NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«КОРНИ» И попKORN РОССИЙСКОГО ШОУ-БИЗНЕСА
Премия MTV и ее роль в закате русской альтернативы
     
Рэпер Серега и его подтанцовка. За их спиной — собор Василия Блаженного. (Фото пресс-службы MTV Россия)
    
       
На прошлой неделе нашим музыкантам щедро раздавали премии. Попсовиков награждал прозападный телеканал MTV Russia, альтернативщиков — новоиспеченный музыкальный канал A-ONE. Такие разные каналы — и все-таки они вместе.
       Два будних дня конца сентября открыли российскому слушателю новое лицо отечественного шоу-бизнеса. Такие лица бывают у субъектов циничных и беспринципных.
       
     
СРЕДА
Васильевский спуск. MTV Russia Music Awards-2005
   
       
Первая церемония MTV Russia Music Awards состоялась в прошлом году в Кремлевском Дворце съездов. Состоялась так, что конкуренты с Муз-ТВ довольно потирали руки. Действительно, у премии Муз-ТВ — переполненный Олимпийский, у MTV — вечеринка для своих в явно неподходящем месте.
       В этом году поднимать престиж российского отделения MTV в мире решили при помощи российской символики. Чтобы сразу все там, на Западе, поняли — главнее MTV для российской музыки только Путин. Огромный металлический церемониальный ангар, обтянутый полотнищами, выполняющими функцию стен, возвели прямо на Васильевском спуске, подарив москвичам огромные пробки во время строительства и перекрытый в день церемонии Москворецкий мост.
       Вечерело. Приглашенные звезды вливались в ангар по традиционной красной дорожке. «Сати, ты лучшая», — верещали фанаты «Фабрики». «Кабанов! Повернись к нам!» — орали фотографы участнику группы «Корни». А потом на дорожку ступила мировая знаменитость красавица Джулия Ормонд. И наступила тишина. Фотографы принялись протирать объективы, фанаты вытягивали шеи в поисках любимцев. А Джулия шла, полностью обделенная вниманием прессы, пока особо старательный фотокор, видимо решивший, что раз на дорожке, значит, достойна внимания, не крикнул: «Эй, девушка, повернитесь!».
       Тем временем на нижней ступеньке крылечка пресс-центра, расположившегося в отдельном ангарчике прямо за сценой, сидел одинокий Борис ГРЕБЕНЩИКОВ. Журналисты его не атаковали. Я решилась нарушить его уединение.
       — Борис Борисович, извините, почему вы здесь сидите, а не в зале как почетный гость?
       — Упаси меня Господь, я никогда не был почетным. Это не мое! Меня попросили приехать, чтобы получить награду «Живой динозавр» или что-то в таком духе. Вот я и жду. Но если прямо сейчас церемонию не начнут, награду придется вручать кому-то другому.
       — А как вам вообще русское MTV? Видите разницу с заграничным?
       — Разницу вижу, и очень большую. Я думаю, что у российского MTV совсем другой путь. Наше MTV как коммунистическая партия — безграничная и неопределяемая. Феномен общенародного масштаба. Но я, кстати, не сторонник коммунистической партии.
       — Что думаете об участниках?
       — Я видел группу «Уматурман» по телевизору, отношусь к ней с большой симпатией.
       — Отражает ли состав участников церемонии всю полноту русской музыки?
       — По счастью — нет. Слово «эстрада» с давних лет для меня было ругательным. Хотя меня интересует любая музыка — не важно, как она называется, если хорошая, то слава богу. Наверное, и по MTV много хорошего можно увидеть, но пока получается нечто подобное зоопарку. А зоопарк я очень люблю! Но я знаю, что у нас есть очень талантливые люди. По счастью, их мало показывают. Чем меньше их будут показывать, тем лучше они будут.
       — Не боитесь, что за присутствие на этой церемонии поклонники вас осудят?
       — Ну и отлично! Я люблю, когда меня осуждают, я поэтому сюда и пришел!
      
