NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БЕЛЯЕВ — БУМАЖНЫЙ ЗМЕЙ
Он создал крепкую «банду сутяжников» и посеял «сутяжный синдром»
       
На фотографии Сергей Беляев снят не у одъезда "Сутяжника", который облезл и характерен для Екатеринбурга, а возле соседнего, отделанного мрамором. Здесь находится квартира одного из судей одного из райноных судов. (Фото Леонида Никитинского)       
На радость всей Свердловской области главного здешнего — но известного и за ее пределами — сутяжника Сергея Беляева наконец разоблачили: показали по нескольким каналам телевидения как задержанного за рулем в не вполне трезвом виде «с какой-то девицей». Это версия ГАИ, а вот и его собственная.
       «В тот вечер, — рассказывает создатель и бессменный глава общественного объединения «Сутяжник», — мы сидели и выпивали». По версии Беляева, после вечеринки в «Сутяжнике» одна из активисток движения, которая в тот вечер не пила, развезла на своей машине нескольких «сутяжников» по домам, сам же Беляев оставался в машине последним. По дороге их остановила ГАИ. Может, случайно, а может, и специально караулили. Беляев вылез с пассажирского места и начал, как это вообще ему свойственно, качать права. В результате их с девушкой доставили в ГАИ и составили протокол, из которого следовало, что за рулем была не девушка, а он. Тут же, словно только того и ждали, слетелись и телекамеры.
       
       
Кому тут верить: гаишникам, которых было трое, или Беляеву и его активистке, мы не знаем. Сам же он, проиграв споры в Екатеринбурге, сделал для себя такой вывод: надо как-то обжаловать в Конституционном и в Страсбургском судах саму административную процедуру, которая применяется в этих случаях. Почему факт нахождения за рулем в нетрезвом виде, влекущий для того, кого в этом обвиняют, совсем не шуточные последствия, фиксируется сотрудниками ГАИ без понятых и без возможности пригласить адвоката?
       Если «сутяжники» придумают (а они придумают), как протащить через суды эти вопросы, то рано или поздно они выиграют. С ними выиграем и мы все, кому так или иначе приходится иметь дело с ГАИ. Что же до лишения его самого водительских прав и демонстрации по телевизору, то к этому Беляев относится привычно и философски. Что ж: судиться — спорт мужественных. Тут не Европа: подал государству заявку, получил от него «лигал эйд» (специальное пособие), отдал деньги адвокату — и судись себе с тем же государством, в ус не дуй. Им нас не понять, потому что в России это экстрим и такая история с ГАИ — не худшее, что может ждать тебя на этом пути.
       
       
В молодости Сергей Беляев успел поработать в комсомоле, где пристрастился к пиву, набрался куражу и нужных связей, потом его как-то занесло в краеведческий музей. Оттуда его уволили где-то в начале перестройки. Воспитанник комсомола, он сначала пошел искать правду в советский еще профсоюз, но там сказали, что правильно уволили, а лучше было бы расстрелять. Но тут стали как грибы расти новые профсоюзы, и Беляев принял активное участие в их создании в тогда еще Свердловске. Он трижды судился с музеем и трижды восстанавливался на работе, пока это ему не надоело и он не ушел в профессиональное сутяжничество.
       Когда ты начинаешь сутяжничать, искать свою маленькую правду и таскаться по судам, проводя полжизни в их унылых коридорах, ты скоро обрастаешь целой кучей единомышленников. Закончив к этому времени юридический вуз, Беляев сумел собрать вокруг себя бойких приятелей по институту, которые стали помогать судиться всем униженным и оскорбленным, кого встречали на пути. Большая часть истцов на каком-то этапе этого марафона сходила с дистанции, но «сутяжники» все равно продолжали судиться по их доверенностям и иной раз выигрывали рублей по сорок — пятьдесят. Никакие коммерческие задачи при этом не ставились, делалось это ради идеи и для практики, но практика вышла богатейшая. Сейчас студентов-юристов, прошедших школу «Сутяжника» (а объединение уже полтора десятка лет продолжает действовать на той же организационной основе), с охотой берут в адвокатуру и в лучшие коммерческие фирмы.
       Что касается власти, то она предпочитает «сутяжников» не замечать. Но как тут не заметишь? Когда все тобой возмущаются, еще как-то можно, закрутив гайки в редакциях, сделать вид, что ничего не происходит. Но когда все хохочут, ничего не заметить нельзя: «сарафанное радио» — величайшее СМИ. Наиболее известная и прославившая «сутяжников» акция была (и остается) связана с общественными туалетами. Когда все общественные туалеты в городе были перепрофилированы в коммерческие ларьки, «сутяжники» выставили на площади пикет, который собрал сотни исковых заявлений к мэрии. Все они были грамотно поданы в суд, где началась паника (там туалета для общего пользования в то время тоже не было). Ни одно из этих заявлений суд так и не рассмотрел, но туалеты вернулись в быт.
       Впоследствии «сутяжники» попытались взыскать моральный вред с Казанского вокзала в Москве и (предъявив чек из платного туалета) с вокзала в Тюмени. Говорят, что решение в пользу «сутяжников», отмененное президиумом областного суда (хорошо, не Верховного), стоило мировому судье должности, зато в новом тюменском вокзале бесплатный туалет выложен чуть ли не мрамором.
       
