NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЕЧЕВЫЕ ЦЕННОСТИ
Черновик учебника другой истории России
       
(Рисунок С. Аруханова)       
От редакции:
       У нас никогда не было независимой исторической науки. До 1917 года историки находились на содержании царской власти, после — советской. Поэтому дореволюционная история нашей страны представляла собой семейную хронику Рюриковичей и Романовых, а советская — историю борьбы классов. Полтора десятилетия новой российской государственности историки прожили в ожидании заказа новой власти на нужную ей историю. Но так как власти было не до них, российская историческая наука к пересмотру отечественной истории так пока и не приступила. Возможно, посчитала глупым заниматься этим делом, не получив предварительно идеологических ориентиров.
       Но не все сидят сложа руки. Так, Русская православная церковь последние годы создает и внедряет в общественное сознание собственную версию нашей истории. По ней всеми успехами мы обязаны идейному руководству РПЦ. А все беды были исключительно следствием отступления власти и народа от православия и церкви.
       Покойный предприниматель и общественный деятель Александр Паникин в 2000 году организовал мировоззренческий поиск группы бизнесменов, которые понимали мировоззренческую природу переживаемого страной кризиса и которых не удовлетворяли существующие религиозные и материалистические идеологии. За пять лет группа смогла разработать эскиз новой идеологии, соответствующей вызовам информационного общества, — философии свободы и справедливости. Для этого пришлось пересмотреть материалистическую концепцию мироздания и существующие взгляды на эволюционный процесс. В итоге были предложены энергетическая концепция природы мира и модель целенаправленного эволюционного процесса.
       В качестве производной была разработана, хотя тоже пока достаточно эскизно, новая модель процесса общественного развития, которая по своим основополагающим закономерностям и особенностям соответствовала модели глобального эволюционного процесса. Эта модель, предварительно названная авторами теорией социогенеза, позволила иначе увидеть историю нашей страны — без семейных отношений и классовой борьбы.
       В нескольких публикациях мы предлагаем читателям ознакомиться с полученными группой результатами. Рамки газеты не позволяют подробно изложить новую теорию и дать детальную картину развития нашего общества на протяжении более чем тысячелетней истории. Мы сможем опубликовать только самые интересные фрагменты картины.
       По мере продвижения проекта его результаты публиковались на форуме «Новой» (www.novayagazeta.ru) для обсуждения и привлечения к участию в проекте всех желающих. Сразу отметим: обсуждение показало, что нравится наша версия не всем.
       Однако в критике доминирует отрицательное отношение к самой попытке покушения на монопольное право профессиональных историков трактовать процесс общественного развития. Кроме того, имеют место чисто методические расхождения. Не всем нравится идея рассматривать историю через призму теории общественного развития — некоторым больше по сердцу раскладывание из фактов исторических пасьянсов. Но все-таки в поддержку проекта высказались большинство посетителей форума. А академическая история продолжает играть с обществом в молчанку...
       
       
Михаил КРУГОВ, автор       
Без резкого прироста ресурсов перейти от племенного общества к государству невозможно в принципе. А такой прирост ресурсов могут дать: взрывной рост производительности труда, организация производства уникальных товаров и торговля ими или захватническая война, обеспечивающая увеличение ресурсной базы за счет порабощения чужих народов.
       В бассейнах рек южных регионов резкий прирост ресурсов обеспечило орошаемое земледелие. В других местах прирост ресурсов обеспечило производство уникальных товаров — металлов и изделий из них, отдельных видов сельхозпродуктов, благовоний, высококачественных тканей и пр. В местностях, по которым проходили торговые магистрали, прирост ресурсов обеспечивало участие в торговле или ее обслуживание. Ведь торговая надбавка на уникальные товары в составе цены могла доходить до 99%.
       В Восточной Европе VIII–IX века не выглядели «эпохой войн», как в остальной Европе. Про орошаемое земледелие или производство уникальных товаров тоже ничего не известно. Первые восточнославянские государства могли возникнуть только благодаря торговле. Остается разобраться, какая именно торговля и какое участие в ней позволили восточным славянам создать государственность.
       
