NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОСКРЕШЕНИЯ
Зачем и как жертв терактов вербуют в секту
       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       
Весь траурный год в Беслане работали люди Г. Грабового, которые за деньги обещают воскрешение мертвых. Работали, несмотря на прокурорские проверки в Москве и во Владикавказе, несмотря на неоднократные обращения жителей Беслана в районную и республиканскую ФСБ, несмотря на вмешательство осетинского парламента, несмотря на неоднократные публикации и сюжеты в СМИ.
       Целый год Грабовой упорно шел к своей цели: завербовать как можно больше матерей Беслана. Активная работа с женщинами из «Комитета матерей» началась за два месяца до траурной даты и встречи с Путиным. Три женщины из четырех, попавших на прием к президенту, оказались втянутыми в секту. Грабовому удалось обработать Сусанну Дудиеву, председателя комитета. Кто-то обеспечил доставку из Москвы соответствующей литературы, видеокассет с сеансами Грабового, «инструкций» по воскрешению. В семьях «поверивших» начались скандалы. Процесс воскрешения детей по Грабовому требует обязательной веры всех членов семьи. Если жена верит, а муж — нет, ребенок не воскреснет.
       Сотрудники местного ФСБ знали о том, что делает Грабовой в Беслане, но только усмехались: открытая вербовка, по сути, в секту, оказывается, теперь личное дело граждан. Или другими словами: «Государство не может обеспечить безопасность своих граждан…» (В. Путин. 02.09.05).
       А что может? Обыскивали ли в Беслане хоть одного представителя Грабового, как обыскивали десятки журналистов? Закидывали яйцами и кетчупом, как шахматиста и политика Каспарова? Задерживали и били, как били сторонников политической оппозиции? Выдворяли из города из-за отсутствия регистрации, аккредитации и прочей фигни? Вытряхивали сумки? Просматривали записи? Прослушивали кассеты? Выдавливали шампунь и зубную пасту из тюбика? (У меня, например, выдавили…)
       Только не журналистов следовало пугать, а мошенников, которые, возможно, и испугались бы. Но они, к сожалению, в «заявку ФСБ» не попали. Почему?
       …Потому что «Комитет матерей», с которым не смогла совладать ни местная (А. Дзасохов), ни полпредовская (Д. Козак), ни федеральная власть (В. Путин, В. Устинов), смог «развести» Грабовой: от тех женщин, которые не верили, требовали расписку: «Я, мать погибшего ребенка, отказываюсь его воскрешать…».
       За этой распиской, очевидно, должно было последовать заявление о выходе из «Комитета». Таким образом, самая неудобная для федерального центра общественная организация прекратила бы свое существование.
       Не прекратит.
       Потому что Сусанна Дудиева, которую действительно знает весь мир и на которую пришелся весь удар этого мракобесия, не единственная мать в Беслане. Потому что есть еще матери, отцы, деды. Есть более 1300 потерпевших. Только усилия многих людей смогли сделать в Беслане то, что было сделано. Смогли сформулировать вопросы по самому страшному российскому теракту и самостоятельно узнать ответы на многие из этих вопросов.
       Скомпрометировать и обратить в секту весь город невозможно, как невозможно воскресить погибших. Не сможет Сусанна Дудиева, придут на ее место другие люди, которые, чтобы узнать правду, будут разговаривать не только с Путиным — даже с Басаевым.
       Ведь не затем встречались бесланцы с президентом, чтобы узнать, что государство не может защитить их детей.
       Нет больше детей.
       Теперь от государства требуют только одного: обеспечить правосудие.
       
       Елена МИЛАШИНА
       
       
       
Кому понадобился новый Распутин?
Грабовой
       Бывают такие могильщики, особенно презираемые коллегами по ремеслу, которые стараются взять деньги у скорбящих в самый тяжелый для них момент, прекрасно понимая, что в такие минуты не принято торговаться. А бывает и хуже. Есть, оказывается, возможность усовершенствовать этот метод.
       Григорий Грабовой (14.11.1963 года рождения) берет деньги у родственников погибших людей, чье критическое мышление ослаблено горем, и обещает им воскресить близкого человека. Таким образом он пытался обрабатывать пострадавших от теракта на Дубровке («Норд-Ост») и теперь обрабатывает семьи Беслана. Но главное в том, что этот бизнес не раз получал поддержку от государственных и окологосударственных структур, причем на самом высоком уровне. Во всяком случае, Грабовой демонстрирует некий пропуск администрации президента РФ и удостоверение общественной академии, в которой состоят по большей части бывшие руководящие сотрудники ФСБ и СВР.
       Тут важно понять: государство и его служащие совсем не соображают, что поддерживают, или действуют с расчетом на то, что новый Распутин может в один прекрасный момент оказаться полезным в каких-то идеологических играх?
       Для начала, чтобы понять, с чем имеем дело и какие деньги требует предприимчивый субъект за свои услуги, мы позвонили в его московский «офис» на улице Нижняя Сыромятническая и спросили насчет «воскрешения»:
       — Офис Григория Грабового, здравствуйте! — ответил жизнерадостный голос секретаря. — <…> Думаю, у вас чисто организационный вопрос. Вся информация есть на его лекциях, когда он выступает на сцене, вы сидите в зале и слушаете его лекцию <…>. Есть индивидуальные занятия, которые он проводит по понедельникам, но это не консультации, стоимость такого занятия — 39 100 по предварительной записи по нашему телефону. Оплата сначала происходит по квитанции по улице Большие Каменщики, дом 4, и после оплаты вы уже проходите непосредственно на занятие <…>. Там сидит секретарь, она вам предоставляет квитанцию, вы в банке официально оплачиваете <…>. Если вы уже решили, могу вам сказать время <…> .
       
