NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАЗРАНСКИЙ «САХАР»
В Ингушетии повторяют рязанские «учения»?
       
       
Наши спецслужбы — это совсем особый мир. У них все свое, отличное от нашего: страсти, аргументы, юмор и то, как отмечают юбилеи «спецмероприятий». Подзабыли про Рязань? Напомним…
      
Как это было
       От «учений» ФСБ в Рязани никто из генералов не пострадал
       22 сентября 1999 года в 21.00 водитель автобуса Алексей Картофельников заметил, что подозрительные люди перетаскивают мешки из белой «ВАЗ-2107» (госномер М 534 РТ) в подвал его дома 14/16 на улице Новоселов. Последние цифры номера закрывала бумажка, на которой от руки были выведены цифры 62 — код Рязанской области. Картофельников сообщил в милицию.
       Милиционеры обнаружили в подвале мешки с проводами и каким-то устройством, бросились спешно эвакуировать людей.
       22.30. Взрывное устройство обезвредили (таймер был установлен на 5.30 утра 23 сентября). Начальник инженерно-технического отдела милиции общественной безопасности УВД Рязанской области Юрий Ткаченко, используя газовый анализатор — детектор паров взрывчатого вещества (точнейший и дорогой прибор), — определил: в смеси, взятой из мешков, есть пары гексогена.
       5.30—6.00. После того как мешки вынесли из подвала и были завершены все прочие процедуры, жильцам разрешили вернуться домой.
       23 сентября 1999 года группа информации рязанского УВД сообщила, что в подвале жилого дома были найдены три мешка гексогена и предотвращен теракт и что после проведения экспертиз сотрудники лаборатории ФСБ в Москве ответят, была ли это провокация или готовился теракт.
       В тот же день пресс-центр МВД сообщил, что при исследовании вещества из мешков обнаружены пары гексогена. Тогда же начальник Рязанского УФСБ генерал-майор Сергеев поздравил жильцов со вторым рождением. А начальник Октябрьского РОВД Рязани подполковник Кабашов в интервью программе «Вести» сообщил, что предварительная экспертиза подтвердила наличие паров гексогена.
       Выступил и Владимир Путин — в то время премьер-министр. В программе «Вести» он заявил: «Что касается событий в Рязани, я не думаю, что это какой-то прокол. Если эти мешки, в которых оказалась взрывчатка, были замечены, это значит, что все-таки плюс хотя бы есть в том, что население реагирует правильно <…>. Никакой паники, никакого снисхождения бандитам».
       И вот после всего этого начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Зданович очень осторожно заявил, что гексогена в мешках не было и не было взрывателя, а были «некоторые элементы взрывателя» и «похожие устройства».
       24 сентября на совещании по борьбе с оргпреступностью глава МВД Рушайло сказал, что в Рязани предотвращен теракт. А в полдень директор ФСБ Патрушев в интервью НТВ выдал: «Инцидент в Рязани не был взрывом, не было и предотвращения взрыва. Это были учения. Там был сахар <…>».
       25 сентября Рязанское УФСБ распространило заявление: «Как стало известно, закладка обнаруженного 22.09.1999 имитатора взрывного устройства явилась частью проводимого межрегионального учения. Сообщение об этом стало для нас неожиданностью и последовало в тот момент, когда Управлением ФСБ были выявлены места проживания в городе Рязани причастных к закладке взрывного устройства лиц и готовилось их задержание <…>».
       Только в 2002 году («Совершенно секретно» № 6) были опубликованы отрывки из плана учений Центра специального назначения ФСБ РФ. Как говорилось: «Руководитель Центра <…> генерал-майор Тихонов поставил учебно-боевую задачу: для проверки состояния жизнеобеспечения и оценки эффективности…». В ФСБ РФ приветствовали эту публикацию. Однако так и не могли объяснить, почему возбужденное по статье «терроризм» уголовное дело долгое время не прекращалось. План учений и прочие документы не предоставили даже депутатам Госдумы РФ. До сих пор нет внятных объяснений: кто именно из руководства ФСБ посмел санкционировать этот эксперимент на людях?
       Никто из генералов не пострадал. Значит, исключить повторение подобных «учений» в принципе нельзя.
       