       Первые восточнославянские государства, или Еще не вече
       Резкий прирост ресурсов общества обеспечивало участие в международной торговле уникальными товарами — только в этом виде торговли формировалась сверхвысокая торговая надбавка. И потому причастность к ее созданию сразу давала племенному обществу сверхдоходы, позволявшие переходить на государственный уровень развития.
       Международная торговля начала развиваться после появления уникальных товаров, первым из которых был металл. То есть эра международной торговли началась примерно в середине III тысячелетия до н.э. И к середине I тысячелетия н.э., кроме достаточно большой номенклатуры уникальных товаров и устойчивых торговых магистралей, сложилось влиятельное купеческое сословие, которое инициировало создание торговых городов-государств в качестве инфраструктурных узлов торговых магистралей.
       В начале второй половины I тысячелетия н.э. в странах Балтики сформировался устойчивый рынок сбыта восточных и средиземноморских товаров. Однако к VIII веку транзит туда товаров через Западную Европу стал очень дорог — возникла тьма феодальных владений, каждое из которых собирало с купцов пошлину за провоз товаров по своей территории. Те, кому довелось проехаться вдоль Рейна, могли убедиться, что таких образований было множество: остатки замков их владельцев — на каждой окрестной горе.
       Транзит через территорию Центральной Европы был чрезвычайно опасен из-за германских племен. Они специализировались на наемничестве, а при отсутствии работы занимались грабежом соседей. Так что провезти товары через территорию, досягаемую для германских племен, было практически невозможно. В итоге скандинавские купцы проложили новые торговые маршруты на Балтику — по более спокойным и дешевым территориям: днепровский — для средиземноморских товаров и волжский — для восточных.
       Обслуживание этих торговых магистралей и дало восточным славянам тот резкий прирост ресурсов, который позволил им создать первые государства. Славяне обеспечивали безопасность торговых путей, снабжение купцов припасами и рабочей силой на волоках. Так что не случайно купцов называли гостями — для обслуживающих торговую магистраль славян купцы были именно гостями. Позднее славяне включились в процесс непосредственной торговли — наряду со скандинавскими появились и славянские купцы, которые стали самостоятельно осуществлять экспедиции в Византию и на Каспий.
       В располагавшемся на магистральном торговом пути обществе экономическая элита обладала самыми большими ресурсами и лучше всего умела управлять работой торговой артерии. Купечество автоматически занимало в таком обществе доминирующее положение. И реально управляло им — процессом его функционирования и развития.
       Если отказаться от холопского взгляда на историю, то легко обнаружить, что первые восточнославянские государства сформировались в IX веке в виде расположенных на торговых магистралях городов-государств: Новгорода, Пскова, Киева, Смоленска, Полоцка, Ростова. А потому первые восточнославянские государства создала не военная, как считает российская историческая наука, а экономическая элита.
       Именно у славянской экономической элиты были достаточные для создания государств дополнительные ресурсы. И именно она была заинтересована в создании государства как общественной организации, обеспечивающей возможность эффективной деятельности. В Западной Европе дополнительные ресурсы появились у военной элиты — в результате захватнических войн. И именно военная элита была заинтересована в создании государства как общественной структуры, обеспечивающей эффективное удержание в повиновении покоренных народов.
       Восточнославянские государства продолжили греческую традицию — создавались в качестве прежде всего экономической инфраструктуры. Тогда как первые западноевропейские государства продолжали римскую традицию — создавались в качестве в первую очередь силовой инфраструктуры.
       Каждая элита конструирует государство в виде удобной именно для себя общественной структуры. Поэтому создаваемые славянским купечеством города-государства по своему устройству были сходны с греческими. Да и купечество, скорее всего, копировало в создаваемых государствах устройство известных им аналогов — греческих причерноморских городов-государств.
       Таким образом — восточнославянские торговые города-государства имели республиканскую систему управления, высшим органом которой было городское вече. Развитие российской государственности пошло по демократическому пути по простой причине: экономической элите республиканская форма правления была максимально удобна. Так как позволяла эффективно контролировать деятельность городских властей, не слишком отвлекаясь от своего основного занятия — торговли и обслуживания. В средневековой Европе государства создавались военной элитой и потому имели удобную и понятную ей авторитарную систему управления. Так что в форме правления заключалось второе принципиальное отличие восточнославянского пути развития государственности от западноевропейского.
       
