NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОМОЩЬ В УГРОЖАЮЩИХ РАЗМЕРАХ
Депутат Думы Павлов рассказал, как его пытались «убедить» представители «Альфы»
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       Продолжаем рассказывать о серьезном скандале, разразившемся на прошлой неделе («Новая газета» № 66, 68)
       
       
Как сообщил Николай Павлов на пресс-конференции, к нему в кабинет в Охотном Ряду приходили люди, представлявшие «Альфа-групп» и предлагавшие депутату выступить на стороне группы. Речь шла о защите «Альфы» в Цюрихском суде. Методы убеждения использовались традиционные: предложение отступных, а затем — намеки на неприятности.
       Отказавшийся от участия в судьбе группы Павлов философски заметил журналистам, что депутаты в нашей стране не защищены от «разного рода ходоков, несунов и лоббистов».
       Так что же в этот раз лоббирует «Альфа»?..
       Речь идет о Цюрихском трибунале при Международной торговой палате, где в эти дни рассматривается дело о продаже блокпакета «Мегафона». Напомним суть конфликта.
       В 2001 году компания «ЛВ Финанс» под руководством Леонида Рожецкина заключила два опционных договора с фондом IPOC на продажу двух пакетов акций «Мегафона», в сумме составляющих 25,1%. В 2003 году, когда подошел момент завершить платежи и выкупить акции, по техническим причинам платеж от IPOC принят не был. И акции почти сразу же были проданы «Альфе» в нарушение опциона с IPOC. Фонд обратился в суд с требованием признать незаконность сделки ЛВФ — «Альфа» и первый суд (по меньшему из пакетов, на 7% акций) выиграл. Тем временем российская прокуратура возбудила дело против Рожецкина. Рожецкин скрылся, его место в руководстве «ЛВ Финанс» занял бывший депутат Госдумы Леонид Маевский, активно лоббировавший интересы «Альфы» в органах власти. В 2004 году Цюрихский трибунал при Международной торговой палате начал рассмотрение дела по второму пакету (около 18% акций «Мегафона»), дело было отложено на год в связи с недостаточностью информации и возобновилось в нынешнем сентябре.
       Таким образом, Цюрихский суд становится для «Альфы» последним шансом. Доказать, что IPOC не выполнил условия сделки и именно поэтому не получил акции, юристам группы не удалось. Поэтому, очевидно, была выработана следующая стратегия: показать IPOC как недобросовестного участника сделки, вскрыть его принадлежность к определенной группе интересов в Минсвязи (так называемые питерские связисты) и обвинить их в нарушении закона.
       Изначально предполагалось, что главными свидетелями со стороны «ЛВ Финанс» и «Альфы» в Цюрихском трибунале станут Национальный антикоррупционный комитет и его председатель Кирилл Кабанов. Эта организация подготовила экспертное заключение о якобы имевших место нарушениях закона со стороны Минсвязи, под давлением руководства которого, опять же якобы имевшим место, «ЛВ Финанс» заключила заведомо невыгодные опционные соглашения. А раз соглашения заключались под давлением, то и нарушить их не преступление. Вот такое вот ноу-хау юристов «ЛВ Финанс» и «Альфы», позволяющее задним числом опротестовать практически любую сделку и любой договор. Но это тема для отдельного разговора.
       Но, как мы уже писали ранее, Кабанов отказался от экспертных показаний, ознакомившись с результатом расследования, проведенного Счетной палатой и не подтвердившего данные, приводимые в показаниях Кабанова. При этом выяснилось, что среди экспертов, работавших над докладом НАК, оказались бывшие сотрудники «Связьинвеста», имевшие личные причины свидетельствовать против руководства министерства. Мало того, отказавшись свидетельствовать на стороне «Альфы», Кабанов заявил, что намерен подвергнуть проверке саму «Альфу», намекнув, что намерен найти доказательства коррупционных связей группы с различными органами и службами. Таким образом, информационная бомба, которую «Альфа» готовила для Минсвязи и фонда IPOC, не сработала, а вместо свидетеля «Альфа» получила нового противника.
       Вероятно, Кабанов прав и давление, посулы — действительно любимые методы «Альфы» в решении сложных задач. А самая сложная задача сегодня — найти свидетелей, готовых доказать коррумпированность Минсвязи.
       Эта потребность и толкнула представителей «Альфы» в кабинет Николая Павлова. Они просто пошли привычным путем: лоббировать свои интересы посредством депутатов ГД — давняя традиция группы. Дело Рожецкина, к слову, пытались замять именно при горячем содействии депутатов: сначала Николай Езерский (КПРФ), а затем и Игорь Морозов («Родина») написали гневные письма министру внутренних дел Нургалиеву, требуя прекращения дела против Рожецкина. Аналогичные запросы, как сообщали со ссылкой на Маевского «Ведомости», писали и вице-спикер ГД Бабурин, и бывший министр обороны Родионов. И только вмешательство другой группы депутатов, включая того же Павлова, возмутившихся неприкрытым давлением на правоохранительные органы, не позволило втихую прикрыть это уголовное дело.
       Интересно, что лоббисты «Альфы» мотивировали свое вмешательство в расследование, по сути, чистой уголовки тем, что не дело, дескать, вмешиваться российской прокуратуре в дела зарубежных компаний (и IPOC, и «ЛВ Финанс» зарегистрированы за рубежом), пусть их швейцарский трибунал и рассуживает. Между тем швейцарский трибунал рассматривает дела сугубо хозяйственные, прокуратура же завела на Рожецкина со товарищи дело уголовное. Какое отношение одно имеет к другому?.. Эту тайну «Альфа», очевидно, так и не раскроет.
       Но лоббисты действуют не только в Думе. Как показал опыт, достаточно создать — или прикормить — какую-нибудь общественную организацию, чтобы на твоей стороне оказался «народ», чьим именем так удобно оперировать в корпоративных войнах.