Отдел расследований
       
      
Анна Политковская, автор       
Сейчас — очередная годовщина так называемых рязанских учений 99-го года, и именно теперь нечто похожее было инсценировано в Ингушетии.
       15 сентября, рано утром, женщины из нескольких домов (№ 13 и 23) по улице Московской в Назрани — из тех, что стоят рядом со зданием горсуда, увидели, как некий «русский» (как это тут называется) закладывает под дорожную плиту между дворами подозрительный сверток. Руками копает — ногами закапывает. Одна из женщин, Лиза Баркинхоева, кроме того, успела заметить, что «русского» привез сюда к ним синий «Москвич» 06-го региона № 873.
       Назрань — не Рязань. Врасплох не застанешь. Тут люди живут бок о бок с войной уже больше десяти лет, и каждый знает, что такое фугас и взрывпакет, а также понимает, до какой степени надо быть бдительным. Ведь если закладку обнаружат сами правоохранители — из твоего же двора заберут мужчин и юношей, а обратно могут и не отдать…
       Назрань — не Рязань и в другом. Большинство здесь верит: многие теракты — дело рук «федералов», которые делают это, чтобы Ингушетия, как и Чечня, жила в постоянной войне.
       Итак, женщины выбежали из домов, «русский» вскочил в синий «Москвич», говоря с кем-то по мобильному, а к месту закладки подкатила фиолетовая «Нива» без номеров. Часть женщин ринулись в горотдел милиции — он совсем близко, метрах в 50–60.
       Из фиолетовой «Нивы», как уверяет очевидица Лидия Патиева, вышел человек, также «русский», и сказал ей: «Все под контролем. Здесь работал наш сотрудник». Дальше он откопал сверток, забрал его с собой, а когда люди стали требовать у него удостоверения и объяснений, то он показал документы на имя старшего оперуполномоченного Краснодарского уголовного розыска Нестеренко.
       Этот Нестеренко — или представившийся его именем (ведь сотрудники спецслужб по-прежнему имеют на Северном Кавказе по нескольку наборов документов на разные имена) — сообщил взбудораженной толпе, что это была «проверка бдительности», «учения», так что «успокойтесь, расходитесь по домам»… Прибывшие позже милиция и МЧС советы Нестеренко настойчиво повторили.
       А сутки спустя, 16 сентября, около пяти утра на том самом месте, где «русский» закладывал сверток», прогремел взрыв (по официальным данным, мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте).
       Лишь по счастливой случайности не было человеческих жертв. Образовалась воронка на обочине — глубиной до полутора и диаметром около двух метров, да повылетали стекла во многих квартирах… Опять — «учения»?
       Ингушетия бурлит. Люди говорят, что еще больше уверились в том, что теракты последнего времени в Ингушетии — провокации спецслужб, которыми наводнена республика, а женщины из окрестных домов, пытавшиеся задержать «русского» и «Нестеренко», видевшие обоих в лицо, трясутся — боятся, что с ними обязательно расправятся…
       17 сентября их вызвали в милицию на допрос. И каково же было удивление, когда следователь показал им пленку наружного видеонаблюдения с камеры, установленной на здании суда, и там отчетливо видны все участники «учений»: первый «русский», входящий и выходящий из здания суда несколько раз, несмотря на небывало раннее время, также синий «Москвич» и фиолетовая безномерная «Нива», припаркованная там же, у суда… По завершении допросов в милиции свидетелям посоветовали обо всем поскорее забыть, будто ничего и не видели, — для их же блага…
       Но амнезия в Назрани все никак не наступает — люди пребывают в шоке: а вдруг опять? Рванет? Не рванет? Идти спать или караулить по очереди? И на кого положиться? Ведь в сухом остатке на 22 сентября: уголовное дело по факту закладки не возбуждено, спецслужбы ищут подрывников 16 сентября, а не «своих сотрудников» от 15 сентября…
       Современная северокавказская трагедия потому справедливо считается таковой, что правда стерта с лица земли. С человеком и на страже его покоя нет никого. Все против: и государственный терроризм, борющийся с негосударственным, и негосударственный, противостоящий государственному, а быть может, они дружно вместе (см. досье «Новой»).
       О чем это говорит? Больше других подрывают милицию. Но кто? Даже если считать, что это, безусловно, боевики и члены джамаатов, приравненных у нас к НВФ («незаконным вооруженным формированиям»), то разве это не задача для спецслужб? Неужели в таких условиях им больше нечем заняться, как проверять «бдительность» и без того не от хорошей жизни бдительных, измученных окружающей действительностью людей?
       Или все же дело не только в боевиках?
      