Борис Гребенщиков склонил голову перед наградой MTV. (Фото пресс-службы MTV Россия)
   
       Уходить без награды Гребенщикову не пришлось. Несколько минут спустя со сцены полилась проникновенная речь в адрес нестареющего «динозавра». «У этого человека на кухне я впервые покурил не в затяг…», «Благодаря ему прочитал первую книжку Толкиена…», «Именно его пластинка впервые меня «проперла»…» — расчувствовавшись, говорил у микрофона Константин Эрнст. После помпезного братания великих началось шоу для всех остальных.
       
       
Вести главное попсовое шоу страны доверили Сергею Шнурову. Сергей не отказался, хоть и пел когда-то про шоу-бизнес исключительно ненормативно. Сергей оделся в смокинг и вел себя соответствующе, объясняя отсутствие рокерских выходок тем, что «все равно вырежут». На сцену поднимались за наградами «всенародно избранные» победители. Валерия и Стас Пьеха — лучшая композиция, «Звери» — второй год подряд лучшая рок-группа, воссоединившаяся «Дискотека Авария» — лучшая группа, «Корни» — лучший поп-проект… Особую уверенность в объективности премии внушала номинация «Певица года». Оказалось, что из списка, в котором были представлены Алсу, Земфира, Жанна Фриске и Глюкоза, зрители MTV в общем порыве выбрали… Жасмин. В пресс-зоне откровенно смеялись, причем не только журналисты, но и коллеги богатой капиталами мужа певицы.
       С особым уважением на церемонии отнеслись к модной музыке рэп. Лучший русский рэпер года — Серега из Белоруссии — во всеуслышание объявил: «Мы все знаем, что русский рэп очень непопулярен и очень беден как жанр. Деньги на нем не зарабатываются, по радио его не крутят, по телевизору ему тоже мало уделяют внимания. Так пусть сегодня начнется новая эра русского рэпа. Посмотрите на меня… у меня все хорошо, я заработал свои деньги, так может поступить каждый, кто верит в русский рэп…».
       Не найдя рэп-пророка в своем Отечестве, организаторы возложили бремя ответственности за поддержание продвинутого музыкального образа России на голосовые связки друга из бывшей советской республики. Зато внешней составляющей его знакового выступления занялись сами. «Серега!» — крикнул Шнуров, и со стороны ангара, обращенной к гостинице «Россия», упал занавес. Зрители затаив дыхание, уставились на огороженную площадку, по которой, ревя моторами, рассекала дюжина черных БМВ. Оператор зафиксировал картинку, призванную показать миру новую Россию: на фоне собора Василия Блаженного Серега из Белоруссии бодро пел про немецкую машину, а рядом с ним, извиваясь, танцевали девицы с голой грудью.
       Глумиться над святым продолжали и в зале. За день до церемонии не стало Юрия Айзеншписа, продюсера, раскрутившего группу «Кино», одного из главных отцов нынешнего шоу-бизнеса. Шоу-бизнес отдал Юрию Шмильевичу должное. Понятно, что об отмене церемонии не могло быть и речи. Но память коллеги артисты почтили — каждый в силу своих понятий об этике.
       «Вы сегодня в интересной цветовой гамме, скажите, что символизирует это сочетание цветов?» — спросили у Валерии в пресс-зоне. «Мы подумали, — ответила певица, — что сегодняшний день не очень радостный, многие придут в черном, и мы решили внести некую долю оптимизма в это шоу. Я уверена, что Юрию Шмильевичу это понравилось бы».
(Фото пресс-службы MTV Россия)       Воспитанник Айзеншписа — певец Дмитрий Билан — стал главным триумфатором церемонии, получив две, казалось бы, взаимозаменяющие награды: «Лучший артист» и «Лучший исполнитель». «Пожалуйста, будьте счастливы, Юрий Шмильевич, это — вам. Вы самый лучший человек в моей жизни, спасибо!» — сказал Дима и вывел на сцену малолетнего сына Айзеншписа Михаила. Мише хлопали, и Миша смеялся…
       В самом конце церемонии Дима выступал прямо на Москворецком мосту в символичных декорациях Кремля. Спел свои главные хиты, а потом грянули салют и «Славься, Отечество» в исполнении триумфатора и присоединившихся к нему коллег. Бабушка в оранжевом комбинезоне, неподалеку вяло сметавшая мусор в контейнер, выронила последний из рук. Рассыпались по асфальту банки от пива, сигаретные пачки. Бабушка пошла на салют и знакомые звуки, волоча за собой веник. Губы шептали старые слова старого гимна. Новых она не знала, так же как не знала Диму, который поедет представлять Россию в Лиссабоне на MTV Europe Music Awards. Дослушав гимн, бабушка повернулась и побрела к своему контейнеру, звезды расселись в лимузины и укатили на афте-пати в один из самых дорогих клубов.
       Ну а зрители разошлись по домам, вздыхая от счастья. Не каждый день увидишь столько иностранных знаменитостей! Правда, они не обратили особого внимания на речь Джулии Ормонд, которая приехала на церемонию в рамках своей миссии. Актриса, активно выступающая за искоренение социальных предрассудков в отношении людей, живущих с ВИЧ, вручила специальный приз «Живи» Александре Волгиной — руководителю организации «Свеча», оказывающей социальную и психологическую помощь попавшим в беду.
       Да и при чем тут Джулия, им ведь саму Келли Осборн привезли! Вот только не знали зрители о том, что в списке возможных иностранных звезд значились 15 человек и только не страдающая избытком мировых турне Келли согласилась приехать.
       «Для иностранной звезды участие в церемонии вручения наград любого «местного» MTV выгодно, — объяснил пресс-атташе MTV-Россия Владимир Смирнов. — Это повышает рейтинг, способствует росту продаж дисков, поэтому их звукозаписывающие компании в таких «гастролях» заинтересованы. И ездят они, кстати, на такие церемонии абсолютно бесплатно. Вот только российский рынок никому не нужен из-за разгула пиратства, поэтому на нашу церемонию все категорически отказываются ехать. В прошлом году мы хотели пригласить Мадонну. Она ответила: «Меня ваш вампирский рынок не интересует».
       
