NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

УТРОМ — «ПОЛИТ.РУ», ВЕЧЕРОМ — IKEA
22 сентября в Москве открылся фестиваль «Новая драма». Первые дни выявили две новости: хорошую и плохую
       
"Жасмин": вот такие ручные обезьяны водятся в Бразилии. (Фото — newdrama.ru)
   
       
Хорошая новость: «Новая драма» явно превращается из театральной тусовки молодых в общественное движение самопознания. В постсоветской России ведь выявился дикий дефицит: мы не умеем строить горизонтальные системы самоорганизации. Те объединения граждан «по интересам», на которых и держится процветание гражданских обществ (от «Врачей без границ» до Общества Гете, где люди денежные по доброй воле финансируют учебу одаренных сограждан и некоммерческое книгоиздание).
       Так вот, «Новая драма» явно создает кристаллическую решетку для разных гуманитарных сил. И в Центре Мейерхольда каждый вечер идут книжные презентации. «Новое литературное обозрение» посвятило добрую половину 73-го номера новой драме; в издательстве «Коровакниги» вышли томики пьес Максима Курочкина и Василия Сигарева; «Митин журнал» и тверское издательство KOLONNA Publications выпустили сборник «Путин.Doc. Девять революционных пьес». Темы: война в Чечне, армия, самозабвенная любовь народа к власти, диалоги тов. Сталина с тов. Берией. Еще один примечательный источник использован петербурженкой Ольгой Погодиной в пьесе «Мясо». Это «Уточненный прогноз социально-промышленного развития Агропромышленного комплекса на 2004 год и на период до 2006 года». (Подробно о сборнике «Путин.Doc» — в следующем номере.)
       К современной драматургии потянулись и концерны бесперебойного разлива текстов. На спектакле Театра Оскараса Коршуноваса «Город» половина зрителей следили за диалогами на литовском по томику пьес Гришковца в издании «ЭКСМО». Там же вышел том пьес братьев Дурненковых. Кстати, «Ручейник» Вячеслава Дурненкова, история старого фронтового летчика, создавшего в лесах, далеко от грешной Большой земли, «русский советский рай» трудящихся праведников, — один из самых умных и печальных текстов про нас, написанных сегодня.
       Еще раньше издателей к движению «Новой драмы» потянулось авторское кино. Уже год молодой артхауз, документальный малобюджетный русский «нуар» крутится в подвальчике Театра.Doc, в рамках проекта «Кинотеатр.Doc». Фильмы идут и на фестивале. Действа «Новой драмы»-2005 начинаются каждое утро в 11.30 на 4-м этаже Центра Мейерхольда и идут до полуночи. Кинопоказы, читки пьес, дискуссии.
       На все, кроме спектаклей, вход свободный. Спасибо спонсорам феста, Сбербанку России и Nescafe Gold: как много молодых драматургов из регионов приехали в Москву и проходят эту школу.
       Это напоминает дискуссии «Полит.Ру» в сгоревшей «Билингве».
       Отчасти и лица те же: здесь выступают Даниил Дондурей, Ирина Прохорова, Илья Кормильцев, Виктор Славкин, Алексей Слаповский (29-го в 22.00 в ЦиМе, в рамках фестиваля — вечер Линор Горалик). И не случайно Дондурей говорит именно молодым драматургам: если 72% населения РФ против передачи промышленности в частные руки и работы иностранцев в стране — ни один «эстетический парадиз» в подвале не уцелеет. Это ваша проблема, ребята: что в сознании большинства?
       Отдельная дискуссия на «Новой драме»-2005 будет посвящена очерку Ольги Бобровой из «Новой газеты» (2003, № 43). Сюжет, естественно, подлинный. Семья двух инженеров из Вологды, семья с пятью здоровыми и толковыми детьми-подростками отказалась от гражданства Российской Федерации. Они не эмигрировали. И не собираются это делать. Но реальная жизнь многодетных бюджетников привела их к такому решению.
       «Новая драма»-2005 превращается в место «сбора всех частей». В своеобразный центр социального изучения современности. Место встречи тех, кому не хочется совать голову в пластмассовые кусты шоп-центров. Не хватает социологов, экономистов, демографов. Но ежели так пойдет, хорошо представляю себе лекции Левады, Гудкова, Дубина, Анатолия Вишневского на «Новой драме».
       Центр Мейерхольда, надо надеяться, не сгорит. Благо ЦиМ не «Билингва» и не «Фаланстер», а новое здание. И проводка надежная.
       Это все хорошие новости. Но первые спектакли феста («Город» в постановке Оскараса Коршуноваса и Саулюса Миколайтиса, «Маяк» Тимоти де Фомбеля в постановке Гинтараса Варнаса, Театр драмы, Каунас), «Жасмин» Инги Абеле (Рижский театр русской драмы, режиссер — Галина Полищук) заставили думать: дневная «биомасса мысли» пока интереснее, чем вечерний театральный продукт.
       Над самим движением «Новой драмы» висит угроза еще одной болезни века. Слишком быстро молодые драматурги и режиссеры начинают чувствовать себя брендом. Готовым и раскрученным. А раз так…
       «Город» Гришковца в постановке Коршуноваса и Миколайтиса шел на литовском. Отказала система синхронного перевода — и полуторачасовой спектакль показался бесконечным. От полной непонятности проступила аморфная разговорность пьесы, не претворенной в «театральное вещество», но и не дающей особых возможностей к претворению. Насильственно приделан «брутальный финал»: герой, который так рвется в туманное будущее, никуда не уедет (как в пьесе), а будет зарезан таксистом.
       В свете софитов ж-жутко сверкает нож. Олимпийка бритого водилы с красными вставками на плечах напоминает китель с погонами. А все вместе — инсталляцию социальных знаков. Столь же необязательную, как большинство инсталляций на этом свете. Но благожелательный зритель смонтирует смыслы сам.
       Примерно как шкафчик из IKEA.
       То же, увы, заметно в спектакле «Жасмин». Новой пьесы молодого, уже известного в Латвии драматурга Инги Абеле русский зритель ждал. Но и «Жасмин» похож на инсталляцию из «социальных знаков», как бы внятных каждому. Дом в Риге, заложенный банку во имя малого бизнеса, рухнувший бизнес и «отечественный производитель», в зюзю пьяный, полубезумная бабушка, пережившая допросы в НКВД и тайные похороны мужа, ушедшего к «лесным братьям» (по кротости и семижильности латышская бабушка не уступает тверским и рязанским… утирает сопли третьему поколению пьяных мужиков и иную жизнь вообразить не способна). Эмигрант, роскошный поп-кумир из Бразилии с двумя ручными обезьянами, историк Витя, ушедший в распространители косметики, и красавица Жасмин, семижильная внучка своей бабушки, которая рыдает: «Я больше не хочу быть хорошей!».
       И топчет, рыдая, старую женскую добродетель «родных осин».
       Над всем этим на видеоэкране смешаны банковская реклама и плакаты сталинской эпохи. В постановку ненавязчиво вросли сценические фишки Франка Касторфа и Томаса Остермайера, показанные в Москве на фестивалях 2002 — 2004 гг. Тема (а она в пьесе есть!) заявлена и брошена на полпути.
       И смыслы можно собрать самому. Опять же — как в IKEA.
       Впрочем, «Новая драма»-2005 только началась. Основные спектакли впереди.
       
