NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГОРОДКУ И МИРУ
Последнее интервью Николая Эпштейна
       
"Химик" конца 50-х. Рядом с тренером — юный Александр Рагулин. (Фото из личного архива Николая Эпштейна)
     
       
Маленькому подмосковному городку он подарил особую судьбу, а России — хоккейное чудо.
       …Квартира на Мосфильмовской не была мрачной, просто лежала на ней печать одиночества и утончавшейся жизни. Здесь все жило прошлым.
       Годы и болезнь, сопровождавшаяся провалами в памяти, отгораживали от мира, суживали пространство настоящего, но оставляли пространство для прошлого, для всей жизни, начавшейся еще в Витебске в Гражданскую. Были в ней довоенные общесемейные скитания, а потом уже свои, в основном хоккейно-футбольные, и каждый раз судьба возвращала его в Москву или Подмосковье, на четверть века задержав в Воскресенске.
       Поднялся городок благодаря химкомбинату, а мировую (без всякого преувеличения) известность обрел благодаря Эпштейну. Это и есть памятник отцу-основателю «Химика». От трагического совпадения никуда не деться — Эпштейн ушел из жизни с четким осознанием того, что большого хоккея в Воскресенске скоро не будет, переводят его оттуда. Но усиливать и без того драматическую коллизию последних дней Николая Семеновича не хочется. «Химик» без Эпштейна прожил тридцать лет, а в новейшие времена его командой был только по названию и месторасположению. Тот, любимый и единственный, он потерял еще в 75-м, в доисторические для нынешних молодых времена.
       Больно от этого не меньше.
       …Он мог терять нить, отвечать не по теме и ворчать совсем по-стариковски, но вдруг мысль обретала ясность, пронзительность и совсем не архивную актуальность. Он оставался личностью. Он оставался Эпштейном.
       
(Фото Владимира Мозгового)       «Деревня»
       — У вас был в жизни абсолютно счастливый день?
       — У меня было много счастливых дней. Я вообще счастливый человек — занимался любимым делом, видел мир, чего-то добился…
       — Феномен «Химика» — это случай, чудо, стечение обстоятельств?
       — Да все вместе. Попал сюда в 1954-м действительно случайно, задержался надолго. Люди здесь были чудесные. С тем же директором комбината Николаем Ивановичем Докторовым мы сразу «опознали» друг друга. Внешне пару составляли забавную — он на голову выше и раза в два больше. По-ивановски окая, с первого знакомства стал меня звать Нико€лой. Но не панибратствовал, уважал. Без него и многих других воскресенского чуда не случилось бы.
       Надо представлять, с кем конкурировал городок при химкомбинате: с четырьмя столичными китами, имевшими почти неограниченные возможности, и городами-миллионниками. Прикурить всем давали, не исключая ЦСКА, который один-два раза в сезон регулярно обыгрывали.
       — Считается, что хоккей по Эпштейну — это хоккей закрытый, оборонительный. Но смотришь старые справочники — у «Химика» по четыре и больше заброшенных шайб в среднем за матч…
       — Вы правильно подметили. Легенду о нашем закрытом хоккее создал Тарасов. Ему было обидно с лучшим в мире составом уступать скромнейшему «Химику», вот он и подвел теоретическую базу. Мы у него как кость в горле были.
       Идем как-то после матча, он меня приобнял дружески: «Колюнь, тебе в атаке надо больше играть…». Кивнул для вежливости — но за дурачка-то меня считать не надо было. В открытом хоккее против армейцев ни одна команда в мире не устояла бы, не то что мы (Тарасовым, кстати, в тот момент и обескровленные). Вот и играли конкретно против ЦСКА активную оборону с прессингом, выводя их из себя и заставляя ошибаться. Так что хоккей у нас был не оборонительный, а гибкий, с учетом наших возможностей и возможностей соперника.
       — То, что Анатолий Владимирович Тарасов обижался, — понятно. А как реагировали его великие?
       — Ведем в счете против ЦСКА. Свет слабенький, стадион деревенский, трибуны полные, против нас — лучшие хоккеисты страны. Смена ворот перед третьим периодом. Проезжает мимо нашей скамейки знаменитый вратарь Николай Пучков — и с досады, обернувшись в мою сторону, раздельно: «Де-рев-ня! Су-пер-фос-фат!». Ну, прав был Коля по сути. Однако же и в тот раз обыграли. Против «Динамо», кстати, всегда труднее было — они сами были не прочь отдать инициативу и побить «Химика» его же оружием.
       
