NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СТРАСБУРГ ПРОЕЗДОМ ЧЕРЕЗ АМСТЕРДАМА
А все-таки зря «люди в штатском» так грубо обошлись с адвокатом Ходорковского
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Конечно, та сумма, которую Страсбургский суд через два-три года взыщет с России в пользу Михаила Ходорковского в качестве компенсации за нарушения его права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции), не покроет убытков в части «ЮКОСа». Но моральное удовлетворение он получит. Он уже только этим и занимается, и весьма успешно. А что еще делать в камере, если не в шахматы играть? И соперник с виду такой непобедимый, обставить его хоть бы и по мелочи — одно удовольствие.
       Только не надо относиться к этому слишком серьезно — как к вопросам закона и права. Никакого правового содержания за происходящим на сцене как бы и нет. Ну кто сомневался, что Московский городской суд оставит приговор Мещанского в силе? И неужели Ходорковский надеялся, что ему позволят баллотироваться в Думу? Он же не мальчик и понимает, что к закону это имеет отношение только по форме. Зато он понимает лучше, чем его облеченные в юридические формы противники, что в юриспруденции и форма сама по себе тоже очень важна.
       Судебный спектакль всегда ставится по определенным правилам, ритуал тут играет самостоятельную роль. В европейском понимании участники судебной процедуры должны быть в мантиях, еще лучше в париках, а в париках и мантиях суетиться и бегать неудобно. Большевики, которые объявили юриспруденцию предрассудком, заменили мантию кителем: такой грим обязывает участников не тянуть кота за хвост, а создает настроение сразу ставить подсудимого к стенке.
       Потом Россия вроде бы одумалась и опять шарахнулась в Европу, признав даже юрисдикцию Страсбургского суда, судьи снова надели мантии, пошитые для них модельером Зайцевым, хотя прокуроры так и остались в кителях военизированного образца. А в мантиях бегать-то неудобно, особенно впереди паровоза. Между формой и содержанием наметилось противоречие. Ну почему бы трем судьям Мосгорсуда под командованием Вячеслава Тарасова не принять солидный вид и не позволить себе рассматривать кассацию по делу Ходорковского хотя бы недели две? Через два года в Страсбурге сразу бы стало меньше вопросов. А так все будут спрашивать: как это физически можно проскочить 450 томов и плюс 30 томов протокола Мещанского суда, 600 страниц приговора, 700 страниц кассационных жалоб за один день заседания? В голову международного терроризма это еще уложится: чего там канитель разводить? В голову Европейского суда по правам человека — никак. Московским судьям уже наплевать на мнение коллег в Европе, не они им платят и дают режим всякого благоприятствования, но ведь и назначивший их гарант Конституции от поездок в Европу пока еще не отказался.
       Если судьи не боятся не понравиться гаранту Конституции, де-юре имеющему возможность их снять (а ведь он про них обязательно вспомнит, после того как с ним поговорит какой-нибудь его очередной «друг Герхард»), то кому они боятся не понравиться и почему и перед кем судьи, путаясь в мантиях, так шустрят? Вроде бы это вопрос о форме, но он может определить и содержание решения в Страсбурге.
       Интересную подробность сообщил адвокат Юрий Шмидт. В начале августа он беседовал с Ходорковским в специальном кабинете в СИЗО «Матросская Тишина», оборудованном аппаратурой для наблюдения, но не для прослушивания. Зная, что подслушивать их по закону нельзя, Ходорковский рассказал Шмидту о задумке баллотироваться в Думу. Буквально со следующего дня в кассационном процессе началась гонка, никаких признаков которой раньше не было.
       Описывать все правовые недоразумения, которые стали следствием этой спешки, нет ни места, ни смысла. Но все же напомним наиболее важные и яркие черты этого небывалого кассационного процесса. Ни подсудимым, ни их адвокатам (кроме спешки, это нечем объяснить) не представили подлинные протоколы суда, не дали времени прочесть их в копии и представить замечания. Платон Лебедев, охочий до составления такого рода юридических крючков, оказался на это время в карцере и вообще отказался от участия в суде: ему надоело.
       Дело было назначено слушанием на 14 сентября в Московском городском суде, но почему-то судьей Мещанского суда. В это время выбранный Ходорковским для участия в кассации адвокат Генрих Падва находится в больнице, что в его возрасте, в общем, не исключительное явление. Кто мешал судьям на две недели отложить процесс и что особенного могло бы за это время случиться? Но вместо того, чтобы вальяжно ждать Падву, суд по своей инициативе попытался привлечь к защите Антона Дреля, у которого другая специализация и от услуг которого в кассации Ходорковский по этой причине отказался. Сейчас органы юстиции пытаются лишить Дреля и еще двоих его коллег адвокатского статуса за отказ защищать подсудимого. Но ведь он же сам отказался от их услуг?
