NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МИР. ТРУД. МАМАЙ
Репортаж с празднования 625-летия Куликовской битвы
       

      
       
В тон патриотической ноте, взятой президентом, в России с помпой отмечают праздники, призванные пробудить национальную гордость. После Дня Победы, не менее пафосно отмеченного юбилея Казани случилась в России еще одна знаменательная дата — 625-летие Куликовской битвы. На старте — 4 ноября, День единения России в честь спасения от польских интервентов.
       В праздники вбухивают немалые деньги и приглашают именитых гостей. Не успевают только подтянуть до соответствующего уровню сильного государства самих юбиляров — россиян.
       Как возрождали чувство национального достоинства на Куликовом поле, наблюдал корреспондент «Новой».
       

    
       
Официально за организацию юбилея отвечали региональные власти Тульской области и музей-заповедник «Куликово поле». Но курировала подготовку к празднествам администрация президента. В ноябре 2004 года при Московском патриархате был создан комитет по организации мероприятий на 625-летие Куликовской битвы, и все свои дальнейшие шаги церковь согласовывала с администрацией.
       Непосредственно на организацию празднеств ушло около 7 миллионов рублей. Из них порядка 2,5 — федеральных. Еще около 47 миллионов собрано для реставрации памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме Куликова поля (37 миллионов рублей пожертвовали Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного, 7 миллионов пришли из федерального бюджета, 2—3 миллиона собрали с народа). На отливку колоколов для храма Рождества Богородицы, которые 21 сентября освятит патриарх, пожертвовали 64 тысячи долларов.
       Свои празднества, посвященные победе, прошли в нескольких регионах в разных масштабах. Правительство Московской области, например, на подготовку к празднику (главным образом реставрационные работы) выделило 628 миллионов рублей.
       
       
Повезло новоиспеченному губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. Хотя празднества в честь победы Дмитрия Донского над Мамаем проходили в разных регионах, главное место, Куликово поле, — на подконтрольной Дудке территории, юбилей — почти сразу после его назначения на губернаторство. Праздник единения (по выражению Льва Гумилева, «на поле пошли рати московичей, владимирцев, суздальцев… а вернулась рать русских») и воинской доблести — в струю политической конъюнктуры.
       Потому, наверное, и приобщиться к победе Дмитрия Донского хотели многие российские политики. Редкая партия не обратилась в тульский музей с предложением так или иначе пропиариться. В музее им отвечали: «Хорошо. Но тогда постройте или отремонтируйте то, что мы вас попросим». На том разговор заканчивался.
       Сама Тульская продолжает историческую традицию, не дает забыть славное прошлое, когда на поле Куликовом было «столько трупов человеческих, что борзые кони не могут скакать». Трупов на тульских полях нет, но область на сегодня — вторая по смертности в Центральном федеральном округе. Это один из самых бедных регионов. Так что сплотиться вокруг идеи национальной победы здесь, может быть, даже жизненно необходимо.
       Сплачивать решили с помпой. Собрали деньги на колокола, впервые за эти годы организовали выставку вооружений тульских военно-промышленных предприятий, пригласили президента, премьер-министра и политически модную группу «Любэ». Муниципальные власти выделили автобусы для лучших работников, учеников. Предприятия привезли в поле своих сотрудников. В результате в первый из трех дней гуляний, 17 сентября, приехали 74 тысячи человек, это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. На вопрос «Новой», не лучше ли вместо праздника сделать подарки, например, живым ветеранам современных войн, главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов ответил: «Не в деньгах дело. Главное — единство и духовность».
       Собрались, как на подбор, радетели государственного единения. Среди простого люда расхаживали священнослужители, кучковались лихие казаки — тульские, калужские, днепропетровские. На ветру плясали коричневые медведи на флагах молодежного «Единства».
       Прошествовав под перезвон колоколов к храму, губернатор объяснил суть происходящего. Вячеслав Дудка решительно положил конец спорам историков, длящимся вот уже десятки лет (Дмитрий Донской воевал против Золотой Орды или все-таки на ее стороне?): «Это была битва между противниками централизованного государства и теми, кто с ними боролся».
       Пафос подхватил депутат Государственной Думы единоросс Владимир Катренко, зачитав приветствие «по поручению председателя Госдумы Бориса Грызлова и им же возглавляемой «Единой России». Стоящие рядом единороссы кивали в такт.
       Закрепил установку председатель областной Думы Виталий Богомолов: «После крушения СССР, которое Владимир Владимирович Путин назвал величайшей трагедией, регионы России охватила эпидемия распада. Но Россия выстояла!». Когда надрыв и боль в голосе достигли кульминационной точки (а именно на словах «Но нравственный кризис…»), микрофон боли не выдержал и вырубился. Народ напрягся. Отчаянно тоскливо стало после призыва архиепископа Тульского и Белевского Алексия к «единству свободы по законам жертвенной любви».
       К жертвенной любви готовы были не все. Владимир Владимирович Глебов-Вадбольский, потомок князей Белозерских, готов. Он утверждает, что думающие иначе — предатели. А вот Ольга Петровна, узник концлагерей, усмехается: «Жертвенность? Да и жертвовать уже нечем. И кто нас спрашивает, например, куда лучше потратить деньги? А праздник хороший, конечно. Вот были раньше ярмарки, так и здесь — скоморохов много». Относилось это, как мы поняли, главным образом не к военно-историческим коллективам, которые воспроизвели для зрителей битву XIV века.
       
