NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТОВАРИЩЬ ПУТИН! ОН — БОЛЬШОЙ УЧЕНЫЙ
Президент проигнорировал письмо академиков и отказался помиловать Игоря Сутягина
       
Игорь Сутягин на процессе. (Фото — EPA)
      
       
18 сентября в Москву приезжает Кристас Поургоуридис, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по «делу Игоря Сутягина», и для сбора материала. Доклад должен быть представлен в ПАСЕ еще в этом году. С Сутягиным европейский эмиссар встретиться, естественно, не сможет — тот отбывает наказание в исправительной колонии № 5 в городе Сарапуле Удмуртской Республики.
       
       
«Мне повезло в жизни — я много повидал земель, городов и рек. Стоял на шотландском берегу Северного моря, входил босым в декабрьские тихоокеанские воды пролива Хуан-де-Фука, с еще целых «башен-близнецов» смотрел на каменный лес Манхэттена, бродил по тесным улочкам Брюсселя и Лондона, стоял, просветленный, в бело-золотом Гербовом зале ленинградского Эрмитажа. <…> Я видел Потомак и Темзу, Дунай и Волгу, я жил на Днепре — но только на Каме увидел что-то такое, чего не встретил прежде. Светлую реку». Это отрывок из рассказа «Светлая река», написанного Игорем Сутягиным и опубликованного в колонийской газете «ВестнИК-5».
       
       «Шпион»-патриот
       Адвокат Анна Ставицкая привезла это издание из Сарапульской колонии. Сутягин был инициатором создания газеты и вот уже несколько месяцев является ее главным редактором. «Игорь рассказал мне, что большую часть времени проводит в библиотеке, много занимается изданием газеты, — говорит адвокат Анна Ставицкая. — Он начал писать рассказы, и один из них был отправлен на Всероссийский литературный конкурс для осужденных имени Анны Ахматовой. Ему как человеку творческому очень важно чем-то заниматься, чтобы не сойти с ума».
       Спору нет, хорошо, что замечательный ученый проводит время в тюремной библиотеке, а не на лесоповале. Но…
       Сутягина, никогда не имевшего доступа к сведениям, содержащим государственную тайну, обвинили в том, что он передавал информацию иностранным шпионам. Впрочем, суду не удалось доказать, что те иностранные граждане, с которыми встречался сотрудник Института США и Канады РАН, были резидентами каких-либо разведок. Также суду не удалось установить, какой ущерб России Сутягин нанес тем, что, по его собственному признанию, делился информацией, почерпнутой им из открытых источников.
       Единогласное решение коллегии присяжных заседателей о виновности ученого и огромный срок, назначенный ему судьей Мосгорсуда Мариной Комаровой, шокировали многих в России. Адвокаты утверждали, что присяжные не были беспристрастны, а по крайней мере один из них скрыл при отборе в коллегию, что работал в КГБ, а значит, не имел права принимать участие в рассмотрении дела. Но Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Мосгорсуда: 15 лет лишения свободы. А это в нашей российской судебной системе означает только одно: осужденный должен отбыть свой срок от звонка до звонка.
       На надзорные инстанции надеяться не приходится. При хорошем поведении на зоне через две трети срока заключенный может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Значит, Сутягин, который просидел под стражей уже пять лет, должен провести в колонии еще столько же.
       Есть, правда, еще одна возможность освободиться раньше срока. Это — помилование президента России.
       
