NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Юрий ШМИДТ, адвокат:
ИЗ ХОДОРКОВСКОГО ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ВЕЧНОГО ПОДСУДИМОГО
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
      
       
Я с 1961 года — адвокат. Почти сорок пять лет. Работал адвокатом и при Хрущеве, и при Брежневе… Но такой пародии на правосудие, каким было это четверговое судилище — рассмотрение 22 сентября с. г. в Мосгорсуде кассационной жалобы по делу бывшего главы «ЮКОСа», — я не встречал ни-ког-да! Власть закусила удила и забыла о всяких приличиях.
       В общем и целом это с самого начала была игра в одни ворота. И конечно, власть затеяла эту игру — я имею в виду весь процесс — не для того, чтобы следовать закону и соблюдать права человека. То есть состязательного процесса как такового не было и быть не могло по определению.
       Но пока дело рассматривалось в районном суде, хоть какие-то внешние приличия соблюдались. И стороннему наблюдателю могло показаться, что обстановка спокойная, нет спешки, гонки, на адвокатов не орут, никого не перебивают…
       Разумеется, знающий человек не мог не заметить, что все наиболее значимые доводы защиты не принимаются; что, к примеру, очень важные для нас решения судов из других регионов отвергаются, причем по совершенно абсурдной причине: да, это официальный документ, да, фирменный бланк, но «герб изображен не на фоне геральдического щита»… Вы слышали когда-нибудь такое? Бланк есть бланк, если он подлинный и официальный, при чем тут на фоне чего именно изображен герб? Кстати, потом мы из Мосгорсуда (!) получали документы точно на таких же бланках, с абсолютно таким же гербом… Короче, подобных вещей было много, но — повторяю — все это как-то делалось спокойно, почти что с улыбочкой… То есть по форме — верно, по существу — издевательство. Но хотя бы видимость формы присутствовала, изображалась.
       А в Мосгорсуде и по существу, и по форме все было абсолютным издевательством.
       Первое. В моей адвокатской практике я ни разу не сталкивался с тем, чтобы адвокатам не давали свиданий с подзащитными.
       Защитников Михаила Ходорковского не пускают к нему на встречи в следственном изоляторе уже больше двух недель. (Конечно, эти действия будут обжалованы, но сам факт — вопиющий.)
       Уже после того, как в минувший четверг Мосгорсуд за один (!) день рассмотрел 700 страниц кассационных жалоб Ходорковского и нас, его адвокатов, на приговор суда первой инстанции, одно оглашение которого заняло у Мещанского суда семнадцать дней, и наш подзащитный получил по совокупности обвинений восемь лет, и приговор вступил в законную силу; так вот, уже когда после всего этого, на другой день, в пятницу, я, адвокат Юрий Шмидт, имеющий соглашение на представление интересов Михаила Ходорковского в надзорной инстанции, прибыл в СИЗО для встречи со своим подзащитным, мне в свидании было отказано. Хотя у меня на руках было удостоверение, соответствующий ордер и — чтобы снять уже всякие сомнения — телеграммы из Мосгорсуда, которыми я был вызван из Питера на рассмотрение дела.
       Сначала дежурный отправил меня к начальнику СИЗО Фикрету Тагиеву. Начальник был приветлив, сказал, что знает о моем участии в кассации (даже видел по телевизору), о том, что приговор вступил в силу, и пообещал «решить вопрос». Он даже посетовал на то, что пришедший в СИЗО накануне рассмотрения дела Генрих Падва не дождался его, а то бы, конечно, Падве удалось увидеть Ходорковского. (Кстати, для посещения подзащитного адвокату не требуется никакого специального разрешения от начальника СИЗО.)
       Потом начались телефонные переговоры. Тагиев объяснял кому-то, что явился Юрий Шмидт, который обладает всеми правами для встречи с Ходорковским. Затем Тагиев спросил у секретаря номер телефона Мосгорсуда и попросил меня покинуть кабинет. Через полчаса Тагиев сказал мне, что свидания дать не может, так как в СИЗО нет справки о вступлении приговора в силу.
       Конечно, это просто отговорка. Повторяю: все документы, подтверждающие мое безусловное право получить свидание, были предъявлены. (Кстати, Тагиев отказался зафиксировать факт отказа в свидании на стандартном бланке требования, как это положено.)
       Считаю это целенаправленной акцией, регулируемой какими-то лицами во властных структурах и продолжающей то беззаконие, которое уже почти два года происходит в отношении Ходорковского и других лиц, связанных с ним. В том числе и адвокатов.
       Второе. Это немыслимо, чтобы дело такого объема (450 томов) — плюс к тому шесть с половиной тысяч листов протокола заседания Мещанского суда, 600 страниц приговора и 700 кассационных жалоб — было рассмотрено в Мосгорсуде за один день. А на подготовку кассационного рассмотрения коллегии дали семь рабочих дней. Я уже говорил, но повторю еще — даже если бы в кассационную коллегию входили Сократ, Платон, Аристотель, освоить такой материал было бы невозможно.
       Михаил Ходорковский просил дать ему восемь недель, чтобы изучить этот протокол судебного заседания (в шесть с половиной тысяч страниц), подготовить свои замечания и представить свои возражения в виде дополнительной кассационной жалобы. Суд отказал. Между тем со стороны моего подзащитного это был не каприз, а вполне разумная, весьма скромная просьба. Даже учитывая талант скорочтения, которым обладает Ходорковский, его высочайший интеллект, дисциплинированность мышления и работоспособность, все-таки шесть с половиной тысяч страниц — это совсем не шесть с половиной…
       Ну а потом случилось то, что случилось. То, что все уже знают. Суд длился один день, с десяти утра до девяти вечера, с одним двадцатиминутным перерывом, который был щедро нам предоставлен, кстати, после многочисленных требований адвокатов…
       Еще месяц назад я сказал, что власть сделает что угодно, только чтобы не допустить даже регистрации Михаила Ходорковского в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Самый простой способ для этого — поскорее придать законную силу приговору Мещанского суда. Именно это и было причиной всей спешки. И где уж тут думать о правах человека и даже внешнем приличии!
       Но борьба не закончилась. Она только переходит в другие инстанции. На сегодняшний день нет уже никаких юридических препятствий для обращения с жалобой в Европейский суд по правам человека. Подготовка этой жалобы начинается.
       На пресс-конференции в минувшую пятницу представители Генпрокуратуры отказались дать прямой ответ, будут ли предъявлены Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву новые обвинения.
       Но я не исключаю того, что власть попытается сделать из Ходорковского вечного подсудимого.
       