       Новгородско-киевская федерация, или Из греков с варягом
       Царские историки постарались вытравить память о том, что в VIII — IX веках Древняя Русь была страной торговых городов-республик. В их представлениях города представляли собой некие торговые стойбища. А горожане были местной прислугой для проезжих купцов.
       Только Новгород не удалось опустить до кемпингового уровня. Эта республика существовала почти девять веков и была очень активным субъектом европейской политики. В результате о ней сохранилось слишком много свидетельств. При этом среди остальных славянских городов-государств Новгород занимал особое положение — был северными воротами обоих торговых путей. В результате он получал ресурсы от двух торговых магистралей и потому рос и развивался более высокими в сравнении с другими городами темпами. Поэтому стал лидером городов и инициировал их объединение в федерацию.
       В теории социогенеза выделены четыре типа социальных обществ — семья, община, государство и федерация. Социальные общества обеспечивают достижение общих целей. Семья — общей для супругов цели продолжения рода, община — цели совместного использования общей территории, государство — цели создания и содержания общей инфраструктуры, федерация — общей цели создания и поддержания инфраструктуры развития. Поэтому объединение городов-государств в федерацию было естественным очередным шагом общественного развития восточных славян.
       Толчком к созданию федерации стало изменение ситуации на днепровском пути. В IX веке участились набеги германских племен. Для защиты пути города поступили традиционно — стали нанимать дружины тех же германцев. Новгород нанял дружину вождя германского племени руссов Рюрика, а Киев — дружину соплеменника Рюрика Аскольда.
       Так в городах появились дружины руссов. Соответственно их вожди стали реальными субъектами городской политической жизни. Со временем руссы вошли в городские общества в качестве новых этнических элементов, а их вожди вошли в состав городских элит в качестве их военного компонента. Поэтому варягов на Русь действительно пригласили — легенда в этой части полностью соответствует действительности. Но только сделали это не славянские племена, а торговые города. И купцы пригласили варягов отнюдь не для того, чтобы править, а лишь в качестве наемной охраны.
       Практика найма городами варяжских дружин привела к увеличению нагрузки на городские бюджеты. Для ее компенсации города увеличивали цену за свои услуги. Соответственно транзит товаров по днепровскому пути стал обходиться дороже. И купцам приходилось повышать цену за доставляемые в Новгород товары. При этом если Киев, находясь в начале торгового пути, мог по максимуму повышать цену за свои услуги по обеспечению безопасного транзита до границ смоленской территории, то возможности Смоленска повышать цену уже были ниже. У Полоцка — еще ниже. Так что у Пскова и Новгорода почти не оставалось возможностей повышать цену — их коллеги выбирали почти всю прибыль.
       Договориться о цивилизованном дележе прибыли с остальными городами Новгороду не удавалось. В этой ситуации новгородцам ничего не оставалось, как силой добиваться восстановления добросовестности в вопросе дележа дохода от работы торгового пути. Эту задачу они поручили Рюрику, снабдив его необходимыми материальными ресурсами и усилив его военную силу городской дружиной.
       Быстро восстановить добросовестность не удалось — тот же Киев объединенная дружина новгородцев и варягов смогла захватить и принудить к более добросовестному участию в работе торгового пути уже после смерти Рюрика. Это в 882 году удалось сделать сменившему Рюрика в качестве вождя дружины его родственнику Олегу. Затем он захватил Смоленск и силой принудил его соблюдать приемлемые для Новгорода правила торговли.
       Соглашение между городами о цивилизованном использовании торговых путей на самом деле стало федеративным договором, превратившим страну городов в федеративную державу.
       Навязанные соглашения действуют до тех пор, пока есть сила, способная заставить принужденную сторону выполнять их условия. Такой силой и стали Рюриковичи, опиравшиеся не только на свою собственную дружину, но и на военно-экономическую мощь Новгорода, который и был инициатором заключения соглашения. В результате семейство Рюриковичей стало самой мощной после Новгорода политической силой на окружающем днепровский торговый путь пространстве, что позволило им выполнять роль гаранта соглашения между торговыми городами. И получать за выполнение этих функций долю прибыли городов от торговой деятельности, сначала от использования днепровского, а затем и от волжского пути.
       Аналогичную федерацию в XIV веке создали расположенные на балтийском побережье немецкие торговые города-республики. Нелишне отметить, что вначале немцы перекопировали заимствованную нами у греков модель торгового города-республики. А потом скопировали и нашу собственную модель торговой федерации. Немецкая копия носила название «Ганза» и просуществовала до конца XVII века.
       