       Вся российская юстиция бросилась тем временем разыскивать адвоката Юрия Шмидта, которого судья Могорсуда Тарасов тут же «назначил в порядке статьи 51 УПК» защищать Ходорковского. Обычно «в порядке 51-й» защита поручается начинающим (по причине низкой оплаты из бюджета) адвокатам из ближайшей к суду юридической консультации. Назначение «по 51-й» адвоката из другого города — случай, не имеющий аналогов в практике. Судья Тарасов лично подписал бумагу, обязывающую главного судебного пристава Санкт-Петербурга «обеспечить явку адвоката Шмидта» (в наручниках, что ли?). Однако когда Падва раньше срока выписался из больницы, а Шмидт примчался из Финляндии, ни тому, ни другому, вопреки закону, возможности встретиться с подзащитным не дали.
       Между тем заверенное начальником СИЗО «Матросская Тишина» официальное заявление Ходорковского о самовыдвижении депутатом в Думу за восемь дней (с 15 до 22 сентября) так и не дошло до Центризбиркома, «затерялось где-то на почте». Ну что ж, бывает. Но за те же восемь дней судья Тарасов и прокурор Шохин успели «накосячить» целое пособие, «как никогда не надо делать» для Страсбурга, а года через два государству Российскому придется же там отдуваться и краснеть.
       В этом, наверное, и заключался коварный замысел зэка «Матросской Тишины». О том, чтобы получить оправдательный приговор или баллотироваться всерьез в Думу, и речи нет, он же не сумасшедший. Он просто предложил партию в шахматы и пошел очень предсказуемо «Е2—Е4», потому что вариантов первого хода у белых, собственно, только три, а все самое интересное начинается уже потом. Он просто проверил уровень соперника, а уж все остальное соперники сделали сами.
       Мне видится, что в этой конкретной партии (матча, который продолжается) соперником Ходорковского является не сам Путин. Путин умнее. Вероятно, ему доложили о новой затее «этого, который еще в водолазке приходил», и, наверное, гарант согласился, что участия МБХ в выборах допустить нельзя. С точки зрения Кремля, после того как прокуратура усердно превратила бывшего олигарха в политзаключенного, другого варианта уже и нет. Но затем стратегическое решение гаранта «не пущать» было спущено исполнителям. А на этом уровне злокозненный олигарх все просчитал еще до своего первого хода.
       В том-то и значение формы юридической процедуры, что она предполагает игру по определенным правилам, и не под ковром, а на публике. И в этом режиме мастера оперативных игр неумолимо проигрывают. Отсюда многие их действия объясняются, наверное, просто-напросто слепой яростью и желанием перевернуть доску. А как еще объяснить, например, историю с триумфальным выдворением за российские пределы Роберта Амстердама, который, собственно, никому не мешал?
Роберт Амстердам и его документы "на выезд". (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")       Историческое решение Московского городского суда, обсуждение которого заняло у судей минут пятьдесят, было оглашено в десятом часу вечера, а в час ночи в гостиничный номер к Амстердаму постучали пятеро в штатском. Документов они не показали, предложили «проехать», а после отказа Амстердама четверо остались попить с ним в номере кофе и поболтать, а пятый куда-то уехал с его канадским паспортом. Он вернулся через час, отдал паспорт с аннулированной визой и вручил суточную визу на выезд. На зелененькой бумажке, которую Роберт Амстердам нам показал, стоят реквизиты российского МИДа, но утром МИД заявил, что не имеет отношения к этой истории. А кто?
       Кто были эти таинственные люди? Адвокату Каринне Москаленко, которая, по словам канадца, «ворвалась в ночной номер, как фурия», люди в штатском тоже отказались что-либо предъявить, но она успела сфотографировать их с помощью мобильника. Года через два, а может, и раньше, съездив в Европу, гарант, может быть, будет сердиться, допытываться, кто придумал эту выходку, а все станут валить друг на друга. Тут фотография, сделанная мобильником, и пригодится.
       В те времена, на которые многие из этих людей равняются, подобную глупость признали бы вредительством и уже расстреляли бы кого-нибудь. Если это операция возмездия (потому что процесс-то уже все равно кончился), то по законам жанра Амстердама надо было лучше всего отравить кофе или по крайней мере одеть в наручники и не отпускать до границы. А то перед отлетом он успел дать пресс-конференцию, на которой мы насчитали двадцать одних только телекамер (если бы не ночные гости, их вряд ли было бы больше пяти). Вот это пиар!
       Самая большая беда Кремля, что и доказал в очередной раз Ходорковский из тюрьмы, — в отсутствии сколько-нибудь толковых исполнителей. О талантливых режиссерах и говорить нечего, их вытеснила падкая до бюджетных денег серость. Мы, конечно, не фонд эффективной политики Глеба Павловского, но тоже можем иной раз предложить какой-то креатив. Сейчас подговариваем Роберта Амстердама написать жалобу в суд по месту происшествия на действия незнакомцев, которые аннулировали его визу. Он же долго допытывался у экспертов, что представляет собой московское правосудие, вот пусть и посмотрит сам. Это будет настоящий чистый эксперимент по законам жанра. Билеты пока еще продаются.
       
