NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРИПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
Казахстан развивается невероятными темпами
       
Астана открыта для иностранных инвесторов. (Фото — PhotoXPress)
      
       
Когда у нас заговорили о возможной амнистии капиталов (в официальных документах ее как-то стыдливо называли упрощенным порядком зачисления доходов или что-то в этом духе), то, естественно, кинулись искать хоть какие-то примеры по всему свету, чтобы спрогнозировать, во что же это может вылиться. Тем более что противников такой амнистии оказалось немало не только в среде малоимущих граждан, автоматически зачисляющих в преступные капиталы все, что не получено ими, но и в рядах бизнесменов, опрометчиво плативших все налоги.
       
       
Так вот, упоминали тогда и проведенную в 2001 году амнистию капиталов в Казахстане. И упирали наши скептики на то, что и деньги-то казахские вернулись не все, и сдавали не валюту, а местные тенге, и вообще большая часть денег оказалась почему-то под рукой, в стране, а не была истребована из дальнего зарубежья.
       Критики могло бы быть и побольше. Например, строгий указ предписывал провести всю эту покаянную операцию в 20 дней, а на деле она растянулась на месяц, причем примерно половина поступивших в банки денег была сдана в три последних дня. Более 80 процентов пришлось на тогдашнюю столицу — Алматы. Ничего не напоминает? Почти 90 процентов было внесено наличными, в основном долларами, и только 11 процентов пришлось на переводы из зарубежных банков.
       Ну что тут сказать. Во-первых, общая сумма возвращенных в легальный оборот денег была все-таки почти такая же, как и прогнозировалось казахстанскими экономистами: примерно 480 миллионов долларов, а ожидалось 500 миллионов. Во-вторых, понятно, что серьезные деньги если и были переведены за рубеж, то там же и были пущены в дело — в покупку акций, предприятий, а то и просто домов с усадьбами. Перетащить на родину все это сложно, согласитесь. Наконец, легализация доходов, как выразилось тогда руководство республики, была исправлением ошибок самого государства, загнавшего в тень слишком много людей и капиталов. И все же придется согласиться с теми, кто назвал эту операцию не экономическим, а политическим процессом. Так оно, скорее всего, и было — власть дала знать бизнесу, что закрывает глаза на прошлые «шалости», связанные с несовершенством законов, бизнес показал готовность к сотрудничеству в рамках закона.
       И хотя сумма амнистированных денег невелика (впрочем, полмиллиарда долларов, запущенных через банковские кредиты в реальную экономику, тоже неплохое подспорье для страны), разговоры об утечке капитала из Казахстана с тех пор как-то утихли. Если сейчас он и уходит из республики, то по вполне легальным каналам и на вполне понятные цели. Так, российские банкиры уже серьезно поговаривают об экспансии казахстанского капитала в нашу страну, тем более что в силу очевидных исторических причин казахским банкам гораздо проще, чем европейским или американским банкам, понимать менталитет потенциальных российских заемщиков и работать на нашем рынке. И что немаловажно — они располагают «длинными» деньгами, способны предложить российским заемщикам кредиты на несколько лет и под сравнительно невысокие для России проценты — 12—13 процентов годовых в валюте. Откуда у наших соседей такие возможности? А просто это следствие реформ, проходящих в экономике. Так, поскольку инвестиционный климат оценивается очень даже высоко, а банки Казахстана ни в чем предосудительном не замечены, то они обладают высоким рейтингом на международном рынке капитала и могут размещать свои ценные бумаги, облигации на западных рынках, то есть, таким образом, брать зарубежные кредиты на выгодных условиях лет на десять. Наши же крупнейшие банки пока выпускают свои облигации на три-пять лет. А помимо заемных денег, казахские банкиры используют и средства Пенсионного фонда, который еще с 1999 года аккумулирует накопительную часть пенсий и собрал уже огромный капитал, работающий теперь и на российском рынке.
       Конечно, решение финансовых проблем, направление казахстанского капитала по «правильным» руслам трудно представить как последствия одноразовой акции амнистии, проведенной четыре года назад. Стране потребовалось провести не одну и не две реформы в экономике, чтобы навести элементарный порядок в этой весьма чувствительной ко всяким вмешательствам сфере и добиться того, чтобы банки страны начали работать как часы. В стране существует схема защиты вкладов, действует обширная программа ипотеки, которая помогла увеличить объем частного жилья.
       В других областях экономических реформ Казахстан также добился заметного прогресса: либерализовал электроэнергетику и приватизировал многие государственные предприятия. Сейчас в стране проводится реформа коммунального хозяйства, причем, что особенно удивит российских граждан, реформа эта не сопровождается головокружительным взлетом тарифов.