       
По-настоящему портили картину единения и величия российского государства близлежащие деревеньки, выглядевшие совсем непрезентабельно. Чтобы проникнуться чувством патриотизма, корреспондент «Новой» отправился к местным жителям, проживающим на исторической земле.
       Добраться до ближайшего села Монастырщины (здесь, по преданию, хоронили убитых) сложно. Восемь километров от музея на Куликовом поле можно пересечь только на личном транспорте. От районного центра Кимовска (это 50 километров) автобус ходит дважды в сутки. От Тулы и вовсе лишь на перекладных. «Дмитрий Донской не озаботился тем, чтобы выбрать поле битвы там, где в будущем появятся коммуникации», — пожимают плечами музейщики.
       В Монастырщине на праздник ходили немногие: «Я доярка, времени не было — работала». Зато на самих жителей села уже ездят посмотреть. Последние пару лет даже работает программа «К бабушке в деревню». Детей, не знакомых с прелестями деревенской жизни, селят в дома в Монастырщине. Здесь-то все не тронуто временем с прошлого века. Дома не газифицированы, в каждом — печка, и главная головная боль на зиму — уголь. За забором — бурьян и репейник. Магазина и вовсе нет. Только ржавые части сельхозтехники в поле. В общем, словно Мамай по селу прошел и ничего не оставил.
       Глава администрации сельского округа Вера Ивановна Князева на вопрос, где работают люди в Монастырщине, если их человек 200, а музей дает только около десятка рабочих мест да бывший колхоз еще двадцать, и на этом все, пожимает плечами: «Сама всегда удивляюсь — чем же они там живут?..».
       В Монастырщине в ответ рассказывают про своих коров, телят, кроликов и капусту с картошкой. И вспоминают 600-летие битвы. Тогда, в 1980 году, ЦК выпустил постановление, по которому село начали готовить к празднику. Готовили несколько иначе, чем сейчас: построили около двадцати новых домов, столовую, детский сад, подарили колхозу трактор. Сейчас столовая не работает — нет рабочих, которых надо кормить. Закрыли детский сад — нет детей.
       К этому юбилею надеялись, что построят гостиницу (до сих пор, если добираться на Куликово поле своим ходом, то и остановиться негде). Не построили. Теперь ждут, когда их газифицируют: «Вон в деревне Ивановка как памятник Дмитрию Донскому отремонтировали, так их вскоре и газифицировали!».
       С реформой местного самоуправления, призванной приблизить местную власть к населению и решить насущные проблемы, местная власть отодвинется еще дальше, чем сейчас. Сегодня глава сельской администрации Вера Ивановна Князева заседает в селе Милославское, через две речки от Монастырщины — Дон и Непрядву (мост через вторую каждую весну смывает). После осенних выборов администрация переедет далеко, в село Бучалки, что повергает жителей села в ужас: и за справками не доедешь, и мост через Непрядву так и не соорудят.
       Большинство здесь рассчитывают только на музей, хотя есть и те, кто считает: инвестировать нужно не в музей, а в коров. Но чуть что — идут за помощью именно к музейщикам: то уголь попросят подвезти, то бурьян выполоть. Большей помощи у некоммерческого да еще и федерального учреждения не найдешь.
       
