредили: трудно будет с ним разговаривать, он молчаливый, из него слова не вытащишь. Ничего не трудно. Нормально разговаривает. Просто нет пустых слов.
       «Первый радостный момент был, когда мы, кажется, уже в миллионный раз сказали: «Оля! Если ты нас слышишь — помаши ручкой» — и она сделала вот так маленько рукой…».
       Сережа показывает, как рукой сделала Оля, и улыбается.
       «Ну а потом дела пошли потихонечку на поправку. Удалили трубку… Оля приходила в себя. Но еще так, на короткое время. Очнется и спросит: «Где моя мама?». И опять отключится. Мы ей не сразу про маму сказали. А когда сказали, Оля в такое агрессивное состояние впала… Понадобился психолог. Ну и мы старались — отвлекали ее… И очень жалко было Олину бабушку. Мы хотели с нее снять и физический груз, и моральный, и психологический. Силой выпроваживали домой: «Идите выспитесь, отдохните». Я ей так говорил: «Вы не волнуйтесь — я беру полностью ответственность на себя. Пока вас не будет — с Олей ничего не случится. Я вам это твердо обещаю. И вообще с Олей теперь все будет хорошо». И бабушка меня слушалась».
       Я сразу представила, как Сережа говорит Олиной бабушке: «Беру всю ответственность на себя…». Без пафоса, естественно, строго, осмысленно. И верю, что бабушка слушалась. Дело тут, как мне кажется, не в словах, а в глазах. Очень взрослых, как я уже отмечала.
       «Теперь Оля дома. Уже говорит. Даже по-английски. Когда-то она писала стихи и вспомнила их. И к ней приходит ее друг».
       После паузы: «Конечно, полного выздоровления еще не наступило. Она не может двигать левой рукой и левой ногой — отложение солей. Но мы наняли ей профессиональную массажистку. Где деньги взяли? Сбросились. Моя мама дала немного. И другие люди тоже.
       Я и сам умею делать массаж. И делаю Оле. Мы по многу раз в день с ней занимаемся. И разговариваем спокойно обо всем».
       
       
В общении с добровольцами я поняла, что мне в них больше всего нравится: этим молодым, совсем юным людям уже вполне понятен язык успеха. Они этот язык разумеют. Что очень, по-моему, важно. Потому что только успешные люди могут сделать успешной страну.
       
       
Между прочим, почти никто из «тимуровцев по-новому» не знает, что они работают в проекте Ходорковского. И уж совсем никто не в курсе, что этот проект он придумал в тюрьме.
       
       * * *
       «Он — тоже Франция», — сказал однажды де Голль о Сартре. Противнике, но не враге. Возможно ли такое у нас? Чтобы Путин так сказал о Ходорковском? Для этого понадобилась бы свобода масштабности. Размах партнерства.
       
       Зоя ЕРОШОК, обозреватель «Новой»
       
19.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 69
19 сентября 2005 г.

Власть и люди
Трасса к новой резиденции Путина строится в трех метрах от жилых домов

Болевая точка
Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России Путиным. Часть II

Специальный репортаж
Первоклассник Павел Петрович Прощалыгин пошел в школу. Нужно ли говорить ему о Беслане?

Расследования
Тайна уничтожения Масхадова. Как и почему убили второго президента Чечни

Подробности
Общество российско-
чеченской дружбы атакуют по всем фронтам


Суд да дело
Освобождение Михаила Трепашкина было условным

Карантин в «Матросской Тишине»

На процессе по «делу 14 декабря» подсчитывают ущерб, нанесенный государству

Митинги.Ру
Играли в дымовые шашки…

Общество
«Открытая Россия» оказывает бесплатную социальную помощь

«Тимуровцы по-новому». Свободный проект, придуманный в тюрьме

Обстоятельства
Еще два наших самолета погибли в «войне против НАТО»

Экономика
Коктейль Хлопонина. Бензин пахнет кризисом

Депутаты отказываются регулировать цены на топливо

Цена закона
Грядут времена всеобщего дефицита на иностранный алкоголь

Новости компаний
Николай Павлов обвинил «Альфа-групп» в давлении на депутатов

Отдельный разговор
Дума довела себя до гротеска. Анализ первых результатов проекта «Демократический аудит России»

«Стародум» Станислава Рассадина
Дело не в шляпе. Кто и почему ругает интеллигенцию

Московский наблюдатель
Что стоит за полемикой между мэром Москвы и правительством России?

После выборов
Губернатор Дмитрий Аяцков ушел в историю

Краiна Мрiй
Госсекретарь Украины Олег Рыбачук: Список коррупционеров будет расширяться

Регионы
Кубанские фермеры хоронили надежды

Армия
«Ушел в партизаны. Целую, не скучай»

Технологии
Чипизация человека. А вам какое тело и почем?

Мир и мы
ФРГ «чувствует ответственность» за российских иммигрантов

За рулем
Корреспонденты «Новой» играли в доброго и злого водителей

Четвертая власть
VIII международный конкурс журналистов «Вопреки»-2005 принимает конкурсные работы

Люди
Философия свободного. 16 сентября Саше Цветкову могло бы исполниться 40 лет

Николай Караченцов возвращается к нормальной жизни

Спорт
Последнее интервью Николая Эпштейна. Городку и миру

Свидание
Прогулка с «оскароносцем» Александром Петровым по его родному Ярославлю

Исторический факт
Тайна Куликова поля. Против кого воевал Дмитрий Донской 625 лет назад?

Культурный слой
Московскую консерваторию могут лишить права выдавать дипломы государственного образца

Защита в луже. Доклад министра культуры РФ отправили на доработку

Библиотека
Рената Муха — переводчик с пингвиньего, кошачьего, туфельного…

Кинобудка
Мечтатели на Волге. Обзор провинциальных кинофестивалей

Медицина
Венная инженерия. Пиявки «работают» только под наблюдением специалиста

Реакция
Небо. Денежка. Самолет…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100