       Впрочем, если говорить о реформах на просторах СНГ, то они вроде проходят повсеместно. Вот только как оценивать их результаты? Опубликованный на днях доклад Всемирного банка чуть было не отдал пальму первенства по количеству и уровню проводимых реформ в России. Но оказалось, что на первом месте все-таки Грузия. Поэтому, чтобы оценить проделанное Казахстаном, посмотрим, чего же он добился, так сказать, в метрах и граммах. Так вот, по итогам 2005 года объем валового внутреннего продукта Казахстана превысит совокупный объем ВВП семи государств Центральной Азии и Кавказа. За последние 10 лет ВВП Казахстана на душу населения увеличился с 700 до 3300 долларов, а в следующем году подойдет к 4-тысячной отметке. Как заявил недавно глава республики Нурсултан Назарбаев, по классификации Всемирного банка Казахстан перешел в группу стран с доходами выше среднего. Есть в стране и собственный Стабфонд (здесь он называется Национальным фондом), созданный, как и у нас, на всякий случай. В начале года в нем было 5,3 миллиарда долларов, а к концу следующего года планируется увеличить до 8,4 миллиарда. В фонд поступают сверхплановые платежи в республиканский бюджет от установленного перечня предприятий (определяется правительством); трансферты из республиканского бюджета в размере 10% от планируемых объемов поступлений от организаций сырьевого сектора; инвестиционные доходы от управления активами фонда. Кроме того, сюда идут поступления от приватизации и продажи земельных участков. И вот что интересно: за все время существования Национального фонда (с 2001 года) правительство ни разу не прибегало к такой мере. А нам-таки пришлось «раскупорить» свою финансовую заначку.
       Можно, конечно, сказать: а чего не развиваться Казахстану, получающему постоянный поток нефтедолларов? Но думается, что, хотя нефтедобыча и впрямь является мотором его экономики, а с освоением каспийского шельфа, когда уровень добычи многократно увеличится, этих нефтедолларов станет еще больше, дело не только в них. Важно еще и правильно эти нефтедоллары использовать. Как, впрочем, и использовать ситуацию. Вон у соседнего Туркменистана — огромные запасы газа, а много ли он с них имеет? А вот в экономику Казахстана с 1991 года было привлечено более 40 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций — больше, чем в какую бы то ни было другую страну СНГ. Все очень просто — иностранным инвесторам предоставлен национальный режим, то есть они вправе пользоваться условиями, не менее благоприятными, чем казахстанские инвесторы. На практике это означает, что доля иностранного капитала во владении собственностью не ограничивается. Разве что в банковской сфере.
       Есть и еще один несомненный плюс. Ранее заключенные с иностранными инвесторами контракты не пересматриваются и пересматриваться, как заявил недавно глава республики, не будут. А это очень важно. Так, 1 декабря 2003 года был подписан закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения, предусматривающие, в частности, введение рентного налога на экспорт нефти (от 1% при рыночной цене 19 долларов за баррель до 33% при цене 40 долларов и выше за баррель). Но распространялась эта мера только на контракты, заключенные после 1 декабря 2003 года. И хотя значительная часть природной ренты пока оседает в руках частных компаний, руководство республики предпочитает терять деньги, не форсировать создание Национального фонда, но сохранять добрые отношения с инвесторами. Более того, в стране существует система инвестиционных преференций, предусматривающая льготы для отважившихся вложить деньги в экономику Казахстана. Только за первое полугодие было предоставлено таких преференций на сумму 111 миллионов долларов.
       С другой стороны, правительство Казахстана подготовило Меморандум о взаимопонимании между государством и компаниями в рамках присоединения Казахстана к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях. Инициатива эта, выдвинутая несколько лет назад английским премьером Блэром, сводится, в сущности, к очень простым вещам: компании публикуют свои отчеты о добыче, продажах, доходах, а государство открыто обозначает, сколько налогов с них получило. Пока к такой инициативе присоединились лишь Азербайджан и Киргизия. Для Казахстана это означает, что на месторождения нефти, газа, металлов придут новые инвесторы, а отчисления в бюджет возрастут.
       Впрочем, нельзя говорить, что развитие экономики Казахстана происходит исключительно на зарубежные деньги. Точно так же, как и в России, правительство озабочено эффективным использованием внутренних инвестиций, созданием современной инфраструктуры, которую одному госбюджету элементарно не потянуть, а заманить частника в такие проекты проблематично. Сейчас разрабатывается законопроект в области регулирования государственного и частного партнерства — иными словами, идет тот же торг, что и у нас.