       Елена ДЬЯКОВА, обозреватель «Новой»
       
26.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
26 сентября 2005 г.

Суд да дело
Страсбург проездом через Амстердама

Юрий Шмидт: Из Ходорковского хотят сделать вечного подсудимого

Эмиссар Совета Европы ответил присяжным раньше президента РФ

Михаила Трепашкина снова поместили в штрафной изолятор

Точка зрения
Юлия Латынина. Что общего между полковником ГРУ Квачковым и Ходорковским

Кавказский узел
Назранский «сахар». В Ингушетии повторяют рязанские «учения»?

Болевая точка
Обращение Ассоциации жерт террористических актов «Матери Беслана»

Навстречу выборам
Кадыровцы организовали демонстрацию

Московский наблюдатель
Партия власти планирует оккупировать здание Мосгордумы

Митинги.Ру
Политическая осень в Воронеже началась с провокаций

«Тушите свет!»
«Су» против ветра

Чтоб Фрадков заплетал косу…

Волобойские вести

Армия
Военкомы клеят мальчиков, или Зачем уклонистов вешают на заборах

Образование
Вперед, на 30 лет назад! В образовании будет проведена реформа в стиле ретро

Власть и деньги
Чистым нальчиком

Экономика
Почему иностранные наблюдатели называют Россию слабым государством с сильными чиновниками?

Что Госдума сделала с бюджетом и ценами на бензин

Бюджетный процесс как синдром левизны в правительстве

Новости компаний
«Газпром» займет двенадцать миллиардов долларов

Уставшие жить на голодном пайке рабочие ОАО «Апатит» готовят забастовку

Специальный репортаж
В Воронежскую область птичий грипп завозили самосвалами

Регионы
Муфтий, «равный патриарху»

Крокодил в чугуне

Мир и мы
Американцы высадились в Королеве

Тупики СНГ
В белорусах проснулся взрывной темперамент

Краiна Мрiй
Леонид Кравчук: У нынешней власти есть хоть какая-то ответственность

Владислав Каськив: Проблема не в том, что «голубые» плохие

Люди
Мошенник из штрафбата. Благодаря выстрелу в спину он стал заслуженным деятелем искусств

Исторический факт
Вечевые ценности. Черновик учебника другой России

Наука
Лет через пятнадцать «генетический ремонт» превратится в обычную процедуру

За рулем
В автомобильном заторе водитель может… раствориться

Через десять лет в Москве будет пять миллионов автомобилей

Спорт
Динара Сафина: Дедовщины у нас с Маратом никогда не было

Павел Дацюк улетел в Америку

Хайдар Алханов: Вылет «Терека» из Премьер-лиги накануне выборов очень нежелателен для Чечни

Музыкальная жизнь
«Корни» и попKORN российского шоу-бизнеса

Свидание
Александр Журбин: В мюзикле должна быть драматургия, а не просто танцы

Театральный бинокль
Утром — «Полит.Ру», вечером — IKEA

Библиотека
Новинка на книжных прилавках Москвы

Аэроплан на светлое будущее

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100