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
       
       Досье «Новой»:
       Хроника подрывов последнего месяца в Ингушетии (данные правозащитного центра «Мемориал»):
В Ингушетии чаще других подрывают милицию. (Фото ИТАР-ТАСС)       15 августа, примерно в 13.00, в Назрани, на улице Гейрбек-Хаджи, в момент, когда мимо проезжала машина начальника Назрановского горотдела милиции Джабраила Костоева, прогремел взрыв. Костоев и его водитель Евлоев ранены.
       22 августа, около 15.30, в Назрани, на той же улице, что и 15 августа, опять рванул фугас, когда мимо проезжал микроавтобус республиканского МВД. Два милиционера получили ранения, водитель легковушки, ехавшей вслед за микроавтобусом, Имагожев Хамзат погиб.
       25 августа, примерно в 14.10, в Назрани, на улице Победы, сработали два взрывных устройства — когда мимо ехал в «Мерседесе» председатель правительства республики Ибрагим Мальсагов. При первом взрыве охранник премьера Амир Цечоев погиб. При втором — премьер и его водитель Мустафа Эсиев были ранены.
       6 сентября, около 7 утра, недалеко от селения Гази-Юрт, взорвали антенну «Мегафона». Когда приехала милиция и начались следственные действия, произошел еще один взрыв. Слава богу, пострадавших не было.
       7 сентября, около 7 утра, в Назрани, у железнодорожного переезда на улице Чеченской, обезврежено самодельное взрывное устройство мощностью до 20 кг в тротиловом эквиваленте, которое находилось в металлическом ящике с болтами и гайками и было подсоединено к аккумулятору и радиостанции.
       10 сентября, в 8.35, в городе Малгобек, неподалеку от здания райотдела милиции, раздался взрыв, два милиционера были ранены. Через 10 минут, когда на место прибыли наряды из отделения, — раздался второй взрыв. Ранения получил еще один из милиционеров.
       11 сентября, в лесу у селения Али-Юрт, когда там вели разведку военнослужащие Министерства обороны, произошел взрыв. Один человек получил ранения. У селения Сурхахи была взорвана неработающая базовая станция оператора сотовой связи «Билайн».
       14 сентября, около 11.20, на федеральной трассе «Кавказ» в районе Гамурзиева, сработало взрывное устройство — в момент, когда мимо проезжали машины патрульно-постовой службы Сунженского райотдела милиции с сотрудниками. Пострадавших нет. В 7 утра на этом участке трассы проходила инженерная разведка и все было проверено саперами.
       16 сентября заложенные взрывные устройства сработали несколько раз: первое — около 5 утра в Назрани на улице Московской у пятиэтажного дома № 31 (тот самый взрыв после «учений»); второе — около 11 утра в станице Нестеровской, когда мимо проходила военная колонна; третье — около часу дня в селении Алхасты, когда мимо проезжали машины с сотрудниками МВД РИ; четвертое — на границе между Северной Осетией и Ингушетией был подорван товарняк.
       19 сентября взрывов было два, и оба — ночью в станице Орджоникидзевской. Сначала в здание Сунженского районного суда кто-то швырнул гранату, а через полтора часа прогремел взрыв в 50 метрах от суда.
       20 сентября, ночью, в станице Нестеровской два человека в масках и камуфляже ворвались в дом сотрудника УФСБ по РИ Гилани Амриева и расстреляли его в упор. Около семи вечера в городе Карабулак из гранатометов и автоматов была обстреляна машина с сотрудниками МВД Ингушетии. Трое милиционеров погибли, один получил тяжелые ранения…
       
       
26.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
26 сентября 2005 г.

Суд да дело
Страсбург проездом через Амстердама

Юрий Шмидт: Из Ходорковского хотят сделать вечного подсудимого

Эмиссар Совета Европы ответил присяжным раньше президента РФ

Михаила Трепашкина снова поместили в штрафной изолятор

Точка зрения
Юлия Латынина. Что общего между полковником ГРУ Квачковым и Ходорковским

Кавказский узел
Назранский «сахар». В Ингушетии повторяют рязанские «учения»?

Болевая точка
Обращение Ассоциации жерт террористических актов «Матери Беслана»

Навстречу выборам
Кадыровцы организовали демонстрацию

Московский наблюдатель
Партия власти планирует оккупировать здание Мосгордумы

Митинги.Ру
Политическая осень в Воронеже началась с провокаций

«Тушите свет!»
«Су» против ветра

Чтоб Фрадков заплетал косу…

Волобойские вести

Армия
Военкомы клеят мальчиков, или Зачем уклонистов вешают на заборах

Образование
Вперед, на 30 лет назад! В образовании будет проведена реформа в стиле ретро

Власть и деньги
Чистым нальчиком

Экономика
Почему иностранные наблюдатели называют Россию слабым государством с сильными чиновниками?

Что Госдума сделала с бюджетом и ценами на бензин

Бюджетный процесс как синдром левизны в правительстве

Новости компаний
«Газпром» займет двенадцать миллиардов долларов

Уставшие жить на голодном пайке рабочие ОАО «Апатит» готовят забастовку

Специальный репортаж
В Воронежскую область птичий грипп завозили самосвалами

Регионы
Муфтий, «равный патриарху»

Крокодил в чугуне

Мир и мы
Американцы высадились в Королеве

Тупики СНГ
В белорусах проснулся взрывной темперамент

Краiна Мрiй
Леонид Кравчук: У нынешней власти есть хоть какая-то ответственность

Владислав Каськив: Проблема не в том, что «голубые» плохие

Люди
Мошенник из штрафбата. Благодаря выстрелу в спину он стал заслуженным деятелем искусств

Исторический факт
Вечевые ценности. Черновик учебника другой России

Наука
Лет через пятнадцать «генетический ремонт» превратится в обычную процедуру

За рулем
В автомобильном заторе водитель может… раствориться

Через десять лет в Москве будет пять миллионов автомобилей

Спорт
Динара Сафина: Дедовщины у нас с Маратом никогда не было

Павел Дацюк улетел в Америку

Хайдар Алханов: Вылет «Терека» из Премьер-лиги накануне выборов очень нежелателен для Чечни

Музыкальная жизнь
«Корни» и попKORN российского шоу-бизнеса

Свидание
Александр Журбин: В мюзикле должна быть драматургия, а не просто танцы

Театральный бинокль
Утром — «Полит.Ру», вечером — IKEA

Библиотека
Новинка на книжных прилавках Москвы

Аэроплан на светлое будущее

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100