NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Приказ Минздрава поставил непроходимые препятствия между больными и лекарствами
       
       
Казалось бы, трудно уже что-то добавить к описанию печальной ситуации с обеспечением льготников лекарствами. Как правило, причины «лекарственного ступора» видят в недостатке бюджетных средств, выделяемых на закупку льготных препаратов, в размещении соответствующих заказов в придворных фирмах по завышенным ценам, в сокращении перечня лекарств, отпускаемых по льготным рецептам… Есть, однако, еще одна причина, по которой миллионы льготников по всей стране не получают необходимых лекарств.
       
       
Речь идет о приказе Минздрава № 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)». Первая редакция этого приказа появилась еще в августе 1999 года, в последний раз он корректировался уже после начала монетизации — в апреле 2005 года.
       Именно этот приказ и устанавливает такую «рациональную» систему обеспечения льготников, которая на первый взгляд кажется абсурдной. Но только на первый взгляд: при тщательном изучении становится ясно, что она, напротив, очень хорошо продумана…
       С чего любой льготник начинает свои попытки получить лекарство? Правильно, с похода к врачу. С чем он сталкивается — известно: в очереди надо провести несколько часов. Почему? Да потому, что с 1 января 2005 года Минздравсоцразвития утвердил такие формы бланков льготных рецептов, что на их заполнение, ласково именуемое в приказе 328 «цифровым кодированием», врач должен потратить массу времени.
       В рецепте указываются и номер страхового полиса ОМС, и номер лицевого счета льготника в Пенсионном фонде, и код лекарства, и источник финансирования (федеральный, региональный или местный бюджет), и код категории граждан, и код нозологической формы, и многое другое. При этом рецепт выписывается только на одно лекарство (а льготнику, может быть, нужно несколько), но в двух экземплярах, а затем вся информация из него еще и вводится в компьютерную базу данных. Заметим: обычные рецепты, которые отовариваются за живые деньги, выписываются в одном экземпляре, по ним можно получить два и три лекарства.
       Теперь самое главное.
       328-й приказ устанавливает, что льготный рецепт действителен не более месяца. Если речь идет о рецептах на наркотические и психотропные препараты — срок сокращается до 5 дней, еще для ряда лекарств — до 10 дней.
       Если бы нужные лекарства были в аптеках, в этом ограничении, возможно, не было бы ничего страшного. Как правило, лекарство нужно льготнику как можно быстрее, чтобы сразу же начать его принимать. И то, заметим, могут быть случаи, когда человек по каким-то причинам не успел в срок получить лекарство. Зачем же его наказывать за это повторным стоянием в очереди к врачу?
       Дело, однако, в том, что во многих (если не в большинстве) случаях лекарств нет, по крайней мере с первого предъявления рецепта.
       За деньги — пожалуйста. Любые препараты. По льготным рецептам — извините. Как правило, провизор грустно сообщает, что нужное лекарство или не поступило, или поступило, но уже закончилось. В этом случае аптека направляет заявку поставщику, а рецепт ставят на так называемое отсроченное обслуживание. Ждите, звоните, заходите. Появится лекарство — дадим. Если вы инвалид или ветеран войны — сообщим по телефону или открыткой. Когда? Неизвестно. Все зависит от поставщика…
       Тот факт, что большинство льготных рецептов оказываются отсроченными, в Петербурге подтверждает даже городской Комитет по здравоохранению. «Необходимый Вам лекарственный препарат в Санкт-Петербург по Федеральной программе не поступал, несмотря на регулярные заявки города». Это из ответа комитета инвалиду, ветерану труда и депутату Ленсовета первого демократического созыва 1990 — 1993 годов Вере Борисовой, которая стоит в очереди на нужные ей лекарства с февраля (!). Что это за Федеральная программа и кто так удачно ее составлял и выполняет, что запрашиваемые лекарства невозможно получить, — остается неизвестным.
       Между тем проходит время, лекарства по-прежнему нет, а срок действия рецепта истек. Что делать? 328-й приказ категоричен: продления рецептов он не допускает.
       Для того чтобы сохранить свое право на лекарство, нужен новый рецепт врача. И соответственно — новое «хождение по мукам». Вынести это могут только очень здоровые люди, к которым льготники не относятся по определению. При этом нередко чиновники проявляют инициативу: например, тех, кто принес повторные рецепты, ставят в конец очереди на получение соответствующего лекарства. Несмотря на то что они в этой очереди уже долго и безуспешно стояли.
       Правда, в другой части того же 328-го приказа разрешается выписывать хроническим больным рецепты на срок до одного года. Что вполне логично: трудно предположить, что за месяц или два больной может чудесным образом исцелиться от астмы или другого хронического заболевания. Но здесь же сделана специальная оговорка: «За исключением лекарственных средств, отпускаемых из аптек по льготным и бесплатным рецептам».
       Ходить по этому порочному кругу можно до бесконечности.
       Очередь — рецепт — отказ — просрочка — новая очередь — новый рецепт — новый отказ — новая просрочка…
       Те, кому лекарства нужны по жизненным показаниям, поставлены перед простым выбором: искать живые деньги — или умирать. Без преувеличения: астматик, у которого нет денег на лекарство, может не прожить и дня (в зависимости от тяжести болезни).
       Сколько стоят некоторые из льготных лекарств — известно. Одни — десятки и сотни рублей, другие — тысячи (например, онкологические препараты). В итоге может набежать в два-три раза больше, чем пенсия.
       Для чего же придуман весь этот изощренно-издевательский механизм? Для пресечения злоупотреблений?
       То есть, конечно, именно в этом и будут уверять чиновники, обосновывая подробнейшим образом описанную в приказе систему учета льготных рецептов. Всеобщий контроль и повальная отчетность, учет рецептурных бланков в специальном «пронумерованном, прошнурованном и скрепленном подписью руководителя и печатью» журнале, обязательный пятилетний (!) срок хранения льготных рецептов и так далее.
       «Это же документы строгой финансовой отчетности!» — отвечают в питерских аптеках на вопрос о причинах всех этих строгостей. Видимо, льготников подозревают в том, что они могут злодейски получить свое лекарство не через месяц, а через два, не оформив нового рецепта и злостно нарушив установленные правила…
       Однако при всей этой бюрократической волоките не достигается главный результат. А он должен заключаться не в том, чтобы у чиновников сошлась отчетность, и не в том, чтобы лекарство случайно не отпустили по рецепту, не занесенному в прошитый и скрепленный печатями журнал.
       Результат должен заключаться в том и только в том, чтобы больные люди получили свои лекарства. Как можно быстрее и проще.
       Почему так получается?
       Дилемма, как всегда, проста.
       Либо в ведомстве Михаила Зурабова сидят абсолютно некомпетентные люди, которые не понимают, что придуманный ими приказ 328 поставил почти непреодолимые преграды между больными и лекарствами.
       Либо в данном ведомстве сидят очень даже компетентные люди, которые все это прекрасно понимают и писали свой приказ именно для того, чтобы максимально затруднить льготникам получение лекарств.
       Что, с одной стороны, позволяет экономить деньги, выделяемые на закупки лекарств, с другой — естественным образом увеличивает спрос на лекарства, отпускаемые за живые деньги.
       Потом, когда многие льготники махнут рукой на свое оставшееся на бумаге право и перестанут обращаться к врачам за рецептами или откажутся от социального пакета, Михаил Зурабов будет радостно рапортовать президенту, что подавляющее большинство рецептов обеспечиваются чуть ли не при первом предъявлении.
       Имеет ли место в данном случае глупость или подлость — читатель может судить сам.
       Но в обоих случаях приказ 328 должен быть немедленно изменен!
       
       Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой»
       
NovayaGazeta.Ru, 22.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 70
22 сентября 2005 г.

Расследования
Зачем и как жертв терактов вербуют в секту?

Норд-остовцы тоже ходили к Грабовому

Обращение Северо-
Осетинской Общественной организации Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана»


Кавказский узел
Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю

Экономика
Почему нефтяные компании остановили рост цен и кому от этого будет лучше?

Зерно стало совсем нерациональным

Чем ответили водители на повышение топливных цен

Митинги.Ру
Фермеры и интервенция

Первые лица
Греф потерял интерес к ВВП?

Суд да дело
Президент проигнорировал письмо академиков и отказался помиловать Игоря Сутягина

Начальник РУВД не понимает, за что его уволили

Власть и люди
Как Сергей Беляев посеял на Урале «сутяжный синдром»

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непреодолимые препятствия между больными и лекарствами

Есть рекорд: Дума принимает один федеральный закон за 9 минут!

Вместо выборов
Чего добился Путин, отменив губернаторские выборы?

«Стародум» Станислава Рассадина
Перечитывая стихотворение Николая Языкова «К ненашим»…

Специальный репортаж
Репортаж с празднования 625-летия Куликовской битвы

Бухгалтерия финансовой войны между Золотой Ордой и ее регионом под названием Русь

Новости компаний
Депутат Думы Павлов рассказал, как его пытались «убедить» представители «Альфы»

Почему крупный бизнес скидывает свои активы государству?

Отделение связи
Успех академика Ильина принесет нашему собкору Бородянскому 100 тысяч рублей?

Организация «За права человека» стала на одного человека меньше

«Новая» заслуживает оценки своих читателей

Отдельный разговор
«Общая газета». Свидетельство о жизни. Выпуск, посвященный Егору Яковлеву

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры крови

Московский наблюдатель
Москва вернется в детские сады

Регионы
Нижний Новгород близок к эпидемии гепатита

На Вятке собираются открыть музей Молотова

Тупики СНГ
Приподнятая целина. Казахстан развивается невероятными темпами

Краiна Мрiй
Сторонников Ющенко будто бы смыло

Инострания
Немецкие граждане растерялись от собственного выбора

Свидание
Александр Глезер: На Западе я чувствовал себя командированным

Проспект Медиа
Алексей Венедиктов: Мы ставим на профи, у которых временные нелады с историей

Где смеяться на FM?

Телеревизор
Евгений Гиндилис: Наше ТВ уникально

Кинобудка
«9 рота». Совершено в состоянии эффекта

Рекламные ролики исполняют…

Театральный бинокль
Открывается самый политический театр в России — на деньги государства

Теневики в свете рампы. Китайский театр теней в Москве показали французы

Музыкальная жизнь
У знаменитого ансамбля Турецкого — мирные творческие планы

Библиотека
Обзор новых книг от Елены Дьяковой

Спорт
От чего зависит судьба футбольной России?

Медицина
Работа на тоненького

Плоды образа жизни

Реакция
ФАС России считает необходимым опровергнуть…

К сведению…
А ты знаешь, какие у нас буквы?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100