       «Народ» был поднят против Минсвязи в конце февраля этого года. В нескольких СМИ на правах рекламы было размещено открытое письмо к генпрокурору и руководству Счетной палаты РФ от лица малоизвестной организации МРОО «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». В письме, полном гражданского пафоса, содержался призыв провести проверку финансовых операций Связь-Банка и привлечь его к ответственности за якобы имевшие место махинации с народными пенсиями и почтовыми переводами. В письме утверждалось: «В течение последних месяцев МРОО «Общество защиты прав потребителей» получает обращения граждан РФ, обеспокоенных систематическими задержками выдачи пенсий и почтовых денежных переводов в отделениях ФГУП «Почта России». В частности, такие обращения поступили в наш адрес из Мурманской, Челябинской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев… Согласно нашей информации несвоевременные платежи населению являются в первую очередь следствием незаконных финансовых операций, проводимых ОАО АКБ «Связь-Банк».
       «Народное» обращение (подписанное председателем МРОО Михаилом Аншаковым) было моментально поддержано тяжелой артиллерией: новый запрос депутата Езерского, направленный в Счетную палату и Генпрокуратуру, требовал немедленной проверки Связь-Банка. Генпрокуратура отреагировала, причем достаточно оперативно, о чем и проинформировала в том числе и руководство Связь-Банка: «Установлено, что в результате проведенной по обращению Езерского Н.Н. проверки доводы заявителя своего подтверждения не нашли». Ни в части задержек с выплатой пенсий, ни в части каких-либо «махинаций».
       А вскоре вновь появился и депутат Морозов. На «народном» митинге в самом центре Москвы, на Пушкинской площади. Собравшиеся на митинг старики и старушки организованно кляли Минсвязи и его руководителей. Правда, на вопросы собравшихся журналистов — за что, собственно? — никто из пенсионеров ответить не сумел. Тут и пригодился Морозов, заявивший, что простой народ протестует против «коррупции и злоупотреблений» в министерстве. Что и откуда знал народ о злоупотреблениях, осталось загадкой.
       Зато была разгадана тайна заказчика этой акции. Вычислить его оказалось несложно. Во-первых, официальным организатором акции числилась «Региональная общественная организация содействия реформе связи». В заявке организации на митинг в качестве контактного лица фигурировал некий Владимир Зинович — бывший высокооплачиваемый работник Альфа-Банка, «Альфа-Эко», ЧОП «Альфа-гарант». Председателем «Содействия реформе связи» оказался не кто иной, как Леонид Маевский. Тот самый, что руководил «ЛВ Финанс» и продал «Альфе» блок-пакет «Мегафона», а до этого, будучи депутатом Государственной Думы третьего созыва, слыл активным лоббистом интересов «Альфа-групп» в органах власти.
       В Связь-Банке между тем заявление вызвало самую живую реакцию. Банк действительно обслуживает ФГУП «Почта России», и через него действительно идут пенсии и почтовые переводы. Однако, возмутились в банке, никаких задержек — и тем более махинаций — не было и быть не могло. В ответ на голословное обвинение банку ничего не оставалось, как обратиться в суд с иском против МРОО ОЗПП «Общественный контроль» о «защите деловой репутации, опровержении порочащих деловую репутацию сведений, возмещении нематериального (репутационного) вреда».
       И 29 июля Арбитражный суд Москвы вынес решение: «…Суд находит требования в части защиты деловой репутации обоснованными и подлежащими удовлетворению исходя из того, что ответчик не доказал, что распространенные им сведения соответствуют действительности».
       Дело в том, что доказать их в принципе невозможно: отделения банка в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге не имеют счетов ФГУП «Почта России», а в Краснодарском и Ставропольском краях банк не имеет и филиалов. Что же касается оставшихся Мурманской и Челябинской областей, то там задержек выплаты — как доказал банк — не было.
       Интересным оказался и тот факт, что реальные защитники прав потребителей — Международная конфедерация обществ потребителей — вообще ничего об этом не слышали, несмотря на то что в их состав входит более 80 региональных организаций (в том числе в тех регионах, за которые переживал в открытом письме Аншаков). Равно как не слышали и о самом «Общественном контроле».
       Зато о нем слышали в УВД Метрополитена Москвы. По сообщению «Парламентской газеты» «ОБЭП УВД на Московском метрополитене ведет два уголовных дела в отношении руководителя «Общественного контроля» Михаила Аншакова. Оба дела по статье 159 УК РФ — мошенничество». Согласно материалам следствия, люди Аншакова с «корочками» «Общественного контроля» бродили по рядам торговых палаток в переходах метро и искали упущения и недостатки. Найдя, составляли акт. Составив, требовали денег. В противном случае торговцам обещали санэпидстанцию, торгинспекцию и геенну огненную. А в целях профилактики нарушений защитники устраивали для торговцев лекции: вход — 1,5 тысячи рублей, но можно и не входить — только заплатите. С той же простой, как мычание, идеей попробовали было сунуться в супермаркеты, но там народ оказался ушлый и тертый — не выгорело…
       Основная цель «Альфы» — получить вменяемого свидетеля хоть с какими-то доказательствами «злоупотреблений и коррупции» в Минсвязи — по-прежнему не достигнута. Дефицит свидетелей налицо, отсутствие доказательной базы очевидно. Следует ожидать, что дальнейшие попытки «Альфы» по добыче свидетелей будут восприниматься просто анекдотично.
       