       
ЧЕТВЕРГ
«Лужники». Российская альтернативная музпремия
      
       
Несколько месяцев улицы Москвы и Питера пестрели афишами, призывающими поклонников тяжелой музыки прийти в «Лужники» на церемонию вручения Первой российской премии в области альтернативной музыки. В качестве приманки выступала легендарная металл-группа KORN.
       Вскоре оказалось, что премия — не что иное, как рекламная акция нового альтернативного музыкального канала A-ONE. Металлисты на такую скрытую рекламу, конечно, не обиделись. Напротив, их жесткие сердца затрепетали: наконец-то в России появится телевизионная альтернатива захватившим эфир попсовым MTV и Муз-ТВ. Церемонию и концерт назначили на следующий день после вручения наград русского MTV. «Это специально, — зашушукались альтернативщики, — конкуренция».
(Фото пресс-службы MTV Россия)       Оказалось, действительно специально. Вот только конкуренцией здесь и не пахло. Открывала церемонию MTV … та самая группа KORN. Отыграли одну песню да и поехали готовиться к завтрашнему концерту. «Мы приглашали KORN еще в прошлом году, но у них был плотный гастрольный график, — признался Владимир Смирнов. — В этом году телеканал A-ONE пригласил их за большие деньги. Заодно они согласились выступить у нас — бесплатно. Конкуренция? Что вы! Мы же этой альтернативной премии обеспечивали промоушн на нашем канале. Мы уже давно сотрудничаем…».
       На следующий день в «Лужники» пришли как минимум 10 000 человек. Эта публика была совсем не похожа на вчерашнюю. Увешанные символикой любимой группы, гремящие цепями ребята, белокурые девушки в очках, щебечущие подружкам: «Я исписала все стены в институте ИХ названием».
       Они пришли на исторический концерт, не зная о том, что выступлением группы KORN уже успели насладиться поклонники другой, ненавистной им музыки. Они пришли слушать любимые тяжелые группы и впали в шок, увидев в качестве ведущего церемонии Александра Анатольевича с MTV. Да и с «любимыми группами» новоиспеченный канал разобрался по-своему. «Об альтернативности этой премии говорит то, что мы сегодня не выступаем, — сказали со сцены ребята из группы «Психея», получив один из призов. — А еще поздравляю вас с тем, что мы докатились до Александра Анатольевича в качестве ведущего!».
       Публика одобряюще повыла и… стала прыгать под очередную группу. Они заплатили деньги, они выпили много алкоголя, они, в конце концов, на KORN пришли. Они «слэмились» под любимый металл и кричали затянутым в кожу девицам из подтанцовки: «Сиськи, сиськи!!!».
       Без двадцати девять все премии раздали. Народ ждал. В девять двадцать в вип-зоне русский альтернативщик Паштет, оттесненный охранниками от прохода для великих, начал кричать: «Давайте уже, уроды, играйте! Обезьяны, на сцену!».
       Великие отыграли положенные полтора часа. Их счастливые поклонники отправились домой смаковать увиденное и настраивать телевизор на новую альтернативную волну. Они не заметили, как влились в большую тусовку под названием «российский шоу-бизнес». Когда-нибудь они и на премию MTV придут. А что? Там и сиськи тоже есть, и KORN. А тут уже и до «Корней» недалеко. Пипл хавает то, чем его кормят.
       