       Леонид НИКИТИНСКИЙ, обозреватель «Новой»
     
       
       Очевидец
Слева — Амстердам с вещами. (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
       Когда представители посольства Канады любезно предоставили «Новой» возможность сопровождать в аэропорт высланного из России адвоката, на память пришли воспоминания о шпионских фильмах с преследованиями. Тем более что на пресс-конференции Юрий Шмидт обронил фразу: «Это — только начало».
       Хвостов обнаружено не было, и стало даже обидно.
       Амстердам улетал в Лондон и беспрерывно отвечал на телефонные звонки со всего мира, объясняя сложившуюся c ним ситуацию. Он был задумчив, молчалив и, как оказалось, чертовски голоден. Как только мы «приземлились» в зале для важных персон, Роберт достал из сумки ненавистный для меня гамбургер и стал жадно запивать его заказанным пивом. Пиво так и не допил — объявили посадку. Пройдя без осложнений все необходимые процедуры по обеспечению безопасности полетов, обернулся и помахал нам на прощание.
       «Больше ему визу в Россию не дадут, — сказал работающий с ним долгие годы переводчик. — Но он не остановится, попробует. Я его знаю».
       
       Сергей КУЗНЕЦОВ
       
26.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
26 сентября 2005 г.

Суд да дело
Страсбург проездом через Амстердама

Юрий Шмидт: Из Ходорковского хотят сделать вечного подсудимого

Эмиссар Совета Европы ответил присяжным раньше президента РФ

Михаила Трепашкина снова поместили в штрафной изолятор

Точка зрения
Юлия Латынина. Что общего между полковником ГРУ Квачковым и Ходорковским

Кавказский узел
Назранский «сахар». В Ингушетии повторяют рязанские «учения»?

Болевая точка
Обращение Ассоциации жерт террористических актов «Матери Беслана»

Навстречу выборам
Кадыровцы организовали демонстрацию

Московский наблюдатель
Партия власти планирует оккупировать здание Мосгордумы

Митинги.Ру
Политическая осень в Воронеже началась с провокаций

«Тушите свет!»
«Су» против ветра

Чтоб Фрадков заплетал косу…

Волобойские вести

Армия
Военкомы клеят мальчиков, или Зачем уклонистов вешают на заборах

Образование
Вперед, на 30 лет назад! В образовании будет проведена реформа в стиле ретро

Власть и деньги
Чистым нальчиком

Экономика
Почему иностранные наблюдатели называют Россию слабым государством с сильными чиновниками?

Что Госдума сделала с бюджетом и ценами на бензин

Бюджетный процесс как синдром левизны в правительстве

Новости компаний
«Газпром» займет двенадцать миллиардов долларов

Уставшие жить на голодном пайке рабочие ОАО «Апатит» готовят забастовку

Специальный репортаж
В Воронежскую область птичий грипп завозили самосвалами

Регионы
Муфтий, «равный патриарху»

Крокодил в чугуне

Мир и мы
Американцы высадились в Королеве

Тупики СНГ
В белорусах проснулся взрывной темперамент

Краiна Мрiй
Леонид Кравчук: У нынешней власти есть хоть какая-то ответственность

Владислав Каськив: Проблема не в том, что «голубые» плохие

Люди
Мошенник из штрафбата. Благодаря выстрелу в спину он стал заслуженным деятелем искусств

Исторический факт
Вечевые ценности. Черновик учебника другой России

Наука
Лет через пятнадцать «генетический ремонт» превратится в обычную процедуру

За рулем
В автомобильном заторе водитель может… раствориться

Через десять лет в Москве будет пять миллионов автомобилей

Спорт
Динара Сафина: Дедовщины у нас с Маратом никогда не было

Павел Дацюк улетел в Америку

Хайдар Алханов: Вылет «Терека» из Премьер-лиги накануне выборов очень нежелателен для Чечни

Музыкальная жизнь
«Корни» и попKORN российского шоу-бизнеса

Свидание
Александр Журбин: В мюзикле должна быть драматургия, а не просто танцы

Театральный бинокль
Утром — «Полит.Ру», вечером — IKEA

Библиотека
Новинка на книжных прилавках Москвы

Аэроплан на светлое будущее

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100