       Хоккей как радость
       — Раскройте секрет: как все-таки Воскресенску удалось стать самым хоккейным городом?
       — Если учесть, что в 60-е по числу хоккейных коробок на душу населения Воскресенску равных не было, то это уже многое объясняет. Самородков хватало, надо было только разглядеть и развить талант.
       — Чтобы потом проводить в Москву?
       — Не без этого. Игроки с именем к нам не ехали, самых одаренных и перспективных забирали, не было сезона, чтобы не отдавали дань. Но для меня все равно эти 25 лет — счастливые, потому что жили командой душа в душу, работали не за страх, а за совесть, игрочища росли как на дрожжах, ведь еще с конца 50-х пошла молва о «мелких, но смелых и умелых».
       Ребят я подбирал по игроцкой закваске (наше-то поколение и вовсе чуть ли не целиком пришло в хоккей из футбола). А настоящий игровик умеет все.
       — «В преферанс, в очко и на бильярде», как пел Высоцкий?
       — И даже в лото в раздевалке в перерыве между периодами — был у меня и такой эксперимент. А если серьезно, то чувство игры всегда для меня было главным в хоккеисте вне зависимости от амплуа. Этим воспитанники «Химика» — от Александра Рагулина до Игоря Ларионова — прежде всего и отличались, поэтому «Химик» при всех своих немыслимых потерях и оставался командой самобытной, умелой, никого не боявшейся и доставлявшей людям радость.
       — По вашему мнению, игра непременно должна быть в радость?
       — Обязательно! Не только игра, но и тренировки. В команде у нас — и это все подтвердят — было интересно и весело. Тяжелой работы хватало, но мы ее как могли облегчали. Даже штанга, даже кроссы — все через соревновательные моменты, с подначками, шутками, улыбкой. Заводил у нас всегда хватало.
       Постные физиономии я не терпел.
       — Но в игре-то не очень поулыбаешься, особенно на тренерском мостике…
       — А что, стоять истуканом лучше? Команда, тренер которой не может или не хочет улыбаться, так и играет.
       
       Однолюб
       — Вам в годы работы в «Химике» никогда не хотелось переменить судьбу — ведь понятно было, что потолок — «бронза», что лучших всегда будут забирать, и вообще, неужели в Москве места для Эпштейна не найдется?
       — Не мог уйти от того, что создавал своими руками и где работалось в радость. Тем более что сиднем в Воскресенске не сидели, пол-Европы объездили, кого только не побеждали. С национальной сборной работать не довелось, и без меня великих тренеров хватало, а вот со второй сборной за четыре года ни одного поражения не потерпел, с юниорской сборной три раза подряд Европу выигрывал. Сняли с поста главного тренера, между прочим, за второе место.
       Уход из «Химика» дался, конечно, тяжелее всего. Такое было чувство, что с ума схожу. Долго отходил. И не сразу, конечно, но выяснилось, что я и в хоккее — однолюб. Кто-то может по-другому, я же не смог.
       — Но кто скажет, что, даже отойдя от дел, Эпштейн отошел от хоккея?
       — Нет, конечно. Хотя могли бы, наверное, и почаще обо мне вспоминать.
       Получилось, к сожалению, так, что верность клубу и патриотизм особых дивидендов не принесли. За границу не уехал, автомобили не привозил, благ себе не выпрашивал… В общем, дурак дураком был.
       — Про вас никто никогда худого слова не произнес. Слышал однажды, правда, что Эпштейн играл в «еврейский хоккей», но и это звучало скорее как комплимент — в значении «хитрый».
       — Поговоркой отвечу русской — голь на выдумки хитра. А вот сборную Израиля действительно какое-то время консультировал — вон у меня на комоде красивый знак стоит от их федерации.
       — Как вы думаете, в наше время тренеру труднее или легче? Вам-то чем только заниматься не приходилось…
       — Да, по сути, всем.
       — А сейчас президенты, директора, менеджеры, наконец…
       — Вы что думаете, если администратора покрасивее назвать, он в другое качество перейдет? Какие у нас могут быть менеджеры?
       — Ну такие, по западному образцу. Менеджер нужных игроков подберет, президент условия обеспечит — знай себе тренируй да медали добывай…
       — Видим, как добывают. Покупают, продают, перекупают — воруют, одним словом.
       — Ну не только воруют…
       — Не только, но в основном. Людей порядочных на таких должностях, как администратор и кладовщик, в России быть не может в принципе. Исключения только подтверждают правило. Жуликов, дармоедов и деляг от хоккея развелось видимо-невидимо. И нечего искать в заднице мозг и копировать чужую жизнь.
       — Будто в ваше, Николай Семенович, время о деньгах не думали…
       — Думали, как зарплату ребятам поднять, как сносную жизнь обеспечить.
       У капиталистов всегда было больше денег (в этом мы за ними никогда не угонимся), но патриотизма нам было не занимать. С дерьмецом была система, согласен. Но если в общем и целом брать, то… Больше было доброты и порядочности, в том числе и в хоккейном мире. И деньги решали далеко не все.
       — Вот так и прожили, ничего не получив…
       — Ну и хрен с ним, что не получили. Зато след свой оставили!
       