       История с помилованием
       Осенью 2004 года группа российских ученых, деятелей культуры и правозащитников обратились с письмом к президенту России. Они просили главу государства помиловать Сутягина.
       Согласно Конституции РФ президент обладает правом на помилование. Это право дает ему возможность проявлять гуманность в исключительных случаях. Казалось, что «дело Сутягина» как раз тот самый случай. Почти одну треть срока он уже отбыл, и, кроме того, любому мало-мальски грамотному юристу, знакомому с приговором по этому делу, очевидно, что ученый невиновен. Казалось, что помилование Сутягина было бы красивым жестом для президента. В начале весны члены Общественного комитета защиты ученых встречались с представителями Следственного комитета ФСБ, которые вели дело Сутягина. Те дали понять, что не будут возражать против помилования. Но время шло, а ответа на «письмо академиков» не было.
       «Несколько месяцев назад мы узнали, что к Игорю в колонию приходил прокурор, надзирающий за исполнением наказания. Он попросил, чтобы Сутягин написал ходатайство о помиловании, — рассказывает адвокат Анна Ставицкая. — Сутягин написал. Прокурору текст не понравился: ему хотелось бы, чтобы там было написано, что Игорь признает свою вину и раскаивается в содеянном. Этого Сутягин написать не смог: он по-прежнему не считает себя виновным. Через некоторое время прокурор вернул ему это ходатайство».
       Не дождавшись ответа от президента Путина, члены Общественного комитета защиты ученых написали главе государства новое письмо. «Мы обратились к Вам, потому что были убеждены в невиновности Игоря Сутягина. Очевидно, что если произошла недопустимая в цивилизованном обществе ошибка, то кто-то обязан ее исправить. Помилование является тем актом, когда у тех, кто осудил Сутягина, осталось бы ощущение полной своей правоты, а у общества — милосердия власти вообще и президента в частности», — говорится в «письме академиков». Авторы письма напоминали, что «89-я статья Конституции РФ предоставляет президенту право помилования и не оговаривает при этом никаких ограничительных условий».
       Прошло два месяца, и на имя одной из «подписантов» — председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой — из администрации президента пришел ответ. Оказалось, что глава государства «проинформирован о коллективном обращении», но «в соответствии с п. 3 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденного Указом президента РФ от 28 декабря 2001 г., для осуществления процедуры помилования необходимо ходатайство осужденного о помиловании, с которым он обращается к Президенту РФ в письменной форме. Сутягин с таким ходатайством не обращался».
       Формулировка ответа на «письмо академиков» представляется несколько лукавой. Во-первых, по словам адвоката Анны Ставицкой, Сутягин написал ходатайство, но оно не дошло до Путина, потому что не понравилось прокурору. Во-вторых, в Конституции, которая является Основным Законом страны, не сказано, что с ходатайством о помиловании должен обращаться сам осужденный. Несколько месяцев назад советник президента Анатолий Приставкин объяснял мне, что «в случае Сутягина можно было бы обойтись и без формальностей».
       Получается, решили все-таки «соблюсти формальности».
       А это значит, что ошибку российского правосудия и политической близорукости будет исправлять Европа. Докладчик ПАСЕ непременно обратит внимание европейских парламентариев на манипулирование судом присяжных, которое, по мнению многих экспертов, имело место при рассмотрении дела российского ученого коллегией присяжных заседателей. В докладе будет говориться и о деле другого российского ученого — физика Валентина Данилова. (При рассмотрении его дела в суде присяжных также имели место серьезные процессуальные нарушения, связанные с незаконным составом коллегии присяжных.)
       Возможно, уже в следующем году начнется «движение» по жалобе Сутягина в Европейском суде по правам человека. Если суд признает, что его права были нарушены, то, согласно российскому УПК, Верховный суд должен будет назначить новое рассмотрение этого дела. А согласно мнению адвокатов в отношении Сутягина была нарушена статья 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: он был признан виновным в преступлении, которого в России не существует.
       Amnesty International признала Сутягина политическим заключенным. Он — единственный официально признанный политзек в новой России. Изменило ли это что-то в его судьбе? Трудно сказать. Зато известно, что советские политзэки вышли на свободу только тогда, когда сменился режим.
       
       Зоя СВЕТОВА
       
NovayaGazeta.Ru, 22.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 70
22 сентября 2005 г.

Расследования
Зачем и как жертв терактов вербуют в секту?

Норд-остовцы тоже ходили к Грабовому

Обращение Северо-
Осетинской Общественной организации Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана»


Кавказский узел
Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю

Экономика
Почему нефтяные компании остановили рост цен и кому от этого будет лучше?

Зерно стало совсем нерациональным

Чем ответили водители на повышение топливных цен

Митинги.Ру
Фермеры и интервенция

Первые лица
Греф потерял интерес к ВВП?

Суд да дело
Президент проигнорировал письмо академиков и отказался помиловать Игоря Сутягина

Начальник РУВД не понимает, за что его уволили

Власть и люди
Как Сергей Беляев посеял на Урале «сутяжный синдром»

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непреодолимые препятствия между больными и лекарствами

Есть рекорд: Дума принимает один федеральный закон за 9 минут!

Вместо выборов
Чего добился Путин, отменив губернаторские выборы?

«Стародум» Станислава Рассадина
Перечитывая стихотворение Николая Языкова «К ненашим»…

Специальный репортаж
Репортаж с празднования 625-летия Куликовской битвы

Бухгалтерия финансовой войны между Золотой Ордой и ее регионом под названием Русь

Новости компаний
Депутат Думы Павлов рассказал, как его пытались «убедить» представители «Альфы»

Почему крупный бизнес скидывает свои активы государству?

Отделение связи
Успех академика Ильина принесет нашему собкору Бородянскому 100 тысяч рублей?

Организация «За права человека» стала на одного человека меньше

«Новая» заслуживает оценки своих читателей

Отдельный разговор
«Общая газета». Свидетельство о жизни. Выпуск, посвященный Егору Яковлеву

Милосердие
Сереже Святкину нужны доноры крови

Московский наблюдатель
Москва вернется в детские сады

Регионы
Нижний Новгород близок к эпидемии гепатита

На Вятке собираются открыть музей Молотова

Тупики СНГ
Приподнятая целина. Казахстан развивается невероятными темпами

Краiна Мрiй
Сторонников Ющенко будто бы смыло

Инострания
Немецкие граждане растерялись от собственного выбора

Свидание
Александр Глезер: На Западе я чувствовал себя командированным

Проспект Медиа
Алексей Венедиктов: Мы ставим на профи, у которых временные нелады с историей

Где смеяться на FM?

Телеревизор
Евгений Гиндилис: Наше ТВ уникально

Кинобудка
«9 рота». Совершено в состоянии эффекта

Рекламные ролики исполняют…

Театральный бинокль
Открывается самый политический театр в России — на деньги государства

Теневики в свете рампы. Китайский театр теней в Москве показали французы

Музыкальная жизнь
У знаменитого ансамбля Турецкого — мирные творческие планы

Библиотека
Обзор новых книг от Елены Дьяковой

Спорт
От чего зависит судьба футбольной России?

Медицина
Работа на тоненького

Плоды образа жизни

Реакция
ФАС России считает необходимым опровергнуть…

К сведению…
А ты знаешь, какие у нас буквы?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100