       
Секретарь произносит фразы почти автоматически. Индивидуальные занятия за 39 тыс. рублей пользуются спросом. Все происходит по предварительной записи: нужно непременно сообщить фамилию, имя, отчество, домашний телефон… «Без телефона нельзя», — отрезала секретарь.
       Можно, конечно, покрутить пальцем у виска: мол, гражданин явно неадекватен. Но вряд ли то же самое можно сказать о весьма представительном ряде госструктур, которые в разное время оказывали Грабовому поддержку.
На печати — надпись: "Администрация президента"       1998 г. На официальном сайте Грабового есть некий пропуск в президентскую администрацию, он бравирует им до сих пор, пытаясь убедить в собственной серьезности. Кому в администрации он понадобился, можно только предположить. В те времена в Кремле был даже полуофициальный астролог, а дочь президента Ельцина Татьяна Дьяченко отправляла на рассмотрение кремлевскому руководству мистическую доктрину, исполненную группой бывших военных (подробнее — «Новая газета» № 42, 45, 47 за 1998 год).
       1999 г. Министерство по чрезвычайным ситуациям одобряет тот факт, что Грабовой читает лекции в центре обучения Агентства МЧС по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций. Чиновники пишут об этом хвалебные письма.
       2001 г. Министерство природных ресурсов и Минобразования РФ одобряют целый учебный план по курсу Грабового.
       2002 г. Служба кинематографии Минкульта РФ финансирует фильм «Миссия Григория Грабового» — по сути, его рекламный ролик. В титрах фильма так и сказано: «Снят при финансовой поддержке Службы кинематографии…». В Управлении кинематографии Минкультуры, разумеется, об этом уже не помнят, но нам объяснили: фильмы с такой строкой действительно частично или полностью финансируются из госбюджета.
       2004 г. Григорий Грабовой становится членом и даже профессором общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. По крайней мере у нас есть копия его удостоверения и диплома.
       Общественных академий — масса. Но только Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка создана, как сказано, по инициативе президента Путина. А ее руководителями и членами являются по большей части бывшие высокопоставленные сотрудники КГБ, ФСБ, СВР и Минобороны России.
       Непонятно, каким образом в их рядах оказался Грабовой. Мы связались с представителем академии — объяснили, в чем суть дела. Там ужаснулись и попросили нас прислать подборку материалов о Грабовом. Затем подняли документы и установили, что было принято решение о его исключении из Академии. Мы также направили запрос в администрацию президента РФ, чтобы выяснить, кому в Кремле был нужен тот, кто теперь берется воскрешать людей за деньги. Очень рассчитываем на внятные объяснения.
       
       Отдел расследований
       
22.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 70
22 сентября 2005 г.

Расследования
Зачем и как жертв терактов вербуют в секту?

Норд-остовцы тоже ходили к Грабовому

Обращение Северо-
Осетинской Общественной организации Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана»


Кавказский узел
Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю

Экономика
Почему нефтяные компании остановили рост цен и кому от этого будет лучше?

Зерно стало совсем нерациональным

Чем ответили водители на повышение топливных цен

Митинги.Ру
Фермеры и интервенция

Первые лица
Греф потерял интерес к ВВП?

Суд да дело
Президент проигнорировал письмо академиков и отказался помиловать Игоря Сутягина

Начальник РУВД не понимает, за что его уволили

Власть и люди
Как Сергей Беляев посеял на Урале «сутяжный синдром»

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непреодолимые препятствия между больными и лекарствами

Есть рекорд: Дума принимает один федеральный закон за 9 минут!

Вместо выборов
Чего добился Путин, отменив губернаторские выборы?

«Стародум» Станислава Рассадина
Перечитывая стихотворение Николая Языкова «К ненашим»…

Специальный репортаж
Репортаж с празднования 625-летия Куликовской битвы

Бухгалтерия финансовой войны между Золотой Ордой и ее регионом под названием Русь

Новости компаний
Депутат Думы Павлов рассказал, как его пытались «убедить» представители «Альфы»

Почему крупный бизнес скидывает свои активы государству?

Отделение связи
Успех академика Ильина принесет нашему собкору Бородянскому 100 тысяч рублей?

Организация «За права человека» стала на одного человека меньше

«Новая» заслуживает оценки своих читателей

Отдельный разговор
«Общая газета». Свидетельство о жизни. Выпуск, посвященный Егору Яковлеву

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры крови

Московский наблюдатель
Москва вернется в детские сады

Регионы
Нижний Новгород близок к эпидемии гепатита

На Вятке собираются открыть музей Молотова

Тупики СНГ
Приподнятая целина. Казахстан развивается невероятными темпами

Краiна Мрiй
Сторонников Ющенко будто бы смыло

Инострания
Немецкие граждане растерялись от собственного выбора

Свидание
Александр Глезер: На Западе я чувствовал себя командированным

Проспект Медиа
Алексей Венедиктов: Мы ставим на профи, у которых временные нелады с историей

Где смеяться на FM?

Телеревизор
Евгений Гиндилис: Наше ТВ уникально

Кинобудка
«9 рота». Совершено в состоянии эффекта

Рекламные ролики исполняют…

Театральный бинокль
Открывается самый политический театр в России — на деньги государства

Теневики в свете рампы. Китайский театр теней в Москве показали французы

Музыкальная жизнь
У знаменитого ансамбля Турецкого — мирные творческие планы

Библиотека
Обзор новых книг от Елены Дьяковой

Спорт
От чего зависит судьба футбольной России?

Медицина
Работа на тоненького

Плоды образа жизни

Реакция
ФАС России считает необходимым опровергнуть…

К сведению…
А ты знаешь, какие у нас буквы?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100