       P.S. Нынешнюю церемонию российского MTV организаторы назвали «Люди и роботы». И тем, и другим понравилось.
       
       Алла ГЕРАСКИНА
       
26.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
26 сентября 2005 г.

Суд да дело
Страсбург проездом через Амстердама

Юрий Шмидт: Из Ходорковского хотят сделать вечного подсудимого

Эмиссар Совета Европы ответил присяжным раньше президента РФ

Михаила Трепашкина снова поместили в штрафной изолятор

Точка зрения
Юлия Латынина. Что общего между полковником ГРУ Квачковым и Ходорковским

Кавказский узел
Назранский «сахар». В Ингушетии повторяют рязанские «учения»?

Болевая точка
Обращение Ассоциации жерт террористических актов «Матери Беслана»

Навстречу выборам
Кадыровцы организовали демонстрацию

Московский наблюдатель
Партия власти планирует оккупировать здание Мосгордумы

Митинги.Ру
Политическая осень в Воронеже началась с провокаций

«Тушите свет!»
«Су» против ветра

Чтоб Фрадков заплетал косу…

Волобойские вести

Армия
Военкомы клеят мальчиков, или Зачем уклонистов вешают на заборах

Образование
Вперед, на 30 лет назад! В образовании будет проведена реформа в стиле ретро

Власть и деньги
Чистым нальчиком

Экономика
Почему иностранные наблюдатели называют Россию слабым государством с сильными чиновниками?

Что Госдума сделала с бюджетом и ценами на бензин

Бюджетный процесс как синдром левизны в правительстве

Новости компаний
«Газпром» займет двенадцать миллиардов долларов

Уставшие жить на голодном пайке рабочие ОАО «Апатит» готовят забастовку

Специальный репортаж
В Воронежскую область птичий грипп завозили самосвалами

Регионы
Муфтий, «равный патриарху»

Крокодил в чугуне

Мир и мы
Американцы высадились в Королеве

Тупики СНГ
В белорусах проснулся взрывной темперамент

Краiна Мрiй
Леонид Кравчук: У нынешней власти есть хоть какая-то ответственность

Владислав Каськив: Проблема не в том, что «голубые» плохие

Люди
Мошенник из штрафбата. Благодаря выстрелу в спину он стал заслуженным деятелем искусств

Исторический факт
Вечевые ценности. Черновик учебника другой России

Наука
Лет через пятнадцать «генетический ремонт» превратится в обычную процедуру

За рулем
В автомобильном заторе водитель может… раствориться

Через десять лет в Москве будет пять миллионов автомобилей

Спорт
Динара Сафина: Дедовщины у нас с Маратом никогда не было

Павел Дацюк улетел в Америку

Хайдар Алханов: Вылет «Терека» из Премьер-лиги накануне выборов очень нежелателен для Чечни

Музыкальная жизнь
«Корни» и попKORN российского шоу-бизнеса

Свидание
Александр Журбин: В мюзикле должна быть драматургия, а не просто танцы

Театральный бинокль
Утром — «Полит.Ру», вечером — IKEA

Библиотека
Новинка на книжных прилавках Москвы

Аэроплан на светлое будущее

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100