       Подготовила Зоя ЕРОШОК
       
26.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
26 сентября 2005 г.

Суд да дело
Страсбург проездом через Амстердама

Юрий Шмидт: Из Ходорковского хотят сделать вечного подсудимого

Эмиссар Совета Европы ответил присяжным раньше президента РФ

Михаила Трепашкина снова поместили в штрафной изолятор

Точка зрения
Юлия Латынина. Что общего между полковником ГРУ Квачковым и Ходорковским

Кавказский узел
Назранский «сахар». В Ингушетии повторяют рязанские «учения»?

Болевая точка
Обращение Ассоциации жерт террористических актов «Матери Беслана»

Навстречу выборам
Кадыровцы организовали демонстрацию

Московский наблюдатель
Партия власти планирует оккупировать здание Мосгордумы

Митинги.Ру
Политическая осень в Воронеже началась с провокаций

«Тушите свет!»
«Су» против ветра

Чтоб Фрадков заплетал косу…

Волобойские вести

Армия
Военкомы клеят мальчиков, или Зачем уклонистов вешают на заборах

Образование
Вперед, на 30 лет назад! В образовании будет проведена реформа в стиле ретро

Власть и деньги
Чистым нальчиком

Экономика
Почему иностранные наблюдатели называют Россию слабым государством с сильными чиновниками?

Что Госдума сделала с бюджетом и ценами на бензин

Бюджетный процесс как синдром левизны в правительстве

Новости компаний
«Газпром» займет двенадцать миллиардов долларов

Уставшие жить на голодном пайке рабочие ОАО «Апатит» готовят забастовку

Специальный репортаж
В Воронежскую область птичий грипп завозили самосвалами

Регионы
Муфтий, «равный патриарху»

Крокодил в чугуне

Мир и мы
Американцы высадились в Королеве

Тупики СНГ
В белорусах проснулся взрывной темперамент

Краiна Мрiй
Леонид Кравчук: У нынешней власти есть хоть какая-то ответственность

Владислав Каськив: Проблема не в том, что «голубые» плохие

Люди
Мошенник из штрафбата. Благодаря выстрелу в спину он стал заслуженным деятелем искусств

Исторический факт
Вечевые ценности. Черновик учебника другой России

Наука
Лет через пятнадцать «генетический ремонт» превратится в обычную процедуру

За рулем
В автомобильном заторе водитель может… раствориться

Через десять лет в Москве будет пять миллионов автомобилей

Спорт
Динара Сафина: Дедовщины у нас с Маратом никогда не было

Павел Дацюк улетел в Америку

Хайдар Алханов: Вылет «Терека» из Премьер-лиги накануне выборов очень нежелателен для Чечни

Музыкальная жизнь
«Корни» и попKORN российского шоу-бизнеса

Свидание
Александр Журбин: В мюзикле должна быть драматургия, а не просто танцы

Театральный бинокль
Утром — «Полит.Ру», вечером — IKEA

Библиотека
Новинка на книжных прилавках Москвы

Аэроплан на светлое будущее

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100