       Николай ДАВЛЕТШИН
       
22.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 70
22 сентября 2005 г.

Расследования
Зачем и как жертв терактов вербуют в секту?

Норд-остовцы тоже ходили к Грабовому

Обращение Северо-
Осетинской Общественной организации Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана»


Кавказский узел
Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю

Экономика
Почему нефтяные компании остановили рост цен и кому от этого будет лучше?

Зерно стало совсем нерациональным

Чем ответили водители на повышение топливных цен

Митинги.Ру
Фермеры и интервенция

Первые лица
Греф потерял интерес к ВВП?

Суд да дело
Президент проигнорировал письмо академиков и отказался помиловать Игоря Сутягина

Начальник РУВД не понимает, за что его уволили

Власть и люди
Как Сергей Беляев посеял на Урале «сутяжный синдром»

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непреодолимые препятствия между больными и лекарствами

Есть рекорд: Дума принимает один федеральный закон за 9 минут!

Вместо выборов
Чего добился Путин, отменив губернаторские выборы?

«Стародум» Станислава Рассадина
Перечитывая стихотворение Николая Языкова «К ненашим»…

Специальный репортаж
Репортаж с празднования 625-летия Куликовской битвы

Бухгалтерия финансовой войны между Золотой Ордой и ее регионом под названием Русь

Новости компаний
Депутат Думы Павлов рассказал, как его пытались «убедить» представители «Альфы»

Почему крупный бизнес скидывает свои активы государству?

Отделение связи
Успех академика Ильина принесет нашему собкору Бородянскому 100 тысяч рублей?

Организация «За права человека» стала на одного человека меньше

«Новая» заслуживает оценки своих читателей

Отдельный разговор
«Общая газета». Свидетельство о жизни. Выпуск, посвященный Егору Яковлеву

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры крови

Московский наблюдатель
Москва вернется в детские сады

Регионы
Нижний Новгород близок к эпидемии гепатита

На Вятке собираются открыть музей Молотова

Тупики СНГ
Приподнятая целина. Казахстан развивается невероятными темпами

Краiна Мрiй
Сторонников Ющенко будто бы смыло

Инострания
Немецкие граждане растерялись от собственного выбора

Свидание
Александр Глезер: На Западе я чувствовал себя командированным

Проспект Медиа
Алексей Венедиктов: Мы ставим на профи, у которых временные нелады с историей

Где смеяться на FM?

Телеревизор
Евгений Гиндилис: Наше ТВ уникально

Кинобудка
«9 рота». Совершено в состоянии эффекта

Рекламные ролики исполняют…

Театральный бинокль
Открывается самый политический театр в России — на деньги государства

Теневики в свете рампы. Китайский театр теней в Москве показали французы

Музыкальная жизнь
У знаменитого ансамбля Турецкого — мирные творческие планы

Библиотека
Обзор новых книг от Елены Дьяковой

Спорт
От чего зависит судьба футбольной России?

Медицина
Работа на тоненького

Плоды образа жизни

Реакция
ФАС России считает необходимым опровергнуть…

К сведению…
А ты знаешь, какие у нас буквы?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100