       
Продолжение следует
       
       Михаил КРУГОВ
       
26.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
26 сентября 2005 г.

Суд да дело
Страсбург проездом через Амстердама

Юрий Шмидт: Из Ходорковского хотят сделать вечного подсудимого

Эмиссар Совета Европы ответил присяжным раньше президента РФ

Михаила Трепашкина снова поместили в штрафной изолятор

Точка зрения
Юлия Латынина. Что общего между полковником ГРУ Квачковым и Ходорковским

Кавказский узел
Назранский «сахар». В Ингушетии повторяют рязанские «учения»?

Болевая точка
Обращение Ассоциации жерт террористических актов «Матери Беслана»

Навстречу выборам
Кадыровцы организовали демонстрацию

Московский наблюдатель
Партия власти планирует оккупировать здание Мосгордумы

Митинги.Ру
Политическая осень в Воронеже началась с провокаций

«Тушите свет!»
«Су» против ветра

Чтоб Фрадков заплетал косу…

Волобойские вести

Армия
Военкомы клеят мальчиков, или Зачем уклонистов вешают на заборах

Образование
Вперед, на 30 лет назад! В образовании будет проведена реформа в стиле ретро

Власть и деньги
Чистым нальчиком

Экономика
Почему иностранные наблюдатели называют Россию слабым государством с сильными чиновниками?

Что Госдума сделала с бюджетом и ценами на бензин

Бюджетный процесс как синдром левизны в правительстве

Новости компаний
«Газпром» займет двенадцать миллиардов долларов

Уставшие жить на голодном пайке рабочие ОАО «Апатит» готовят забастовку

Специальный репортаж
В Воронежскую область птичий грипп завозили самосвалами

Регионы
Муфтий, «равный патриарху»

Крокодил в чугуне

Мир и мы
Американцы высадились в Королеве

Тупики СНГ
В белорусах проснулся взрывной темперамент

Краiна Мрiй
Леонид Кравчук: У нынешней власти есть хоть какая-то ответственность

Владислав Каськив: Проблема не в том, что «голубые» плохие

Люди
Мошенник из штрафбата. Благодаря выстрелу в спину он стал заслуженным деятелем искусств

Исторический факт
Вечевые ценности. Черновик учебника другой России

Наука
Лет через пятнадцать «генетический ремонт» превратится в обычную процедуру

За рулем
В автомобильном заторе водитель может… раствориться

Через десять лет в Москве будет пять миллионов автомобилей

Спорт
Динара Сафина: Дедовщины у нас с Маратом никогда не было

Павел Дацюк улетел в Америку

Хайдар Алханов: Вылет «Терека» из Премьер-лиги накануне выборов очень нежелателен для Чечни

Музыкальная жизнь
«Корни» и попKORN российского шоу-бизнеса

Свидание
Александр Журбин: В мюзикле должна быть драматургия, а не просто танцы

Театральный бинокль
Утром — «Полит.Ру», вечером — IKEA

Библиотека
Новинка на книжных прилавках Москвы

Аэроплан на светлое будущее

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100