       
Но не все праздники, есть и будни. Рутинная работа десятков «сутяжников», которые уже расплодились по всему Большому Уралу и даже за его пределами, по-прежнему заключается в поддержке сотен исков разных граждан по самым разным поводам. Есть промахи, как на всякой охоте, есть маленькие трофеи, есть и солидные — например, выигрыш в Верховном суде России дела против ГАИ, которой теперь запрещено устраивать нам переэкзаменовку при потере водительских прав. К подготовке заявления тюменского геолога о лишении его права выбирать себе губернатора, которое вскоре будет рассматривать Конституционный суд, тоже приложили руку «сутяжники».
       Сергей Беляев, важно поправляя конский хвостик на макушке, называет себя «проводником», «егерем», что ли. Главную задачу «Сутяжника» он видит в том, чтобы показывать путь. Главное — технология, которая неумолимо оттачивается. Например, прогнозируя последствия реформы ЖКХ, он дает советы, как выстоять. Прежде всего надо не платить. Не в том смысле, что мы в принципе против налогов или там платы за горячую воду, когда ее нет в кране, а чисто технологически: пусть мы в суде будем ответчиками, а государство истцом, а не наоборот. Если же оно рискнет предъявить к нам иски, тут надо собраться всем миром и составить акт, из которого будет следовать, что последние двадцать лет у нас в доме никто ничего не ремонтировал. Наши отношения с ЖЭКами — они же договорные. Во-первых, надо эти договоры перезаключить, поскольку лишь в одной из сторон, которая есть мы сами, можно не сомневаться, а ЖЭКи всех мастей за последние пятнадцать лет мутировали тоже раз пятнадцать. «Вы кто и как вас звать?» — это первый вопрос. А вот второй: «Что вы нам за это дадите? Мы вам деньги, это понятно, а вы-то что?».
       Понятно, что это позиция совершенно подрывная. Она просто тормозит всякую реформу. Если рассуждать и дальше в том же духе, ведь можно и спросить: а для чего нам, собственно, такая реформа? А если рассуждать еще дальше, можно и так спросить: а для чего нам, собственно, такое государство? Зачем мы его содержим на наши деньги? При бывшем развитом социализме оно еще как-то делало вид, что это оно нас учит, лечит и отдыхает нас в санатории. Хотя теперь-то мы понимаем, что это все было на наши деньги, а на чьи еще? А теперь наше государство, заменив патернализм популизмом, уже и не делает вид, что оно нас учит или лечит, а разве что иногда расскажет нам про это по телевизору, который у нас показывает пока что бесплатно, но в конечном итоге тоже за наши деньги.
       