       Владимир МОЗГОВОЙ
       
19.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 69
19 сентября 2005 г.

Власть и люди
Трасса к новой резиденции Путина строится в трех метрах от жилых домов

Болевая точка
Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России Путиным. Часть II

Специальный репортаж
Первоклассник Павел Петрович Прощалыгин пошел в школу. Нужно ли говорить ему о Беслане?

Расследования
Тайна уничтожения Масхадова. Как и почему убили второго президента Чечни

Подробности
Общество российско-
чеченской дружбы атакуют по всем фронтам


Суд да дело
Освобождение Михаила Трепашкина было условным

Карантин в «Матросской Тишине»

На процессе по «делу 14 декабря» подсчитывают ущерб, нанесенный государству

Митинги.Ру
Играли в дымовые шашки…

Общество
«Открытая Россия» оказывает бесплатную социальную помощь

«Тимуровцы по-новому». Свободный проект, придуманный в тюрьме

Обстоятельства
Еще два наших самолета погибли в «войне против НАТО»

Экономика
Коктейль Хлопонина. Бензин пахнет кризисом

Депутаты отказываются регулировать цены на топливо

Цена закона
Грядут времена всеобщего дефицита на иностранный алкоголь

Новости компаний
Николай Павлов обвинил «Альфа-групп» в давлении на депутатов

Отдельный разговор
Дума довела себя до гротеска. Анализ первых результатов проекта «Демократический аудит России»

«Стародум» Станислава Рассадина
Дело не в шляпе. Кто и почему ругает интеллигенцию

Московский наблюдатель
Что стоит за полемикой между мэром Москвы и правительством России?

После выборов
Губернатор Дмитрий Аяцков ушел в историю

Краiна Мрiй
Госсекретарь Украины Олег Рыбачук: Список коррупционеров будет расширяться

Регионы
Кубанские фермеры хоронили надежды

Армия
«Ушел в партизаны. Целую, не скучай»

Технологии
Чипизация человека. А вам какое тело и почем?

Мир и мы
ФРГ «чувствует ответственность» за российских иммигрантов

За рулем
Корреспонденты «Новой» играли в доброго и злого водителей

Четвертая власть
VIII международный конкурс журналистов «Вопреки»-2005 принимает конкурсные работы

Люди
Философия свободного. 16 сентября Саше Цветкову могло бы исполниться 40 лет

Николай Караченцов возвращается к нормальной жизни

Спорт
Последнее интервью Николая Эпштейна. Городку и миру

Свидание
Прогулка с «оскароносцем» Александром Петровым по его родному Ярославлю

Исторический факт
Тайна Куликова поля. Против кого воевал Дмитрий Донской 625 лет назад?

Культурный слой
Московскую консерваторию могут лишить права выдавать дипломы государственного образца

Защита в луже. Доклад министра культуры РФ отправили на доработку

Библиотека
Рената Муха — переводчик с пингвиньего, кошачьего, туфельного…

Кинобудка
Мечтатели на Волге. Обзор провинциальных кинофестивалей

Медицина
Венная инженерия. Пиявки «работают» только под наблюдением специалиста

Реакция
Небо. Денежка. Самолет…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100