NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НА ПОЛЕ ЧУДЕС В СТРАНЕ КУЛИКОВ
Бухгалтерия финансовой войны между Золотой Ордой и ее регионом под названием Русь
       

      
       
Третий месяц пошел, как празднуют 625-летие Куликовской битвы. С помпой, понятно, но еще и с каким-то, что ли, остервенением празднуют. За это время Куликово поле повидало и Всероссийский сбор военно-патриотических и спортивных клубов, и Православный фестиваль св. Дм. Донского, и молодежный просветительский велопробег (?), и патриотическую акцию партии «Единая Россия» — установку памятных знаков городов — участников сражения.
       Только в программе правительства Московской области предусмотрено около 70 мероприятий. Не отстает и Тульская область, где создан свой оргкомитет во главе с губернатором. Минкульт обязал к участию в празднествах ряд музеев, а Минобороны задействовало 51-й полк Тульской воздушно-десантной дивизии. На конец сентября намечено проведение Церковно-общественного форума, посвященного, как заявлено, «всестороннему осмыслению роли Куликовской битвы в отечественной истории».
       А между тем на празднование 625-летия уже потратили больше средств, чем на саму Куликовскую битву.
       

     
       
Занимательную бухгалтерию начнем с численности русского войска. Один из летописцев, ничтоже сумняшеся, определил: 400 тысяч человек. Выходило, что практически все население татарского улуса Русь, от малого дитяти до дряхлого старца, включилось в патриотическое мероприятие.
       Н.М. Карамзин не удержался и начертал на летописи против этих строк: «Какая глупость!». Маститый историк предложил свою цифру — 150 тысяч. Она продержалась в русской историографии довольно долго. В советское время сразу несколько специалистов посчитали ее чрезмерной и остановились на численности войска Дм. Донского в 100 тысяч. Но и эта цифра отдавала некой долей фантастики.
       Лет уж скоро как пятьдесят назад ныне незаслуженно забытый скрупулезный военный историк Е.А. Разин произвел свои вычисления. Прежде всего он определил плотность населения в городах и княжествах, участвовавших в походе. Далее исходил из аксиомы военной науки: при тотальной войне мобилизационный ресурс составляет 10% от численности населения. Именно таким количеством молодых и здоровых мужчин располагает любое общество. Наглядный пример несоблюдения этого закона продемонстрировала гитлеровская Германия. Там мобилизационный ресурс составил 14,5%, то есть на войну были отправлены больные, косые, хромые, старые, малые. В то время как Советский Союз успел вычерпать лишь 6,5% своего мобилизационного ресурса.
       Е.А. Разин привел еще ряд доказательств. Например, на переправу через Дон и обустройство войска перед сражением у Дмитрия Донского было никак не больше 10–12 часов. За это время лишь ограниченное количество людей могло пройти через переправы.
       В итоге получалось, что численность русского войска ни в коем случае не могла превышать 50–60 тысяч.
       Никто из ныне празднующих почему-то не обратил внимания на тот факт, что Куликовская битва является по сути своей апофеозом финансовой войны между Золотой Ордой и одним из ее регионов — улусом Русь.
       Воспользовавшись тем, что в столице Орды происходит ожесточенная борьба за власть, руководитель крупнейшего региона-донора великий князь Дмитрий, будущий Донской, прекратил выплаты в госбюджет — с 1374 г. перестал платить дань. И никакие уговоры на него не действовали. Тогда контролировавший власть в Орде хан Мамай принял решение в стиле незабвенного Бориса Николаевича (декабрь 1994 г.). Силовое решение.
       Никто из ныне празднующих по какой-то причине не упомянул о знаменательном факте, отраженном в летописях. Когда Мамай со своим войском находился в пути в районе нынешнего Воронежа, а отряды Дмитрия стянулись к Коломне — «христолюбивый же князь не хотя кровопролитья и хотя ему выход дать по крестьянской силе и по своему докончанию, како с ним докончал. Он же не въсхоте».
       «Выход» — это дань, «свое докончание» — договор о размере выплат, заключенный в 1371 г. при личной встрече Мамая и Дмитрия. Возвращаясь к аналогиям 11-летней давности, Дмитрий поступил как Джохар Дудаев, а Мамай — как Борис Ельцин. В чем и была ошибка обоих названных последними правителей. Дмитрий же Донской отнюдь не был таким отвязным героем, каким его рисуют ныне празднующие, что он и продемонстрировал два года спустя при новом татарском нашествии: позорно бежал в костромские леса, бросив Москву на произвол судьбы.
       