       
В отличие от государственных органов федерального и регионального уровней, международные организации и всякие фонды, пекущиеся о создании гражданского общества в России, заметили «сутяжников» очень давно и стали давать им малые гранты на развитие их благородного дела. После этого Сергея Беляева объявили в Екатеринбурге шпионом. Натурально, это же пятая колонна. Но бдительности ради стоило бы заметить, что уже не только он один. Независимо от екатеринбургских «сутяжников» в последние годы по всей России вдруг появились сотни бабушек и дедушек, мам и даже практически детей, которые взялись судиться с государством и разными его органами по самым разным поводам. Трудно сказать, дальнее ли это разлагающее влияние Страсбурга или что-то еще, но для российского государства появление таких людей, вдруг заявляющих, что какие-то права здесь есть не только у него самого, стало совершенной неожиданностью.
       Интересна позиция самих судов. Большинство судей «сутяжников» не любит, полагая, что они зря отвлекают их от решения важных государственных задач. На самом деле «сутяжники» оказывают судьям неоценимую помощь: они все время подбрасывают судам споры, решение которых показывает нам, для чего нам, собственно, нужны суды (см. также примеры в разделе «Большие победы маленьких людей» на сайте Агентства судебной информации «Человек из окон», www.sudinform.ru). Борясь с государством в суде, который, кстати, мы тоже содержим на наши деньги, мы должны стараться объяснять судьям, что они не всегда должны считать себя инструментом того государства, которое мы имеем право победить в суде.
       Конечно, для такой борьбы нужно запастись не только водой и дровами, но и толикой стойкости. А что нам терять? Не расстреляют же, в самом деле. Судиться – спорт мужественных. Когда деньги были еще «старыми», Беляев проиграл мэру города по его иску о защите чести и достоинства миллион и десять миллионов с «Сутяжника». Ну и что: пошли в банк, наменяли полтонны железных рублей, погрузили в грузовик, привезли к мэрии и заставили принять по акту. С тех пор с ними судятся, может, уже не так часто. Это же спорт мужественных, а как раз во власти людей мужественных и в самом деле готовых отвечать не так уж и много. Зато у нас есть шанс проверить и поверить в себя. Можно даже и выиграть рублей сто, что будет совершенно непропорционально затраченному времени и мукам в очередях. Но и на охоте тоже так. Не каждый раз медведя подстрелишь. Это же не ради хлеба насущного, о спорт — ты мир!
       
       Леонид НИКИТИНСКИЙ, обозреватель «Новой»
       
22.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 70
22 сентября 2005 г.

Расследования
Зачем и как жертв терактов вербуют в секту?

Норд-остовцы тоже ходили к Грабовому

Обращение Северо-
Осетинской Общественной организации Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана»


Кавказский узел
Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю

Экономика
Почему нефтяные компании остановили рост цен и кому от этого будет лучше?

Зерно стало совсем нерациональным

Чем ответили водители на повышение топливных цен

Митинги.Ру
Фермеры и интервенция

Первые лица
Греф потерял интерес к ВВП?

Суд да дело
Президент проигнорировал письмо академиков и отказался помиловать Игоря Сутягина

Начальник РУВД не понимает, за что его уволили

Власть и люди
Как Сергей Беляев посеял на Урале «сутяжный синдром»

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непреодолимые препятствия между больными и лекарствами

Есть рекорд: Дума принимает один федеральный закон за 9 минут!

Вместо выборов
Чего добился Путин, отменив губернаторские выборы?

«Стародум» Станислава Рассадина
Перечитывая стихотворение Николая Языкова «К ненашим»…

Специальный репортаж
Репортаж с празднования 625-летия Куликовской битвы

Бухгалтерия финансовой войны между Золотой Ордой и ее регионом под названием Русь

Новости компаний
Депутат Думы Павлов рассказал, как его пытались «убедить» представители «Альфы»

Почему крупный бизнес скидывает свои активы государству?

Отделение связи
Успех академика Ильина принесет нашему собкору Бородянскому 100 тысяч рублей?

Организация «За права человека» стала на одного человека меньше

«Новая» заслуживает оценки своих читателей

Отдельный разговор
«Общая газета». Свидетельство о жизни. Выпуск, посвященный Егору Яковлеву

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры крови

Московский наблюдатель
Москва вернется в детские сады

Регионы
Нижний Новгород близок к эпидемии гепатита

На Вятке собираются открыть музей Молотова

Тупики СНГ
Приподнятая целина. Казахстан развивается невероятными темпами

Краiна Мрiй
Сторонников Ющенко будто бы смыло

Инострания
Немецкие граждане растерялись от собственного выбора

Свидание
Александр Глезер: На Западе я чувствовал себя командированным

Проспект Медиа
Алексей Венедиктов: Мы ставим на профи, у которых временные нелады с историей

Где смеяться на FM?

Телеревизор
Евгений Гиндилис: Наше ТВ уникально

Кинобудка
«9 рота». Совершено в состоянии эффекта

Рекламные ролики исполняют…

Театральный бинокль
Открывается самый политический театр в России — на деньги государства

Теневики в свете рампы. Китайский театр теней в Москве показали французы

Музыкальная жизнь
У знаменитого ансамбля Турецкого — мирные творческие планы

Библиотека
Обзор новых книг от Елены Дьяковой

Спорт
От чего зависит судьба футбольной России?

Медицина
Работа на тоненького

Плоды образа жизни

Реакция
ФАС России считает необходимым опровергнуть…

К сведению…
А ты знаешь, какие у нас буквы?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100