       
Музей постепенно скупает землю, рассчитывая извлечь из «культурно-исторических» угодий больше пользы, чем из сельскохозяйственных. А потому когда-то колхозные участки постепенно засеивает ковылем, чтобы сделать идентичным времени Дмитрия Донского природный ландшафт. Из Монастырщины бывшие колхозники с удовольствием нанимаются «на ковыль» и восстанавливают историческую справедливость.
       — А знаете, что Владимир Путин на праздник, возможно, приедет? — спрашиваю я.
       — Даже если приедет, разве он нас увидит?..
       Президент увидел бы другое — то, чем государство может гордиться.
       
       Яна СЕРОВА
       
22.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 70
22 сентября 2005 г.

Расследования
Зачем и как жертв терактов вербуют в секту?

Норд-остовцы тоже ходили к Грабовому

Обращение Северо-
Осетинской Общественной организации Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана»


Кавказский узел
Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю

Экономика
Почему нефтяные компании остановили рост цен и кому от этого будет лучше?

Зерно стало совсем нерациональным

Чем ответили водители на повышение топливных цен

Митинги.Ру
Фермеры и интервенция

Первые лица
Греф потерял интерес к ВВП?

Суд да дело
Президент проигнорировал письмо академиков и отказался помиловать Игоря Сутягина

Начальник РУВД не понимает, за что его уволили

Власть и люди
Как Сергей Беляев посеял на Урале «сутяжный синдром»

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непреодолимые препятствия между больными и лекарствами

Есть рекорд: Дума принимает один федеральный закон за 9 минут!

Вместо выборов
Чего добился Путин, отменив губернаторские выборы?

«Стародум» Станислава Рассадина
Перечитывая стихотворение Николая Языкова «К ненашим»…

Специальный репортаж
Репортаж с празднования 625-летия Куликовской битвы

Бухгалтерия финансовой войны между Золотой Ордой и ее регионом под названием Русь

Новости компаний
Депутат Думы Павлов рассказал, как его пытались «убедить» представители «Альфы»

Почему крупный бизнес скидывает свои активы государству?

Отделение связи
Успех академика Ильина принесет нашему собкору Бородянскому 100 тысяч рублей?

Организация «За права человека» стала на одного человека меньше

«Новая» заслуживает оценки своих читателей

Отдельный разговор
«Общая газета». Свидетельство о жизни. Выпуск, посвященный Егору Яковлеву

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры крови

Московский наблюдатель
Москва вернется в детские сады

Регионы
Нижний Новгород близок к эпидемии гепатита

На Вятке собираются открыть музей Молотова

Тупики СНГ
Приподнятая целина. Казахстан развивается невероятными темпами

Краiна Мрiй
Сторонников Ющенко будто бы смыло

Инострания
Немецкие граждане растерялись от собственного выбора

Свидание
Александр Глезер: На Западе я чувствовал себя командированным

Проспект Медиа
Алексей Венедиктов: Мы ставим на профи, у которых временные нелады с историей

Где смеяться на FM?

Телеревизор
Евгений Гиндилис: Наше ТВ уникально

Кинобудка
«9 рота». Совершено в состоянии эффекта

Рекламные ролики исполняют…

Театральный бинокль
Открывается самый политический театр в России — на деньги государства

Теневики в свете рампы. Китайский театр теней в Москве показали французы

Музыкальная жизнь
У знаменитого ансамбля Турецкого — мирные творческие планы

Библиотека
Обзор новых книг от Елены Дьяковой

Спорт
От чего зависит судьба футбольной России?

Медицина
Работа на тоненького

Плоды образа жизни

Реакция
ФАС России считает необходимым опровергнуть…

К сведению…
А ты знаешь, какие у нас буквы?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100