       Надо учесть, что в Казахстане, несмотря на большое количество богатых и даже очень богатых людей, причем не только в нефтяной, но и в металлургической, горно-рудной и других отраслях, нет тех, кого мы в России называем олигархами, нет людей, способных оказывать давление на власть, диктовать ей свои условия игры, влиять на формирование законов. Наверное, это тоже не совсем хорошо, поскольку в таких условиях резче проявляется диктат государства, а если точнее — его чиновничества, по основным своим видовым признакам мало чем отличающегося от чиновничества российского или, допустим, молдавского. Так что как бы это ни выглядело, а дружба правительства с местной бизнес-элитой, как показывает опыт оранжевых и прочих революций на просторах СНГ, является необходимым условием для стабильности и процветания стран. И нет ничего удивительного, что президент страны время от времени пытается растолковать своему чиновному аппарату, что надо бы заботиться о людях, пополняющих бюджет государства, из которого ему, чиновничеству, и платят деньги. 1 сентября, открывая сессию парламента, Нурсултан Назарбаев заявил, что считает необходимым выработать ряд мер, направленных на защиту частной собственности.
       — Я предлагаю разработать пакет дальнейших мер по юридическому обеспечению института частной собственности и контрактных отношений, — сказал он. Глава государства заметил, что «институт частной собственности защищен в нашей Конституции, однако не стоит забывать, что за этой статьей у нас пока не стоят характерные для западных стран вековые традиции, уважение к этому институту и опыт реализации контрактных прав». Он подчеркнул, что на сегодня в республике 85% объема промышленной продукции производится частным сектором, где трудится свыше 60% экономически занятого населения.
       Впрочем, учитывая, что на Востоке есть и свои особенности, власти используют для борьбы с зарвавшимся чиновничеством и свои, более традиционные меры. Например, Генеральная прокуратура Казахстана регулярно проводит анонимное анкетирование предпринимателей на предмет соблюдения законности органами финансовой полиции, налоговиками и прочими многочисленными проверяющими. Да и сам президент как-то на встрече с предпринимателями заявил: «Вы сами ведете закулисные переговоры с нечестными чиновниками и потом на кого-то жалуетесь… Пора переходить на честную работу с правительством, с государством, выходить из тени и начинать работать».
       Похоже, что все-таки точек взаимопонимания у власти с бизнес-элитой больше, чем разногласий. Во всяком случае, темпы развития экономики такие, что даже принятый ранее амбициозный план удвоить ВВП к 2010 году может быть выполнен уже в конце 2007-го — начале 2008 года. А намерения к 2015 году и вовсе увеличить объем экономики в 3,5 раза тоже теперь надеются осуществить гораздо раньше. А когда у государства есть деньги, то можно вести и социально направленную политику — например, заложить в бюджет-2006 более трети расходов на социальные нужды. Ведь, несмотря на темпы роста, Казахстан пока еще не очень богатая страна с населением, которому со своими средними заработками не решить многих проблем самостоятельно, без государственной помощи.
       Важно, правда, что помощь эта все больше и больше соответствует старой мудрости: «Хочешь накормить голодного, дай ему рыбу; хочешь сделать его богаче — дай удочку». Реформы в системе образования, проведенные в Казахстане, направлены на то, чтобы создать большой слой квалифицированных, востребованных, а следовательно, и рассчитывающих на приличные заработки специалистов. Пенсионная реформа уже приносит свои плоды, у людей к старости скапливаются неплохие деньги. «Удочкой» можно считать и систему помощи селу. Причем платят не за убытки, не за простои, а поддерживают активных. Так, во время посевной практически все хозяйства могут приобретать горючее по сниженным примерно на треть ценам. А зерновые интервенции государственной кампании позволяют поддерживать цены на зерно на нормальном уровне и получать хозяйствам ощутимую прибыль.
       Но я вовсе далек от мысли, что в Казахстане решены все проблемы и жизнь там — сплошной рай. Естественно, что он переживает те же экономические и финансовые проблемы, что и большинство государств постсоветского пространства. Казахстанские газеты пишут о тех же неполадках с кредитами, о слабости фондового рынка, о необходимости слезть с нефтяной иглы, о спорах вокруг необходимости снижать налоги и невозможности делать это без урона для бюджета. В общем, о тысяче и одной проблеме, которыми озабочены и мы. Но главное — есть политическая воля решить эти проблемы, как в свое время разобрались тут с проблемой утечки капиталов.
       