       
Итак, численность войска Дмитрия Донского — 50–60 тысяч. Эти тысячи начали сбор частью в Москве, а частью в Коломне. 26 августа войско Дмитрия было уже в полном сборе и приступило к переправе через Оку у Коломны. Но возьмем не это число, а 15 августа — праздник Успения Богородицы, поскольку известно, что в этот день отряды Дмитрия выступили из Москвы. В итоге от Успения до Рождества Богородицы (дня битвы) — 24 дня.
       Поскольку Русь являлась улусом Золотой Орды, своих монет князья не чеканили. В ходу были ордынские деньги. Разменная монета — тамга, которую на Руси переиначили в «деньга». Но была в ходу и собственная крупная единица, предназначенная главным образом для уплаты дани: рубль, визуально ничего общего с классическим рублем не имевший. Ибо он представлял собой отрубленный от слитка кусок серебра в 200 г (откуда и название). Номинал такого рубля составлял 200 денег.
       К сожалению, до нас не дошли точные и бесспорные московские цены того времени. Зато благодаря берестяным грамотам сохранились новгородские цены, вряд ли сильно отличавшиеся от московских. А если и отличавшиеся, то в сторону дороговизны, ибо Новгород — город коммерческий и его население обладало куда большей платежеспособностью.
       Жбан кваса — 0,5 деньги.
       Каравай хлеба — 1 деньга.
       Курица — 1 деньга.
       Гусь — 2 деньги.
       Яйцо (100 штук) — 3 деньги.
       Баран — 4 деньги.
       Короб ржи (75–90 кг) — 7 денег.
       Свинья — 21 деньга.
       Рыба сушеная (3 тысячи штук) — 42 деньги.
       Таким образом, трехнедельное снабжение воинского контингента в 60 тысяч человек обошлось казне никак не более чем в 1 тысячу рублей. При этом реальнее даже рассчитывать цифры не за 24 дня, а только за 10 (с 15 по 26 августа), когда русское войско двигалось по своей территории. Перейдя Оку, оно вступило на вражескую землю Рязанского княжества, союзника Мамая.
       Средневековая история не знает случая, чтобы войско на территории противника не занималось снабжением за счет местного населения.
       В таком случае на продовольствие Дм. Донской потратил вообще не более 500 рублей.
       Запредельно дорого для среднестатистического жителя Руси (эквивалентно нынешним иномаркам) стоила лошадь — от двух рублей. Конница в русском войске в Средние века составляла 1/10 часть пехоты. Наличие 5–6 тысяч всадников, при условии, что все они купили перед сражением новых лошадей, плюс непременный обоз (телега стоила 7 денег) определяли самые серьезные затраты — где-то в 20 тысяч рублей.
       Зато на удивление дешево стоило воинское оснащение. У простых воинов оно было самодельным. Железо выплавляли на Руси кустарным способом. В итоге 1 крица (около 3 кг) такой стали стоила 1/4 деньги. В целом изготовление наконечника копья, простенькой сабельки и доспехов обходилось воину приблизительно в 1 деньгу. Оснащение всей пехоты можно было уложить не более чем в 300 рублей. Князья, воеводы, их дружинники приобретали импортное, в первую очередь генуэзское оружие, стоимость которого колебалась от 150 денег до рубля. Поскольку подобных VIP-персон было никак не больше тысячи, даже вооружившись сверх всякой меры, они не могли потратить на это более 1 тысячи рублей.
       Таким образом, Дм. Донской и его воины затратили на Куликовскую битву приблизительно 22 тысячи рублей серебром. Сейчас 1 г серебра 925-й пробы (выше не бывает) стоит 5 рублей. Таким образом, в пересчете на наши деньги вся кампания Дм. Донского обошлась не более чем в 22 млн рублей.
       А что это такое? Один фуршет для членов обладминистрации совместно с членами оргкомитета по 625-летию празднования — и, как говорится, ваших нет! Они ведь жбаном кваса, караваем хлеба и гусем на два дня, а бараном раз в неделю не обойдутся.
       В отличие от них ратники 1380 года окупили свое участие в сражении трофеями, взятыми на поле боя и в рязанских городах и селах.
       Финансовую войну Золотой Орде Дмитрий Донской, как известно, проиграл. В 1382 г. новый хан Тохтамыш, разгромив Москву и ряд других городов, заставил героя Куликовской битвы заплатить полный долг по дани с 1374 г. — 8 тысяч рублей. Дополнительно на каждую деревню наложил выплату в полтину серебром (100 денег, в то время как прежде с деревни в пользу Орды брали 10 денег) и взял с собой в качестве заложника сына Дм. Донского.
       Отсюда видно, что отчисление региона в центральный бюджет Золотой Орды составляло 1 тысячу рублей в год. На поле Куликовом зарыли 22 тысячи, через 625 лет потратили куда больше…
       
       Александр МЕЛЕНБЕРГ
       
22.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 70
22 сентября 2005 г.

Расследования
Зачем и как жертв терактов вербуют в секту?

Норд-остовцы тоже ходили к Грабовому

Обращение Северо-
Осетинской Общественной организации Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана»


Кавказский узел
Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю

Экономика
Почему нефтяные компании остановили рост цен и кому от этого будет лучше?

Зерно стало совсем нерациональным

Чем ответили водители на повышение топливных цен

Митинги.Ру
Фермеры и интервенция

Первые лица
Греф потерял интерес к ВВП?

Суд да дело
Президент проигнорировал письмо академиков и отказался помиловать Игоря Сутягина

Начальник РУВД не понимает, за что его уволили

Власть и люди
Как Сергей Беляев посеял на Урале «сутяжный синдром»

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непреодолимые препятствия между больными и лекарствами

Есть рекорд: Дума принимает один федеральный закон за 9 минут!

Вместо выборов
Чего добился Путин, отменив губернаторские выборы?

«Стародум» Станислава Рассадина
Перечитывая стихотворение Николая Языкова «К ненашим»…

Специальный репортаж
Репортаж с празднования 625-летия Куликовской битвы

Бухгалтерия финансовой войны между Золотой Ордой и ее регионом под названием Русь

Новости компаний
Депутат Думы Павлов рассказал, как его пытались «убедить» представители «Альфы»

Почему крупный бизнес скидывает свои активы государству?

Отделение связи
Успех академика Ильина принесет нашему собкору Бородянскому 100 тысяч рублей?

Организация «За права человека» стала на одного человека меньше

«Новая» заслуживает оценки своих читателей

Отдельный разговор
«Общая газета». Свидетельство о жизни. Выпуск, посвященный Егору Яковлеву

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры крови

Московский наблюдатель
Москва вернется в детские сады

Регионы
Нижний Новгород близок к эпидемии гепатита

На Вятке собираются открыть музей Молотова

Тупики СНГ
Приподнятая целина. Казахстан развивается невероятными темпами

Краiна Мрiй
Сторонников Ющенко будто бы смыло

Инострания
Немецкие граждане растерялись от собственного выбора

Свидание
Александр Глезер: На Западе я чувствовал себя командированным

Проспект Медиа
Алексей Венедиктов: Мы ставим на профи, у которых временные нелады с историей

Где смеяться на FM?

Телеревизор
Евгений Гиндилис: Наше ТВ уникально

Кинобудка
«9 рота». Совершено в состоянии эффекта

Рекламные ролики исполняют…

Театральный бинокль
Открывается самый политический театр в России — на деньги государства

Теневики в свете рампы. Китайский театр теней в Москве показали французы

Музыкальная жизнь
У знаменитого ансамбля Турецкого — мирные творческие планы

Библиотека
Обзор новых книг от Елены Дьяковой

Спорт
От чего зависит судьба футбольной России?

Медицина
Работа на тоненького

Плоды образа жизни

Реакция
ФАС России считает необходимым опровергнуть…

К сведению…
А ты знаешь, какие у нас буквы?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100