       Алексей НЕЧИПОРЕНКО
       
22.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 70
22 сентября 2005 г.

Расследования
Зачем и как жертв терактов вербуют в секту?

Норд-остовцы тоже ходили к Грабовому

Обращение Северо-
Осетинской Общественной организации Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана»


Кавказский узел
Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю

Экономика
Почему нефтяные компании остановили рост цен и кому от этого будет лучше?

Зерно стало совсем нерациональным

Чем ответили водители на повышение топливных цен

Митинги.Ру
Фермеры и интервенция

Первые лица
Греф потерял интерес к ВВП?

Суд да дело
Президент проигнорировал письмо академиков и отказался помиловать Игоря Сутягина

Начальник РУВД не понимает, за что его уволили

Власть и люди
Как Сергей Беляев посеял на Урале «сутяжный синдром»

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непреодолимые препятствия между больными и лекарствами

Есть рекорд: Дума принимает один федеральный закон за 9 минут!

Вместо выборов
Чего добился Путин, отменив губернаторские выборы?

«Стародум» Станислава Рассадина
Перечитывая стихотворение Николая Языкова «К ненашим»…

Специальный репортаж
Репортаж с празднования 625-летия Куликовской битвы

Бухгалтерия финансовой войны между Золотой Ордой и ее регионом под названием Русь

Новости компаний
Депутат Думы Павлов рассказал, как его пытались «убедить» представители «Альфы»

Почему крупный бизнес скидывает свои активы государству?

Отделение связи
Успех академика Ильина принесет нашему собкору Бородянскому 100 тысяч рублей?

Организация «За права человека» стала на одного человека меньше

«Новая» заслуживает оценки своих читателей

Отдельный разговор
«Общая газета». Свидетельство о жизни. Выпуск, посвященный Егору Яковлеву

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры крови

Московский наблюдатель
Москва вернется в детские сады

Регионы
Нижний Новгород близок к эпидемии гепатита

На Вятке собираются открыть музей Молотова

Тупики СНГ
Приподнятая целина. Казахстан развивается невероятными темпами

Краiна Мрiй
Сторонников Ющенко будто бы смыло

Инострания
Немецкие граждане растерялись от собственного выбора

Свидание
Александр Глезер: На Западе я чувствовал себя командированным

Проспект Медиа
Алексей Венедиктов: Мы ставим на профи, у которых временные нелады с историей

Где смеяться на FM?

Телеревизор
Евгений Гиндилис: Наше ТВ уникально

Кинобудка
«9 рота». Совершено в состоянии эффекта

Рекламные ролики исполняют…

Театральный бинокль
Открывается самый политический театр в России — на деньги государства

Теневики в свете рампы. Китайский театр теней в Москве показали французы

Музыкальная жизнь
У знаменитого ансамбля Турецкого — мирные творческие планы

Библиотека
Обзор новых книг от Елены Дьяковой

Спорт
От чего зависит судьба футбольной России?

Медицина
Работа на тоненького

Плоды образа жизни

Реакция
ФАС России считает необходимым опровергнуть…

К сведению…
А ты знаешь, какие у нас буквы?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100